版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一数一字总关“情”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月16日 09:13:20

一数一字总关“情”

——“数据玉溪”建设纪实
■ 本报记者 魏潇潇 王晓虹  通讯员 何洋 左丽琼/文   
      
    清代文人郑板桥在《墨竹图题诗》中这样写道:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”于统计而言,一数一字就像板桥诗画中的一枝一叶,牵动着国家的心,牵动着社会的情,也牵动着民生最真实的声音。云南省玉溪市,将与国情、社情、民情紧紧牵连的一数一字载入“数据玉溪”,精心培育,辛勤浇灌,如今“数据玉溪”已是响竹声萧萧,勾枝叶繁茂。
    “数据玉溪”不仅是数据发布、分析与查询的平台,为领导研判、决策服务,为社会获取信息铺路,更通过延展服务,为百姓生活编织一张庞大且实用性强的网,转化为他们生产生活的便利与实惠。“数据玉溪”手机客户端,于2016年初投入使用。至今下载超过1000次,访问超过万余次,查看条目两万余条。“玉溪数据”系统延伸出的基层综合服务平台致力于打造农情统计,成为农民离不开的“掌上宝”。正如时任玉溪市统计局局长周映海所说:“我们正通过‘数据玉溪’,将统计传统的主观服务提升为需求导向型的服务,让统计更‘接地气’。”
    让单调的一数一字变成有温度、有故事的“一枝一叶”,牵动国情、社情、民情,这或许是统计“接地气”最好的诠释。
关国情 小康之路宽
小康是中华民族千百年来孜孜以求的梦想。如何将小康千年梦想照进现实,玉溪市围绕“数字”进行了一番深入挖掘,有了新的探索。
玉溪市统计局充分研究“数字玉溪”的监测数据,经过反复测算、严格审核、科学评估,利用监测数据库相关资料,撰写了一本以数据及时政为基础、建模研究为方法,科学严谨、深度分析为特点的《玉溪小康之路》。从全面建成小康社会监测指标的5大方面、39个指标入手,充分展示了玉溪市“十二五”期间建设小康社会的良好态势,总指标提升超过10%的巨大成就;又全面分析了玉溪市小康社会建设过程中指标完成情况的不平衡性、不协调性、不统一性问题突出,主要表现在:经济增速缓慢、文化产业发展滞后、扶贫工作难度日益增加等。这些现实困难严重阻碍了玉溪市全面建成小康社会目标的实现,为全市小康建设之路提出了新问题、新情况。
以指标数据动态发展趋势为目标,做到在比较中找差距、找标杆、提建议、想办法,为玉溪全面建成小康攻坚时刻提出对策,为玉溪市在“十三五”期间于全省率先实现全面建成小康社会目标护航。
    一数一字牵动小康之路向更远处延伸,向更宽处拓展。数愈繁,路亦花开烂漫。
关社情 发展之策实
玉溪市新平县充分利用“数据玉溪”平台,紧抓“统好数,服好务”,围绕GDP核算的22项主要经济指标,强化月(季)度时效性。依托“数据玉溪”内部网络、新平统计平台,把反映县域经济监测分析的新信息、新问题及时报送县委、县政府做决策参考。为政府了解社会经济运行情况,了解居民生活水平提供了依据。
    “我们每月通过内网向县委书记、县长、常务副县长、分管统计的副县长直报三次指标数据。一是在数据统计完成前呈报预判数据,对县域经济进行本月的预判。二是统计完成后,上报实际数据。三是对下月数据进行预测。分析每月每类数据的变化,对经济社会运行有总体的了解和掌握,为领导决策服务。”新平县统计局局长王定周用精炼的话语介绍了新平县的统计服务新理念。
    每月,新平县政府班子都至少会召开一次数据分析会,有时会达到三次之多。发改委、工信委、财政局等都会认真听取统计局的数据汇报。统计局通过平台数字,对新平社会经济发展进行“诊断”,职能部门“对症下药”。与其他县区经济进行对比,从“数据玉溪”上能清晰地看到排名、上下的浮动变化,使新平县政府充分感受到统计数字平台服务带来的激励,有压力,更有动力。信任统计,良性互动,也为新平县政府做出科学优化的社会经济发展政策助入新的活力。
    小小的数字,就如同杠杆,撬动着新平、撬动着玉溪,让社会发展能量蓄积。
    “社情”牵动了政府,更牵动着群众的心。
市人大代表周先生在调研工作中需要了解玉溪市相关经济指标数据,“指标全、覆盖广、更新及时”是其安装和使用“数据玉溪”APP后的评价。玉溪市师范学院资源环境学院的李老师和她带领的学生们正在研究玉溪市编制城市规划的课题,安装“数据玉溪”后,不用发愁图书馆借年鉴难的问题了。
    一个个小故事背后,是一数一字的磅礴力量。人大代表周先生有了数字依据,才有了提案的切合发展实际,玉溪师范学院的师生们有了数字的查询,才能为城市规划编制更精美的蓝图。
    一数一字牵动发展之策向更新层面渗透,向更深层面夯实。数愈实,策亦生出丰满的新枝。
关民情 生活之味美
新平县嘎洒镇如今实现了村里免费Wifi(无线网络)全覆盖,基层综合服务平台使用率高,效果好。它作为“数据玉溪”系统的延伸,将村镇各项统计数据纳入平台管理,全省联网。村民通过下载手机APP可以直接获取最新最全的各类数字信息。小到村民缴纳电话费、水电费,大到查询村镇经济收入,农民人均纯收入,农产量种植面积、种类、价格实报和预测等,都能通过平台实现。
“以前统计数字大多只是为政府决策所用,总感觉和百姓还有一些距离。现在不同了,我们嘎洒有了基层综合服务平台,‘村村通’成为了咱们村民离不开的宝。随着智能手机普及,村民现在基本都会并且能灵活使用咱们的数字系统。”嘎洒统计站站长普伟说起了“数字”带给乡镇的变化。
    2015年,嘎洒镇农民的人均纯收入就已经达到了1.3万元,成为全国集镇示范点。2016年开展易地扶贫搬迁项目,预计用地1600亩,涉及1600户,其中有49个建档立卡贫困户小组,计456户。这一串串数字背后是统计提供了支持。乡镇统计信息化的背后是基层统计站、基层统计人用辛劳与汗水打造了庞大、实用的数字网络。
    嘎洒花街是当地独具特色的商业街,但近几年发展呈现放缓趋势,商户空置率较高。为了找准改造思路,深入调研必不可少。嘎洒镇统计站3名统计人主动承担了146户个体工商户的摸底工作。经调研发现,花街空置率达到80%,还存在路网不合理等问题。统计站工作人员及时将调研数据上报,录入综合服务平台,后续又通过撰写分析报告,对如何量化提升、盘活路网提出政策建议。如今花街正在施工改造中,并且依靠综合服务平台,开始迈入电子商务新时代。
    在嘎洒镇,甘蔗种植是当地的传统,会给村民带来稳定的收益。由于近几年柑橘产量调整,收益增高,褚橙种植面积也呈几何级数增长,原来种植甘蔗的面积不断萎缩,土地大量流转。到柑橘种植的高峰年,市场价格易萎缩失控,农民收益风险加剧。原来种植甘蔗每年平均至少能保证有8000元收入,甘蔗种植期三年,一旦中途转种柑橘且柑橘种植无法创收,损失就会达到2.4万元。如果柑橘价格失控,无法达到预计的市场价格,农民稳收入的甘蔗种植策略理应成为选择。针对嘎洒的实际,镇党委政府通过基层综合服务平台,提前预测柑橘和甘蔗产量,便于农民及时调整种植结构和策略。如在柑橘种植高速增长时期,根据统计监测数据,做出预警,提醒农民控制柑橘种植面积的扩张。“种甘蔗稳收入,种柑橘增收益”,不再是村民口中一句简单的话,而成为他们真正可触及到的实惠。数字也不再是呆板的搁置,而成为灵动活泼的“信使”。
    一数一字牵动生活之味多了甜美、多了幸福。数愈活,味亦值得细细地品酌。
    一数一字总关“情”。“数据玉溪”不是孤立的数据发布平台,它有着县域统计平台的支撑,有着乡镇服务平台的职能延伸与发散,将统计数字变为有温度、可感知的故事。这一份份国情、社情、民情的牵动与牵挂还将延续,且听一枝一叶闪动的余音,且看一数一字勾勒统计的新绿。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2