版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
延伸孝道  谦让消烦_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月16日 09:57:13

延伸孝道  谦让消烦

——《弟子规·出则弟》告诉了我们什么

    如果有人问:家庭幸福的标准是什么?答案肯定会不尽相同,但是期盼家人身心健康、家庭安宁幸福、家业富贵吉祥,应该是家庭追求幸福的目标吧!
    然而在当今社会,我们看到很多老年人,本来应该安度晚年了,但是晚年并不快乐。究其原因,并不都是因为赡养、温饱、医疗等问题,很大一部分原因,是因为子女不和,兄弟之间不友爱,家庭矛盾不断,老人看到后坐卧不安,对子孙后代放心不下,在背后伤心落泪、挂肚牵肠。
    如果家庭不和顺,全家人的身心会健康吗?还能感受到幸福吗?
    在现实生活中我们也不难发现,如果兄弟、朋友、同事之间不友爱,发生了争端,产生了矛盾,主要原因往往就是两条:一个是利益,一个是言语,这两条是惹是生非的罪魁祸首。为了一些钱财利益,为了一两句话,往往导致不和,矛盾越聚越深,最终都陷入到了烦恼、郁闷、仇恨的深渊。
    如果烦恼缠绕在身,彼此的心情会舒畅吗?还能感受到快乐吗?
    现代社会,由于缺少了圣贤教育,有很多人总是活在以自我为中心的圈子里,把物质利益看得过重,缺少了一颗怀有仁爱、谦让、谦敬之心,自认为是在寻找快乐的源泉,其结果并没有找到快乐。
    学会做一个懂得谦让、明白事理、行为规范、心存敬畏的人,就能消除烦恼得到快乐,而这也正是《弟子规》要提醒我们应该做到的。
    《弟子规》第二章“出则弟”要求我们做到什么?
    出,在外之意。小而言之,就是指离开自己的房间、家庭、家族;大而言之,就是指面对整个社会。
    弟,同悌,敬爱兄长之意。本意说的是家中兄弟相处之道,讲的是如何顺敬长者的一些规矩:引申言之,告诉我们在外如何用弟道对待师长,如何用弟道与人相处。
    因此,“出则弟”开宗明义:“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”。 如果兄弟姐妹不和睦,父母就要为之操心;如果当哥哥姐姐的能友爱弟弟妹妹,做弟弟妹妹的能恭敬哥哥姐姐,兄弟姐妹相亲相爱,和睦相处,家庭就会和美,生活就会安宁,家业就能兴旺,父母就少了一份担忧,看在眼里乐在心上,这也是对父母的孝道啊!
    所以,“出则弟”中的第二段话,一针见血地道出了铲除怨忿的良方:“财物轻,怨何生?言语忍,忿自泯”。如果大家都把财物看得轻一点,哪里还会有怨恨呢?如果大家在言语上都相互忍让一点,化干戈为玉帛,心中的不快很快就会烟消云散。
    在《弟子规》“出则弟”中,还重点强调了晚辈心存敬畏的重要性:“称尊长,勿呼名;对尊长,勿见能”。告诉我们对长辈永远都要有一颗敬畏之心。
    在《弟子规》“出则弟”中还教导我们,尽力拓展爱心的范围,就应该做到“事诸父,如事父;事诸兄,如事兄”。如果你对自己的亲人都没有爱心,不能有很好的交往,将来怎么可能到社会上跟别的长辈交流?怎么跟没有血缘关系的尊长、同事、人群有一个很好的交流呢?
    古人之所以把孝和弟并列为传统美德之首,“弟道”实际上就是“孝道”的延续。所以孝和弟是一回事,不是两回事,孝弟是所有道德的根本,尧舜之道,孝弟而已。对于长辈要孝,对平辈、友人和同事要弟。
    “出则弟”告诉了我们什么?
    “出则弟”告诉我们:怨烦源自何中来?偏重爱慕物和财。一朝撕破人性脸,孝道抛在九霄外。一个人的孝弟水平是构建和谐社会的根基,如果离开了孝弟的教诲,这是多么可怕的事情!
    “出则弟”告诉我们:谦让须靠修养成,忍字里面含义浓。人间若能友善处,何来忿懑在心中?兄弟之间、长幼之间、邻里之间、朋友之间、同事之间,如能做到相互仁爱,相互谦让,就会和谐共荣。按照弟道努力去做,烦恼不在,境由心生。
    “出则弟”告诉我们:圣贤教育力无穷,敬傲结局泾渭明。面对社会真心爱,受益定会贯终生。按照弟道面对所有的人,谦敬就会受益,谦卑就能得福;尽管每个人的力量是微薄的,但是只要用心去关爱,让这个社会充满真善美,就会呈现出一片祥和的光景!

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2