版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“陀螺大姐”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年05月31日 09:13:33

“陀螺大姐”

□ 李国辉 柯碧飒/文

    她,是福建省涵江区白塘镇安仁村的一名普普通通的农村妇女。
    她,自1988年被选为村干部以来,已在这个普通的岗位上兢兢业业、无私奉献25个春秋。尽管这期间,村干部换了一茬又一茬,但为人热情、待人诚恳、工作责任心强的她,一直被群众信任和爱戴……
    她,是大家眼中的“陀螺大姐”,尽管身兼多职、工作繁重,却始终无怨无悔、干劲十、成效突出,令家人及周边的群众既心疼又敬佩……
    村支书说,“她办事我放心!”
    群众说,“一直做下去,不要退休!”
    她,就是福建省涵江区村级辅助调查员,今年已有62岁的许丽萍。
临时受命  无怨无悔
    2012年5月,全国城乡住户调查一体化改革工作启动,白塘镇安仁村的第8普查小区和第9普查小区被国家抽中。在选聘村级辅助调查员时,村支书把目光投向了责任心极强的许大姐。在听完村支部书记一番动员话之后,她没有丝毫犹豫,当场同意接手此项工作。事后,她的丈夫和儿女们并不赞同:“干这活需要细心,看似简单其实很琐碎,况且你年纪那么大了,手头事情已经够多了,孙子也需要人带”。然而,家人的反对并未影响许丽萍的工作激情,她和老伴还有儿女们促膝长谈,渐渐得到家人的理解和支持。她说:“大道理我不懂,但是我只知道,再麻烦的事情总得有人做。我是一名共产党员,如果自己都抵触这项工作,群众谁还愿意配合?上面说了,指导村民记账一方面是为家庭理财,更重要的是为国家记账,这对国家制定各项惠民方针政策大有好处。这样的活,干得再辛苦也值得!”
走马上任  攻坚克难
    俨然像一个不停旋转的“陀螺”,许丽萍工作多忙,总能全身心投入业务钻研,突出重点、真抓实干,从不降低工作标准,辅助调查员工作扎实有效开展。
    她一上任便接手绘制小区图、建筑物清查、入户摸底等前期工作。面对巨大的工作量,她一遍遍往返于小区现场和村部,现场观察绘制草图后,到村部再画规范图。在随后的入户调查摸底中,由于有的住户白天上班不在家,于是她就利用早餐前和晚饭后的时间,挨家挨户访问。有时遇到部分调查户本身不清楚其他家庭成员具体情况,她就一个个打电话落实。
    2012年10月,安仁村调查户被抽中12户,最后确定常住调查户11户,户数在全区最多。抽中户以繁琐等各种理由拒绝记账,对此她没有轻易放弃,而是全力做通住户思想工作。在她的耐心解释和指导下,许多记账户放下了思想包袱,接受了记账工作。
    2012年11月试记账开始,有些调查户怕“露富”,有些怕“亮丑”,为此她隔三差五到调查户家中,仔细教他们如何把账记全记好,告诉他们会对他们的家庭情况进行保密,让他们放心记账、如实记账。12月份正式记账时,她所负责的调查户的记账工作渐渐走上了正轨,记账质量大大提高。当记账户记好一个月的家庭生活开支账后,为避免调查户外出无法收全账本,她每月2号早上7点多便出发挨家挨户收账本,逢节假日甚至要提早一两天就去收。收取账本时,她及时审核,如有遗漏、错漏或混记等现象,就耐心指导并监督调查户加以改正,同时,还虚心听取住户的意见和建议。收完之后,她又马不停蹄开始编码工作,在5天之内把这11户的生活账,对照项目编码一项一项编好。由于身兼多职,她一忙完村里各项事情,便投入紧张的记账工作,经常放弃休息时间,在村部伏案苦记,有些做不完就带回家晚上继续挑灯夜战。有时候确实忙不过来,就叫丈夫帮忙查找编码,两口子就在深夜里面对面坐着,一个念,一个记。
情系调查  无私奉献
    工作中,她坚持以情动人,经常深入调查户,关心他们的生活情况,由此建立了密切的工作关系,不少记账户把她当作知心人。虽然当辅助调查员不到一年,但她在这项工作上倾注了大量的心血,常常身体抱恙仍坚守岗位,今年2月底,她累倒了,发起了高烧,连续几天一个人到门诊挂点滴,之后又骑上自行车投入紧张的工作,从未耽误工作。正是这份坚定执著,令村干部和群众对她刮目相看,也赢得了记账户的一致好评,在她的带动下,记账户们积极配合记账工作,她所负责的11户不仅记账清楚,而且调查户们经过她的不间断宣传,已实现从被动记账到主动记账的自觉转变。
    记账工作,看似简单,其实很繁杂。这中间凝聚着辅助调查员的智慧与辛劳,许丽萍就是这样苦口婆心、呕心沥血地默默奉献着。当大家纷纷佩服她的群众工作时,她却说,“其实群众工作并不难做,群众也并非蛮不讲理,关键是你要把所做的事情、相关的政策,跟群众讲清楚、讲透彻,一次不行两次,两次不行三次,一点一滴、百折不挠地做思想工作,最终以诚心感化群众,问题也就迎刃而解了。”许丽萍是这么说的,也是这么做的。每一天,她都精神饱满、充满自信地迎接着新挑战,认真负责的精神,深深地影响着身边的每一个人……

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2