版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
适应新常态  统计新变化_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月18日 08:14:17

适应新常态  统计新变化

——兴化市统计局积极加强统计能力扫描
■  本报记者 周灵 通讯员 薛松/文

    在江苏省兴化市统计局的档案室,一叠厚厚的资料格外醒目,这都是近期市领导对统计分析的批示,在其网站的工作动态中,每个月也总是有相关领导批示的信息。对这一变化大家似乎已经司空见惯,因为在兴化,市委领导不仅会批示,而且在会上讲统计、讲专业,不断提高统计地位,加大对统计各项工作支持力度。这一系列的变化源于兴化统计人近几年统计能力的不断提升。
    统计调查能力不断提高
    2015年,“新常态”是主旋律,经济发展新常态给统计工作提出了新要求。为此,兴化市局正确认识统计新常态,不断提升统计调查能力,更加真实地反映经济增速,更加全面地揭示结构变化,更加敏锐地监测增长动力转换。
    扎实开展各项统计调查工作。一是联合妇联、人社、文化、宣传、体育等有关部门积极开展妇儿监测、文化产业专项调查、体育产业调查、劳动力月度抽样调查、人口抽样调查等各项专业调查,开展业务培训,认真做好数据的搜集、汇总、上报工作。配合做好省级文明城市创建、绩效考核的问卷调查。二是加大数据质量监督力度。强化数据质量管理,加强部门协作,加大数据评估力度,对主要指标数据,尤其是增速快、总量大、人均高、月度间变化大的乡镇、行业、企业数据,进行全面、科学、公正的审核评估,确保评估结果更加符合实际,更加真实。
    统计服务水平不断提升
    以适应新常态为主攻方向,以提供优质服务为根本目标,兴化市局不断拓宽服务范围和手段,改进服务方式,着力加强服务品牌和质量建设。
    兴化市局坚持以“总揽统计全局,服务发展大局”为己任,不断健全服务平台,畅通服务渠道,进一步强化统计数据开发应用的理论支撑,提高统计分析研究的参考价值。2015年共完成统计分析50篇,有7篇统计分析获得了市委、市政府领导批示。
    2014年,开通“兴化微统计”官方微信公众平台,内容包括为您服务、统计数据、统计资讯等三个栏目,其中统计数据直接连接到兴化统计信息网,能更全面的提供兴化统计的相关内容。微信平台使得服务社会的覆盖面不断扩大,主动性更加自觉,促进了与社会公众的交流
    2015年9月25日,根据省、泰州市统计局的通知要求和活动安排,兴化市统计局围绕“统计服务民生”这一主题,多举措开展第六届“中国统计开放日”活动。首先,充分利用政府网站快捷便利的优势,打造网上宣传平台。一是在网站上发布第六届“中国统计开放日”宣传方案。以“统计服务民生”为主题图文并茂地宣传统计知识和统计工作。二是通过网站的统计制度、统计法规、统计分析、统计动态等普及推广统计知识。三是通过网站鼓励社会公众的共同参与,及时解答统计数据、统计知识、统计工作和统计业务等各方面的网上提问。其次,在现场利用多种形式进行宣传。一方面利用电子屏幕宣传统计工作,使得社会各界了解、关心、支持统计,进一步提升统计工作的公信力。此外,在市中心设置彩虹门,悬挂“统计服务你我他,统计发展靠大家”标语气柱,摆设服务咨询台、宣传展板,发放宣传资料。此外,近年来,社会各界对民生指标的关注度大幅上升,对民生指标的使用还存在一些误解和质疑。针对这一系列敏感或尖锐问题,相关科室做好充分准备,坚持公开透明、坦诚沟通,做到既不回避敏感话题、讲好热点话题,又要积极稳妥、掌握技巧、便于理解,达到真诚交流、赢得认可、达成共识的目的。最后,按照《兴化市统计局第六届“中国统计开放日”活动方案》,各成员单位、相关科室人员各尽其能,各司其责,协调配合、有条不紊地开展各项宣传活动,使本次开放日宣传活动多姿多彩,精彩纷呈,收到了社会各界的一致好评。
    统计保障能力不断加强
    统计基础进一步夯实,建立健全乡镇统计规范化建设长效管理机制,规范使用省奖补资金。积极推进部门、联网直报企业统计规范化建设,围绕“巩固深化再提高、常态管理上水平”统计规范化创建工作总体目标,共完成部门创建达标30家,全市994家联网直报企业中有803家已经初步通过认证。
    统计队伍素质进一步提高。强化教育培训工作,近两年全市有16名统计调查专业人员参加国家级统计专业培训,810人报名参加全国统计从业资格认定培训,762人获得国家级统计从业资格证书。
    统计法治建设进一步加强,以《江苏省统计条例》颁布实施为契机,组织开展条例进党校、进机关、进社区、进企业、进校园等各个层面、多形式的宣讲活动,进一步提高党政领导、调查对象、统计干部依法统计的意识。同时,加大统计检查监审力度,近两年共对80家单位进行了统计执法检查指导,其中立案处理6家,分别给予警告以上行政处罚。
    统计行风建设进一步深入。深入开展党的群众路线教育实践活动,立足统计工作实际,建立健全12项内部管理制度,通过用制度管人管事,不断改进机关工作作风和为民办实事的效率。此外,成立了统计行风建设领导小组,在泰州市统计系统首家建立监察室,加强经常性的反腐倡廉宣传教育,增强党员干部自律意识。
    变则通,通则久。兴化市统计局主动作为适应新形势新变化,为兴化统计事业发展的新篇章添上了浓墨重彩的一笔。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2