版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用心阅读数字_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年04月26日 08:54:33

用心阅读数字

□ 周慧鑫/文

    你有多久没进书店了?面对这个问题,你的回答是什么?时下,随着数字网络技术的阔步前进,阅读正在接受严峻的考验。的确,有了电脑以后,人们的生活被信息所累,节奏越来越快,每天越来越多的事情等待我们去做,忙碌中,我们可以停留下来的时间越来越少,即便有了时间,许多人可能也不会选择阅读。但是,多年来阅读已经成了我的习惯。它不仅让我的生活有了丰厚的积累,更让我与统计工作之间有了更多“心与心”的对话。
    用心聆听数字
    我是一名普普通通的基层统计人,和大家一样,每天都需要面对多得数不清的数字。数字看久了,难免有枯燥之感。还记得刚刚工作看到一堆堆密密麻麻的数字时,凌乱无序和不知所措构成了我全部的工作状态。对此,我也曾迷茫过。可是,有一天,事情却在不知不觉中发生了变化。   
    那天,我打开一本在书柜的角落处尘封了很久的书。如豆的灯光下,书香晕染,心香氤氲,久违的感觉油然而生:阅读,让我在快节奏的工作和生活中暂停脚步,稍作休息,让心灵拥有纯净如水般的温暖和感动,读书的幽远与闲适,似水般流淌着对生命的感悟。这正是阅读带给我的最大正能量,一份泰然处之的心境。推此及彼,我们的统计工作,更需要一种心境去阅读这些看似枯燥的统计数字。   
    此后,我便用阅读的心境去理解数字,理解统计。渐渐地,眼里的每一个数字开始变得那么亲切,那么鲜活。的确,正是这些每天在我们身边悄然而过的统计数字,看似平淡无奇,却在无声无息中奏响着美妙的音符。这些数字,在统计人的推算下,正体现着社会的发展,体现着民生的改善;这些数字,在统计人的分析下,正成为领导决策的重要依据,成为社会各界关注的焦点。   
    灵活运用数字
    读懂数字,除了拥有一份泰然处之的心境外,更需要去琢磨数字背后的故事。这正如我们平时读书时,为了把握作者的思想脉络,我们需要对作者的写作背景、写作风格、写作情感等有所了解,对于统计数字来说,更是如此。  
    如何读懂数据背后的故事,要求统计人有解析数据的本领。只有这样,才能根据这些数据,研究出更有价值的统计成果。笔者认为,统计人一要努力学习。学习近期党和政府的方针政策,并把这些方针政策与统计基础知识、统计方法制度相结合,在方针政策中解读统计,在统计中解读方针政策。二要注重调查研究。客观真实的调查结果,是进行统计分析研究的必要前提,更是读懂数据的必要前提。统计调查结果不准确,统计分析结果也不会准确。因此,统计人要经常深入基层,进行实地调查研究,掌握第一手材料,这样统计分析报告才能更准确、更生动、更有说服力。
    畅想统计未来
    目前,党和政府对统计工作尤为重视,统计人受到鼓舞的同时也顿感压力。党的十八大提出了全面建成小康社会的目标,总结了转变经济发展方式所取得的重大进展,并作出了在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番等奋斗目标。在这些目标中,我看到了那些熟悉的数字,也看到了统计人默默耕耘、辛苦劳作的统计成果,更看到了统计人应该担负的使命。   
    笔者认为,在新的历史时期,统计人更要有时间上的紧迫感,不断提高专业素质。由于新形势、新变化层出不穷,统计人需要提高的专业素质,不应该局限于统计业务能力,还应该包括对数据信息的收集能力、对数据信息的运用能力、对数据信息的整合能力等。例如,从一张张统计报表中,在一次次专心致志的数字阅读中,在一篇篇观点独到的分析中,看到这些数字背后所要表达的意义,从而打造出具有一定区域特点并且符合社会需求的统计精品。
    一盏茶,一缕香,一捧古卷细思量。用心阅读,让我在生活中收获了心灵的感悟与感动;聆听数字,则让我在工作中领会了统计的责任与使命。春意盎然的日子里,我的内心更萌发出对未来统计的憧憬,分享着统计带给我们的快乐,也感受着统计沁人心脾的味道,由远及近,鲜香而温馨……

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2