版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做一粒“拔尖种子”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月27日 08:37:50

做一粒“拔尖种子”

——太原市尖草坪区统计局业务工作点粹
■  本报记者  邓艳青  李俊鹏\文

    地处太原市最北端的尖草坪区,东西北三面环山,地形起伏较大,但这里的统计工作在六城区可以说是太原市十县(区)“拔尖种子”。2018年被区委授予“先进基层组织”称号。尖草坪区统计局已成为区委区政府指导经济不可或缺的参谋助手,而这一切都得益于他们的机关文化建设。
    文化长廊营造良好氛围
    走进尖草坪区统计局,映入眼帘的是“让统计书写真实的历史”和“让历史记录真实的统计”的字幅,它仿佛提醒着大家:统计工作要对历史负责,对人民负责。
    楼道里悬挂的名言警句,凸显统计文化理念,最醒目的要属“道德讲堂”的电子屏宣传展板,上面以局机关和首席统计员日常工作为题材,以文字、图片、照片等形式为载体,滚动展示了统计人的工作热情和激情。
    由于长期耳濡目染,文化墙的内容充分渗透到每个统计人员的一言一行中,落实到每个人的行动上,激励大家以更加饱满的精神风貌和扎实的工作作风投入到统计工作中。
    基层基础扎实有效
    尖草坪区有5个乡镇、9个街办,乡镇街办统计人员原来都是兼职,人员经常变化。为有效解决基层基础不牢、队伍不稳定的问题,借深化统计管理体制改革之机,尖草坪区统计局局长阎丽生向区政府主要领导汇报了首席统计员推进相关事宜。2017年9月政府常务会议审议并通过了首席统计员制度,使乡镇统计人员“专”起来。同时,以区政府考核乡镇主要经济指标为契机,在全区开展乡镇统计站规范化建设,统计站不但落实了用房,文件柜、电脑等必要的办公用品也一应俱全。
    在尖草坪区,记者走访了一个企业和一个街道办事处,都真实地感觉到尖草坪区的基础工作做得非常扎实。
    山西黎氏阁商业投资有限公司是做家居销售的,营业面积8万多平方米,有460家商户有入统要求,企业有2个人专门做统计、2个人专门做分析。分管统计的总监杨华征介绍:“统计工作日常实施规范化管理后,统计分析工作为企业经营做分析,我们根据分析报告进行产品定位,在本行业其他大企业销售普遍不太景气的情况下,我们去年销售增长了25%,同时又推出了以软床、床垫、沙发为主的‘黎喵’品牌,已在线上运行,统计确实对经营发挥了很重要的作用!” 
    太原市尖草坪区上兰街道办事处的统计基础工作扎实是有传承的,历史资料从1949年一直持续到现在,非常齐全。1986年就一直在该办事处工作的统计员吕丽君由于工作出色,2017年底被评为“全国统计系统先进个人”,这在全国基层单位还是凤毛麟角。刚参加工作时,吕丽君只是高中毕业,为了提高业务水平,自费通过函授学习,拿到了本科毕业证书。她参与了多次大型普查,为了保证数据质量,她对待工作总是精益求精,遇到困难不屈服,对待工作不放松,三十多年如一日为统计工作忙碌着。
    统计服务精益求精
    县区统计工作的复杂程度是不为外人所知的。全区日常统计调查工作涉及219家四上单位、300余家四下单位、84个村、110户城乡抽样居民。尖草坪区局不但缺少编制且年龄结构老化,40岁以上人员占80%以上。现有的工作人员是“一个萝卜一个坑”,干部职工无论遇到什么难事都是自己克服,有的是带病坚持工作,有的是不休婚假。
    今年,在区政府的大力支持下,该局面向社会公开招聘了10名90后大学生充实到了经普等一线岗位。有了区委区政府的支持,尖草坪区局干部职工的干劲更足了。他们挖掘数据闪光点、捕捉社会热难点、抓住问题突破点,精心构思撰写高质量分析,分析报告多次获得市局评比的一等奖。

 
[近期推荐]
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2