版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用艺术作品搭起中西文化桥梁_中国信息报
当前位置:[艺术星空] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月18日 08:55:02

用艺术作品搭起中西文化桥梁

——广州雕塑院院长许鸿飞雕塑展世界巡展柏林站速记
■ 友蓬/文     

    1945年9月2日,在日本东京湾的密苏里号战舰上,日本正式向反法西斯同盟投降。这昭示着世界反法西斯战争和中国抗日战争的最终胜利。70年后的9月2日,德国柏林迎来了“和平与未来——许鸿飞雕塑展世界巡展”。广州雕塑院院长许鸿飞带着憨态可掬的“肥女人”来到了这座历史文化名城。
    此次展览是许鸿飞雕塑展世界巡展的第十六站,共计展出22件大型雕塑。许鸿飞基于对二战和德国历史的深刻理解,将参展作品分别展于柏林的卢斯特花园(欢乐花园)、玛琳•黛德丽广场和波茨坦广场。卢斯特花园历史悠久、底蕴深厚、访者甚众,是名副其实的“欢乐花园”,契合了“肥女人”厚重与欢乐的艺术内涵;玛琳•黛德丽广场因热爱和平、反对战争、反对法西斯的传奇影星玛琳•黛德丽而得名,与此次展览“和平与未来”的主题不谋而合;波茨坦广场可以让人联想到70年前加速战争结束的波茨坦会议,凸显了“和平与未来”的主题。
    许鸿飞现象——
    为中国艺术争取话语权
    在来到柏林之前,“肥女人”的足迹已经跨越了大半个地球,在世界范围内引起了广泛讨论和关注。有鉴于此,一些艺术评论者用“许鸿飞现象”来概括上述情况。
    朱国荣认为:“许鸿飞的雕塑将艺术的夸张和对现实的反映结合在一起,在国际上亦具有独创性。他是一个真正的艺术家,他的艺术理念和实践将为中国艺术争取声誉和话语权。”
    1840年以来,西方艺术及其理念大举涌入中国。此后,我国艺术家活动和视野,往往囿于国内,难以获国际认可,更遑论走出国门、输出自己的艺术作品。现今,中国艺术在国际艺术体系中的声誉和话语权与中国的大国地位并不匹配。许鸿飞意识到这一点,故而致力于为中国艺术争取声誉和话语权。他自费举办世界巡展,不仅要传递中华文化,更要架构一座沟通中西艺术的桥梁。这座桥梁将改变以往只有西方艺术输出到中国,而中国只是被动接受的局面。
    许鸿飞美学——
    传递和平与欢乐的使者
    “肥女人”是许鸿飞的艺术标签和符号,是许鸿飞美学的体现。舒士俊先生指出:“许鸿飞的‘肥女’反映了人类对于欢乐的普遍追求,这种追求中外相通、古今相通。此外,‘肥女’还是基于雅俗共赏的一种凝练。‘肥女’不仅符合过往的审美,而且具有前瞻性。‘肥女’注重对人性的刻画,包含有正能量,直指人们内心。”因此,从这个角度来说,“肥女人”既是许鸿飞个人的艺术标签和符号,充满了“个性”;也是中国艺术界走向世界的一张名片,充满了“中国风”;更是传播文化的使者,传递的是和平与欢乐这样恒久不变的普世价值。
    “许鸿飞美学”的实质是将人类对于欢乐的普遍追求用独具一格的造型表现出来,将普遍性寓于特殊性之中。这与德国哲学家黑格尔的美学思想不谋而合。“艺术作品所提供的观照(思考)的内容,不应只以普遍性出现,这种普遍性必须经过明晰的个性化,化成个别的、感性的东西。”
    许鸿飞密码——
    保持艺术家的独立性
    许多评论家试图找出“许鸿飞密码”——许鸿飞引起如此大的关注、获得前所未有的影响力的原因。潘耀昌对此给出了自己的解答:“许鸿飞的雕塑,不单在艺术形象上容易让人接受、喜欢,而且还隐含着对当前社会转型进程的深刻关注。他的雕塑以快乐的姿态,释放了城市化过程中的苦涩综合症,缓解了人们的压力,抚慰了人们的心灵。”
    许鸿飞的雕塑具有深刻的人文关怀,他一直以来都坚持独立的、普世的、积极的、正面的艺术观。“许鸿飞密码”的核心之一在于保持艺术家的独立性。许鸿飞凭一己之力进行了雕塑展世界巡展,正是这种独立性的体现。
    “许鸿飞密码”的另一个核心在于贴合大众,关心民间。许鸿飞本人非常关注大众生活、热衷于公益事业。对于许鸿飞来说,做公益就像日常生活一样,根本无需拿出来进行夸耀。正是本着这样的理念,他将雕塑拉下神坛,走向民间。
    许鸿飞的“肥女人”永远充满着欢乐与阳光,有取之不尽、用之不竭的正能量。他是文化使者,将中国的文化带向全世界;他是艺术桥梁,既沟通了中国与西方,更沟通了艺术家与普通民众,让中国艺术贴合群众,走向世界。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2