版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“肥”常可乐_中国信息报
当前位置:[艺术星空] →返回首页
更新时间:2015年08月06日 09:29:40

“肥”常可乐

——广州雕塑院院长许鸿飞雕塑世界巡展土耳其站速记
■  江红/文

      在这个以瘦为美的时代,看了这几幅照片后,你会哑然失笑吗?为什么不同肤色、不同国籍的女人和男人都来“肥女”旁凑热闹?又是谁创造了这一幅幅憨态可掬的肥女形象?
      “为何胖女人就意味着丑与陋?我想还原她们生命本质的美。”广州雕塑院院长、肥女雕塑作者许鸿飞坦言了他的初衷。
“肥女”传达着快乐
      1998年,以“城雕”声名鹊起的许鸿飞创作了作品《秋》。丰满敦实的胖女人,让人联想到著名的雕像《维仑多夫的维纳斯》。然而,此时许鸿飞并没有想把“胖女人”作为自己的艺术符号,直到1999年,他见到了著名画家黄永玉。
      “第一个喜欢我的作品、发现我的‘肥女人’的就是黄永玉老师。1999年,他来我的工作室喝茶,当时刚好完成作品。他无意中看到了一件肥女人的作品,那是我第一件作品。他很有兴趣地说,这件挺不错,我很喜欢。”许鸿飞这样介绍。
      黄永玉说:“艺术中有些很有趣的东西,可以不停地用作品去表达,用幽默的眼光去看世界,你可能会发现有很多东西都很精彩。”许鸿飞自此一发而不可收,开始了他与肥女人的缘分。由单件渐而组合,渐而成群,《吻》、《夏日》、《迎风》、《飞花》、《童趣》、《跳绳》、《大地晨光》……许鸿飞创作了100多件“肥女”作品。黄永玉风趣地把许鸿飞的工作室“石磨坊”改成了“石魔坊”。
      2013年3月,许鸿飞的“肥女”在北京中国美术馆亮相,一尊尊憨态可掬的“肥女”,一如既往地流露着许鸿飞对平民生活的真切情感,这些极具草根气息、同时富有“国际范”的雕塑作品,迅速卷起一股“肥旋风”——从首都北京走向澳大利亚悉尼海滨再到法国首都巴黎卢浮宫,“肥女”们马不停蹄地翻山越岭,从悉尼、墨尔本、西西里、托斯卡纳,到伦敦、都灵、米兰、佛罗伦萨、新加坡……“肥女”所到之处,都成为一片欢乐的海洋。
“胖女风”劲吹土耳其
      7月23日,“乐在其中——许鸿飞雕塑土耳其展”在广州友好城市伊斯坦布尔Ortakoy海峡广场开幕,拉开了“许鸿飞雕塑2015世界巡展”序幕。在开幕仪式上,中国驻伊斯坦布尔总领事顾景奇说:“许鸿飞雕塑展的到来将推进中土两国一贯的友好互助,有时误解是因为了解得不够,加深和加强文化交流是进一步友好合作的基础。”
      7月的伊斯坦布尔阳光明媚,在博斯普鲁斯海峡之畔,海水绿中有蓝、碧波荡漾,跨海欧亚大桥广场上一座座纯白或古铜色的“肥女”欢乐主题雕塑引来游人围观合影。若不是旁边矗立的海报牌和土耳其文的简介,当地人纷纷表示,不敢相信这是中国艺术家的作品。他们一致感到:作品透露出的欢乐和谐气氛,有一种特别感染人的力量。
      当晚在MACKA艺术家公园还举行了许鸿飞雕塑作品捐赠仪式和中土文艺表演晚会。此次展览除了雕塑在城中五处场所展示外,还有中土文化交流演出晚会。土耳其火舞表演掀起一阵阵高潮,具有浓郁岭南特色的广东音乐、粤剧唱段、琵琶与扬琴、洞箫表演等无不展示中华文化的丰富内涵。广州曲艺团的精彩表演博得现场当地观众们的阵阵掌声,现场同时展示的羊城八景与广东音乐的展板介绍对推广岭南文化起到积极作用。
      西西尔市市长说:“4个月前,当第一次见到许鸿飞的作品就很喜欢,所以赞助了这次展览。伊斯坦布尔每年有两次盛大艺术品交易活动,一次在9月初、一次在11月。很喜欢许鸿飞的雕塑,因为其造型生活化、很温馨,适合放在室内和庭院里。相信土耳其人也会喜欢这些作品,因为它们是超越国界的。”
      土耳其国会议员、前旅游与文化部长说:“许鸿飞先生的作品让我想起波特南的雕塑,他颠覆了地中海艺术观,必将引起更多人的关注,相信中土两国的感情在未来会更加浓烈。”
做公益是举手之劳
      今年以来,许鸿飞频频活跃于公益事业领域中。4月,在广东美术馆外广场举行的《春“肥”大地》雕塑展现场,许鸿飞与1600多名幼儿园小观众互动,面对幼师和家长谈幼儿美术教育;5月,在广州艺博院为失散多年、年逾古稀的恩师唐悦泉举办了一场名为《别有洞天》的画展;6月,许鸿飞又耗时数月创作出主题雕塑《呵护》,为“拯救掌心宝宝”筹集善款……
      虽然在公益活动中屡屡“露面”,但被问及某次活动被评为“广东省中青年德艺双馨艺术家”时,许鸿飞却一下想不起来了。他坦言:“做公益是很自然的事情,做了就做了,我也忘了。”
      “广东省中青年德艺双馨艺术家”的颁奖词中提到了许鸿飞在汶川地震援建中制作的大型城雕《大禹治水》和2008年广东冰灾中歌颂子弟兵的大型雕塑《九天九夜》。作为一个艺术家,应该如何看待做公益和艺术之间的关系呢?许鸿飞吸了一口烟斗,笑言:“就像喝酒,不可不醉,不可太醉。”
      “一个艺术家做些公益事情,这是举手之劳。为社会做点事,这也是我很愿意去做的。”许鸿飞表示,努力去做,但千万不要拿公益来炒作。
      一个真正的艺术家,是不需要靠公益炒作为世人所知的,归根结底还是要拿出有个性的创作。多年来,许鸿飞一直专注于他的“肥女人”,通过揣摩雕琢“肥女”的神情、形态、姿势、动作等向观众传达着“肥美”的快乐。
“肥女”更新国人传统形象
      2015米兰世博会期间,作为中国本土的雕塑家,许鸿飞以意大利“荣誉市民”的身份参加2015米兰世博会,其“肥女”雕塑摆在意大利馆展出。米兰世博会意大利馆总代表狄安娜还收藏了许鸿飞的作品《马上》。
      米兰世博会的意大利馆不摆放意大利雕塑家的代表作,而展出中国雕塑家的作品,这对中国人来说是不可思议的。那次的意大利之行,给许鸿飞留下最深刻的记忆就是意大利人对雕塑艺术的尊重。“艺术是超越国界的,西方国家很早就有这方面的认识了。”许鸿飞说,雕塑是不分国界的,好的作品不仅是民族的,也是世界的。
      都灵“秘书之声”协会主席芙拉维娅Flavia Curti说:“我从许鸿飞的作品中看到对女性的感恩和尊重。”
      许鸿飞一个人完成了在十几个国家展览交流,从孤军奋战到举世共鸣。谈到“肥女”的成功,不少评论家都会指出,许鸿飞的作品运用了一种世界性的语言,那就是“快乐”。许鸿飞的雕塑虽然来自东方,但因为雕塑生活化、风趣化和人性化的部分吻合了人类的审美需求,它也成为西方人普遍情绪的表达。
      与早期的作品相比较,许鸿飞近期创作的“肥女”们越来越个性化,像《阳光大地》和《争宠》,一个个主角在许鸿飞的雕塑刀下形态各异、灵动飞扬。“我早期的《拔河》等静态作品,无论是从表情还是造型来看,都还是没放得开;现在的作品开始放开来了,更侧重运动性,添加了时尚的元素,更加具有国际性的语言和特色。”
      作品风格的转变得益于他在海外展览的经历,许鸿飞在国外举行个人雕塑展时,在异国风情中深受启发,有时走着走着创作灵感就涌出来了。“像我的作品中融合音乐、高尔夫球、橄榄球等元素,都是在国外巡展时得到灵感、受到启发的。”
      “在欧洲展出的时候,欧洲人都不相信这是中国艺术家的作品。他们总以为中国人都很严肃、死板,没有幽默感。”不过,这种刻板印象正在被“肥女”的笑靥所融化。有评论认为,许鸿飞的作品亲民又不失高雅,正好反映出中国欣欣向荣、再度腾飞的古老国度的精神风貌。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2