版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在感动中国中感受大爱的力量_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月01日 08:49:12

在感动中国中感受大爱的力量

    总有一种力量让人泪流满面。
    2013年2月19日晚8点,2012年感动中国人物颁奖盛典在央视一套综合频道播出。静下心来听这些感动中国获奖人物的故事,让亿万观众心灵震撼、泪流满面,在感动中国中感受到了大爱的力量。
林俊德:纵死终令汗竹香
    他是中国工程院院士、总装备部某基地研究员,2012年病逝。
    他入伍52年,参加了我国全部核试验任务,为国防科技和武器装备发展倾尽心血,在癌症晚期,仍以超常的意志工作到生命的最后一刻。
    2012年5月31日上午,他已极度虚弱,却先后9次向家人和医护人员提出要下床工作。于是,病房中便出现了震撼人心的一幕:病危的林俊德,在众人的搀抬下,向数步之外的办公桌,开始了一生最艰难也是最后的冲锋……
    5小时后,心电仪上波动的生命曲线,从屏幕上永远地消失了。这位军人,完成了生命中最后的冲锋。
    临终前他交待:把他埋在马兰。马兰,一种在“死亡之海”罗布泊大漠中仍能扎根绽放的野花。座落在那里的中国核试验基地,就是以这种野花来命名的。
    感动中国组委会给予林俊德的颁奖词:  大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!
陈斌强:孝更绝伦足可矜
    他是浙江磐安县冷水镇中心学校初中语文教师。
    9岁时他的父亲车祸去世,妈妈独自抚养3个孩子长大。2007年,妈妈得了老年痴呆症,丧失了日常生活能力。
    一天,他的姐姐在无意中提到,妈妈最大的愿望就是和儿子住在一起。他回忆起多年来妈妈对自己的付出,决定再困难也不会丢下妈妈。
    为了能每天亲自照顾母亲,他每天用一根布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车行驶30公里去学校上班,一连5年,风雨无阻。
    尽管生活上的难事儿很多,可是他的教学任务却一点也没落下。他教着两个班语文,负责教初一学生广播体操,总管学校体艺2+1活动。他总说:“我是跑着走的。”
    感动中国组委会给予陈斌强的颁奖词:小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。
何玥:何处春江无月明
    她是广西桂林的一名小学生。因肿瘤扩散至脑部组织,2012年11月脑死亡。生命走完了短短12个春秋。在她听说自己的生命只剩3个月时,作出了父母亲人都难以理解的决定,将自己的器官捐献给需要的人,“我希望能尽自己的能力给别人生的希望”。
    11月17日凌晨0时10分,小何玥在医院里走完了短短12年的人生路。凌晨4时,她的两个肾被送到解放军第181医院捐给了两名患者,她的肝也救助了需要的病患。
    感动中国组委会给予何玥的颁奖词:正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。
陈家顺:动人以行不以言
    他是云南省沾益县人力资源和社会保障局副局长、沾益县驻浙江义乌劳务工作站站长。为保障外出务工人员的合法利益,从2007年9月起,他先后深入多家用工企业,以农民工的身份应聘到企业“卧底”打工。不曾想,一“卧”就是好几年。他几次进出工厂和农民工子弟学校,当过组装工、装卸工,看过仓库,当过猪倌。
    “我们再辛苦,终究背后是有组织依靠的,而农民工呢?他们漂泊异乡,无依无靠,那是真的辛苦!”随着在媒体上的曝光率不断增多,现在的他想“卧底”也越来越难了。但他说,只要心里装着农民工朋友,即便换个方式,也可以为他们做事。
    感动中国组委会给予陈家顺的颁奖词:为乡亲卧底,你吃遍所有的苦,为百姓打工,你换来群众最多的甜。你乔装改扮,却藏不住心底最深的惦念;你隐姓埋名,可我们都知道你是谁,为了谁。
高淑珍:爝火燃回春浩浩
    她是河北滦南县司各庄镇洼里村的一名普通农村妇女。她的儿子王利国4岁得了类风湿,落下残疾,到上学年龄不能上学。她心疼儿子,想在家办个小课堂。由于附近村庄也有些因肢残不能上学的孩子,1998年4月,她的“炕头课堂”开讲,老师是女儿王国光,5个孩子、4张课桌、2块小黑板和借来的旧课本。从此,她的家里响起了读书声。
    “炕头课堂”一开就是14年。14年间,她接收了近百名残疾孩子,却从未收过一分钱。再后来,为让孩子少受罪,她索性让孩子住在家里,免费吃住读书。
    慕名而来的孩子越来越多。为了多挣几个钱,她每天不等天亮,就骑着自行车,驮着批发来的日用品赶集,一骑就是100多里地。有时下大雪没有集市,就走街串户地卖。她说:“我一天出去挣10块、20块,给孩子买点好吃的,我心里头欢喜,骑着车子都有劲。”
    感动中国组委会给予高淑珍的颁奖词:粗糙的手支起课桌,宽厚的背挡住风雨。有了爱,小院里的孩子一天天茁壮起来。你的心和泥土一样质朴,你洒下辛苦的种子,善良会生长成参天大树。
张丽莉:冰雪为容玉作胎
    她从哈尔滨师范大学毕业后,分配到黑龙江省佳木斯市第十九中学任初三(3)班班主任。
    2012年5月8日,放学时分,她在路旁疏导学生。一辆停在路旁的客车,因驾驶员误碰操纵杆失控,撞向学生。危急时刻,她向前一扑,将车前的学生用力推到一边,自己却被撞倒了。
    车轮从张丽莉的大腿辗压过去,肉都翻卷起来,路面满是鲜血,惨不忍睹。被轧伤后她有时清醒有时昏迷,在送医院的途中,还对大家说:要先救学生。昏迷多天后,她醒来的第一句话是:“那几个孩子没事吧!”
    经过抢救,张丽莉被迫高位截肢。  
    有人问她:“你后悔吗?”她回答:“不后悔。这样做是我的本能。我已经28岁了,已和父母度过28年的快乐时光。那些孩子还小,他们的快乐人生刚刚开始。”
    感动中国组委会给予张丽莉的颁奖词:别哭,孩子,那是你们人生最美的一课。你们的老师,她失去了双腿,却给自己插上了翅膀;她大你们不多,却让我们学会了许多。都说人生没有彩排,可即便再面对那一刻,这也是她不变的选择。
李文波:能受天磨为铁汉
    他是一名军人,先后29次赴南沙执行守礁任务,累计守礁97个月,向联合国教科文组织和军内外气象部门提供水文气象数据140多万组,创造了国内守礁次数最多、时间最长、成果最丰的纪录……
    沧海孤礁天气奇热、湿气重、盐分高,没有空调,缺淡水、缺蔬菜,人上礁没多久就口舌生疮,严重的甚至烂裆。有的军犬被带上礁,不到3个月,得了风湿站都站不起来,患上抑郁症的见谁都疯叫。他在这样的环境下,设计出南沙第一套水文气象月报表程序,编撰完成了《海洋水文气象观测教材》。
    他亏欠家里很多,20多年来与妻子在一起的时间不到3年。2003年4月第一次回老家,才知道母亲卧病在床已3年。2005年9月,母亲病危,他回家陪母亲仅10天,就接到执行南沙守礁命令。在前往南沙的舰艇上,他接到母亲病逝的消息,一个人长跪在甲板上失声痛哭。
    感动中国组委会给予李文波的颁奖词: 20年坚守,你站成了一块礁石,任凭风吹浪打。却只能愧对青丝白发。你也有梦,可更知肩上的责任比天大。你的心中自有一片海,在那里,祖国的风帆从不曾落下。
高秉涵:悲莫悲兮生别离
    他曾是台湾的一名律师,一名老兵。他的一生,凝聚了所有台湾老兵经历的坎坷和艰辛,同时也见证了海峡两岸从隔绝到沟通的一段特殊历史。
    200多个从山东菏泽一路历经战火和逃难来到台湾的同乡,组成了“菏泽旅台同乡会”,高秉涵来台时年龄最小,在同乡会里最年轻,被推选为会长。他视每一个同乡为亲人,虽已无法再见母亲,他却尽力帮每一个同乡与亲人团聚。74岁高龄的他,仍坚持每年清明或中秋陪伴想要回家的同乡一起返乡。
    “我答应过他们,只要还有一个人要回家,我就陪着他们一起回来。”对每一个希望魂归故里的乡亲,他都会亲手带上骨灰坛,站到菏泽老家的村头,完成骨灰主人生前的愿望。
    感动中国组委会给予高秉涵颁奖词: 海峡浅浅,明月弯弯。一封家书,一张船票,一生的想念。相隔倍觉离乱苦,近乡更知故土甜。少小离家,如今你回来了,双手颤抖,你捧着的不是老兵的遗骨,一坛又一坛,都是满满的乡愁。
周月华、艾起:清香传得天心在
    周月华,女,43岁,重庆市北碚区柳荫镇西河村乡村医生,艾起是她的丈夫。
    她出生后8个月被诊断为先天性小儿麻痹症,左腿残疾,这一切并没有摧垮她生活的意志。凭着自己的执着,完成了中学学业并成功从卫校毕业。
    1990年11月,周月华的“柳荫镇西河村卫生室”终于正式挂牌营业了。
    最开始行医时,她右肩挎的是药箱,左肩杵着拐杖在山间艰难行走,这种行医方式直到她遇到了人生中的第二条左腿——她的丈夫,艾起。
    周月华和艾起结婚之后,无论上山涉水,刮风下雨,只要有出诊,艾起便会揽起周月华的手,用宽阔的后背将她背到病人家里。“背你一辈子,我无怨无悔!”这个男人用20年的行动,默默支持着妻子的事业。
      20多年来,她硬是靠着拐杖和丈夫的后背,“爬”遍了方圆13平方公里的大小山岭,为辖区近5000村民带去了医疗服务。
      感动中国组委会给予周月华、艾起的颁奖词:她背起药箱,他再背起她。他心里装的全是她,而她的心里还装着整个村庄。一条路,两个人,二十年。大山巍峨,溪水蜿蜒,月华皎洁,爱正漫漫地升起。
罗阳:长使英雄泪满襟
      他生前任沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理。2012年11月25日,随中国首艘航母“辽宁舰”参与舰载机起降训练的他,在执行任务时突发急性心肌梗死、心原性猝死,不幸殉职。
      2012年1月,他担任中国第一艘航空母舰舰载机歼-15研制现场总指挥。在航母上,他坚持亲力亲为,与科研人员一起整理试验数据,观看每次起降过程,记录和分析飞机状态,出现身体不适,也没有中途下舰,甚至都没有去找医护人员检查,直至人生最后一刻。
      感动中国组委会给予罗阳的颁奖词:如果你没有离开,依然会,带吴钩,巡万里关山。多希望你只是小憩,醉一下再挑灯看剑,梦一回再吹角连营。你听到了么?那战机的呼啸,没有悲伤,是为你而奏响!
      (本报记者根据央视感动中国颁奖盛典资料整理改写)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2