版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让统计在文明的高地飞扬_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月25日 07:49:23

让统计在文明的高地飞扬

 ——信阳市统计局“以文明创建促统计作为”巡礼
□ 张来成 韩军平 霍遂德/文          

    大别山,
    淮水长,
    天南地北在中央。
    ……
    夏日的信阳,蓝天碧水,清风习习。亲身感怀信阳这“中国地理与气候南北分割线”的一派风光,让远离大都市喧嚣的记者一行分外惬意。
    然而,更令人惬意的是信阳统计人“以文明创建促统计作为”的思路与建树。在各地反腐倡廉,同时治理“行政不作为”背景下,信阳统计人踏上了“以文明创建促统计作为”的探索之路。从机关到基层,记者所见所闻,处处是满满的正能量,给人以昂扬向上、奋发作为的鼓舞和自信。信阳市统计局精神文明创建和统计改革发展连年受到河南省统计局和信阳市委、市政府的表彰。进入“十三五”,信阳市统计局朝气勃勃地发挥龙头作用,带领全市16个县区统计局向着实现省级文明标兵单位和文明系统目标高歌猛进。
契合时局——
以文明创建促统计更大作为
长期以来,信阳市统计局在精神文明创建活动中一直处于全省统计系统的前列,2013年以前,曾先后两度受到省统计局和市文明委的表彰。
    坚实的基础是前进的力量。访谈开始,信阳市统计局局长张雨开宗明义地讲起以精神文明创建为抓手,进一步促进统计工作上台阶的缘由。他说,过去很长一段时间,许多单位往往采取以经济手段或福利补贴、物质刺激的方式来调动和激发工作积极性。然而,这也带来了一定的负效应,助长了一部分人的个人主义、享乐主义、机会主义等错误思想,出现了宗旨意识、党性观念、进取精神退化的现象。
    惩治腐败,纠正“四风”,特别是落实“八项规定”和“六项禁令”之后,一切不合理的开支不让搞了,一些不应发的物资不能发了。要改变过去的习惯性思维、习惯性做法,靠什么来挖掘人们履职尽责的内生动力,靠什么来激发人们勇于担当、奋发作为的热情,这是张雨2013年初上任伊始首先深深思考的一个问题。
    张雨,高高的个头,一双浓眉大眼炯炯有神,说起话来充满了哲理和睿智。就任统计局长以前,他先后担任过共青团信阳市委副书记、新县政法委书记、组织部长、常务副县长、县委副书记。
    经历就是财富。学习习近平总书记关于治理“为官不为”的论述,回顾个人的成长进步,张雨深深感到,人生观、价值观、政绩观等世界观是人生之本,为官之要。要调动干部职工为官作为的积极性,根本的还是靠精神灌注,靠理想信仰。而精神文明创建活动就是一个最好的抓手。
    跳出统计看统计,进入统计想统计。经过上下沟通,反复思考,张雨适时提出了信阳市统计局在新形势下开展文明创建的三句话,即树立“真实统计、优质服务、活力团队”的新形象。张雨诠释道,真实统计是基础,是统计工作的生命力之所在;优质服务是目的,是奋斗的目标,作为的展现;活力团队是保障,它决定和影响着统计改革与发展的质量和水平。三者相辅相成,互为作用,共为一体。说得直白一点,所谓新形象,就是在百姓心目中树起“统计数据是真实的”形象,在行业部门中树起“统计信息是客观反映,而不是‘跑数要数’得来”的形象,在政府官员中树起“统计部门有活力,统计工作大有用场”的形象。
    变个人的认知为集体的意志。为了广泛动员并形成自觉践行的力量,信阳市统计局围绕塑造统计新形象持续开展了讨论、对话、演讲、答辩等多种形式的活动。共识产生共鸣,干部职工普遍反映,开展创建“真实统计、优质服务、活力团队”新形象的活动,反映了统计工作的本质要求,契合了反腐倡廉、为官作为的节点。
    接下来,在张雨局长上任半年的当头,信阳市统计局就出台了《关于树立“真实统计、优质服务、活力团队”的信阳统计良好形象的意见》。文件中围绕真实统计的办法、优质服务的标准,以及活力团队、人才流动等内容,讲出了深层的内涵,讲出了实施的要义,讲出了发展的希望。
    如一石激起万千涟漪,树立统计新形象文明创建活动很快成为干部职工的自觉行为。采访中,刘勇栓副局长坦言,实践表明,人不光是为金钱和物质而生存,文明创建活动提起了干部职工的精气神,搅活了干部使用的一潭水,大家为统计事业,为个人进步发展,就像上满了发条,憋足了劲儿,形势可喜!
真实统计——
让数据在“三公”阳光下运行
谈起真实统计,张雨颇有感慨。他说,过去在社会上时常听到一些人对“跑数要数”的议论,似乎区县之间、行业之间,相关的数据是“跑”来的、“要”来的。如果这一议论不消除,不管是误解、扭曲,或者是真有这样一种现象,那将会给统计工作带来很大的负面影响。弄得不好,区县、行业之间互不服气,统计部门也会出现许多不应有的矛盾和麻烦,统计人辛辛苦苦付出的努力和代价将会付之东流,形象亦会受到严重损害。
    在统言统,进了统计门,就是统计人。张雨这届班子下决心在“真实统计”的工作和正名上付出努力。从2013年下半年开始,信阳市统计局结合“统计开放日”活动和推行企业一套表全国联网直报,从加强数据质量管控入手,积极探索公开、透明等统计改革的路子。规范了源头数据采集,对联网直报平台数据坚持即报即审、即审即查,努力减少逻辑性、录入性和趋势性错误,杜绝人为干扰。坚持全市主要统计数据上下联审、市局会审制度,让统计数据审核认定全过程在阳光下运行,此举受到原市委、市政府主要领导的充分肯定。
    2014年,河南省统计局在全国率先推出“三公统计”,也就是将“公开、公平、公正”三项重要行政原则引入统计工作,形成规范的标准和规则,实行统计数据审核认定过程的标准公开、程序公开和结果公开,保证统计数据客观公正,防止人为干扰,减少各方质疑,增强政府统计公信力。
    得益于信阳市统计局谋划早、起步快、基础实,该局成为全省推行“三公统计”改革的先行者之一。为保证此项改革的成功落地,信阳局抽选最具综合性、最能反映本地区经济发展水平的GDP核算作为试点专业,让“三公”理念、思路和方法贯穿于统计工作各个方面,打造实实在在没有水分的统计数据。试点工作从2014年第一季度GDP核算开始,历经制订方案、分级收集基础数据、分级核算GDP、召开联审会议、集体审核认定、数据统一发布等程序,取得积极成果。
    此后,信阳市统计局结合贯彻《河南省统计局关于公开公平公正审核认定统计数据暂行办法》,又先后制定了粮食产量、工业生产、能耗降低率、固定资产投资、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、社会消费品零售总额、城镇化率、城乡居民收入等八个专业、十项数据质量控制(评估)办法,推进数据生产和数据质量管理的专业化、标准化、规范化和程序化。截至目前,信阳市统计局所有22个专业全部建立起本专业的“三公统计”制度。
    推行“真实统计”、“三公统计”取得良好的社会效果。浉河区统计局局长韦志平在座谈中发言说,从GDP核算领域开展“三公”统计试点的情况看,数据审核认定的全流程透明,规范了审核认定行为,强化了监督制约机制,有效压缩了自由裁量空间,杜绝了跑数要数现象,避免了以数谋私行为。
    罗山县统计局袁祖军局长感叹道,“三公统计”是为统计人洗冤正名,树立良好形象的最佳选择,是在公众中树立“真实统计”的有效途径。同时也减轻了基层统计的思想负担,有利于大家以积极向上的心态,努力开创新常态下统计工作的新局面。
优质服务——
塑造统计“站位前列、大有用场”新形象
康熙字典对统计这样定义:统计即是对经济、社会、科学三位一体进行数量描述的学问。百度对统计的基本解释是:大量数据的收集、分析、解释和表述。
    张雨引述了统计的含义和概念后坦言,统计的作用、作为、价值和贡献,不仅仅在于对精准数据、真实统计的追求,更重要的在于对经济社会发展的预测预判。张雨举例,去年一季度,信阳经济增速放缓,工业、投资、消费等增速回落明显,经济下行压力较大。
    一时间,政府焦急,企业忧虑,百姓期待……
    关键时刻方显统计作为。信阳统计人,一方面连续挑灯夜战,对信阳发展的主导产业、主打产品、主要经济指标,从数据运行的规律上进行纵橫比对、趋势分析;另一方面,组成若干小组深入厂矿、企业实地对“活情况”进行调研分析。两者结合,以最快速度在第一时间将难点、热点问题的数据指标、趋势分析及对策建议及时地呈送到党政领导和相关部门手中。
    作为赢得地位。素称经济社会发展“晴雨表”的统计人,日益被各级领导和政府部门高看一眼,厚爱一分。信阳市统计局被荣推上了服务政府决策的第一方阵,每逢市政府召开季度经济形势分析会,统计部门的领导发言总是安排在前。统计监测评价、统计分析报告等统计信息产品也成为党政领导、政府部门和每年地方“两会”咨询服务的品牌。
    信阳素有“北国江南”、“江南北国”之美誉。采访间隙,记者就地进行了参观。一座现代之城、活力之城正在崛起。这里,不仅仅是满城茶叶飘香,家居生产基地、电子产品加工企业鳞次栉比。工作人员介绍,信阳高新区电子产业园区从无到有、从小到大、从弱到强,因聚而变,破茧成蝶,业已焕发出勃勃生机。近年来,信阳不仅创建成为国家级生态示范市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市,而且连续7年当选中国十佳宜居城市、连续5届荣获中国最具幸福感城市……
    豫风楚韵,风吹起!信阳的发展离不开统计的贡献。张雨饶有兴趣地讲起他们服务政府决策中的预测预判工作。他说,按照统计工作规律性反映的要求和时间界定,相较于政府统计信息需求上,许多统计数据指标往往是滞后的。长期做行政工作的实践给予张雨启示,统计工作优质服务应特别体现在“留出提前量、打好时间差”上,在政府最需要、最关键时刻唱好统计的拿手戏,搞好经济运行的预测预判。为此,他们让各主要专业科室根据以往数据,结合抽样调查和随即考察的现行情况,运用统计原理推导出实时数据分析,一方面较好地体现了统计的“大数法则”,同时也做出了几近合乎实际的经济运行的判断。这一做法得到统计界知名专家教授的肯定,也广受当地领导和政府相关部门的欢迎。
    越是信任,越要加倍努力工作。张雨介绍,三年多来,在强化优质服务上,他们突出加强了三个方面的工作。一是统计信息的“快报快传”,二是经济发展的“预测预判”,三是难点重点的“深度分析”。在服务产品上,相继创办了《魅力信阳——信阳经济社会发展报告》、《信阳统计》、《信阳经济》。2014年,该局完成各类分析调研报告多达183篇;2015年,其数量、质量都有提升,仅被领导和社会各界给予高度评价的专题调研报告就有20多篇。其中《信阳房地产业发展情况调研报告》《信阳市产业集聚区统计报告》等受到时任市委书记郭瑞民、现任市委书记乔新江、市政协主席冯鸣等领导批示。市城调队“关于加快构建淮河生态经济带的研究与思考”获全省地方调查系统中标课题第一名。
活力团队——
为统计发展提供可靠的人才保障
“世间一切事物中,人是第一个最可宝贵的。”
    张雨对习近平总书记高度赞赏的这句伟人名言感触颇深。这一方面来自于他过去工作的实践体会,更重要的在于他对统计队伍、人才结构、人员使用的考察和分析。于是,通过强力推进两大举措,搅活了团队建设的一池春水。
    首先是强班子,充分调动一班人履职尽责、干事创业的积极性和创造性。
    “主帅无能,累死三军”、“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。张雨深知“班长”、“班子”能力建设在单位发展中的重要作用。为此,他抓住上任后持续开展的“三严三实”教育、“两学一做”教育等,潜心做好两方面的工作:一是在“真信真学”上带好头,二是在“创新创先”上见真功。
    领导带头是无声的命令。谈起对局长张雨的印象,机关人员用五句话给张雨画像:“有定力,能力强,善用人,敢放权,有担当”。在班子成员分工上,他以信任为基础,充分考虑每个成员的优势特长,让每个人有职有权,放手大胆开展工作;遇到问题、障碍,主动出面做好协调、兜底工作;在解决人、财、物等敏感问题、重点问题上,充分运用好“民主”的武器,让书记的一板拍得正确,拍得光明,拍出团结,拍出力量,有效地调动了一班人工作的积极性。
    副局长陈大刚是工作了35年的“老统计”,按照“真实统计”的要求,他全身心在数据源头上下功夫,促进全市规模以上工业企业统计业务规范化合格示范率达到52%;副局长张慧娟,年轻好学,长于写作,所分管统计宣传、统计服务在市委、市政府赞誉有加;城调队队长李相浩,充分发挥调查队“轻骑兵”优势,连续两年主持完成的课题获省科研课题评选一等奖;农调队长田三春,所分管的农调工作连年上台阶,人口社科统计和学会工作稳居全省先进行列;总统计师苏新荣,发挥“专家型领导”的聪明才智,为统计业务把关赢得多项荣誉,他个人先后被授予信阳市优秀青年科技专家、信阳市人民满意公务员,被省人社厅表彰为先进工作者。
    副局长刘勇栓、纪检组长杨帆、调研员周耀华……
    “党组班子成员,个个手里都有‘拳头产品’,人人都创造了在全省统计系统或本市政府部门堪称先进的‘品牌项目’。”张雨赞叹。
    其次是盘活队伍,让每一个干部职工都感到有干头,有奔头。
“让合适的人干合适的工作”。认准这个理儿,从张雨上任的第二年开始,信阳局在党组班子统一认识的基础上,大力推开盘活人才的用人机制。每个人本着自愿报名的原则,向组织递交个人选岗申请,并讲出自己的优势和承诺。然后由组织考察、民主评议,经党组研究,定人定岗。在全体干部职工大会上,各职级代表发言表态,统计局像逢年过节一样,既庄重严肃,又热闹非凡。
    “岗是自己所选,必须十分珍惜自己的选择,必须努力干好所选的那份工作。有了这样一种精气神,有效地开发了任职潜力,大大提升了任职能力!”参加座谈会的同志议论。
    工业科长曹卫红,长期从事工业统计工作,入职14年来,几乎跑遍了全市规上企业,人称工业经济的“数据库、活字典”;投资科长刘其杰勤于调查研究,撰写了大量优秀统计分析报告,先后6次获国家级先进个人和13次省级先进个人;核算科长罗娟,18年来,先后转战农调队、投资科和核算科三个岗位,每走一路都留下一步步扎实的足迹,每经历一个岗位都结出一串串丰硕的成果。
    张雨局长特别注重选拔培养年轻优秀干部。综合科王为,今年还不满30周岁,之前在局事业单位任职,因为勇挑重担,能力突出,局里依规将他调入公务员队伍,2014年任综合科副科长,今年1月又晋升为科长;考核评价科科长崔铖,是市局首批通过考录进入公务员队伍的大学生,曾荣获全省国民经济核算业务大比武第一名,局里把他选定为中长期培养优秀干部;设管科长王珂,身体欠佳,但从不因此而耽搁工作,在二经普、三经普、人口普查等大型普查中勇挑重担,不讲价钱,同样在局里赢得掌声,得到重用。
    用好一批人,激活一大片。通过持续抓班子、带队伍,于是乎,人才链、人才群、人才共生效应出现了。一大批后起之秀,充盈着蓬勃的活力和发展的后劲,他们一个个像明星大腕一样,成为统计工作的台柱子,分别在各自的岗位上,分担一份职责,撑起一片天空。
更上层楼——
向创建文明系统的目标进军
市级统计局处于承上启下的中枢位置,上对接省和国家,下连接区县、乡镇基层,在发挥“榜样示范”和“协调指挥”方面,既负有不可推卸的责任,又具有得天独厚的优势。只有抓好本级文明创建这个关键,同时又带动基层这个大头,才能从整体上推动全系统精神文明创建和统计改革发展齐进步、双丰收。
    基于上述认识,信阳市统计局一方面突出抓好本级机关文明创建活动,同时还十分注重抓区县、强基层的同步建设。
    张雨局长首先讲起了局党组成员、总经济师陈敬德文明创建的故事。长期以来,敬德像雷锋同志那样做人做事,广受赞誉。在职责分工上,除业务工作外,敬德负责精神文明建设。信阳长途汽车站,是该局定点精神文明共建单位。每逢星期天,敬德协调全局干部职工轮流到车站打扫卫生,扶老携幼,导游咨询,使车站成为了信阳门户的美丽名片。敬德驻村包队,作为全市党政机关干部的唯一代表,被省委组织部、省委农办、省扶贫办联合授予河南省“优秀第一书记”荣誉称号。
    张雨还以鲜活的事例讲述了他们配合中心工作和大项任务,在全系统组织开展“畅谈‘中国梦’,同筑‘统计梦’”“学理论、读经典征文演讲”“技能竞赛、岗位练兵”和争创“党员示范岗”“巾帼建功岗”“青年文明号”“志愿者服务”等十大文明创建系列活动……
“双基建设”,既是精神文明建设的基础、载体,又是精神文明建设的重要内容。因此,信阳市统计局十分重视在“双基建设”上细谋划、花本钱、下功夫。从2013年开始,他们依据15个县区好中差基础条件,分类别有重点地抓了部分试点先行。以政府名义发文,明确规定:乡镇和街道办要达到“九有一通”,即“有机构、有人员、有统计从业证、有办公用房、有电脑、有空调、有经费保障、有调查员储备库、有相关制度和资料、连通网络”。同时规定了乡镇街道办统计人员数量,并将其列为年度考核的“一票否决”性指标。这些规范性要求,有力促进了基层文明创建和双基达标的开展。
    浉河区最早谋划、最早推进、最早铺开统计双基建设,乡镇、工业、能源等基础建设走在全市前列;罗山县、平桥区统一标准抓双基,针对基础建设所需工作流程、资料等,积极开展面对面辅导培训,在全市发挥了示范效应;潢川县、新县坚持依靠政府督导、统计牵头,双基建设迈出新步伐。
    一花独放不是春,万紫千红春满园。在试点经验成熟的基础上,2015年6月上旬,在局长张雨带领下,组成一支由市和县区局主要负责同志参加的50多人的观摩团,集中到成效明显、示范效应强的浉河区2个乡镇、2个企业进行了学习观摩。会上,先行者讲经验,后来者谈亮点,落伍者讲打算,全市很快掀起新一轮比学赶帮新高潮。
    记者获悉,截至目前,全市乡级规范化建设示范、合格率达到80%以上。全市177个乡镇办全部建有统计站(办)且通网络,配备专兼职统计358人,办公房222间,统计调查专用计算机、打印机398台,乡镇统计持证率82.3%,空调使用率87.8%,建立调查员指导员储备库的乡镇占90.1%,乡级统计软硬件建设取得了突破性进展。
    辛勤的汗水迎来成功的喜悦。三年创建,面貌大变,信阳统计改革与发展呈现出诸多亮点:市统计局成功蝉联三届省级文明单位,R&D资源清查、投入产出调查均被评为全国先进集体,第六次全国人口普查、第三次全国经济普查工作被评为全省先进集体。仅2015年,市统计局先后获得国家、省市近20多项表彰,其中有被省委组织部、省委宣传部和省人社厅联合表彰的“全省人民满意公务员示范岗”荣誉称号,被信阳市政府表彰为全市依法行政工作先进单位、全市志愿服务工作先进单位。
    信阳局文明创建的实践表明:文明,是步入新常态下从心底开启人们履职尽责、奋发作为的根本动力;文明,是孕育一个单位、一个团体、一个系统改革与发展永不停歇的青春活力;文明创建出动力,出活力,也能出能力、出事业图腾的生产力。
    面对“十三五”统计发展,张雨感叹道:“文明创建只有起点,没有终点,文明创建永远在路上。”可以预见,信阳市统计局系统文明创建和统计改革发展定能创造更加辉煌的业绩,作出更大的贡献!

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2