版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新驱动 经济转型_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月28日 09:35:01

创新驱动 经济转型

——陕西统计破解科技创新能力不足难题
■  本报记者 邓艳青 贺星明\文

    陕西作为科技资源和科技人才聚集的省份,有着显著的科技创新优势和基础,但科技创新优势始终难以转化为经济发展的优势和引擎。今年陕西“追赶超越”亟待解决的“八大难题”中,首要问题就是“要着力破解科技创新支撑引领作用不够的难题”。
    省统计局主动发挥综合统计优势,迅速成立课题小组,历时3个多月撰写出了一份研究报告。报告分析出了陕西创新能力不强的三个核心因素——产业结构以能源化工为主导,对科技创新的依赖程度较低,相关企业缺乏创新的需求和动力;科技资源集中在高校和科研院所,科技成果在当地转化率低,科研活动和生产活动“两张皮”现象明显;市场经济发育不足,企业创新主体地位尚未形成。同时,针对存在的问题,报告也提出了应对之策。
    制约科技创新支撑引领的因素
    报告指出,从产业结构看,以粗放式的能源化工为主导产业,对科技创新的依赖度较低。陕西经济在“十五”“十一五”和“十二五”时期的快速发展主要得益于能源工业的快速崛起和拉动。尽管因为受国际能源价格大幅波动影响,近几年陕西能源工业在经济总量中占比不断下降,但“十二五”期间陕西能源工业增加值占全部规模以上工业增加值的比重依然保持在50%左右,直到2016年,陕西能源工业增加值占全部规模以上工业增加值的依然高达40.3%。由于能源工业以生产燃料和原料为主,以产量和价格论收益,对科技创新的依赖程度较低。因此,从产业结构来看,陕西经济发展在整体上缺乏科技创新的需求和动力,科研企业在陕西的发展不被重视。
    从科研主体看,企业创新主体地位未形成,计划体制明显。从投入角度看,虽然陕西全社会研发经费投入强度近几年一直保持在全国第八位,但主要依靠部属科研院所的有力支撑,而真正能够反映地区自主创新能力的企业研发经费投入总量小、占比低,支撑和引领该省经济发展的动力明显不足。2015年,陕西企业研发经费内部支出187.42亿元,占全省研发经费支出的比重为47.7%,较全国平均水平低29.1个百分点;科研院所研发经费支出163.64亿元,占比41.6%,较全国平均水平高26.5个百分点。
    从科研活动的资金来源看,科研院所的研发资金主要来源于政府资金,以市场化运作的企业研发资金则以自筹为主。2015年,全省地方企业5217家,有研发活动的763家,仅获得政府资金4.7亿元,按研发经费来源构成分析,政府资金只占到5.0%,研发经费过度依赖企业资金投入,影响企业研发投入的积极性,从而制约着工业企业自主创新能力的提升。
    从科研成果看,以高校基础研究和国防科技为主,缺乏应用研究,和产业结构是“两张皮”。陕西是科教大省,也是科教强省,但从科研机构、科研人员和主要的科研成果看,陕西的科研优势主要体现在远离生产实际的高校基础研究和航空航天技术、核技术、冶金工程技术、兵器工程技术和电力电器工程等国防科技方面。陕西的科技优势是靠众多的军工科研院所和重点高校支撑的,主要科研成果是其在基础研究领域的许多高水平论文带来的,和实际应用相距甚远,也难以在短时间内转化为有效的生产力。另外,特别应引起注意的是,近十几年陕西的经济增长主要依靠能源工业拉动,但该行业研发经费投入量非常少。陕西目前的科技供给与需求不太一致,陕西的产业结构与科研方向“两张皮”的现象十分明显。
    从科研人才看,激励评价机制不完善,人才流失严重。目前,陕西创新型人才的开发机制建设进展缓慢,主要表现在三个方面:一是人才分布失衡,大量的高端研发人才分布在高校、科研机构,企业没有形成有利于创新型人才集聚的价值引导机制;二是人才激励措施不到位,企业靠“事业”留人的机制没有建立,股权、期权激励等在大部分企业难以真正落实到位;三是高校和科研院所的人才评价体系导向失偏,仍侧重课题经费数、论文数、专利数、获奖成果数的考核,对成果转化的经济效益、社会效益体现不够,使得科技评价导向与市场需求导向脱轨。同时,陕西是高校的聚集地,培养了大批科研人才,但由于陕西的市场经济发育不足、市场容量不大,大量的科研人才“孔雀东南飞”。《2016年陕西省高校毕业生就业状况报告》显示,70%以上的博士研究生和80%以上的硕士研究生被东部沿海抢走了,教育大省面临的结果是“陕西打井,全国吃水”“墙内开花墙外香”的尴尬局面长期存在。
    加快陕西科技创新驱动发展的对策
    作为一个资源型省份,陕西经济发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,加快科技创新驱动发展,减少对能源化工的依赖是陕西经济社会发展的必由之路。针对陕西科技创新的现状,课题组为陕西加快创新驱动发展提出以下参考建议。
    大力调整产业结构,走科技创新驱动之路。省委省政府要借助能源产业低迷的机会,着力转变能源化工的粗放生产模式,充分利用工业体系完整、科教综合实力强、产业集聚度高的条件,增加能化产品和科技含量和附加值,推进能源化工高端化发展,将能源化工的产业链从底层向中高层提高。同时,要下大力气巩固装备制造产业的优势,通过转型升级,激活发展潜力。
    加快制度创新,促进产学研融合发展。政府方面,要加快制度创新和技术创新平台建设,充分利用国家重点高校、科研机构和国防军工的科技优势,通过人员流动、技术转让和军转民等多种途径,主动接纳能与陕西经济结合的先进实用技术;推进创新主体间的联合,鼓励和支持高校、科研机构围绕当地产业创新重大需求与企业联合建立研发中心,搭建多层次的产学研合作平台,促进科研机构与产业全面合作。
    发挥考核的“指挥棒”作用,加大创新驱动指标在年度目标考核中的“刚性”。在推动创新驱动发展中,要充分发挥考核“指挥棒”作用,引导各地市真正将创新驱动、创新发展落到实处,均衡推动各地的科技创新和经济转型升级。一是加大创新驱动指标的分值,从导向上体现对创新的重视。二是增强目标考核的“刚性”,将目标考核指标由“协商”变为“硬性”,使目标考核真正起到促进工作的作用,使各地区有“跳起来摘桃子”的压力。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2