版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
充盈灵动的生命_中国信息报
当前位置:[艺苑大观] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月27日 08:53:31

充盈灵动的生命

——许鸿飞雕塑上海巡展序
■ 毛时安/文

    著名雕塑家、广州雕塑院院长许鸿飞带着他的具有标志性的已经名闻遐迩的肥女雕塑群,来到了他特别喜爱的上海。是的,他特别喜爱上海,喜爱上海的文化氛围,喜爱上海的现代摩登,喜爱上海的高度国际化现代化,尤其喜爱上海有张充人等一批前辈雕塑艺术家和懂得雕塑的美术爱好者。来上海,他想了很久很久,也筹划准备了很久很久。
    许鸿飞是一个有着自己独特艺术追求和匪夷所思梦想的雕塑家。
    从图像学的层面看,他贡献了一个完全不同于当下审美时髦潮流的属于他自己的形象群,各种姿态各种表情各种职业的“肥女”。在一个以瘦为美、到处流行骨感的时代里,他独独地爱上了肥女,把自己的审美目光情有独钟一以贯之地投到了肥女丰腴饱满的身躯上。在她们身上发现了不同于常态女性身躯的光影的流动,躯干轮廓曲线的变化,体量立面对空间不同寻常的占有,并且由此形成了一套富于独创的完整的雕塑语言。
    与唐代丰腴的女性相比,许鸿飞的肥女,更加饱满更加肉感,更加富于现代感——不仅她们的穿着、职业属于中国的现代城市,她们身处的语境和相应的精神世界也更加带着现代女性的自信开放从容。她们通体上下散发着现代女性的魅力。她们也不同于马约尔雕塑的肌肉紧绷的欧化女性和来自哥伦比亚的博尔特雕塑那种南美的民间色彩,许鸿飞的肥女是完全中国化的,是里里外外从形体到心灵独属于岭南属于中国,她们的肥硕是解剖学里中国女性体型的扩展。在看惯了苗条的曲线和贾科梅蒂式的纤细骨感,她们过于肥硕到几乎有点累赘的身材,会给你以很少有的巨大的视觉冲击力。因为她们完全像常态女性一样地尽情享受着生活的每一份乐趣:她飞身飚着那辆轻巧得可怜兮兮的自行车,她从地面一跃而起,她让自己喜欢的瘦弱男生举着俯身亲吻,她蹲着让孩子从她身上跨越过去,她提着三幅举重杠铃不费吹灰之力地从我们面前走过……她们和所处环境的既不那么不协调,又在追求一种协调,二者之间有一种天生的幽默,令你开怀。看许鸿飞的雕塑是轻松的愉悦的快乐的享受的,她们不会让你有沉重的思想负担。
    但这并不意味着许鸿飞的肥女雕塑群就一点没有思想内涵。从符号学的层面看,他创造、贡献的是具有隐喻和象征意义的艺术符号。肥女形象是一扇打开的窗户,透过这扇窗,人们可以看到一个富庶而洋溢着生机的岭南,看到一个朝气蓬勃积极向前的中国。她们挥动球拍瞬间的蓄势,她们披着晨光带着一群娃娃的认真,她们的投入,她们的欢乐,无不展现着中国精神中国情怀。
    特别值得注意的是,在中国文化走出去的大潮中,许鸿飞几乎是完全凭着个人和社会力量漂洋过海,先后在悉尼、墨尔本、西西里、托斯卡纳、巴黎、伦敦、米兰、都灵、新加坡、伊斯坦布尔、柏林、佛罗伦萨、洛杉矶,在殿堂、在海边、在田野、在街头,几乎所有从肥女身边走过的人们,都会留下难忘的一瞥,或者情不自禁地与这些平常难得一见的肥硕的女士合影留念。人们从中了解了当代中国的雕塑艺术,也看到了行进中变化中的当代中国。用国外主流媒体的话来说,许鸿飞雕塑“凸显当下生活状态”。中国人当然没有个个都那么肥硕,但当代中国人的精神情感世界确实和肥女体态一样的丰饶富足。确实,在中国,尤其是中国的南方,肥女还是吉祥的口彩,肥女,意味着“肥福”,意味着生活的富裕美好自足。
    许鸿飞是我们习惯审美的颠覆者,他给我们、给这个时代打开了一条通向新的审美的艺术小径,创造了一种别开生面的美和情趣。而且,在材料上,许鸿飞除了传统的铜和大理石,还大量采用翡翠、小叶紫檀等特殊贵重材质,展现了雕塑材料的多种可能性。
    今天,当她们沐浴着来自五月黄浦江上的风,以自己独有的万种风情屹立在刘海粟美术馆的草坪上,我深信,上海将会敞开自己热情的胸怀,去拥抱这群洋溢着充盈灵动生命力的肥女们。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2