版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计发展有了新“钥匙”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月27日 08:38:08

统计发展有了新“钥匙”

——山西省太原市统计局以活动促改革速写
■  本报记者 邓艳青 李俊鹏/文
 
    来山西省太原市统计局采访之前,记者就听说他们的多项活动搞得轰轰烈烈,而真正到来后的所见所感,还是令记者感到震撼:2018年刚刚过半,该局围绕党建、聚焦改革的“七大活动”已经进行得如火如荼,活动的规模之大,参与的人数之多前所未有,且联合举办活动的是市委宣传部、市总工会、市广播电视台等部门。参与者得到锤炼,各项统计改革得到有效推进,太原市统计系统可谓是“尽展风流”。这“七大活动”实施得越深入、越持久,就越彰显出了其强大的引领力量。
    党建聚拢统计之心
    以党建统领统计工作全局,引领深化统计管理体制改革发展,以党建为抓手加强队伍建设,是太原市统计局一以贯之的原则和初心。
    每周一的党组例会、每周五的周末学堂、每个节日节点的“道德讲堂”,他们都做到雷打不动,使全局上下目标更一致,凝聚人心;统计文化长廊、廉政文化长廊的建设提升了队伍的向心力,将统计文化内化于心、外化于行;他们建立的《廉政工作簿》通过鲜活的案例让党组成员受到警示教育,主体意识、责任意识显著增强;他们的“抓学习强党建、抓业务靠党建、抓研讨深党建、抓产品活党建、抓活动带党建、抓队伍促党建”的党建“六抓”工作理念,开创了素质提升与全局工作的有机融合,岗位担当与改革创新的有机融合,全面推进从严治党,切实把党建作为提升统计工作的主心骨,作为凝聚人心的强心剂,作为统领统计工作的航向标。
    今年太原市局推出的“聚力新时代 统计谱华章”等系列活动,作为抓党建的具体举措,真正把党建工作提升了高度、拓展了深度。      七大活动引发“蝴蝶效应”
    “蝴蝶效应”,即初始值的极微小的扰动而会造成系统巨大变化的现象。对于太原市局来说,这只扇动着翅膀的“蝴蝶”,就是在局党组带领下开展的七大活动,他们称之为一场思维的革命。
    “通过以系列活动为抓手,抓队伍能力建设,扩大统计的影响力,形成干事创业的氛围,活跃争先创优的气氛,让每个人都焕发起勃勃生机。”局长何爱萍谈起开展活动的初衷,难掩兴奋之情。
    “各项活动做得那么好!影响那么大!在活动开始之初我是没有想到的!现在看来,这些活动的开展确实是一场思维的革命!”何爱萍娓娓道来:“活动是对团队思维、协作思维的培养,由原来的‘统计自己干’到‘动员全社会一起干’,让大家都支持了解统计;活动是对‘互联网+统计’思维的培养,利用新媒体宣传及信息软件的应用让活动搞得生动活泼又影响深远,促使每个人大胆拥抱互联网;活动是对营销思维的培养,通过活动把统计的核心价值观、职业道德、法律法规输送出去,让全社会了解统计从而支持统计;活动是对创新突破思维的培养,在活动中大家不断破解难题,很多青年人状态被激活,能量释放像火山爆发一样,达到了培养人才、锻炼人才的目的。”
    年初,他们积极响应市委发出的“担复兴大任 做时代新人”的号召,组织开展“时代新人我誓言”主题演讲比赛,引导统计干部立足岗位,奋力投身建设“文明开放富裕美丽太原”的时代大潮。紧接着,组织策划了“聚力新时代 统计谱华章”系列活动,在全市统计系统和统计从业人员中开展“时代新人•统计先锋”活动,与市委宣传部联合举办“辉煌的历程 美好的时代”——数说图解太原市改革开放40年成就展,在全市第11届职工技能大赛中,与市总工会联合组织“经普杯”统计师职业技能大赛,与市广播电视台联合举办统计法律法规知识竞赛以及“经普杯”统计教育师资大赛、新媒体新应用设计大赛等系列活动,以活动为推进器,将党建工作、深化统计管理体制改革工作推向高潮,以新视角、新手段、新方式展现统计人的新风采。
    通过一系列活动的开展,统计队伍的凝聚力和向心力进一步增强,上下一心、合力攻坚的局面进一步形成。
    聚统计之力的新舞台
    “七大活动”的参与人员除了市局统计职工外,还有市直部门的统计人员、县(市、区)和综改示范区统计干部职工,有乡镇街道“首席统计员”、企业统计人员,以及统计专业的大学老师以及分管统计的县区、乡、街道领导等诸多层面的统计从业人员,大部分活动参与人数都达到千人以上。大家在这个大舞台尽情表演、尽情分享,每个参与者都得到了锤炼和提升。
    “辉煌的历程 美好的时代”——数说图解太原市改革开放40年成就展的大型活动正在紧锣密鼓的进行,活动的责任领导、市局总统计师马亚晓介绍道:“这个活动是太原市统计局联合市委宣传部、太原日报社、市文联等部门举办的大型数据图文展览,是用统计的方式讲述改革的故事,用统计的语言讲述改革的巨变。”这种大型活动由统计局来挑大梁还是第一次,马亚晓深感责任重大。他带领着活动组的成员进行部门协调、图片收集、数据整理、脚本撰写、编辑统筹、场地联络等一系列工作过程中,由于是涉及全市的重大活动,需要与部门多次联络沟通,所用图片涉及版权,他想方设法制定规则避免不必要的麻烦;行业跨度大,展览讲解词的撰写如何做得生动活泼又能反映重大转变节点都是他要考虑的……从4月份忙忙碌碌到现在,很多前期准备工作都在有条不紊的推进中。他们的目标很明确,10月底数据图文展览之日,就是尽显太原统计担当作为之时。
    首开先河的还有8月份即将举办的统计业务技能比武活动中的“统计师职业技能大赛”,是由市总工会、市统计局联合主办的,是第一次将统计师纳入全市技能大赛的工种,这离不开统计局领导班子的共同努力,同时也反映出统计工作受重视程度越来越高。
    “活动不只规模越来越大,参加的人数越来越多,部门合作越来越广,我们的影响力越来越大了!”何爱萍对此很欣慰。
    6月20日,太原市“经普杯”统计教育师资大赛落下帷幕。大赛组织人员是曾经荣获国家统计局师资大赛一等奖的马娜、郭瑞,他们受蓬勃发展的新媒体的启发,在制定方案时一改传统的比赛形式,将初赛设置为选手录制微视频上报参赛、评委观看微视频进行初评初选的新模式。录制视频缺少设备、不懂技术,视频的制作对于每个参赛选手都是挑战!各县区的参赛人员可谓八仙过海,各显神通,有的选手自力更生,手机拍摄、自己剪辑;有的选手找到开婚庆公司的朋友帮忙;迎泽区求助于区教育局,在教育系统录制公开课的影棚拍摄;娄烦县更是直接让选手在县电视台新闻演播室里过了一把新闻主播的瘾……选手的精心准备、单位的鼎力支持,初赛阶段参赛作品的精彩程度,完全超出了预期。
    “这次比赛录制参赛视频,包括每次大型活动的演示及微信公众号的运行,都是年轻人身体力行积极参与的结果,拥抱新技术、拥抱互联网,也带动了全系统人员的大胆创新!”何爱萍自豪地说。
    由太原市统计局与太原市广播电视台联合主办的“经普杯”统计法律法规知识竞赛将在9月份举行。竞赛的几个关键组织者已经进入“临战”状态,生活已然调整成了“竞赛进行时”的模式。竞赛负责人王瑞春是一名转业军人,转业前担任参谋长的他,身上自带雷厉风行的军人色彩。他为竞赛做了一个精准定位,叫做“统计全员海选”。王瑞春说:“本次竞赛的参与人员有2600余人,通过海选选出13支代表队参加复赛,现在正是活动准备的冲刺阶段,不敢有丝毫懈怠。”
    负责竞赛具体工作的文娟是市统计局的资深法律工作者,通过了国家司法考试的她是一个对工作要求到极致的“强迫症患者”。法律知识竞赛的方案、规则、评分标准,她修改了足足有二十几稿才最后定型。为做好竞赛题库的制作,文娟对题库知识的覆盖面做了全面策划,并组织局里的法学硕士们对法律试题库做了精心撰写。考虑要为竞赛增添更多的统计色彩,文娟又组织各专业骨干人员编写了统计专业的试题,将统计与法律互相穿插、互相促进。为了确保题库的精准性,她还组织人员对题库内容进行了三审三校,其间还邀请局领导和专家学者参与题目的选定和把关。在此基础上,她不分昼夜地把将近2000多道试题的题库逐一进行了核对。这就是一个太原统计队伍中法律人的严谨与务实。
    “‘经普杯’统计法律知识竞赛活动在进行时,不只参赛选手,还有选手的家人、朋友都会看,这是在扩大统计的影响,让社会公众认识到《统计法》的重要性。”何爱萍对活动的效果充满了信心。
    创新永无止境,改革未有穷期。太原市局的各项系列活动正在进行,它犹如一把把“金钥匙”开启了太原统计发展的大门,坚定了太原统计深化改革的决心,“省级文明单位”“全省统计系统先进集体”“全市目标责任制考核优秀等次”等荣誉,是上级领导对太原统计人辛勤耕耘的认可,也是太原市局未来不断创造辉煌的动力!
 
[近期推荐]
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2