版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
集结红色力量 焕发新的精神_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月29日 09:06:57

集结红色力量 焕发新的精神

——国家统计局杭州调查队党建及纪检工作一览
■ 本报记者 魏潇潇  通讯员 韩恒建/文

    近年来,国家统计局杭州调查队积极推进党建和纪检监察工作,以“勇立潮头、争当排头兵”精神开创杭州调查新局面。在国家统计局浙江调查总队和杭州市委市政府大力支持下,杭州队认真落实主体责任和监督责任:党建工作规范化、品牌化、科学化取得明显成效;纪检监察扎实推进,从严落实。
    杭州队机关党委先后被市直机关工委评为“服务G20先进基层党组织”、2015-2016年度先进基层党组织、2016年度五星级基层党组织。2016年的总队考核中,党建工作在11个地市队中名列前茅。
    这是一支红色力量的集结,更是杭州统计调查人在不断自我革新中焕发活力、昂扬向前精神的体现。
亮出新招 精准发力
    杭州队机关党委建立于2015年3月,现有3个支部、35名党员。在短短两年时间里,队党组带领全体党员干部牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,展现了风清气正的良好面貌。
    “两学一做”常态化、制度化积极推进,并形成杭州队特色。在浙江调查总队方案基础上,杭州队充实了长效机制建设,增加了活动载体,明确了具体内容。每月15日是杭州队党委的党员活动日,队领导班子成员以普通党员身份参加活动。在活动主题选取上,注重把“两学一做”专题学习教育与开展重大党建活动相结合,以丰富的活动锻炼党性。为了将调查业务与“两学一做”紧密结合,积极响应杭州市委开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动,杭州队支部和党小组分别组成调研组,深入萧山区戴村镇,完成22个行政村、7000多户居民的集中蹲点调研任务,重点走访企业35家、信访对象44户、老干部老党员366户、困难户55户,研究矛盾纠纷和信访问题108起,收集民生问题204件,以“啃硬骨头”的精神,为基层解决多年悬而未决难题。同时,杭州队以“2015-2017市级文明机关创建活动”为契机,推进“两学一做”见实效。
    在党建及纪检工作方面,杭州队使出新招,着力解决3个难题。首先,在队伍建设和网格化管理上有了新动作。配备专职纪检干部、成立纪检监察小组、设立纪检监察联络员;着力打造横向到边纵向到底的纪检监察网络,编织了纪检组—队纪检监察小组—部门纪检联络员—干部职工、纪检组—机关纪委—支部纪检委员—党员的纪检监察网络,构建了调查队和地方纪检部门沟通互动、资源共享的协作机制,解决了队纪检力量薄弱的问题,以一张高效、有力的纪检干部工作网,推动党建及纪检工作发力有声。
    其次,实施部门负责人“一岗双责”有了新办法。针对责任落实中上热下冷、层层递减和重业务、轻党风廉政建设现象,党组专门召开党风廉政建设领导小组会议,进一步明确部门负责人在党风廉政建设中的责任,特别是对“数”的责任,进一步完善党建纪检工作和业务工作同部署、同考核的落地机制。实行部门负责人每季定期汇报党风廉政建设落实情况的机制。组织各部门开展岗位廉政风险再梳理再排查,确定风险类别和等级,通过“四定”,即定岗位、定人员、定责任、定措施,加强风险防控。
    再次,在强化日常监督上有了新举措。根据总队要求,积极开展日常监督工作流程研究及试点,拓展监督领域、制定监督规则、规范监督方法、创新监督流程,制定监督清单。内容涵盖监督对象及工作职责、监督方法、工作措施、责任追究、工作流程等。监督对象涉及党组、党组书记、班子成员、部门负责人、普通干部职工,及人、财、物、数的管理。其中,监督方法包括日常监督、会议监督、情况通报、廉政谈话、建立廉政档案、出具廉政鉴定、提出纪检建议等。通过边实践、边探索、边总结,边完善,为建立科学规范又简便易行的调查系统监督流程积累了经验。
    一系列“新招”精准发力,给杭州队党建和纪检监察工作注入了新的动能。
多面齐抓 形成合力
    杭州队党组、纪检组、机关党委、机关纪委高度重视干部职工的日常学习教育,党建、纪检等多面齐抓、凝成合力的态势已经形成。
    首先,学习计划统一制定。队党组理论学习中心组、处室、支部集中学习教育计划,由机关党委统一制定,落实情况列入年度部门考核内容。在开展“勇立潮头建新功、党员干部当先锋”大讨论中,机关党委制定了统一的学习活动计划,以党委为主体围绕“七个一”进行:撰写一篇体会(交流提纲)、支部组织一次集中学习、观看一场电影、安排一次讨论、开展一次网上交流、举办一次演讲比赛、集中上一次党课。并与萧山、余杭、桐庐队结对,开展党建联动。
    其次,共用既有教育平台。杭州队充分利用干部学习新干线、“人人上讲台”的机会,通过工作内网、走道电子显示屏、短信平台、QQ群、微信群等学习平台,共享日常党纪政纪和政治学习内容。今年以来,杭州队累计发送廉政短语2230多人次,发送微信廉政教育和警示案例67篇次。特别是元旦、春节、“五一”和端午节前夕,杭州队纪检组分别在队内网、QQ群和微信群发送廉政提醒,安排学习中央和省、市纪委及总队下发的文件材料,编发违反中央八项规定精神的典型案例,节中和节后做好督查、情况汇总和报告,切实履行监督职责。方便、灵活、快捷的方式,营造了浓厚的学习氛围。
    最后,教育活动统一组织。日常集中教育学习,除特定范围外,全员参与,统一活动,如观看《廉政经纬》视频、开展党纪知识测试、参观党员教育示范基地、党风廉政建设教育基地、收看《打铁还需自身硬》《人民的名义》《将改革进行到底》《巡视利剑》电视专题片等活动如火如荼的开展。
    各方合力的形成,更需要基层党组织引领作用的发挥。杭州队各党委、党小组以团结、担当的精神,主动发挥战斗堡垒作用,高标准完成各项任务。在G20峰会服务、党员志愿服务、结对帮扶、“百千万”和“文明机关创建”等活动中,处处走在前列、干在实处。为了做实、做细支部日常工作,杭州队还创新性地建立了党员先锋指数评价管理制度方法,对照党员标准和党员“先锋指数”考评办法,进行党员指数等次评定。
    丰硕的党建成果,给予杭州队昂首向前的更大动力。目前,杭州队正积极开展市级文明机关创建活动,组织“一单位一品牌”创建。合力的形成,充实了队伍,打响了杭州调查的“党建品牌”。
责任在心 焕发活力
    党建与纪检工作于杭州队而言,是时刻铭记于心的责任担当,更是外化于行的行动自觉。
    杭州队在党建及纪检工作中,善于发挥自身的优势,同时也扎实解决党建工作的短板。2016年,国家统计局巡视组来浙江调查总队巡视。根据反馈问题,杭州队党组进行了认真总结梳理,举一反三查找出党建中存在的突出问题:全面从严治党不够坚强有力,党建工作和业务工作有时存在一手软、一手硬的问题;党员学习教育工作中有时存在形式主义,党的政治思想工作不够深入,结合实际还有差距;党员活动内容还不够丰富,党务干部创新能力不够强等。
    对此,杭州队采取积极措施:成立队党建领导小组及办公室,制定党建工作制度,定规范定任务,形成党建工作合力;借助重大活动强势推进党建工作,营造重视党建、支持党建、参与党建的良好氛围;注重发挥党委主体作用,通过专题培训提升支部书记的能力素质,注重在日常思想政治、党风廉政建设、党员管理、重大活动中给支部压任务、定责任,发挥好战斗堡垒作用。
    杭州队始终秉承“纪律作风无小事”的原则,将每一次解决出现的问题,都当作一次“补短板”的机遇。近年来,杭州队对抽查发现违反作风建设的问题实行“零容忍”,队主要领导亲自抓,纪检组长具体抓,纪检组举一反三查找问题,连续跟踪检查督导,并完善抓小、抓早、抓常、抓长的工作机制,推出作风建设和文明机关联创监督,从上下班纪律、办公环境整洁、就餐、禁烟等小事入手严抓细管,通过纪检监察小组每月一检查、每季大督查、重大活动专项督查等系列措施找短板,实行检查—通报—整改—提高的工程式推进,实行抓作风重整改见实效不下“雷阵雨”,切实把纪律立起来、严起来。
    杭州队积极运用批评和自我批评武器,加强党内监督。一是开好民主生活会和组织生活会,认真开展批评与自我批评,相互批评直接具体、见人见事;二是听取各支部各部门党风廉政建设情况汇报,加强日常监督;三是经常“咬耳扯袖”,机关党委委员、支部书记加强与党员谈话沟通,开展党员思想情况分析,对党员干部的言行直接提出提醒或批评,受到批评的同志,都能虚心接受。
    为了收集各种真实的声音,倾听党员群众对组织的意见建议,杭州队积极推进干部及职工谈心谈话和履职汇报,运用交心谈心的方式,使“红脸”“扯袖”“出汗”常态化制度化。实行纪检组长定期、不定期同班子成员及县处级干部谈心谈话,听取处室主要负责人述廉、述职汇报和党风廉政建设落实情况全覆盖,倾听干部群众心声和对苗头性、倾向性问题的监管全覆盖,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题变成大问题。   
    杭州队将党建和纪检工作的点滴化成责任,化成基层党组织自我更新、完善的动力与昂扬向上的活力,牢牢注入每位党员心间,这便是红色力量的集结。我们有理由期待,国家统计局杭州调查队党建与纪检工作站在新的起点,将谱写出新的诗篇。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2