版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
制造+服务 :打造艺术与实用并重的品牌_中国信息报
当前位置:[艺术星空] →返回首页
更新时间:2015年05月21日 10:34:11

制造+服务 :打造艺术与实用并重的品牌

■ 尔曼/文

      近年来,“中世天正”东阳红木品牌在红木爱好者和收藏者中口碑日盛。目前在浙江东阳市,大大小小的工厂和商家数以千计,品牌竞争激烈。北京作为高端消费群体的主流城市,也是红木厂家、商家的必争之地。那么,中世天正是如何在北京红木市场上打下一片新天地的?
倡导理性消费
      盛世兴收藏。红木因其原材料的稀缺性,而具有较高的投资价值。随着我国经济近年来的迅速发展,红木家具因兼具实用与收藏价值而备受青睐。然而,红木家具市场的混乱也让很多入门级的消费者望而却步。
      中世天正品牌的创始人黄献华,在红木家具行业奋斗了10余年,经历和见证了红木家具行业的跌宕起伏。据黄献华介绍,2008年以前的几年时间,社会游资通过垄断红木原材料、推动专家制造升值故事等手段,红木家具的价格飙升到了原来的几千倍甚至上万倍。2008年经济危机,让红木家具价格迅速回归理性。这个大的起伏让投机者捞了一大笔,让普通消费者遭受了损失。此外,红木家具市场原料以次充好、工艺粗制滥造等现象还大量存在,普通消费者确实需要专业人士把关。
      对于来到中世天正选红木家具的消费者,无论是入门级还是收藏爱好者,或者只是普通参观者,黄献华都要求员工以十二分的热情与真诚,为客户耐心地提供咨询服务。他甚至会教给客户一些简单的红木鉴别方法,帮客户理性分析红木家具投资前景,切实做到诚实守信、规范经营,塑造优质品牌形象。
选材工艺并重
      据黄献华介绍, 国内生产红木家具所用的红木,大多数从印度、缅甸、泰国、越南、老挝等东南亚国家及南美洲、热带非洲地区进口。非洲红木与真正的来自东南亚的原材依然有着巨大的价格差别,一套古典家具明式太师椅选材上,越南黄花梨与非洲红木价格会相差十倍甚至数十倍。
      选材与工艺并重,是中世天正红木家具的与众不同之处。中世天正把红木家具的选材作为考问人性良知、塑造品牌的根本。因而,从木材源头开始,合理选材,明确标示;“工艺”是“技巧与艺术”的完美结合,红木固然可贵,然而粗制滥造并不能带来附加值,只能弄巧成拙。
      此外,红木家具的文化内涵,中华民族的内敛、沉稳、和谐与灵性都需要工艺来体现。要把这些极具中华特色的内在秉性传承和展现出来,除了需要精湛的技艺,还离不开艺术上的创新。在中世天正的东阳红木家具生产基地,一件件精品家具在高级工艺师的精心设计下,从打磨、刨光到漆工、雕花,每一步都体现着技术与艺术的双重考量。
创新经营模式
      黄献华认为,如果只提供红木家具的咨询、销售服务,与大多数红木家具经销商差别并不大,必须要发挥生产上的优势,整合终端才能真正进行模式上的创新,将中世天正的东阳红木精品推向市场,让消费者与中世天正实现双赢。
      正是从这个角度考虑,从2010年起,中世天正北京地区的多家店面经过精心筹备同时推出了“中式装修,东阳红木精品唯一”的一站式服务。消费者再也不必为了红木家具摆放环境受限而多次奔波,连中式装修的设计中世天正都一并解决掉了。这项业务仅推出一年,公司销售业绩直线上升,老客户介绍新客户的情况屡屡出现。
      无心插柳柳成荫,中世天正这个中式装修服务一条龙的业务模式,被几家研究口碑营销的商业网站选为经典案例。中世天正尝到了业务创新的甜头,因此也被业内人士誉为东阳红木杀出的一匹“黑马”。如今,中世天正打造东阳精品红木量身定做的模式已经顺风顺水,在北京各区县店面捷报频传。看来,“制造 + 服务”才是硬道理,好的产品加上好的服务,企业才能可持续发展。
      百尺竿头,更进一步。如今,中世天正的掌门人黄献华又开始了新的营销模式,如电商等销售创新、终极连锁都在探索之中……

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2