版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
行为谨慎 护身有符_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年04月08日 09:24:05

行为谨慎 护身有符

——《弟子规》“谨”告诉了我们什么

    人的一生很短暂,每个人都希望在生活的路上少些烦恼,多些快乐,少些弯路,多些顺畅。
    但是在生活中如何少走弯路呢?《弟子规》要求弟子主修的第三门课程“谨”,告诉我们行为必须谨慎,不可散漫放逸;只有行为谨慎,才能护身有符。
    阅读学习这一章节,往往容易让人产生理解误区:初读一遍,讲了很多在衣食住行方面应遵守的一些规矩,好像是在教育孩子,比如:“晨必盥,兼漱口;便溺回,辄净手”,“对饮食,勿拣择;食适可,勿过则”,等等。但是仔细阅读慢慢品味,其实是告诉天下所有的人,只有在衣食住行这些细节方面认真做好,才能将自己培养成一个有修养的人。
    这些规矩,不仅仅适用于教育孩子,对于我们所有的人来说,在生活中都非常适用。因为从吃饭穿衣,能看出一个人对工作的态度,对生活的态度。所以努力践行认真做好,在行为中培养谨慎的作风。
    如何培养谨慎的作风?首先要倍加珍惜时光,努力做好自己,这是“谨”的核心内容之一。因此,《弟子规》“谨”开篇的两句话,“朝起早,夜眠迟;老易至,惜此时”,简明扼要,告诉我们人的一生很短暂,转眼间从少年就到了老年,所以每个人都要珍惜宝贵的时光。如果明日复明日,明日何其多?品读这句话,会让我们深深思考:怎样才能不虚度年华,珍惜人生短暂的时光?懂得生活的人,既积极进取,又达知天命,在苦难时坚强,在欢乐时谨慎,知足知不足,有为有不为,而幸福就是在这种不偏不倚中水到渠成。当一个人认清了自己的角色定位,找准了自己的位置所在,就会谨慎言行,坦然面对,认真践行,生活就会变得有滋有味。
    《弟子规》“谨”告诉我们,珍惜宝贵时光,懂得如何生活。
    在现实生活中,我们最容易犯的错误就是,越是容易做到的事情,往往受心理定式“顺手可做”的影响,结果很久没有做到,使我们成为散漫的奴隶;越是感觉安稳的事情,往往因心理定式“安全无险”的作祟,结果最终出现了差错或险情,使我们成为放逸的俘虏。唐朝诗人杜荀鹤在《泾溪》诗中对这一现象有过形象的描述:“泾溪石险人竟慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”诗文借喻告诉我们:每当一帆风顺之时,不要自满疏忽,而要小心谨慎。所以《弟子规》“谨”中讲到的一些规矩,要求我们首先要从生活的细小事情中做到谨慎,如:“执虚器,如执盈;入虚室,如有人”,提醒我们拿着空的器具,要像拿着装满东西的器具一样小心;走进没有人的房间,要像进到有人的房间一样谨慎,不能乱走乱动。又比如:“事勿忙,忙多错;勿畏难,勿轻略”,要求我们做事情不能太匆忙,匆忙时最容易出现差错;不要害怕苦难,应该知难而进;也不要马虎草率,即使是小事,也要认真对待。
    《弟子规》“谨”告诉我们,谨慎可以避险,谨慎方能避祸。
    在《弟子规》“谨”的结尾部分,用生活中经常遇到的小事,教育我们如何诚实做人,也为《弟子规》第四章如何做到“信”奏响了前奏,这也是行为谨慎、护身有符的良方。“用人物,须明求;倘不问,即为偷”,想要使用别人的东西,必须当面向人家提出请求,以便征得别人的同意;假如不问一声就拿走,这就是偷盗。“借人物,及时还;后有急,借不难”,借别人的东西,要在规定的时间内归还,如果拖延不还,人家就不相信你了;当你在别人的心中有了诚信的印象后,遇到困难再向人家求助时,别人不仅不会为难你,还会鼎力相助。所有这些,告诉我们这样的“谨”,是诚实做人的基础。
    《弟子规》”谨“告诉我们,学会诚实做人,可为自己累福。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2