版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
生活永远第一_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月01日 08:48:25

生活永远第一

□ 张明/文

    如果在从前你问我,人生诸事中什么排在第一?我一定会毫不迟疑地回答你,是事业,是工作。然而,已过不惑之年、有了一点人生阅历和感悟的我,也会毫不迟疑地告诉你,生活永远第一。
    我这里所指的生活,当然不是指人为了生存和发展而进行的各种活动这样广义的“生活”,而是指衣食住行、文化娱乐这样狭义的“生活”。前一种生活往往被我们狭隘化为“事业”,后一种“生活”则常常为我们无暇顾及。打量我们的四周,到处可见为事业、为工作奔波不息的人。许多人觉得,每天都有那么多重要的事在等着自己,单位里的事永远也忙不完,而且这件事非自己做不可,缺了自己是万万不行的。于是,他们追求着完美,追求着超人的业绩,在这种马不停蹄的忙碌中感受着自己的重要性,担负着他们认为非自己莫属的“重要”的“责任”。
    而另一种生活,家居的、休闲的、惬意的生活就被他们忽略了。妻子临产,他们不在身边;孩子生日,他们不能陪伴;结婚纪念日,爱人独自度过;国家法定的假日,他们从来是在办公室加班;家务劳动,他们从不沾手……这种生活,在他们眼里,也许就是“私事”、“小事”、“琐事”,是根本没有办法与事业和工作相提并论的。
    他们中当然也有人明白自己正过着一种残缺的生活,于是他们就用“等待”来宽慰自己,等待事情做完的某一天,等待事情不重要、不急的某一天,等待退休的那一天。然而,过于强大的责任心使得在他们的眼里,没有一件事不重要,没有一件事不紧急,没有一件事能离得开自己。即使到了退休,他们还不放心别人能否把自己的工作接续下去呢!
    人生不能没有责任,责任是生命的灵魂。然而,人生的责任决不是单一的,至少是双重的,一重是对事业的责任,一重是对自己和家人的责任。这两种责任究竟哪一个更重要?作为一种民族的精神境界来说,应该提倡前者为先;对一个个体生命来说,后者也断不能忽视。从珍视生命的角度来说,应当提倡生活第一。
    因为,事业是无尽的。不管我们天资多么聪颖,动作多么快捷,你要承认,事业是永无止境的,工作是永远做不完的。总有一天,要把你手中的火把传给你的后人。而如果你仔细想一想就会发现,工作中的许多事情并没有你想象的那样重要和紧急,放一放也未尝不可。而略微放一放,也许你就有一些闲暇来陪你的家人,做一些你愿意做的事,从而获得休憩和调整,也有利于更好地投入你的事业。你再仔细想一想,也许因为你紧抓着这项工作不放手,而使别人永远得不到锻炼的机会,造成队伍的青黄不接,你无意中妨碍了事业的发展也未必呢?可以肯定的一点是,到我们离开这个世界的那一刻,我们已交到别人手上的事情还是没有做完,我们现在是不是就一定要那么心急火燎,一定要对放手给别人恋恋不舍呢?
    因为,人生是有限的。人生虽无恒定的长度,但大致说来,我们不会太超出平均的长度,低于平均长度的可能性也是大大存在。我们固然可以等待,等待退休后再去实现我们的“亲情计划”,我们的“旅游计划”,我们的“休闲计划”,我们的“健身计划”。但你想过没有,也许到那一天,你的父母早已不在人世,子欲养而亲不待之痛永远纠缠着你;你的儿女也已有了孩子,儿女幼时的时光你永远错失;你的身体因长年累月的劳作变得糟糕无比,健身、旅游、休闲都只能永远停留在计划上了。这样的人生还有什么乐趣可言?一辈子辛苦工作难道就是为了等来这样的结果?
    所以,在你辛勤工作的时候,别忘记生活永远第一啊!不要把生活的希望都寄托在未来啊,那很可能变成可望不可及的奢望。生活永远第一,不是说抛却事业,不是说非要在生活上花的时间超过在工作上花的时间,而是说,不要忘了生活应有的位置。没有时间健身,每天爬楼梯或步行总是可以的吧?没有大段时间旅游,双休日的短途出行总是可以做到的吧?不能陪妻子过结婚纪念日,电话订购鲜花总是可以做到的吧?工作的间隙,在楼道里扭扭腰伸伸腿,极目远眺,和同事们轻松地说几段笑话,也不是难事吧?我们不就能把事业和生活的双重担子都挑起来了吗?不就能把自己的心灵调节到最惬意的位置吗?
    读过一个故事,大意是:一位女同事美丽又文静,语速总是慢慢的,音量总是小小的,但总能说到人的心坎里去;她的业绩说不上骄人,但也无可挑剔;她嫁了相爱的普通人,日子过得波澜不惊;她不要孩子学这学那,双休日一家三口就去游玩;她每天都要午睡,每天都做健美操;她从不嫉妒荣誉加身的同事,也从不鄙薄偶尔犯错误的同事。她的人生之所以这样有滋有味,只因为她不一味追求优秀,只给自己的事业定了良好的目标。平静的心态反而使她在工作、生活上都有令人羡慕的收获。谁能说,当一个人的爱情、品行、心境乃至体格都能达到良好时,他的人生不够优秀?!
    那么,让我们以追求良好的心态去追求事业,而不要因执著于事业的优秀而忘了生活。记住一句话——别花一辈子的时间去过生命,而不用一天的时间去享受生活。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2