版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以“严”求“实”:精准服务创未来_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月31日 09:36:48

以“严”求“实”:精准服务创未来

——本溪市统计局局长董伟国访谈录
■ 本报记者  邓艳青  姚显鹏/文

对话背景
    党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。从深化作风建设来看,转作风、改作风正处于一个关键点、节骨眼上,必须乘势而上;从守纪律讲规矩、营造良好政治生态来看,进一步明规矩、严纪律、强约束,还要从严上入手、从实处着力;从锻造过硬队伍、推进事业发展来看,也需要大力弘扬严的精神、实的作风。
      本溪是东北的老工业基地,在转型升级中遭遇了“阵痛”。本溪市统计局以“三严三实”专题教育为契机,铸造过硬的统计队伍,以严求实,统计服务结出了累累硕果。日前,本报记者远赴本溪,对本溪统计“严”在何处,“实”在何方进行了初步探索,并与董伟国局长进行了深入交流。

严以修身——练好本领谋实事
      记者:在采访中得知,本溪市统计局对“三严三实”专题教育特别重视。您本人在《本溪日报》发表文章《严当头、实为先、创新统计,为社会经济发展助力》;在《辽宁经济统计》发表征文《为民统计十要》,从10个方面论述了统计工作怎样从严从实、为民服务的问题,被评为2014年度辽宁省党员干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神读书征文三等奖。请您结合统计实际,谈谈您对“三严三实”的感受。
      董伟国:习近平总书记提出的“三严三实”,与治理“四风”是统一的有机整体,表明了中央抓作风建设的坚定决心。“三严三实”是新时期党的作风建设的一面镜子,是党的群众路线教育实践活动的延伸。全市统计系统应“深学、细照、笃行”,做到“三严三实”,打造出一支过硬的统计队伍,适应新形势,完成新任务。
      记者:统计工作很辛苦,压力很大,但除了数据,没有任何资源,是公认的清水衙门。你们班子有什么方式方法,引导统计人修身立德,淡泊名利,甘于统计?
      董伟国:正如你所说,统计工作很繁杂,统计人很辛苦,统计部门素有“清水衙门”之称。统计人面对任务繁重,环境较差的实际,在社会统计意识淡薄,被调查单位、个人不配合的情况下,去要数据,催报表,确实经常会碰到“门难进、脸难看、事难办”的情况。统计人待遇也低,还要经常加班加点,因此许多人有牢骚,很自卑,很无奈,闹心不安心,烦心不顺心。这样的现状,严重威胁着统计队伍的稳定,影响着统计人的积极性。
      为此,我们以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,加强党建工作,引导大家牢固树立在社会主义核心价值观统领下的统计核心价值观。
      通过学习,大家认识到,统计是治国理政所必需的、不可或缺的。通过统计,可以认识社会经济现象,揭示其发展变化规律。统计可以发挥信息咨询作用,为党和政府决策提供支撑,间接作用于国计民生,是一项重要而有意义的工作。
      在深化了大家对统计地位和作用的认识,增强了从事统计工作的荣誉感之后,我们要求统计人员,要按照习近平总书记要求的“三严三实”, 修身立德,加强党性修养,扎牢核心价值观,自我教育,自我完善,自我提升。叫响我是统计人,属于党和人民;修身律己,抵住诱惑,甘于清苦,乐于平凡;爱岗敬业,珍惜党和人民给予的职责,搞好统计。
      榜样的力量是无穷的。每年我们都要对经过严格考核评出的优秀干部,进行大张旗鼓的表彰,戴大红花,发表获奖感言,并在局内举办先进事迹报告会。其中有精通业务、勇于担当的高手;有于繁琐工作见精神的“忙”人;也有甘于平凡成为社会调查的“快马”。他们的事迹集中展示了队伍建设的“严”与“实”,起到了示范引领作用。
      记者:修身立德的目的,还是为了做事,即为国家和社会做贡献。也就是说,“严”格要求自己,是为了结出“实”的成果。做出实绩,就需要练就过硬的本领。
      董伟国: 我认为,要有过硬的本领,先要有先进的意识。我们要求,全局干部必须树立“四个意识”,这就叫“意在拳先”。
      一是要加强问题意识。每个人要带着问题开展工作,以问题意识释放自己的求知欲和工作欲望,多问几个“为什么”和“怎么办”;   
      二是要加强担当意识。要明确自身工作的重要性,了解自身的责任担当,注重自身工作能力的提升和工作的细心谨慎;
      三是要加强服务意识。要知晓自己的身份和角色,全心全意为党政领导、市直各部门、企事业单位和社会公众服好务;
      四是要加强创新意识,就是要求每个人要思想灵活,在工作方法和工作流程上注重创新,决不能墨守成规,阻碍工作效率的提升。
      记者:有了好的意识,还必须有好的能力,才能打好拳,做好事。
      董伟国:不错。在树立“四个意识”的基础上,我们还要求大家加强培养“五项能力”。
      一是要提升学习能力。不仅要知道如何学好不同专业、不同部门、不同领域统计指标的统计方法、统计口径、统计指标涵义等知识和操作技能,还要学会怎样了解统计工作的新进展和新突破;
      二是要提升解读统计数据的能力。要对每一项统计数据指标所能反映的社会经济发展领域做到心中有数,将手中的数据指标与社会现象紧密联系起来;
      三是要提升科学分析能力,要能够将不同的统计数据加以归纳整理,以数据的变化提出问题、发现并解决问题,掌握经济社会发展的规律;
      四是要提升沟通能力。要加强学习与党政领导、相关部门、局内各专业处等的沟通技巧,确保工作顺利进行;
      五是要提升应对复杂情况的能力。要在面对工作纷繁复杂的情况下分清条理、认真细致,从而有效开展统计工作。
      记者:意识和能力,不是今天提要求,明天就能拥有“一身武艺”。这些需要培养,需要实践。
      董伟国:2014年,我们投入二十多万元,在清华举办培训班,市局的骨干力量和县区局的局长都参加了。名师的授课为他们指点迷津,开阔眼界,大家都感觉收获颇丰,工作更有干劲了!
      除了培训、学习,班子还鼓励大家多做调查研究,接地气。2014年初,出台了《领导干部深入基层调查研究制度》,进一步加强机关干部下基层调研工作。在此基础上,今年又出台了《本溪市统计局领导干部下基层调研实施方案》,要求机关干部要针对当前经济社会发展、人民群众生活的突出问题和敏感问题,拟定课题,带着问题下基层开展课题调研,详细了解基层实情,掌握第一手资料。每名同志每个月必须下基层1次,每年下基层时间不少于20天,班子成员不少于30天,年终上交基层调研报告,并将下基层情况纳入个人年终考核。
      记者:一手抓培训,一手抓实践。几年下来,效果如何?
      董伟国:现在大家都以积极的心态努力工作,争做统计能人。
      践行“三严三实”,全局思想工作作风转变很快很明显 ,沉下去了解情况、解决问题的多了,坐在办公室纸上谈兵的少了;勇于担当、勇于负责,叫准数的多了,表面应付工作的少了;公而无私奉献统计的多了,打小算盘、闹情绪的少了;主动学习、勤于实践,积极工作的多了,混日子、熬年头的少了。
      班子团结敬业,为统计事业发展拼搏,有的多年没升迁毫无怨言,照样为统计乐此不疲,充满了朝气与活力;老同志临近退休 ,仍劲头不减尽心尽力;新同志虚心好学,创新进取。有的年轻人到局时间不长,工作有模有样,成果显著,分析报告得到市领导好评;有的同志写的文章上了国家、省统计信息网,人送绰号“博士”。
      队伍作风过硬、服务到位,统计工作越来越得到上级认可,这两年有20多人次得到了提升,让每个人都看到了希望。
严以用权——依法统计求实数
      记者:“三严”中,还有一“严”,叫“严以用权”。在很多人看来,统计部门无权无势,所以这一条不关自己的事。他们忘了,统计部门有《统计法》赋予的权力。
      董伟国:是的。不过《统计法》自颁布实施以来,存在着执法不严的问题,被社会上很多人拿来取笑,说是“豆腐法”。所以,全面推进依法统计,是统计部门面临的紧迫任务。
      我们以提高统计数据质量为切入点,通过服务基层统计基础工作、从源头上夯实统计基础、确保统计数据质量。2013、2014两年中,本溪局在全市范围内开展了以提高统计数据质量为宗旨的“社会消费品零售额统计监管年”和“统计数据质量监管年”活动,这是我局有史以来影响最大、效果最明显的统计专项整治活动,统计执法在两次统计数据监管活动中发挥了重要作用,并被评为年度市直机关最佳服务成果奖。
      通过统计数据监管,从源头上夯实统计基础,抓典型案件和曝光案件,增强全市统计调查对象自觉遵法、守法的意识,确保全市统计数据质量,提高了政府统计公信力。主要表现在:
      一是开展监管年统计执法检查效果好。在两次监管年活动中,全市共检查县区统计局、乡镇办事处和基层单位近800家。其中,巡查工业企业150家,服务业企业120家,餐饮、住宿贸易企业360 家、投资企业140家等。查实统计基础工作不规范和提供不真实统计资料的统计违法行为180多件。立案165件,罚款的案件9件。
      二是提高全市统计数据质量见效快。通过监管年活动,解决了统计数据“三假一虚”的情况。在2013年进行的“社会消费品零售额统计监管年”活动中,全市批零法人单位增加了6个,社会消费品零售总额增加33亿元;2014年进行的“统计数据质量监管年”活动,又使全市社会消费品零售总额增加了27.3亿元,重点服务业营业收入增加了20.9亿元。统计数据质量得到了明显的提高。
      三是达到了“查处一案,教育一片”的效果。在“统计数据质量监管年”活动中,严肃查处提供不真实统计数据、拒报、迟报等统计违法行为,特别是违反联网直报“四条红线”和拒绝报送经济普查数据资料的严重违法行为。通过对典型案件的查处和曝光,达到“查处一案,教育一片”的作用,从而增强全市各级统计机构、统计人员和统计调查对象自觉遵法、守法的意识,推动政府统计公信力的提高。在本溪电视台《本溪新闻》,曝光了银宏会计师事务所拒报统计资料,并阻碍统计执法检查的统计违法行为。本溪电视台新闻记者和本局执法人员,对银宏会计师事务所法人进行了电视采访,面对电视新闻镜头,该法人对统计违法行为表示歉意,并表态说以前对统计法不重视,不了解统计法,通过统计局统计法宣传和教育,对本单位的统计违法行为有了认识,以后在工作中一定严格遵守统计法,并通过自己的亲身经历警示全社会,希望全社会都能够重视统计工作、重视统计法的学习,并在工作中严格遵守统计法。此次新闻媒体曝光统计违法案件,在社会上影响很大,提高了统计法的宣传力度,大大增强了统计法的威慑力。通过监管年的工作检查,把统计执法工作推向了新高度。
      记者:在数据质量监管年的活动中,你们的具体举措是如何体现“实”和“严”的要求的?
      董伟国:如果简单以统计执法去查,对方不会轻易配合。我们是以为对方提供服务为契机,在做好服务的基础上,开展监管的,这样对方很难拒绝。在查处的过程中,一旦发现问题,都是严格按执法程序办的。为了把数据搞“实”,确实费了很大功夫。
      记者:在内部管理上,还是存在着“严以律己”的任务。
      董伟国:建章立制,是我们做好统计工作的重要抓手。没有规矩不成方圆,建章立制不可或缺。以往统计部门最多最受重视的规矩就是统计方法制度,而方法制度是为统计产品生产制定的统一标准,在议事、用人、花钱方面规章制度明显不足、不完善。怎样把规矩立起来,市统计局下了很大功夫,经历了不断完善的过程。目前,各项制度可谓全覆盖,明确统计工作流程与规定,全局明确了哪些事可以办,哪些事不能办,并让大家明白怎么办。
      在用人、经费使用等方面,坚持做到规范透明。一是按有关规定操作,程序合理;二是公开。近年来局内调整了多名领导干部,包括局级、副局级调研员、处长等职位,都十分顺利到位。全局计算机网络建设投入了一定资金,每次都严把预算关,经有关部门审批,公开采购。审批手续齐备,杜绝了暗箱操作。在监督上发力,体现了严要求,目的是为了给那些自律不够的人以约束,保证本溪市统计局的整体素质,对真正做到“三严三实”作用很大。
      为加强劳动纪律,按考勤制度规定,党总支、监察室、办公室对劳动纪律不定期进行检查,所有处室无一例外地记录工作人员在岗情况,然后定期予以通报。
      落实“三严三实”不能只是说教,所以我们一直在监督检查方面做足功课,以提高执行力。各分管领导及责任部门还按分工对相关工作进行督查督办,跟踪工作进度,掌握各处室思想作风状况及业务工作完成情况,发现问题及时督导。局领导的督查包括事前提要求,事中参与或听取汇报,在事后做出点评。
      局里一名中层干部,因为没有按时完成材料的报送,当即受到局领导批评,并被要求今后不许发生类似事情。一个司机私自出公车,被全局通报,并做出检讨和缴费。例会上领导提出的批评,会起到举一反三的功效,给全局以警示。      
谋事要实——精准服务传美名
      记者:有了真实的数字之后,还要写出高质量、高水平的统计分析报告,提出切实可行的决策建议,这是统计部门的职责所在,使命所在,成就所在,荣誉所寄。统计常被称为党政决策的参谋部,没有切实可行的决策建议,“谋事要实”就会落空。请问,本溪局是如何落实“谋事要实”要求的?
      董伟国:2013年年初走马上任时,我就对全局统计人员提出要求:“统计部门要从大局出发,勇于担当,站在全市经济发展角度去研究问题、思考和分析问题,要有了解经济和指导经济发展的能力。特别要在对全市经济形势的研判上下功夫。”
      记者:作为“三严三实”的教育成果, “谋事要实”体现在哪些方面?
      董伟国:为了把“谋事要实”落在实处,并以此推进现代化服务型统计建设,我局进行了如下几个方面的要求和实践。
      在为党政领导决策服务方面,力争做到 “三个紧跟”:紧跟决策层工作节拍,主动开展统计预警预测,重点预测各产业发展态势,关注先行指标的走势;紧跟决策层工作思路,主动开展统计分析研究;紧跟决策层工作分工,主动开展统计模块建设。
      比如,钢材深加工产业是本溪的支柱产业,产业的发展对于本溪经济运行质量至关重要。近年来,本溪市钢材深加工产业受到经济下行压力和钢铁产能过剩的影响,发展并不理想。市统计局审时度势,撰写了《本溪市钢材深加工行业五年来发展现状回顾及建议》一文,被相关市领导批示,要求相关部门参阅,并提出切实有效的对策建议。
      在为县区经济发展服务方面,力争做到利用统计数据,帮助县区研判经济发展形势,找出经济发展瓶颈,指出经济发展方向,引导县区经济健康发展。多篇为县区经济把脉的分析报告,得到县区主要领导的好评。
      在为社会公众服务方面,统计局除定期在报纸、电视台、网络等媒体上解读经济数据,宣传统计工作外,根据目前用户更多地通过手机这一渠道获取信息的新变化,我局在全省率先开通了政府统计微信服务平台“本溪统计”,以“短、平、快”的方式,及时反映最新动态,增强统计信息服务的时效性。同时,还在平台上建立了与公众互动的渠道,及时解答广大微友的疑问,为公众提供更加便捷、高效的统计服务。截至2015年5月底,“本溪统计”微信用户已达405人,部分信息点击率高达百人次。
      记者:我了解到本溪统计局在《本溪日报》上发表的文章,每年不少于40篇,这在统计系统也比较少见,主要针对哪些方面?
      董伟国:2013年以来,我们在当地电视台、报纸等媒体宣传不少于100次,领导班子成员带头去电视台解读数据、宣传经普等大型调查活动,就公众关心的问题,进行多方位、多角度立体宣传。比如房价为什么不包括在CPI里,大家非常想知道,我们就利用媒体做解读,释疑解惑。
      就因为这个宣传,我们的干部没少受累。我原来在物价局工作,来统计局后发现统计部门的干部都喜欢闷头干活,不善于宣传自己。不主动宣传,就会受人质疑,公众不了解统计人在做什么;主动宣传就需要有担当精神,面对很多接踵而来的问题,干部处理问题的水平、和公众打交道的能力也锻炼出来了。
      两年来,我们有近百篇稿件在报纸和电视台发表,引导社会各界正确看待全市经济发展状况,向社会各界传递本溪发展的正能量;解答了社会各界对统计数据的质疑,真正将统计置于人民群众的监督之下。数十篇分析报告获得市领导批示,使统计局成为领导决策的参谋部和智囊团。
      记者:感觉本溪的每项服务都很实在,是一点一滴的积累,是自我加压、担当意识的体现。2015年,在服务上又有什么创新举措?
      董伟国:2015年我局开展了“统计服务提升年”活动,以统计信息服务平台建设为切入点,强化数据整理、创新服务载体、完善信息公布、优化部门服务,全力推进现代化服务型统计建设。
      一是加强具有专业通道的统计信息服务平台建设。投入资金150余万元进行软硬件建设,利用移动终端为党政领导、部门提供行业汇总数据和分析资料。现在每月《统计月报》、三次产业数据、服务业统计资料都会及时、准确发送到市领导和部门人员移动终端里,方便查阅和对经济形势进行研判。由于这个服务平台,是通过专业通道报送,需要保密,当时做这个平台时,也颇费了一番心思。
      二是建立经济运行分析会制度。每季度,市统计局召开经济运行分析会,各专业处室在深入分析的基础上,以简洁明确的语言,对当期经济形势、面临的主要问题及影响因素作出基本判断,研究提出可行的应对之策,为党委政府决策提供参考。
      2015年,经济下行压力加大,经济运行中的不确定因素增多,我局及时召开经济运行分析会,撰写了《1-2月我市经济运行放缓明显  存在问题不容忽视》的分析报告,从供给和需求角度分析了本溪经济存在的问题,提出了可行性建议,获得市长高宏彬和常务副市长刘国秀批示:“统计局的工作很扎实,数据统计客观真实,问题分析比较准确,措施建议切实可行,为市委、市政府科学决策提供了可靠依据,建议结合工作落实。下一步希望统计局要加大力度密切关注全市经济运行情况,跟踪分析研判,掌握经济运行态势,提出合理化建议,做好新常态下的统计服务工作。”
      三是优化部门服务。按照重新梳理的清单目录,继续做好统计产品部门清单式服务;加强与25个部门数据共享、经济金融信息共享机制建设,共同研讨经济新特征等突出问题。

 
[近期推荐]
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2