版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奋斗在第一线的统计工作者_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年05月31日 09:13:16

奋斗在第一线的统计工作者

■ 金飞跃/文

    题记  4月上旬,我们驱车走进青海省海东市互助土族自治县。土族服饰因彩虹般的绚丽,互助县则被称为彩虹的故乡,这里因有全国最大的七彩青稞酒生产基地而闻名遐迩。走进主城区,一股酒粬的醉人芳香飘然入鼻,沁人心脾。走进互助,走近彩虹之乡的统计人,便理解了“醉美”互助,最美统计人在高原小镇绽放的理由。

    车子驶入塘川镇政府大院,一座白色的二层小楼上方,悬挂的“塘川镇农村社会经济服务中心”的牌子格外醒目。
    进入服务大厅,我们便见到了正在忙碌的杨兰英。她是我们在互助县探访的又一位基层统计人。听说我们要采访她,小杨略显羞涩。交谈中我们了解到,小杨1996年毕业于青海师范高等专科学校计划统计专业,1997年分配至塘川镇从事统计工作,在统计战线可谓是一个老兵,在人生最美好的年华她在统计的长河中默默坚守了16个年头了。
    “这些年来,我每年都被镇政府和县统计局评为优秀共产党员和先进个人,2011年人口普查被评为省级先进个人。家里一堆荣誉证书。我女儿说,妈妈,你不要这些证书,在家多陪陪我该多好啊!”杨兰英说。每当工作中遇到不顺心和委屈时,每当想起女儿稚嫩的话语时,她也默默地流过泪,想到过放弃。但是,第二天,当回到工作岗位上,一心扑在电脑前,直到天边的晚霞染红整幢办公楼时,她才知道该下班了。
    小杨告诉我,刚参加工作时,乡镇数据很混乱,只有一个人口数,农经、统计、计生每个口都有自己的数据,真正称得上是数出多门。为了改变这种状况,多年来她总是第一个到办公室,最后一个离开工作岗位,潜心钻研业务,始终保持自己知识的新鲜度。打铁还需自身硬,为了这样的一个转变,小杨始终以高标准严要求约束自己。当切身体会到,统计台账不健全、不规范势必影响统计工作全局时,她主动克服困难,放弃休息日,一张张报表,一盒盒档案,一笔笔数据,经过一个多月严谨细致、艰苦努力的工作,将1997年以来的所有报表资料,按年份、按专业对口归类、整理归档,数据实现了规范化、整齐化、网络化管理。2012年7月,时任国家统计局设计管理司副司长贾楠调研基层统计工作时,对塘川镇统计台账及网络化管理给予了高度评价。
    “杨兰英严谨细致,任劳任怨,工作中有心、上心”,这是塘川镇社会经济发展中心主任朱翠莉对小杨的评价。
    塘川镇下辖28个行政村,人口3.7万人。208平方公里的一山一水,一草一木她是那么熟悉,统计调查不知进村串户走了多少个来回。几乎每个村的群众都认识她,都知道她,对她的工作也是全力支持。每当在调查时,出现少数农户不配合,小杨总是再三登门,苦口婆心,讲政策,拉家常,想办法,家中有老人小孩的就顺手买瓶酸奶,买些糖果,直到调查对象完全信任。
    2010年人口普查时,作为全镇的总普查指导员,组织、协调、培训等工作量很大,她忙前忙后,原本患病的双腿越发严重,连走路都很困难了,可她没有听医生的话休息疗伤,一直坚持到普查最后。所有普查员望着她一瘸一拐的背影,看在眼里,痛在心中,纷纷表示一定会做好自己普查区的工作,让她不要担心,让她少跑腿,少分心。
    2011年,有一天,去五下村调研一直到黄昏,见天色已晚,村长再三挽留她住在村里,但孩子一人在家,她心急如焚往家赶,路上赶上雷雨,深一脚,浅一脚地回到家已是10点多了,蜷缩在门口等妈妈的女儿,见到像个落汤鸡似的妈妈时伤心不已。那晚,小杨发烧到39摄氏度,是年仅6岁的女儿在她的额头上敷毛巾一直到深夜……
    “其实和农户在一起是件很快乐的事情,他们朴实,对我很好,我也竭尽所能去帮助他们。”真情换来真心,发自内心的肺腑之言昭示着小杨扎根土乡,感情投资,服务一线的最为朴实的处世哲学。
(未完待续)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2