版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让统计文化成为一种精神力量_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年04月26日 08:55:19

让统计文化成为一种精神力量

■ 胡佩芬/文

    我们常常慨叹于统计人的清贫,尤其是在当今物欲横流的社会,更显得我们囊中羞涩;我们也常常慨叹于统计人的艰辛,尤其是在眼下灯红酒绿的闹市,我们却还在办公室加班加点;我们更慨叹于统计人的孤独,尤其是面对那些枯燥乏味的阿拉伯数字,更显得兴味索然、无趣之极。如果我们离不开这种固定的生命轨迹,如果我们对这个职场生涯心怀眷恋,那么就需要寻找一种可以依赖的精神力量,就像久经沙漠的行者对前面一片绿洲的渴望。那么这种精神力量是什么呢?
    身处在统计系统,就会有独特的统计文化,这种文化是多元的,是涵盖方方面面的。不管是有形的统计台账、统计报表、统计分析,还是无形的统计宗旨、统计精神、统计价值,都构成了统计文化不可或缺的一部分。大到统计人的职业道德、精神理念,小到一个起立、一句问候、一杯茶水,无不彰显统计文化之博大精深。
    同志之间团结协作,上下级之间友好融洽;工作时紧张热烈,闲暇时轻松活泼;统计数据能精确测算国情国力,统计分析能如实反映民生民情;如果能让统计文化成为一种精神力量,营造一种和谐团结、紧张有序的工作氛围,统计系统人员能为自己辛苦摸准的数据而倍感欣慰,能挺直腰杆理直气壮地为统计工作而倍感骄傲,大家心往一处想、劲往一处使,每个人在这里都能找到人生的价值,每个人都能在这里发挥最大的潜力,那么这种统计文化就是一种巨大的正能量,能成为一种每个人心向往之的磁场,并为之奋斗终身而无怨无悔。
    可是这种磁场的形成又不是轻而易举的,统计文化的建设也不是一蹴而就的。何为文化?究竟文化建设是什么?我个人理解为形而“上”是一种文化,并且它是文化建设中最重要的。所谓形而“上”文化就是一种价值取向和行为准则,是引领我们行为规范的精神力量和源动力。统计文化建设的关键还是在人,要想凝聚统计人的干劲和斗志,首先统计文化建设中形而“上”的东西应得到重视,精神层面的力量可以渗透到统计工作中的每一个角落。我们不能把文化建设浅薄化,只片面看到形而“下”的东西。唱歌跳舞、吹箫弹琴、登山运动、摄影旅游等可以陶冶性情,增进团结,但它只是个过程,是一个手段,统计文化建设真正的目的,就是要让统计人树立一种向上、自信、自尊、自强的精神,树立一种强自身、爱团队、爱工作、爱统计的价值取向,形成一个任劳任怨、主动进取、充满浩荡正气的工作氛围。这种精神、取向和氛围是统计文化建设植根的厚土,有了这样的环境,我们才能更好地服务于国家,服务于各级党委政府,服务于社会公众。
    其实我们的统计队伍是一支非常优秀的队伍,大家业务水平高,爱岗敬业,常年默默奉献,经常加班加点,为搞准数据不懈地追求着,这是我们的文化优势,但这也形成了大家较为封闭、单一的思维模式。其主要表现便是缺乏自信和自尊,被动地开展工作,或者总把统计部门定义为“弱势部门”。因此,统计文化建设的核心是什么?前提是转变思想观念、弘扬价值理念,要培养一种自信自尊的精神力量,要明确统计系统甘当“绿叶”的职能定位,要由被动式服务于报表转变为主动式服务于党委政府,要由形而“上”文化理念积极引领形而“下”统计文化活动。只有主动出击,借力发力,动静结合,才能真正实现“有为有位”。
    韩愈以“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”来警醒世人遵从“道”之本源。只有让统计文化成为一种精神力量,成为广大统计人员内心自发的一种推动力,那么统计系统才会绿树常青,才会永远焕发蓬勃的生命力!


 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2