版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
浓彩墨韵  浩然画风_中国信息报
当前位置:[艺术星空] →返回首页
更新时间:2015年04月15日 09:11:18

浓彩墨韵  浩然画风

■  赵树贵/文

      李京跃,北京人,字墨韵,号雅君。他生于1958年,从小喜欢绘画,1978年插队回京以后,从事古建彩画、壁画修复工作,现为北京跃来金宇装饰有限责任公司法人。
      李京跃早年曾随画家刘冠廷、龙瑞等名家学画,1991年毕业于中国书画函授大学,曾受周怀民、姚志华、黄润华等名家指导,2014年入编文化部《文化精英 绽放梦想》特辑,曾参加海峡两岸中华幸福会和国家民族画院迎新春邀请展等活动,现担任文化部《文化精英 绽放梦想》全国编委会书画部外联主任。
      他从事古建筑彩绘工作几十年,绘画基本功十分扎实,加之自身悟性极高,深明于法之中,能超乎法之外,既可有功所致,又能合其趣于天下。他的绘画作品能补造物之偏,又能巧妙裁剪成独立格局,气势宏大,彩泼墨韵味极浓。
      古人常说:用笔之妙,参于古人之理论;用墨之妙,审于名迹之真本。他几十年勤于学习,潜心修炼,以证其异同。习其细工,不入媚俗。其作品,大气蓬勃,又点染自然,妙趣横生,具有大家手笔。阅读李京跃画师的山水画作品,入目而来的便是笔墨的浑然厚重,画面的气韵风神体现出画家的气质情怀。李京跃的山水画,在形式上,不同与古人和当代人,他在直接面对现实生活的基础上,从写生中提炼创作素材,以意象为主,确定笔墨方式,然后结合彩绘的色彩技巧进行纸上创作。他生在京城,与古建长期打交道,对彩绘情有独钟,作品中的主要意象便是宏大的山水、树木,浓荫滚流的云彩,具有北方画派的气度、朴实和庄重。李京跃作品中的山水,很难具体化为某地区或某地域的山水,而是画家北方性格气质与胸怀的折射。他旨在表现一种天地浑茫、山水一色的境界,营造一片精神世界的图景。因而,我们在他的作品中读到的便是坚如磐石的峻岭,朴实而厚重,苍茫的画面,云蒸霞蔚,烟波浩渺的图景。
      这些作品透视出李京跃的艺术思想、艺术追求与艺术取向。
      山水,是宇宙中一首永恒的歌。自然的韵律经过艺术家的创作,融进人文情感因素,使人和自然和谐;精神和自然结合,画面便动了起来。我们看到李京跃画师喜欢彩色对比关系,营造出一种自然气象。画面中实写与虚写相结合,特别是水分的运用,使彩墨呈现出幻化的丰富墨点;及其多层次的叠加,使山水景象呈现出浑厚雄壮的气势;点线结合、彩染结合,略加皴擦,焦墨勾图,彩与墨的关系,结构中体现地貌与山势,强调了一种沉稳与厚重的感觉,使意象符号,笔墨手法更加性情化和个人化。
      应该说,李京跃的创作中,紧紧把握了“思于远而有余意,言而尽而意无穷”的艺术原理。在铺排画面与空间关系中,强调“山之厚处却深处,水之静时现动时”的辩证关系。从感觉出发去表达自然的雄伟、莫测、直率与神秘,使人通过画面领略到一种玄远的天籁之音,去触摸宇宙之奥妙。
      李京跃的创作势头如日中天,数年来,默默笔耕,奋发创新,不求闻达,不趋时尚,沉潜在自己的求索中。他的艺术反映在他的作品中,而他作品中那种直率朴实,正是他品格的折射。他并不在作品中故弄玄虚,只是把胸中的感怀诉诸笔墨彩绘中。他把山水美的表象与山水美的本质有机地彩绘起来,在心灵平和中去达到一种平淡与安静的“物我两充”的境界,这些年他为之而努力着。
      李京跃的作品已经体现出“贵情思而轻事实”的美学倾向,这是一个艺术家良好的出发点,相信李京跃绘画会一步一个台阶,攀登上更高的艺术境界。
      山水画,既要极为重视笔墨功力的刻苦磨炼,也要注重点染彩绘,然又绝不单纯的追求笔墨技巧和彩、染、皴的运用,而追求心中自然再现的真实感,既达成情与墨彩、意与象的完美统一,又达到理想与情感的纯美触合,以实现山水画真正意义上的“情与景合,意与气通”,“神与物畅”、“写心中丘壑,得烟云供奉”的完美境界。
      愿李京跃画师,百尺竿头,更进一步。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2