版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用画笔诠释自然生活_中国信息报
当前位置:[艺术星空] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月26日 08:34:44

用画笔诠释自然生活

——赏王宽油画之所思
■ 王玉/文    

    我与青年油画家王宽相识多年,每次相见都有说不完的话,谈论最多的是油画创作如何出新。
    一次,刚踏进王宽的画室,便被墙壁上的一幅画作所吸引。昏黄的色调,朦胧的山景,在眼前无限蔓延开来。再放眼环顾四周,但见那山、那水雄浑遒丽,笔触纵情挥洒。渐渐地,眼前不是山、不是水,感受到的却是王宽本人厚道直率、勤奋好学的秉性和对油画艺术的执著追求。
    在当今绘画艺术中,油画是最具有欣赏价值和收藏价值的艺术品之一,也是艺术类中最有影响力的代表。从视觉文化的历史来看,人类对视觉文化产品的创造,是一个不断进化和丰富的过程。品味王宽的油画过后,所留下的印象是艺术的创新、情感的表达和对自然生活的美好诠释。
浪漫——理想仙境的陶醉
    王宽将绘画语言形式进行归纳概括,在画面中置入了抽象造型语汇,使原本自然的人物形象经过自由分解作用后变得模糊而随意,但并未放弃它的直观因素,使其拥有具象表现主义的远观特征,这种形色关系和表现手法是自我的、感觉的、抽象的。色彩的作用成就了生动活泼的形、色、笔触和肌理的变化,从而给画面增加了某种独有的视觉感受。
    品味王宽的《奔》,让人对爱情充满了美好向往。弯弯的月光下,情窦初开的少女追逐着她心中的“白马王子”,尽情享受着爱情的甜蜜。画面中表现的浪漫主义,不再是传统的单纯浪漫,而是融入了某些表现手法的现代浪漫。乳白色的帽子,象征着少女的纯洁;橘红色的裙子,则代表着她对爱的炽热追求。用朦胧和大写意的笔触来表现,是王宽爱情生活的真实写照,也是他对“情”的理解和对“爱”的感悟。在反映画面情景及审美图式的同时,又平添了更丰富、更耐人寻味的想像空间,使人在浪漫的理想仙境中陶醉。
    王宽没有追风当代的行为艺术,也没有照相现实主义放大细部。看到他信手拈来的印象派技法、象征主义手法、现实主义构思,让人想起了梵高和高更(两位没学过美术专业,却名气很大):基调的原始、情感的强烈、意像的鲜明、笔触的随意。真正的艺术是不论门派的,因为它只是具有自由创造本质的生命,不在于反映而在于表现,其主观更为浪漫。
印记——心灵家园的回归
    艺术创作,归根到底取决于心灵对生存意义的领悟,是乡土田园的回归,也是心灵家园的回归。王宽没有重复自我,更没有重复他人。从生命哲学与现象学角度看,画家的艺术世界与生命形态具有同构性。生命是艺术家取之不尽用之不竭的艺术本源,生命的延续及生存过程,为艺术家提供了灵感,构筑着一个永恒的精神家园。
    王宽的悠悠《故乡》情、农村的《谷子地》、《火红的高粱》等把我带回了儿时,带回了故乡的家园。画面中用来轧碎粮食的石碾子、蜿蜒崎岖的小路、大小不同的树木,还有用来喂牲口的大草垛和新盖的房子,都处在静寂神秘之中。和谐的色调,成了金黄景致,这种将物象的自然状态在一定程度上融入抽象构成,与绘画技法有机结合,使画面有了自然景观的感受,这才是心中最自然、最美妙的乐园。多想回到家乡沂蒙山,悄然地看一看;多想成为画中的人影儿,去尽情地享受大自然的美妙画境。
    王宽把生活印记融进心中,用哲理思索、用激情描绘,才创作出了这般感化人的作品。他创作的田园风光所透出的静美气息,骨子里释放出的还是中国文化传承下的视域之美。这样的静美气息,在唐诗宋词里可以读到,在他的画里可以品味到。
唯美——生活艺术的享受
    美,无处不在。王宽的作品给了美更深层次的理解。油画《香溢》让人有了更多的想像空间,在视觉上得到美好享受的同时,嗅觉上也感受到了香气四溢的味道。生活是艺术创作的源泉,只有热爱生活的人,才能发现美,才会创作出如此的力作。
    插在瓶里的花儿、水杯和散落的水果,组成了一幅格调典雅的静物作品。从王宽的性格、气质上追寻这种审美格调的源头,已超越了印象派画家对自然物象和形色的认知。他充满激情的笔触把花和瓶的光色、形体完美结合,主体统一的色调强化了宁静气息。在画面表达形式和个人审美意识上,形成了一种现代语言的美感,这种语言是他在传统油画技法与审美特征中探索得来的。
    细细品味,画面中仍保留着景物那种自然的直观感受。在王宽眼中,单纯的花、瓶和水果如同缤纷的宇宙,或深邃宏富,或宁静淡泊,或将其不同表现形体用光色构成对比,以鲜明的暖色调构成热烈奔放,以青冷色调构成宁静优雅,从而获取了这一幅具有音乐之感的新“生命”。
激情——坚忍不拔的力量
    面对自然物象,王宽认真思考着心中的景象和画面最后的视觉效果。他以写实体系为参照、特殊手法为途径、抽象剥离因素为形式,从中不断寻找一条属于自己的个性化语言道路。他将所看到的自然景象中的大海、帆船等,以个人的认知理解进行探索表达,创作出了极具个人风格的作品。
    赏罢王宽的《激情》、《晨曲》,给人留下思索,让人充满激情,使人勇于担当。画面中的一叶叶小船,在波澜壮阔的海洋里,像热血“男儿”,战风斗浪、挑战极限。船儿在水波的荡漾下,造型变幻不定,充溢着流动的光影效果,将断断续续的水纹进行简化分解与重组,以一贯的抽象几何形体因素进行构建,并有意识地穿插一些波痕,使画面在图式上具有了现代气息。从粗犷洒脱的笔触中,仿佛看到了王宽拿起坚忍不拔的画笔,“搅动”船儿乘风破浪,向着绘画艺术的彼岸勇往直前。
    王宽的作品既讲究造型,又强调飞动有力的笔触,那些刀笔交叠、薄刷厚堆,在画面中表现得淋漓尽致。当然,他并非简单地拿着画具、颜料作画,而是通过多种手法,让表现力得以别致地展现。他对色彩处理既有东方主观观念式的色彩意味,又有着现代色彩学的若干讲究,这样才突出主观使作品有着诗一般的意境。

    王宽艺术简历

    王宽,山东郯城人,北京油画学会会员,中国将军部长书画院特约油画家。其油画作品曾刊登在《中国军工报》、《中国书画名家》、《赤子》、《临沂日报》、《羲之书画报》、《人民日报》等多家书报刊。
    2012年8月作品在北京油画学会大展荣获优秀奖第一名。
    2013年8月作品参加中国军事博物馆“走进崇高实现中国梦书画艺术大展”。同年,作品参加中国宋庆龄基金会“心灵彩虹计划”的“关爱·责任——当代书画名家援助雅安地震灾区大型公益展”;作品《奔》在北京大河湾美术馆获得潜力艺术家提名奖。
    2014年5月1日作品参加临沂市首届油画学会作品联展获优秀奖。
    2014年8月14日参加山东济南第六届书画名家博览会展览。
    2014年8月31日参加中央电视台组织的幸福中国——播撒幸福传递爱心活动,荣获慈善大使称号。
    2014年9月13日参加第十二届羲之文化艺术节。
    2014年12月27日参加北京上上美术馆“汇点——京津冀青年艺术家联展”。
    2015年1月24日在全国政协礼堂参加“时代图典——藏家最喜爱艺术家代表作联展”。
    2015年4月29日参加走进崇高书画院主办的“国粹飘香——当代书画名家书画展”。
    2015年7月28日参加北京市主办的纪念中国人民抗日战争胜利70周年“不能忘却的历史”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2