版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为调查队伍发展积蓄正能量_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月01日 08:48:06

为调查队伍发展积蓄正能量

——国家统计局沈阳调查队统计调查文化座谈会侧记
□  尹钰婷/文

    金蛇狂舞的沈阳依旧寒意逼人,一股浓浓的文化暖流却在滋长涌动。“坚持文化建设,提升统计调查正能量”——这一旗帜鲜明的主题指出文化建设是队伍软实力的重要组成部分,是激发队伍活力的不竭源泉。癸巳年初,沈阳统计调查文化座谈会的召开,再一次给沈阳调查人带来温情和力量。
    文化是有力量的
    沈阳调查队建队6年来,工作做得多、做得好、做得有新意,正是源于队党组对于文化建设的高度重视。队党组常讲:一个队伍不抓文化建设就会溃不成军,抓住这条线就会打造一支精锐之师,攻无不克、战无不胜。队长王克林更是凝练而深刻地将文化概括为“文化是经常主导个人心绪和行为路径的精神惯性”。
    6年来,沈阳调查队从无到有,从默默无闻到调查公信力的树立,队伍实现了跨越式发展;从“以快捷谋领先,用创新求发展”到“保持发展激情,夯实发展基础”再到“弘扬务实文化,推进三个提高”,队伍发展理念不断优化。6年的成功经验告诉我们,文化建设具有强大的整合力、引领力和感召力,文化是有力量的,统计文化建设是激发队伍正能量的法宝!
    “书香调查”展现独特魅力
    沈阳队自建队以来就达成了文化兴队的共识。文艺汇演、读书知识竞赛、团体操表演、强身健步走、爱国主义教育行……他们在统计调查文化建设上,不断进行着大胆创新与实践。“书香调查”文化理念的提出,实现了全队干部职工文化活动的多样性、持续性和有效性,不断提升了队伍发展软实力;“四小工程”建设更是将“老实、朴实、扎实”的沈阳统计调查精神提升到一个崭新的文化高度。
    宣传片、网站、阅览室、文化走廊……这一个个文化硕果全视角地展示了沈阳调查队发展历程和统计生活中的感人故事,也成为沈阳调查队近年来取得的荣誉与成绩,以及为社会经济发展繁荣奉献力量的记录……沈阳调查队在统计调查文化方面的创建和努力,对于塑造国家队伍形象,对提高干部职工思想品德和科学文化素养,对统计调查队伍建设发展,都起到了极大的推动和促进作用。在这样一个高品质、高质量,充满人文关怀、激情迸发的工作环境中,极大地增强了统计调查人的光荣感、幸福感和归属感,为队伍的前路积蓄了无限的发展后劲。
    赓续传统 砥砺前行
    善于积累总结经验规律,才能在发展中正确把握方向,不断前进;善于汲取智慧发挥合力,才能在建设中创造卓越,取得辉煌。过去6年,我们抓住国家统计体制改革的历史机遇,建章立制、特色发展,用雷厉风行、坚韧不拔的务实精神,创造了诸多沈阳品牌,令人振奋。
    逆水行舟,喜人成绩来之不易。未来,全队干部要牢牢跟随文化牵引的动力脚步,把心思用在干事业上,把精力用在谋发展上,把本事用在抓落实上,顾全大局、敢于担当、真抓实干,以奋发有为、昂扬向上的精神状态开创各项工作的新局面。
    要多读书,以加强政治学习为主线,不断增强理论自信、素养自信、发展自信。统计人不加强读书学习,就会知识老化、思想僵化、能力退化,通过读书来增长知识、增加智慧、增强本领,才是胜任工作的内在要求和必经路径。要以学习贯彻十八大精神为主线,从讲政治的高度理解政策与决策,从而指导对于社会经济发展的研判,未来的发展之路才会越走越宽敞。
    要重素养,以坚守统计核心价值观为重心,常怀感恩之心、常思兴起之路、常树实干作风。甘于清贫、耐住寂寞是统计人的气度和胸怀;坚定操守、守望真实是调查人的尊严和底线。仰望共和国厚重的数字之基,宠辱不惊、不计得失、胸怀坦荡,在文化修养上真正成为一个大写的统计人,才能践行统计人的诺言,劈波逐浪。
    今朝枝头花锦,明日硕果喜人。2013年既是贯彻十八大精神的开局之年,又是崭新五年发展的关键之年,对沈阳队具有重要意义。科学发展的路径已然勾勒清晰,在队党组的带领下持续发挥正能量,发挥日益彰显的调查优势,为勾勒美丽中国建设与发展的数据曲线贡献统计调查人的力量。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2