版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计,“中国梦”的“信号灯”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年04月08日 09:24:22

统计,“中国梦”的“信号灯”

——学习十八大精神随想
■ 彭师怀/文

    习近平同志指出:“实现全面建设小康社会,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”从党的十八大到今年全国两会,走好中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,成为中国传递给世界的鲜明信息,“中国梦”已成为世界舆论了解中国、阅读中国的关键词。“中国梦”的伟大航船正在乘风破浪,“中国梦”的时代列车正在高速奋飞!
    航船行驶在大海,列车奔驰在轨道,信号灯的作用不可或缺、不可替代;同样,“中国梦”的实现,统计作为其“信号灯”的作用也不可或缺和替代。
    “中国梦”,离不开统计信息的“方向灯”
实行改革开放30多年,中国经济以前所未有的步伐飞速发展,已位居世界第二大经济体,创造了史无前例的世界奇迹。回首这些年的经济发展历程,统计信息的“方向灯”作用功不可没。无论是在乡镇企业磅礴兴起的改革开放初期,或是在治理整顿调整改革经济发展的中期,还是在世界金融危机爆发经济转型发展的关头,中国统计的一个个数据、一条条信息、一项项指标,准确及时客观地反映了当下的宏观经济趋势与走向,为各级党政正确决策、科学决策提供了依据,对防止经济大起大落、左右摇摆、来回折腾,发挥了“方向灯”效应。
    中国经济的发展进程、发展速度、发展质量、发展趋势,离不开中国统计信息作出准确及时客观的反映。因此在实现“中国梦”的伟大历史进程中,中国统计作为其中的一名重要角色,必须肩负起时代的要求,历史的责任,通过对经济社会海量数据的生产、加工、整理与发布,为党政服务,为“中国梦”助力。
    “中国梦”,离不开统计分析的“仪表灯”
实现“中国梦”,说到底必须以世界一流的经济实力、一流的经济质量、一流的经济结构和一流的经济规模做基础,做支撑。“中国梦”,是一项浩繁的系统工程。就社会经济而言,它的发展质量如何,它的结构比例怎样,它的经济效益优劣,都要通过一个个数据、一项项指标作出分析与判断。这些微观经济形势的分析与判断,如同整部机器复杂而巨大“仪表盘”上的一盏盏“仪表灯”,每时每刻都在显示经济运行的“温度”、“高度”和“强度”。离开了它,整部机器运行的“健康”就可能出问题。
    实现“中国梦”,必须充分发挥十几万中国统计人的智慧和汗水,在自己的岗位上辛勤地耕耘与默默地奉献,甘当一盏盏“仪表灯”,科学地分析和把脉每个专业、每个部门、每个地区的经济数据,使微观数据与分析能客观准确地反映经济社会发展的实际;同时,要敏锐捕捉和科学分析经济社会存在的问题,有的放矢提出切实可行的建议对策,为实现“中国梦”作出自己的一份贡献。
    “中国梦”,离不开统计监测的“预警灯”
全面建成小康社会是“两个百年”目标的第一个目标,实现这一个“百年目标”,赋予了中国统计科学监测的时代重任,这就包括对全面建成小康社会与中国现代化进程的监测,对经济增长人口红利变动的监测,对企业景气的监测,对金融信贷风险与固定资产投资结构的监测,对能源消耗与生态环境的监测,对城乡居民收入消费与CPI指数的监测,对居民幸福感与社会安全感的监测等等。通过实施科学有效的监测,进而反映动态变化,剖析结构特征,揭示内在本质,引导科学发展,及时按亮偏离“中国梦”航向的“预警灯”。“中国梦”离不开统计监测,而统计监测必须紧跟“中国梦”的时代步伐,适应“中国梦”的时代要求,给力“中国梦”的时代期盼,使统计监测更好地服务“中国梦”,成就“中国梦”。
    “中国梦”,离不开统计咨询的“指示灯”
在实现“中国梦”的历史进程中,无论是党政领导还是社会公众,对统计工作都提出了新的要求,寄予了新的期待。充分发挥服务型统计的职能作用,尤其是优化统计信息咨询服务质量已经时不我待。各级统计部门和统计人,必须在提高统计能力、提高数据质量,提高公信力上下工夫,按照“实干兴邦”的要求,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,以“打铁还须自身硬”的本领,为各级党政和社会公众提供优质高效便捷的统计信息咨询服务,真正使统计信息咨询服务成为“中国梦”的“指示灯”。这个“指示灯”是高效、便捷、共享的,是管用、实用、好用的。
    我们坚信,走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,“中国梦”正指引当代中国向着“长风破浪会有时”的明天迈进。衷心祝愿:“中国梦”,梦成真!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2