版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
挥毫泼墨中国梦_中国信息报
当前位置:[艺术星空] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月21日 08:24:06

挥毫泼墨中国梦

■  宋伯军/文
 
    “梦想”这个词是当下最流行最时髦的词汇。当问到书法家田伯平先生的梦想是什么,他不假思索地说:“当然是书法的未来,传统的书法文化,不论在何时何地何种社会条件下,都能做到大继承、大提高、大繁荣、大发展是我最大的梦想。”正因如此,田伯平先生辛勤耕耘,为“追梦”而操劳,践行他的“圆梦三部曲”。
    担当社会
    田伯平在北京市书法家协会驻会副主席兼秘书长的岗位上,不辱使命,建功立业。为了让书法艺术走进千家万户,他多方奔走,促成与中央电视台联姻,组织举办了6届“电视书法大奖赛”,组织举办了3届与弘扬书法文化有关的“永远的清明”诗歌朗诵会,还组织了“书法界迎新春联谊会”等,这些活动都是通过电视媒体传播到祖国的大江南北,让所有的中国人都了解祖国的传统文化和古老的书法艺术,唤醒人们热爱传统文化、弘扬民族艺术的热情。为了让书法艺术走向世界,他多次带着中国人的骄傲,承载着祖国的书法文化,怀揣着书法的世界梦,跨高山、越大洋,走遍了美、英、法、德、意、澳、日等20多个国家和地区,搞展览,办书会,话交流,把华夏传统的书法文化播撒到五大洲四大洋,让世界的各个角落都飘逸着翰墨的芳香。
    田伯平深知,书法技艺渊远流长数千年,书法文化浩如烟海博大精深,仅靠个人的努力是微不足道的。他充分发挥书法家协会的作用,号召大家一起为书法走向世界而努力奋斗。为了让世界上的书法友人聚集到书法故里——中国,感受书法的博大精深,共同探讨交流经验,他带领市书协的广大同仁,历经8年时间,组织举办了4届“北京国际书法双年展”,每一届展览都需要近1年的筹备时间,要与各国的书法家取得联系,发出邀请。实际上筹备的过程就是一个国际间交往的过程,也是向全世界推广普及中国书法文化的过程,而且一干就是8年的时间,今后还将继续坚持。
    在每一届的展览中,都有来自30多个国家和地区的书法家参与,这不仅仅只是一个名扬四海的书法盛会,而更重要的是通过这个窗口,向世界展现了北京的古都风貌和人文精神,助推了首都的经济发展,也为世界了解中国作出了积极贡献。为了让书法事业后继有人,他大力培养人才。田伯平说:“书法艺术如何发扬光大?传统文化如何传承下去?大力培养书法人才是一个至关重要的问题,是我们这一代书法人的历史使命。培养书法人才要有长远规划,是一项长期性的工作,要常抓不懈。因为要成就一个书法人才不是很容易的。”
    为此,他做了许多有益于培养人才的工作,开设了“少儿书法培训班”,开展了“书法进校园”活动,举办了多次“少儿书法大奖赛”,成立了“北京市书法学校”,面向全国招生培养了1000多名书法本科生。他还与清华大学、北京大学、中国传媒大学、北京电影学院、首都师范大学等十几所名校联合办学,培养高层次的书法创作人才。通过这些教育措施,推动了书法事业的普及与提高,为书法的繁荣与发展奠定了人才基础。
    奉献社会
    田伯平为了实现书法文化大繁荣的梦想,把青春与岁月、身心与才智、良辰与美景统统都奉献给了他挚爱的书法事业。
    他做的第一件事,就是传递正能量,引领良好书风。时下科技资讯发达,深刻影响着人们的思维变化,社会变得有些浮躁,使得书风也日益浮华,一些书者放弃了埋头研习的良好风尚,钻空子、走捷径、急功近利。我们常常看到冠以各种称号的书法,什么气功书法、什么周易书法、什么和尚书法等等,更有甚者有的用块抹布蘸上墨汁随便一抹就成了什么创新书法,这些都有违书法规律。田伯平对此深恶痛绝,他从一点一滴做起,坚持用自己的言行引领书风正气。做到了把每一次展览、每一次讲座、每一次笔会、每一次发言都看成是弘扬正气的平台,传递正能量,以此影响社会。他说:“靠我个人的力量去改变社会是办不到的,但我的所作所为可以影响社会、改善社会环境尽自己一份责任。”他曾行程几十万公里,亲临全国50多个地区,上高原,下哨所,去山区,走边疆,坚持几十年如一日,足迹踏遍全国各地,触角深入各个领域,不辞辛劳地把规范的、先进的书法文化播撒到大众心中。
    他做的第二件事,是受邀各大中小学教授书法课程,担负起书法教育及普及的责任。他曾受北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中国传媒大学、中国农业大学,北京电影学院及首都师范大学等20多所大学的邀请成为客座教授,被十几所中小学聘为校外辅导员,为大中小学的学生们讲授书法知识,传播书法文化。他还经常去北京市监狱、北京市少管所为接受改造的人员普及书法知识,用书法的艺术美唤醒他们心灵的良知美。多少年来,数不清他跑了多少里路、讲了多少堂课,数不清他去过多少机关场矿,他为自己书法教育的付出与执着而感到骄傲和自豪。
    他做的第三件事,就是积极参与社会公益活动。他凭借着充沛的精力,就像上了发条的钟表一样,永不停歇。时而奔赴书展现场,时而登上各种讲堂,时而参加现场笔会,时而亲临赛场评奖……。他说:“我曾看到过书法前辈为书法事业而呕心沥血,就是到了耄耋之年还在为书法艺术发光发热,是他们在激励着我前行,他们是我的楷模。我们这一代书家,要勇于做书法的传人,要敢于成为书法的脊梁,要为书法事业多担当、多奉献,为后来人竖起标杆、作出榜样,共同托起书法明天的希望,为实现中华文化复兴伟大梦想奉献我们的力量。”
    关爱社会
    田伯平是一个公众人物,他始终以朴实和善良的秉性回报社会,关爱社会。南方洪水,泥泞中有他救灾的足迹;东北火灾,森林里留下他呐喊助威的声音;汶川地震,废墟上闪烁着他人性的光辉;弱势群体,传唱着他慷慨解囊的事迹。一次次的捐赠,一次次的解囊,昭示了一个书法家强烈的社会责任。慷慨解囊是他的性格使然,他从来不把金钱物质看得很重。他曾多次救助孤残儿童,为受灾地区捐款,为贫困山区募捐……
    他的家乡在美丽的白洋淀畔,当得知家乡一所小学缺教学器材时,他毫不犹豫出资20万元,为学校购置了多媒体电子教学版、台式电脑和笔记本电脑等。在他不断地捐助下,这所学校软件硬件齐备,环境整洁明亮,师生面貌清新,教学质量不断提高。有一次,中央电视台为田伯平拍摄专题片,他随剧组到家乡采景时,听说过去的一个老邻居,在几年的时间里接连失去丈夫和两个儿子后,身心受到重创,生活极度拮据。田伯平当即找到了这位80多岁的老大娘,当面表示为她养老送终,并把随身携带的现金全部给了这位老大娘。回京后他又与老大娘所在的村委会取得联系,每年给村委会一定数量的助老款,让村委会每月发到老大娘及需要帮助的老年人手上。
    田伯平在深入郊区采风时,也常常是慷慨解囊扶贫帮困。看到身患疾病的乡亲,他会帮着联系城里的大医院,托朋友找专家为其诊病,垫付医药费是常有的事;看到孩子上学困难的家庭,他会给予资助,直到孩子学业完成;看到贫困的孤寡老人,他不仅从财力物力上给予帮助,还会奉献一片孝心,一有时间便会常去看望。
    记得12年前,他第一次去门头沟的一个山村,无意中听说有一位年愈八旬的老人,曾是平西抗日根据地的交通员,却经历了中年丧妻老年丧子的人生之大不幸。他觉得老人太可怜了,于是就主动承担起照顾他的责任,带他体检、看病、看天安门城楼,为他洗澡、购物,开车到城里兜风。端午的粽子、中秋的月饼、春节的鸡鸭鱼肉米面粮油,年年都是田伯平提前送到家中。就这样,一坚持就是9年,直到老人平静地去世。类似这种助人为乐的事情,田伯平自己都记不清做了多少,这不仅仅彰显了田伯平的仁爱与宽厚,更表现出一个书法家对社会的大德与大义,传播的是正能量,闪烁的是人性的光辉。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2