版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计的美在哪里_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月16日 09:57:27

统计的美在哪里

■ 贾振忠/文

    统计很美,至少有四:
    ——数学之美。统计与数学相依,与数字相伴。数学因统计而拓展,统计因数学而精湛。统计在“统而计之”、“计而数之”过程中,数学鼎力担当,尽显其能。统计的数学之美在于:把数学应用实际,以数据量化一切。在统计对象面前,选取数学视角,运用数学思维,借助数学方法,寻求数学答案,是统计的基本属性。一项总量指标,一种比例关系,一个经济系数,一张统计报表,或是一个问题的回答,或是“多元方程”的破解,都是数学运算的结果,也许只是千百次的加加减减,也许是亿万次的加减乘除、乘方开方,其中都充盈着数学的情趣与快乐。至于那一摞摞年鉴与光盘,数据浩浩瀚瀚,排列密密麻麻,纵向交织,横向融合,上下贯串,彼此关联,构成庞大繁泛的立体网络,更彰显着统计数学的奥深与美妙、宏广与精致、奇趣与谨严、厚重与震撼!当把相关数据以五颜六色做成曲线反映趋势、做成柱体反映总量、做成“三角蛋糕”反映结构时,统计数学的直观、形象、生动之美便跃然眼前,让人既获取数据信息,又享受视觉快感。
    ——文学之美。或许文学并不依恋统计,然而统计着实眷恋文学。统计部门既要生产数据,又要解读数据、分析数据、使用数据。若只是干巴巴、赤裸裸的数据摆在那儿,很多人不会认识它、应用它、欣赏它。只有把原料加工活化,创作统计作品,提升自身价值,才能更好地服务用户。事实上,一篇短小的分析报告,一项宏大的课题研究,都承传着文学基因,浸润着文学营养,张扬着文学色彩,洋溢着文学气息。由于统计的独特个性,造就了统计作品自成一体,风格独到,突出数据元素与文学元素的完美结合:或以数据为主角,或以数据为线条,或以数据为素材;思路围绕数据展开,观点围绕数据陈述,缘由围绕数据分析;用数据阐释主题,用数据证实观点,用数据推导结论。许多统计作品即使在标题拟定、层次安排、语句推敲、字词斟酌、首尾照应等方面,也处处铺衬着文学底色。因此,静心品读统计之作,正如游赏文学花苑。
    ——宏观之美。统计无处不在,无所不包,涉猎各行各业,触及方方面面。东西南北中,工农商学兵,党政群医文,都与统计交集。统计着手于微观,着眼于宏观;由微观求导宏观,由宏观检验微观;由个体汇总总体,由源头追至终极。统计部门视野宏博,点多面广,网线密布,其搜集整理的宏观数据,用来展示全局状况,体现全体情形,反映总量规模,描述总体趋势,揭示整体结构,从宏观层面上服务党政领导、各行各业和社会公众。如GDP及增速、投资与消费、财政收支、货币流通、生活水平、价格指数、人口状况、国际收支等等,都是重大的宏观指标,是整个国情国力和社会经济发展的综合概括。再则,国家五年规划、奔小康、翻两番、三步走等长远战略的目标制定与实现,也要由宏观统计数据来考量。如此神圣的宏观之美,实为统计独家所有。
    ——心灵之美。统计以搞准数据为天职,以服务社会为己任。统计行业有着清静清贫清淡清廉的特色。这一特质和历经磨炼的统计队伍,具有求实唯实务实踏实、无私无畏无怨无悔、积极向上奋发有为、勇于创新乐于奉献的优良作风和高贵品格。大家面对寂寞默默坚守,面对冷遇执着追求,面对困难不肯低头,面对造假勇敢出手,面对地方和部门的各种考核,坚持原则,抵制干扰,客观公正,实事求是,骨子里流淌着认真细致、勤恳朴实、善良正直的血液。统计人善于通过数据总结成绩、发现问题、分析原因、提出建议,用良心和责任追求真实,用忠诚和智慧打造精品,积极发挥统计的信息、咨询、监督职能,全心全意为宏观调控、社会管理、科学研究、生产经营和人民生活献计献策,从而树立了统计自身良好形象,赢得了社会各界高度赞赏。

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2