版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
诚信之道  立身之本_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年04月26日 08:55:04

诚信之道  立身之本

——《弟子规》“信”告诉了我们什么

    诚信一词,对于我们并不陌生,而诚信的内涵,对有些人来说或许还很陌生。
    信是什么?信是人言、信是信义、信是义务,信是人在社会上的立足之本,信是炎黄子孙的担当和责任。
    商鞅是战国时期的改革家,他辅佐秦孝公进行了变法。为了取信于民,商鞅在国都的南门立起了一根三丈高的木杆,并当众宣布,谁能把它扛到北门,赏赐黄金十两。可是到了下午,还没有人去做,这时商鞅又下令把赏金增加为五十两,这时有一个人把木杆扛到了北门。商鞅马上把五十两黄金奖赏给了那人,人们见商鞅说到做到,以后推行什么政策都积极响应,商鞅变法于是取得了巨大的成功。为此宋朝文学家王安石在《商鞅》诗中赞誉:“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令正必行”。
    因此,《弟子规》要求我们主修的第四门课 “信”,教导我们要想成功先学做人。“信”字,左为人,右为言,意指为人要言而有信,做人要诚实守信,这是走向成功的第一步,其作用就是奠基石。言为心声,无信不立;诚信之道,立身之本。
    所以《弟子规》“信”这一章节开宗明义:“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉”。教导我们凡是说出的话,首先要真实不虚,讲求信用;说谎话骗人或胡言乱语,都是不可以的。《弟子规》要求我们首先从日常生活的言行中规范自己的行为,如“奸巧语,污秽词;市井气,切记之”,教导我们虚伪狡诈、尖酸刻薄、下流肮脏的话,千万不能说,阿谀奉承等粗俗的市侩习气,都要彻底除掉。如“未见真,勿轻言;知未的,勿轻传”,教导我们看到的事情没有弄清真相,不要轻易发表意见,以免以讹传讹;听来的事情没有根据,不要随便乱传,以免造成不良后果。如“事非宜,勿轻诺;苟轻诺,进退错”,教导我们在日常生活中,有些事情如果没有想清楚,千万不能随便对人承诺;假如不能兑现承诺,或兑现了承诺后但又后悔了,给自己增加了烦恼和不快,就会把自己带到进退两难的尴尬境地。
    《弟子规》“信”告诉我们,要想得到“信”,先从生活中的细节中规范自己的言行。“信”和“谨”在生活中是分不开的,在一定程度上,“信”又是“谨”的延伸。
    诚信之道不是与生俱来的,怎样做到诚信,又怎样培育诚信之道呢?《弟子规》教导我们要想做到,必须先从培养善心开始,因为善是基础。如“见人善,即思齐;纵去远,以渐跻”,教导我们如果看到别人的善行,就要想到自己也应该努力做到,即使还有很大差距,但只要努力践行就会渐渐赶上。如“见人恶,即内省;有则改,无加警”,教导我们如果看到了别人的恶行,要立刻反思自己,如果发现自己也有就要马上改正,如果没有也要引起警惕,防止犯同样的错误。如“闻过怒,闻誉乐;损友来,益友却。闻誉恐,闻过欣;直谅士,渐相亲”,教导我们如果听到别人说自己的过错就生气,听到别人赞誉自己就高兴,那么有损德行的人就会与你接近,对你有益的朋友就会和你疏远;听到别人赞美自己就感到惶恐不安,听到别人指出自己的缺点就欣喜接受,这样坚持下去,那么正直善良的人,就会渐渐与你亲近。
    《弟子规》“信”告诉我们,要想得到“诚信之道”,必须先培养善根。而培养人性的善是一个艰难的过程,正如《国语》所云:“从善如登,从恶如崩”。为善如登山那样艰难,必须时时克服自己的习性;为恶如山崩那样速坠,一失足会成千古恨。从另一个角度理解,这不也正是告诉我们,在人生的道路上必须要“谨”吗!
    在现实生活中,我们知道了诚信对于一个人立身如此重要,但由于受客观环境以及认识水平的影响,也许会在不经意间犯这样或那样的错误。如何改正错误完善自己?《弟子规》“信”的结尾给了我们警示:“无心非,名为错;有心非,实为恶”,教导我们如果是无意中做错了事,这就叫“错”,如果是有心故意为之,这就是“恶”。
    《弟子规》“信”告诉我们:“过能改,归于无;倘掩饰,增一辜”。有了错误要勇于面对,并彻底改正过来,别人还是把你当好人看;如果不肯承认错误、改正错误,还在为自己的错误极力掩饰,那就会错上加错。而错上加错的结果,离改变命运、追求人生幸福之路会越来越远!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2