版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
于点滴之中见精神_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月31日 08:27:42

于点滴之中见精神

——吉林市统计局船营区分局队伍建设素描
■  本报记者  邓艳青\文

    一城清风古韵,千里水师船营。吉林市统计局船营区分局注重队伍建设、人才培养,在工作中顽强拼搏,奋勇争先,多项工作和活动都取得了优异成绩,先后获得吉林市统计系统绩效考核一等奖、年终考核拼搏进取奖等荣誉。
    文化活动 凝聚力量
    2017年,为缓解基层局工作压力,吉林市统计局面向社会,统一招聘了48名年轻、素质高的辅助调查员。其中,船营区分局录用了5人。此时,局内15人中,有5名公务员、3名事业编、5名辅助调查员、2名公益岗位人员。如何将不同身份的人员凝聚到一起,形成合力,让大家心往一处用、劲往一处使,成为局长李玉梅带领班子考虑的问题。
    船营区分局坚持“快乐工作、健康生活、团结和谐”的文化理念,通过开展形式多样的文化活动来团结和凝聚力量,共创和谐奋进的工作局面。春节联欢会为每人都搭建了展示自己的舞台,大家在游戏中增进了解、加深感情;五四青年节登山踏青活动强健了体魄,弘扬了青年乐观、积极向上的正能量;清明节祭扫革命烈士墓,使党员干部接受爱国主义教育,增强了党性修养;参加吉林市马拉松,考验了大家的意志,提升了集体荣誉感……一项项文化活动,都在潜移默化中凝聚了人心,增强了归属感和集体荣誉感。
    现在船营区局遇到问题,大家总是集思广益,互帮互助、共渡难关。这就是船营统计人保持优秀的法宝。
    抢险救灾 奔走一线
    2017年的7月,吉林市遭遇了强降雨,船营区欢喜乡受灾严重,由于是省垂管单位,区政府并没有直接给船营区分局下达具体的救灾任务。船营区分局在得知灾区急需饮用水后,局长李玉梅立即召开班子会议,组织干部职工主动参与救灾工作。
    全局干部集资购买了500箱矿泉水,第一时间送往灾区。通往欢喜乡的道路异常难行,部分路基被洪水冲毁,汽车无法继续前行,全局干部职工不分男女、不分级别高低,冒着洪水随时再次袭来的危险,一起下车将矿泉水从车上一箱一箱地搬到物资安置点。汗水顺着脸和脖子留下来,打湿了衣服,太阳晒干后留下一片片白色的汗迹,周围洪水褪去后留下的淤泥的腥臭味与汗水的味道混杂在一起,每个人都很难受、很辛苦。但是没有一个人抱怨,没有一个人喊累,因为大家头脑中都萦绕着这样一句话:“群众的安危和需要高于一切,我们是共产党员,就要有共产党员的担当!”
    由于主动冲上第一线救助灾民表现出色,前不久,船营区分局获得船营区政府颁发的抗洪抢险救灾嘉奖。
    扶贫脚步 永不停歇
    2015年以来,按照船营区委、区政府的安排部署,船营区分局有三个贫困户的包保任务。在全局干部职工共同努力下,2017年上半年,这三个贫困户全部提前脱贫。
    在扶贫攻坚路上,船营区分局可谓是困难重重。2017年6月,在回访包干贫困户的路上,副局长李少志和司机王德林路过村民何世军家中,发现他有自杀倾向,李少志、王德林和村主任合力将其救下。原来,何世军是因病致贫,儿子患有间歇性精神病已经8年,发病时经常打砸家中物品,现在家中已没有一件完整的家具。何世军妻子患有严重的腰间盘突出,已卧床两年,家中只有何世军一个劳动力。儿子再一次发病,让何世军几乎崩溃,觉得生活已没有了希望和出路,才打算结束生命。在了解实际困难后,李少志立即组织村班子研究解决实际问题,决定将何世军儿子送往精神病院接受治疗;申请政府减免相关治疗费用,并与村主任自掏腰包拿出1000元安抚其家人。
    “授人以鱼不如授人以渔。”回到局内后,经过局班子研究讨论,并与村干部多次商量,船营区分局决定为贫困户购买鸡雏、鸭雏和饲料等,从根本上解决问题。再次慰问何世军时,他脸上露出了久违的笑容:“哎呀,儿子的病好了,收入也多了,老高兴了!还是党好、政府好,共产党救了我们一家人!”
    在扶贫工作中,船营区分局干部职工始终牢记共产党员使命,想贫困户之所想,急贫困户之所急,用实际行动践行“小康路上一个都不能少”的诺言。
    奉献统计 青春不悔
    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这两句形容无私奉献精神的诗,用在船营统计人的身上很是恰当。
    苗芳是一位军转干部,曾在中朝边境驻守18年。军旅生涯磨练了他坚韧的意志,练就了他顽强拼搏的性格。2013年,苗芳不幸患上了血液病。一个寒冷的冬天,苗芳发病晕倒在工作岗位上,同事们紧急将他送往医院。躺在病床上的苗芳,睁开眼的第一句话是:“我的农业年报还没有报完。”重病之中,他念念不忘的还是工作。
    2013年,经济普查进入最重要的阶段时,大家正忙碌地坐在电脑前工作,一个急促的电话将牛冬梅叫到了医院,儿子过马路时被车撞倒。牛冬梅焦急地守候在手术室外,看见儿子手术成功被推了出来,她这才松了一口气。尽管丈夫出差在外地,她把儿子推到病房后,却还是急忙赶回了单位。大家投来了诧异的目光,牛冬梅说:“我和大家一道把工作干完再去医院。”此时的她,眼里噙满了泪水。直到现在,牛冬梅儿子还会叫她“狠心的妈妈”。
    正是因为有了这样一群甘于奉献、舍小家顾大家的统计人,才有了船营区分局的今天。
    风好正扬帆,船营区分局定会在数海里继续扬帆远航,勇敢向前,不断取得更多佳绩!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 中共国家统计局党组召开...
· 开展“地毯式”清查 确保...
· 国家统计局召开2018年统...
· 聚焦聚力巡视反馈问题 以...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2