版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
上海统计系统的“四条龙”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月16日 09:56:44

上海统计系统的“四条龙”

□ 陈新光/文

      在上海中心城区统计系统,从事统计工作稍长的同仁都知道统计“四条龙”之说。我十二年前到闸北区统计局工作,才知道这“四条龙”原来是指中心城区统计系统有四位是上世纪50年代出生、生肖属龙的统计骨干,从此我就刻意留心与这“四条龙”的共事经历和工作点滴。如今这“四条龙”都已到了花甲之年的法定退休年龄,自己不禁有一种冲动从一个侧面书写这“四条龙”的统计人生,以飨有志统计工作的年轻人。
      龙在中国十二生肖中排第五,龙有王者风范、自尊心强、自信、第六感灵敏。“四条龙”中,数黄浦区统计局副局长(后任调研员)陈文龙月份最大,他早年上山下乡到黑龙江插队落户,自上世纪70年代返城后就从事统计工作再也没离开岗位,90年代又带头报名在西藏工作3年。长年的社会历练铸就了他忠诚统计事业、作风雷厉风行的干练作风。作为中心城区统计联系会议的召集人,他勇挑重担、工作严谨,关心青年统计干部成长,注重言传身教,有人说在他身上具有龙的王范品德。2005年第一次全国经济普查,我所在的闸北区接受国家统计局的抽查考核验收,心中不免忐忑,这时陈文龙给我发来短信指导我做好考核验收的相关准备工作,令我感动不已,至今还保留着他的短信。2011年4月正值陈文龙退休,由于黄浦和卢湾两区合并,上级领导希望他留任一年做好移交工作,他毫无怨言、尽心尽责直到完成任务。
      排老二的“龙”是虹口区统计区副局长陆震龙,和陈文龙局长的经历一样,上世纪60年代末上山下乡到黑龙江插队落户,70年代返城后和统计工作结缘,还曾经担任区统计局总统计师,同样获得国家统计局颁发的“统计三十年荣誉证书”,也是中心城区统计联系会议的召集人之一。有人说他生肖属龙、姓名有龙,工作中也是果断泼辣,是一条真正的龙。还有一个掌故,2008年5月12日上海统计系统开会,会前有人提醒召集人今天是陆震龙的生日,餐桌上摆放了生日蛋糕,统计同仁纷纷恭贺他的生日,有人还调侃说震龙何时发威。当晚就在媒体上获悉在四川汶川发生了“5·12”大地震,我们同行不免闻之色变,没想到世上竟会有如此的巧合。2012年办理退休手续后由于没有接替他工作的人选,组织上要求他继续负责统计工作,他没提任何条件,至今还坚守在统计工作岗位上。
      第三条“龙”是长宁区统计局科长吴进龙,从上世纪70年代起就没离开过统计工作岗位,获得了国家统计局颁发的“统计三十年荣誉证书”。他虽然生肖属龙,姓名中有龙,性格却是儒雅随和,工作勤恳、淡泊名利、对青年统计人员注重传帮带,在局里有着很好的人缘,被人誉为勤勤恳恳的老黄牛。退休前他又晋升为副调研员,在他身上印证了我们党对干部提拔任用原则是不让老实人吃亏。
      “四条龙”中岁数最小的是杨浦区统计局郑上富,他同样把一生献给了统计事业,获得了国家统计局颁发的“统计三十年荣誉证书”,他生肖是属蛇,在中国传统观念中属于地上的龙。蛇象征着智慧、敏捷和灵活,郑上富在中心城区统计系统中有“小诸葛”之称。担任科长期间他根据第二次全国经济普查资料,借助软件公司开发和编制了杨浦区基本单位名录库软件系统,为区域打造“知识杨浦”和“智慧杨浦”做出了显著的成绩,他还主动承担了全区统计系统人员资格教育培训,为统计事业做出了显著成绩,2012年获得“全国统计系统先进个人”荣誉称号。
      在中国的十二生肖中,每个动物的生肖都有着不同的寓意。上海中心城区统计系统的“四条龙”是上海统计系统人员忠诚统计、依法统计、爱岗敬业、忘我工作、奋力拼搏的代表,在他们身上所体现的精神和作风值得我们统计人员学习和发扬。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2