版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计求实 服务创优_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月30日 09:08:45

统计求实 服务创优

——苏州统计服务品牌创建之路   
■  本报记者 周灵 通讯员 薛松 吴继明/文    

    走进苏州市统计局办公区,映入眼帘的一块牌子十分醒目。上面有个颇具艺术性的精美图案,图案上方写着“统计求实、服务创优”的字样,下方则是“苏州统计服务”六个字,这是苏州统计服务品牌的标识和主题词。这块牌子凝聚着苏州统计人积极构建现代化服务型统计的智慧与汗水,也见证了苏州服务品牌十年来的成长历程。
品牌战略“先行者”
局长黄正栋从事统计工作已有30多年的时间,他干过许多专业,也分管过多种工作,对统计事业怀有满腔的热忱。回顾多年来苏州统计的变化,令他印象深刻的当属统计服务品牌建设,不仅仅因为它起步早、时间持续长,更是因为它深入人心、影响之大,促使统计工作有了新的突破和发展。
    2004年,有关“统计服务”的字眼第一次出现在了苏州统计的历史上。这一年,根据国家统计局的统计核心价值观,以及确立的“忠诚统计、和谐进取、求真务实、服务发展”苏州统计文化的要求,苏州局按照“总揽统计全局,服务发展大局”的思路,印发了《关于建设“服务型统计”的工作意见》,积极架构“服务型统计”体系。
    2010年,苏州市作风效能建设推进会上,“机关就是服务,公务员就是服务员”的理念被提出。针对市委市政府推进作风效能建设的精神,苏州市统计局制定《争创“统计求实、服务创优”服务品牌实施方案》,正式拉开了统计服务品牌创建的序幕。
    为确保创建服务品牌工作有序开展,经领导班子集体研究,决定成立创建服务品牌领导小组,组长由局党组书记、局长黄正栋同志担任。同时,经多方征集和全体人员票决,确定了苏州统计服务品牌标识,而这块品牌标识有着丰富的内涵。黄正栋说,“标识图案由两只抽象的鸿雁组成,形象地表示“苏州统计服务”英文首位字母3个“S”,象征着苏州社会经济发展空间的无限延伸;折起而变化的线条好似跳动的数字,上下中间的红色和绿色则喻示着发展变化和数字升降;两只抽象的鸿雁形成相拥之势,喻意社会发展需要相互包容,相互支持,相互依赖,相互服务。图案之中还隐含着国家统计局统计标识的图形和内涵,便于识记。”
    其次,经广泛研究和多方论证,确立了苏州统计服务品牌理念:诚信、开放、致远。
    诚信:牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务人民”的统计核心价值观,着力加强“求实、创新、严谨、奉献”的统计行风建设,始终坚持依法统计,信守保密承诺,不断强化统计管理,忠诚履行统计职责,着力推进统计规范化建设,忠实捍卫统计公信,竭力打造“诚信统计”形象。
    开放:努力践行新时期统计“三个提高”、“四大工程”,切实做好统计法治宣传、统计政务公开、统计数据发布,积极引导公众对统计工作的认识,主动接受社会对统计工作的监督,不断推进统计工作公开化、透明化,统计服务多元化、社会化,强化机关作风效能建设,优化统计工作氛围,致力提高统计工作开放度、满意度。
    致远:将“致远”的苏州城市精神融入“忠诚统计、和谐进取、求真务实、服务发展”的苏州统计文化内涵,以前瞻视角高标准定位统计发展目标,积极推进统计改革,创新创优统计工作,倾力打造“苏州统计服务”优质品牌,全面提振精气神,开创苏州统计新局面。
丰富品牌内容
什么是品牌?海尔CEO张瑞敏用《周易》中的“三易”进行了形象的解释:“不易、变易、简易”。所谓“不易”,就是不变之处,拥有固定的客户资源就是一个品牌。另外,品牌又是“变易”。按照变易的原则,它时刻都在变,用户的需求随时在变,就要求企业以变制变,以变取胜。这个“变”就要求企业变到用户需求前面去。最后一个是“简易”。如果企业发掘到用户的需求,就需要用最简单的、最快的方法去满足用户需求,把负责的问题简单化。同样的道理也适用于苏州局的服务品牌建设,用户的认可、丰富的产品、超前的意识都缺一不可。为此,苏州市局也进行了积极的实践和探索。
    近几年,为了提升监测时效性和针对性,苏州市局召开经济形势分析会、部门联席会议,开展基层调研,系统整合来自企业、部门、专业处室、调研的数据资源,拓展分析思路。通过时间序列数据、经济关联数据、重点企业数据、行业上下游数据,进一步提高监测分析的广度、深度和准确度。同时,还针对不同时点和需求做好分析。如月度分析突出及时性和变化特点;季度分析则突出原因梳理和走势预测;年度分析突出全面性和预警性。做到把情况描述清楚、把特点归纳到位、把问题分析透彻、把走势判断准确。经济运行监测报告多次作为市委常委会、市政府常务会的参考材料和汇报材料,为市委、市政府领导提供分析参考,成为领导决策的得力助手。
    2012年开始,苏州市局陆续承担了省“八项工程”、民生幸福“六大体系”、转型升级等多项监测任务。为做好监测工作,规范了“事前事中事后”的管理和控制制度,明确部门职责,实现以监测推动工作落实,以监测反映工作实效,以监测指导补软补缺的目的。在监测工作伊始,保证监测指标体系和统计实施方案的落实到位。在监测过程中,规范监测中的采集、计算、审核、评估、汇总、上报等各个环节,严把源头数据质量控制关。在监测工作后期,对监测数据严加审核,不仅仅是监测指标本身,还要与关联指标进行匹配审核,避免数据的异常变化,有效保障监测数据全面、真实反映苏州发展实际。同时加强监测结果分析,对省反馈的监测结果加强纵向分析和横向对比,及时发现掌握工作推进中的难点和薄弱点,围绕不同监测体系撰写监测分析报告,定期向市委市政府汇报各项工作推进情况,充分发挥统计部门监测评价中心的作用。
    其次,以课题研究、统计分析为抓手,瞄准经济社会发展中的热点、重点、难点,突出对质量效益、转型升级、结构调整和创新驱动开展专题探究,敏锐捕捉经济社会发生的积极变化。从区域经济的发展要求找关注点,从领导的决策需求找服务点,从提高课题、分析的实际效用找切入点,每年撰写课题报告、统计分析100多篇,受到社会各界的广泛好评。
    在课题研究、统计分析的基础上,市统计局还负责编辑出版了《苏州统计年鉴》、《苏州市情市力》等系列统计产品。编发“信息快讯”、“统计分析”、“调研专报”等功能性常规资料,每年编发量达到200期以上。
    为了让统计数据发挥更大作用,围绕全市中心工作,及时编报统计信息,每年报送量达600余篇。为进一步提高信息质量,提高信息采用率,加强信息内容的提炼,增加建议类、问题类、创新点的信息报送;通过专业联动优质高效地完成市委市政府两办、省局等信息约稿的撰写工作。两办信息报送总得分名列市级部门前列,综合质量排名进一步提升。
    此外,为加强统计品牌建设,提高统计数据公信力,苏州市局全力打造多样化的统计宣传形式,让统计数据深入千家万户,让统计解读深入人心。统计月度数据,坚持定时公布,分送到各级领导、部门、单位,并及时在统计信息公众网上加载电子版,让统计数据及时展示在各类统计用户面前。每年全市人大、政协两会,编印大会统计手册,为代表、委员提供贴心的统计咨询服务。
    从2003年开始建立苏州统计新闻发布制度,每季度与国家同步发布经济运行情况。13年来,不断丰富发布内容、完善发布形式,引进事后评议、拓展网络发布,铸就了市级机关中坚持时间最长、发布效果较好的新闻发布品牌。同时,加强与主流媒体合作,提供专题数据解读,开展“统计开放日”活动,普及统计知识、统计文化,打造“苏州统计”微博,推动苏州统计信息网络化,提高了统计工作权威性和统计数据公信力。
品牌的魅力
从萌芽到发育,再到成长,十年的时间,苏州统计人用求真、求实、求是的精神让苏州统计服务的品牌深入人心。如今,“统计求实、服务创优”的品牌,秉承着“诚信、开放、致远”的理念,形成了“精品化”支撑、“项目化”推进、“系统化”打造的建设格局。
    据了解,2010年以来,苏州市局所撰写的课题报告、统计分析有30多篇获得市领导批示,不少观点被市主要领导在全市的重要会议上引用。有的课题报告编入每年由市长任主编的《苏州蓝皮书》;每年都有多篇课题被列为苏州软科学和社科联研究计划,多篇统计分析在江苏省统计局年度统计分析评比、江苏省优秀统计科研成果评比中获奖;市局每年均获评市党政信息先进单位表彰。
    多年打造的统计服务精品——《苏州统计年鉴》连续19年在全国地方统计年鉴评比中荣获一等奖,多次被市档案局评为全市档案编研优秀成果。
    在品牌创建中,注重深度开发,开展了“一地一品、一室一品”创建活动。通过每个县(市)、区培育地区品牌精品项目、每个处室培育品牌特色项目,丰富品牌内涵,彰显品牌特色,提升品牌支撑力和创新力。催生了如昆山统计“数海求真、优质高效”、太仓统计“诚信永远,服务无限”等县级品牌。
    品牌的创建同时也激发了争创一流的工作热情。2012年,苏州市局被人力资源和社会保障部、国家统计局授予“全国统计系统先进集体”荣誉称号。2013年,被市委、市政府授予“2012年度作风效能建设优胜单位”荣誉称号。2015年荣获“苏州市2012-2014年度文明单位”称号。
    2012-2015年,先后获得国家统计局表彰的“全国城乡一体化住户调查先进集体”、“全国房地产联网直报工作一等奖”,国务院第三次全国经济普查领导小组表彰的“全国经济普查先进集体”;获市文明城市建设先进集体和优秀组织工作奖、创建国家节水型城市工作、放心消费创建常态化管理工作、节能工作、环境保护工作、人口和计划生育工作、妇女儿童工作先进集体等40余项集体荣誉。30人次获得政府立法工作、信访工作、市级优秀共产党员等先进个人荣誉。
    荣誉和成绩是给予苏州统计服务品牌最好的肯定,但是苏州统计人没有停下前进的步伐,如何让这个品牌生命力更强、影响力更久,他们要做的还有很多很多。黄正栋说:“这是一项系统工程,不会一蹴而就,更不会一劳永逸。我们将进一步解放思想、与时俱进,不断完善服务机制,拓宽服务领域,优化服务内容,构建服务体系,探索服务路径,奋力谱写现代化服务型统计的苏州篇章。”

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2