版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
梨园暗香献统计_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月27日 08:38:26

梨园暗香献统计

——记江苏省常州市新北区春江镇统计站站长张晓梨
■ 本报记者 鄢来雄 薛松 通讯员 王蓉\文
 
    她,是基层一名普普通通的统计站站长,从骨子里散发出独特的人格魅力。24年来,她一如暗沁香气的梨花,在幽静的夜色中静静绽放,不眩目、不争春,只为带给人们春的讯息。24年来,她始终坚守在平凡的统计岗位,带领一拨又一拨团队,认真书写着对统计事业的忠诚。她,就是江苏省第三届“最美统计人”、常州市新北区春江镇统计站站长张晓梨。
24年的坚守
“高中一毕业,我就开始与统计结缘。”快人快语的张晓梨说,“一开始,我谈不上喜欢统计,甚至有点排斥,更多的是因为工作需要‘被迫’接触统计。但是干着干着,慢慢了解、理解了统计,最终就热爱上这份工作……真的是经历了一个跌宕起伏的心境变化。”
  一转眼,张晓梨在统计岗位上已经坚守了24年。她付出了火热的青春,也收获了沉甸甸的统计经验,这也让她成为春江镇离不开的“老统计”。“好多次,上级领导想让她换个更好的工作岗位,但一想到没有比她更合适的统计人选,又不得不打消了这个念头。”同事王蓉告诉记者。
  24年来,张晓梨的统计之路走得并非一帆风顺,而是五味尽尝。
  刚刚接触统计时,因为业务不熟,工作方式也相对原始,报表填错是常事。为了核实数据,纠正错误,张晓梨不厌其烦地跟同事们请教,跟调查对象核实。碰上经济普查、农业普查和人口普查等重大“战役”,还要加班加点、通宵达旦……这其中,有辛苦、委屈、纠结、彷徨,但她最终还是咬着牙挺了过来。
  “最难熬的是提升学历的那段日子!”张晓梨说,因为初始学历不高,她一边工作一边报名参加了一个大学专科的学历提升班。“不单单是为了补一张学历文凭,也是为了更加精通统计业务。那段时期,几乎没有空暇时间,工作一项不能落下,学业又十分繁重,压力很大!”她说。
  24年的坚守,她目送了不少“老统计”调离统计岗位,也看到不少同事华发早生。有过苦、有过累,当然也有过甜:24年的坚守,她曾多次评为省市统计先进工作者。
  在她看来,自己所从事的统计工作也是一本烹饪大全,酸甜苦辣,应有尽有,“重要的是坚守”。
“小男人”与“大姐大”
“你这么干练,有没有什么‘绰号’啊?”记者好奇地问张晓梨。
  果不其然。
  “我们私下都叫她‘小男人’!”同事王蓉笑着解释说,这个不太雅的绰号是因为张晓梨在工作和生活中,干活麻利得就像个“小男人”,无论是单位的事,还是家里大大小小的事,几乎就没有难倒过她的。她母亲前几年生病到上海看医生,都是她跑前跑后张罗着网上挂号找专家、订火车票。她老爹说:虽然生了两个女儿,还好把她当儿子养在身边,不然出去看病都是两眼一抹黑,去哪里都不认识啊!
  张晓梨还是统计站里一帮姊妹的“大姐大”。业务上,24年的磨砺,她当仁不让是统计站的业务“大拿”。工业统计、农业统计、人口统计,每一项业务,她都经历了数不清次数的历练,统计站的很多同事都向她请教问题。
  在“小男人”的字典,就没有“困难”二字,同事们笑着说。
  在业务上,张晓梨带头传、帮、带,帮统计站的姊妹们分析问题、解决问题。“在情感上,她更是‘大姐大’,有什么解不开的思想‘疙瘩’,大家都找她拿主意!”同事们打趣她说:“简直快成了我们的家长了!”
“把好数据质量关是我们的基本职责”
“别看她‘小男人’大大咧咧的性格,做起事来可认真啦!”同事们众口一词地告诉记者。
  “在三经普现场核查督导检查中,我们检查组来到春江镇了解数据采集的方式、方法和汇总上报情况,没想到张晓梨如数家珍一般回答了我们提出的每一个问题。”常州市统计局副调研员吴颖告诉记者,春江镇的普查工作底数清楚、内容详实、流程规范。“这让我们感到十分欣慰,真没想到这位‘老统计’竟然能把统计工作做得这么出色!”吴颖情不自禁地大加赞赏。
  面对赞誉,张晓梨却十分平静地说:“把好数据质量关是我们的基本职责!做统计数据工作来不得半点马虎。如果我们放松警惕,稍微有所懈怠,就很可能造成不必要的差错。要知道,你这里错一点,他那里缺一点,最终上报的数据就会面目全非!”
  因此,张晓梨对数据核对总是十分重视,有的要反复审核五遍之后才上报。“我们是统计工作的源头,万不可出现任何差池。”张晓梨强调。为此,她还经常用这句话告诫新入职的同事,并以此作为自己的工作座右铭。
  对统计数据质量的执着,源于她骨子里的认真。
  张晓梨总是将办公桌上的物品收拾得井井有条,即使是一支笔,也被摆得规规矩矩,更不用说这二十多年来的文件。“遇到需要查阅的文件资料,只要告诉她文件的发生日期,不出半分钟,她保准给你搜出来。”同事袁叶芹说。
  对统计数据如此锱铢必较的她,也曾因工作的枯燥乏味出现过一段有所懈怠的瓶颈期。但是一想到统计工作的责任重大,一个小小的数据有可能改变一个企业的命运,影响一个行业,乃至影响国家经济安全,她再也不敢懈怠。
  “坚守”,也是一种磨练,一种修行,一种信念。这种信念,让张晓梨又燃起工作的热情。
  春江镇的工业企业比较多,尤其是机械化工类企业。有段时间,几家化工企业不愿配合上报报表,张晓梨就拿出她的那股子韧劲,天天上门“堵”,耐心沟通。不论烈日冬雪,还是暴雨阴霾,她执着的精神终于感化了那几家企业,最终都按期上报了数据。
  如今,张晓梨和同事们的不懈努力,换来了辖区内调查对象的高度配合,同时也结交了一批可爱可敬的社区统计员和企业会计。“他们积极配合我们的统计工作,经常主动联络我们上报统计数据,对统计工作非常支持!”张晓梨欣慰地说。
 
[近期推荐]
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2