版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2015年度江苏省“服务型统计建设最佳团队”“最美统计人”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年10月30日 09:31:19

2015年度江苏省“服务型统计建设最佳团队”“最美统计人”

    编者按:为更好地增强统计改革发展的凝聚力、影响力,弘扬统计正气,彰显统计精神,激发统计活力,充分发挥先进典型的示范引领作用,助力现代化服务型统计建设,江苏省统计局在全省统计系统组织开展了“服务型统计建设最佳团队”、“最美统计人”评选活动。这一活动坚持公平、公开、侧重基层的原则,通过宣传发动、市县推荐、在线投票、公示等环节,并经省局党组研究,评选出10个“服务型统计建设最佳团队”和10名“最美统计人”,本报特辟专版刊发其先进事迹,希望统计人以这些先进典型为榜样,学习他们热爱统计事业、扎根基层、埋头苦干的奉献精神,增强事业心和责任感,进一步凝聚统计改革发展正能量。
   
    南京市统计局综合处
    成员:郑菲 李昂 杜凌飞 常晓军 沈爱民 吴婧 程雨
    这是一个团结、紧张、严肃、活泼的团队,他们不断适应新常态,在提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力,建设现代化服务型统计中,努力以服务全市经济社会发展作为第一责任、以提高统计执行力作为第一要求、以提高统计队伍素质和能力作为第一追求,奋力攻坚克难,不断改革创新。他们积极主动作为,当好经济“晴雨表”;加强分析研判,当好决策“参谋部”;强化专项监测,当好发展“监测器”。这个团队有奉献统计三十多个春秋的带头人,被严重胃病折磨的她,总是以大局为重,把事业放在心上,把责任担在肩上。有两位为祖国国防奉献了青春、又在统计岗位默默奉献多年的转业干部。他们认真学习统计业务,在实践中不断提升,现在都是精通统计业务的骨干。有埋头苦干、任劳任怨,笔耕不辍的中坚力量。多年来撰写的分析多次在省、市评比中获奖。他们不仅会工作,也会生活。紫金山麓、玄武湖畔留下了他们的欢歌笑语,演讲台、旗袍秀舞台上有他们的身影,球场上、龙舟赛也常现他们的矫健身姿。他们中有“诗人”、“厨师”、“医生”、“摄影师”,还有“美食家”……他们不懈的努力,赢得一张张奖状,一枚枚奖章。
   
    南通市统计局信息化管理处
    成员:倪安娅 王菁 李沁
    这是一个善打硬战的团队。2012年建成南通市综合数据管理平台,实现了48个部门海量数据的归集、清洗、入库,探索出一条“以数据标准为基础,以信息共享为目标,以挖掘应用为导向”的部门信息归集运用新模式。他们勤于探索。会同监察局联合开发了电子监察管理系统,通过在线实时监控,形成监察-统计、统计-部门、监察-部门的3条监察方式,探索了一条新的管理模式。他们勇于创新。在全国率先开发了“数据南通”综合性数据服务平台,以南通统计信息网为主体,实现数据一次归集,多点发布,将平台的服务范围向全社会拓展,使用功能向手机、平板电脑等终端延伸。他们团结务实,实现了统计网络全覆盖、统计网站全开通、协同办公全过程、网络安全全方位、基础设施全提升。他们乐于奉献。组织包含县(区)的8期信息化应用技能系列培训、信息化知识竞赛和技能比武大赛。连续两年荣获南通市政府“创新奖”二等奖和优胜奖、江苏省统计科学研究优秀成果一等奖。“春江水暖鸭先知”,在信息数据大爆炸的今天,他们秉承“用数据说话,为发展服务”这一理念,以更主动的姿态,更积极的作为,更扎实的举措,更到位的服务,回报广大统计用户的支持与厚爱!
   
    无锡江阴市周庄镇统计站
    成员:刘敏芳 黄玲琴 蔡征吟 季弘 徐梦姣 吴昊 卞宇贤 黄梦茜
    周庄统计站坚持“求真务实、依法统计、服务发展”的工作主旨,围绕提升服务质量和水平,开拓创新、积极作为,出色地担当着数据的“核算师”、经济的“分析师”、政府的“智囊团”。“内创和谐、外树形象、凝心聚力”在这里得到充分彰显。他们以强烈的事业心和责任感,把握经济发展和时代进步的脉搏,全身心地担当好经济建设的“晴雨表”。“依法统计、规范管理、优质高效”在这里得到严格执行。他们始终坚持求真务实的工作作风,视数据质量为统计工作的生命,严格落实“依法统计、数出有据”的规范。“服务至上、创新永恒、追求卓越”在这里得到生动实践。统计分析力求做到快、准、精、深,统计服务产品更多、服务质量更优、服务领域更广。“学以修身、学以明志、学以成事”在这里得到常态践行。在“统计家园”、培训中心,探讨业务,交流思想,形成了以学习促发展、以学习促提升的良好氛围。周庄统计人,他们脚踏实地、尽心尽责、奋发向上,用勤劳的双手撑起统计事业发展的天空,用只争朝夕、舍我其谁的拼搏精神,谱写着统计事业的新篇章,展示着统计人的新风采!
   
    连云港市赣榆区统计抽样调查队
    成员:谢春娟 刘霞 王耀庭 张旭 李月明 贾兴亮 王都涛 宋红光 仲健
    近年来,他们紧紧围绕中心工作,高度关注社情民意,积极适应新常态,不断在管理上求创新,在服务上寻突破,奋力推进现代服务型统计团队建设,培育了一支党风正、素质高、业务精、服务优、凝聚力强的统计调查队伍。同时团队高度重视作风建设,扎实开展“弘扬务实作风,优化发展环境”主题活动,加强团队成员党性修养和品德修养和纪律观念,提升为民服务能力,先后被表彰为创建文明城市“有功单位”,全面小康社会创建工作先进单位荣誉称号、获得青年文明号、市级文明单位称号,连续多次被评为区级文明单位,在全区目标管理考核中连续多年获经济建设奖,并多次受到省、市统计系统表彰,受到社会各界的一致好评,取得了可喜佳绩。抽调队充分发挥统计服务职能,先后接受各单位委托,独立、客观、公正地开展社情民意调查;利用政府门户网、统计信息内(外)网等网络平台,及时发布数据、动态信息、统计分析报告等;团队成员李月明获得市级“劳动模范”称号、仲健获得“见义勇为道德模范”称号,团队掀起学习模范、崇尚模范、争当模范的热潮。在先进典型的带动下,整个团队学习蔚然成风,工作争先创优。
   
    徐州丰县统计局工业股
    成员:王永 仇丰华 孙文娟 于丰城
    丰县统计局工业股有四名业务人员,其中两名是高级统计师。他们承担着工业、投资、建筑、房地产、能源、科技等专业统计任务。在人员少,工作重的情况下,他们不怕苦,不怕累,高质量地完成了各项工作任务。近几年,他们加强调研分析,撰写的分析文章被徐州市主要领导批示,多篇被省市统计局网站采用,其中一篇在江苏省“统计改革创新大家谈”征文中获三等奖,一篇在市统计局2014年评比中获二等奖。两人获得国家级先进个人、多人次获得省级先进个人。他们具有较强的大局意识、协作精神和服务精神。工作既有明确的分工又能充分体现合作精神,自身业务较强,具有较高的综合素质和优良的工作作风,工作中凝聚力、战斗力和创造力不断提高,高质量完成了各项统计业务工作。在第三次全国经济普查中,工业股业务量最大,任务最重,普查中的普查员培训工作、质量控制、疑难问题的处理等工作都是由他们来负责。其中工业法人企业2784家、房地产企业207家、建筑业企业274家等都是他们具体负责审核把关,虽然任务重,但大家齐心协力,不怕苦不怕累,加班加点,出色地完成了普查任务,三人被评为经济普查省级先进个人,一人为市级先进个人。
   
    淮安市统计局办公室
    成员:曹强 姜琳 何玲 柏玉梓 刘巍巍 张建华 贺庆莉 张佐民
    近年来,淮安市统计局办公室以“创新实干、全面赶超”为工作导向,团结拼搏,无私奉献,取得了突出成绩。在2014年度省辖市统计局日常工作考核中,局办公室的工作荣获二等奖、负责的财会工作荣获一等奖、人事工作荣获三等奖;在2013年度考核中,局办公室的工作荣获一等奖、负责的财会工作荣获一等奖、人事工作荣获三等奖;在2012年度考核中,负责的财会工作荣获二等奖、人事工作荣获三等奖、教育培训工作荣获三等奖。局办公室的软环境建设工作、目标考核工作、信息工作、精神文明建设工作、档案工作、组织人事工作、政务公开工作、保密工作等均获得过淮安市委、市政府或相关部门的表彰。成绩的取得离不开办公室全体同志的任劳任怨和辛勤付出,成绩背后是办公室同志们的群策群力、聪明才智和加班加点的工作,也体现出局办公室是一个能够攻坚克难、能够勇挑重担、特别能战斗、特别能吃苦的团队。崇德向善、见贤思齐,他们以平常之心对待苦与乐,以淡然之心对待得与失,甘于默默无闻,甘当绿叶陪衬,用辛勤和智慧推动办公室事业的创新发展,努力为淮安统计事业作出更大贡献。
   
    常州市武进区湖塘镇统计科
    成员:何晓帆 王斐 张丽芬 石凤琴 陈娟 龚金苹 尹中苹 平一超 杨莉丽 沈益瑜 裴文杰 谢禚垚
    多年来,湖塘镇统计科始终致力于统计队伍建设、统计法制建设、统计制度建设、统计基础建设和统计信息化建设,在加强统计队伍建设、提高统计服务水平等方面进行了积极探索。打造出了一支人员配置到位、知识结构丰富合理、年龄层次优化的团队,目前有工作人员12名,其中,镇统计工作人员9名,区综调队派驻人员3名。他们专于统计,孜孜不倦地收集全镇经济、人口、科技等各种数据,用数据描绘全镇经济社会发展概况;他们善于统计,推行镇统计工作考核办法,形成了“政府、部门、社区、园区、服务业集聚区、企业”六位一体的“大统计”格局;他们勤于统计,细无疏漏地挂钩联系社区、园区、企业,深入一线,深入基层,确保数据质量。他们用数据说话,用事实说话,用成绩说话,构建了一个“能干事,会干事,干成事”的优秀团队,获得了各级各部门和社会大众的广泛肯定和赞誉。“二经普”全国先进集体、“三经普”省先进集体、各种数不胜数的市、区级先进表彰就是对他们湖塘统计人最大的肯定。
   
    扬州市统计局办公室
    成员:牛子勇 薛曦晨 韩晓康 罗春 王俊杰 王俭 胡欲晓 李伟 苏伟
    扬州市统计局办公室,一个与时俱进、不断成长、充满活力的和谐团队,近年来紧紧围绕服务型统计建设,牢固树立服务宗旨,立足本职,团结一致,奋发有为,努力营造团结融洽、健康向上、充满活力的和谐氛围,服务质量和效能不断提升。连续多年获省局办公室工作、财务工作表彰,其中2015年分获二等、三等奖。连续多年被评为市局先进处室,2015年办公室支部还被评为先进支部。牵头组织了全市统计工作会议、季度课题交流、党的群众路线教育实践活动、三下三联三交、最美统计人评选、“我为统计添光彩”主题演讲比赛、媒体记者基层行、文化建设成果汇报演出、年度工作纪实宣传片拍摄等一系列重要活动、重点工作,连续两年组织了覆盖市、县、乡、企业的教育培训和领导干部能力提升培训,形成了年轻干部“上下挂职”的锻炼培养机制,承办了多场国家级、省级培训会、现场会,编印面向党政领导、统计机构和重点企业的《扬州统计》月刊,与市级主流媒体《扬州日报》合作,每月刊发两期“统计信息与经济普查”专版,制定了包含党建、政务、财务、人事、廉政等内容在内的长效管理制度体系。
   
    苏州市统计局综合处
    成员:吴蔚 程玉珍 马露露 张鸣 费玮 严国锋
    苏州市统计局综合处是一支锐意进取、能征善战、富有朝气的团队。6名成员中有5名女同志,在处长吴蔚的带领下,他们充分发挥每个成员的智慧和力量,团结一心、开拓创新,把整个处室打造成了一支卓越而