版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
把握机遇  御风而行_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月29日 09:28:52

把握机遇  御风而行

——湖北省鄂州市统计局一年剧变纪略
□  本报记者 周灵  通讯员 裴荆城/文

    近一段时间,鄂州市委主要领导总能看到鄂州市统计局的相关课题和分析,这些统计产品调查深入、数据翔实、分析透彻,紧贴市委市政府发展战略和工作思路,真实反映提速换挡、结构调整和转型升级情况,为其决策提供了参谋服务。
    在鄂州日报上,读者经常能看见鄂州统计局开辟的“统计之窗”专栏,朴实的语言,通俗易懂,人们渐渐从其中了解到统计数据的生产过程,统计指标,统计法……
    建立重点企业统计服务联系点制度、与相关部门建立定期协商制度、统计课题调研制度、“统计大培训”活动……一系列的改革创新举措,正筑起鄂州现代化服务型统计梦。谁又能想到,这一剧烈的变化是在短短的一年间发生的,而变化的效果鼓舞人心。
    “数据质量是统计工作的生命线”
    2014年元月,吴刚从西山街道办事处书记走马上任鄂州市统计局局长,面对全新的工作岗位和环境,以及领导的嘱托,吴刚深感责任重大。统计工作千头万绪,该从何处入手呢?他想起上任之前一位领导的话语,“数据质量就是统计工作的生命线”,于是,他决定以此为突破口,正本清源,从五个方面来进一步提高统计数据质量。
    第一,订制度。围绕“以问题为对象,推进依法统计工作”要求,列出全市依法治统问题清单,明确具体措施、责任单位、责任时限,采取“一周一碰头,一周一督办,一月一通报”,狠抓整改落实。这种创新的做法在全省统计系统推广。制订出台了《市统计局数据质量评估会议制度》,召开了4次月度数据质量评估会议,对工业、投资、贸易等专业数据质量集中进行审核和评估,促进数据质量评估常态化。督促区统计局,建立了区级统计数据质量评估会议制度,利用视频网络,开展专业数据质量评估办法培训,加强基层数据质量的管控。正在研究制订系统数据质量全员责任制方案。按照确责、履责、问责思路,建立数据质量责任制网络,实现市、区、乡镇责任全覆盖,进一步规范统计业务流程。
    第二,控源头。源头数据不真就不能真实反映全市经济社会发展现状,为此,鄂州市局加大平台数据的监控力度,严格执行“即报即审即验”,发现数据异动企业,严令整改。探索建立分专业统一的基层统计台账,推动电子台账的开发研制工作,促进源头数据质量提高。
    第三,夯基础。“基础不牢,地动山摇”,解决统计基础问题是各项统计工作的前提。上任伊始,吴刚就在这方面下足了功夫。2014年出台了《统计基础工作规范化建设实施细则》和《市统计局关于开展区局统计能力情况督办工作方案》。3个行政区统计局办公面积同比增长2.93倍;在岗人员数同比增长37.5%;项目经费同比增长1.23倍。建立科室联系乡镇统计站工作办法,解决基层基础薄弱问题。开展村级统计规范化试点,25个村通过验收。在华容区开展统计诚信企业创建,授予7家企业“统计诚信企业”称号。对全市所有基层统计骨干进行了系统培训。
    正在大家沉浸在小小的改变带来的喜悦中时,更大的一份惊喜悄悄降临,2015年,市长办公会议决定,将各区、开发区、街办及乡镇统计能力建设纳入各级政府年度考核。会议要求由市政府政务督查室牵头,对各地贯彻落实“鄂州政发[2013]7号文”情况进行督查。6月3日,市政府政务督查室下发了《关于对加强新形势下统计基层基础工作落实情况进行调查的通知》,6月17-19日,市政府政务督查室和鄂州市局组成联合督查组,对全市三个行政区和两个开发区,就加强对统计工作领导、进一步夯实统计基础工作等6个方面进行重点督查,将督查结果在全市范围内进行通报。鄂州市局下发了《关于2014年度三个行政区统计业务工作考核情况的通报》,出台了《区级统计业务工作考核评分标准》。此外,认真落实《全省统计基层基础规范化建设工作会暨统计诚信企业创建工作会议》精神,起草了《鄂州市城区统计能力提升工作方案》,总结华容区统计诚信企业创建试点经验,在全市全面推广。召开全市村级“五有五化”规范化建设整体推进现场会,推动了鄂州市村级统计基础规范化建设工作的开展。
    第四,重核查。制订全市数据质量核查方案,局班子成员带队开展数据质量核查9次,现场核查91家企业。按照“解剖一个乡镇、核查一批企业”要求,市局对庙岭镇“四上”企业数据质量进行了全覆盖式核查,针对发现的问题,督促整改。
    第五,强执法。2014年,鄂州市局制定了《2014年度全市统计执法检查计划》,开展统计执法大检查9次。立案查处统计违法案件5件,对2个地区相关责任人进行了约谈。有了上一年在统计执法方面的良好开端,2015年上半年,下发《市统计局办公室关于认真开展统计数据质量检查的通知》,组织力量,对各地自查整改情况进行了2次督办。结合数据质量评估、实地核查、平台监控等,建立全市统计数据异动企业名录,形成重点核查对象库,开展针对性核查和执法检查。上半年,全市立案查处统计违法案件3件,通报批评2家,罚款1家。
    “从无到有,主要领导的批示量逐渐增多,从粗到细,社会公众对统计的认识越来越深”
    “敢探未发明的真理,即是创造精神;敢入未开化的边疆,即是开辟精神。创造时,目光要深;开辟时,目光要远。”这是中国著名教育家陶行知先生关于创造的一段经典语录。用在近一年来鄂州市局所发生的变化上,也许用创造和开辟精神并不为过。
    2014年,鄂州市局在完成的18个重点课题中,有12个课题被市领导批示,所有课题均被省以上网站采用。
    其中,鄂州市委书记李兵对《我市房地产市场销售低迷现象值得关注》批示:“请继明同志认真研究结构性改善措施”;
    市长叶贤林对《鄂州农村产权制度改革的现状和建议》批示:“友安同志阅。银行与农村对接,开展‘五权’抵押融资,望加大力度,探索经验”,对《鄂州土地流转现状及规范发展途径浅析》批示:“请农委、水产、林业等涉农部门阅研”;
    市委副书记陈新林对《鄂州市水产品加工业的现状和建议对策》批示:“可转相关区、乡镇、市直相关部门、相关企业阅,成果要共享、信息要互通。统计数据较全面,建议可以。我市水产业发展在下一步要突出生态养殖的前提下,大力发展名特优产品,在加工规模技术上着力、在品牌打造、市场开拓上做文章,在支持服务聚合上出政策。”对《鄂州土地流转现状及规范发展途径浅析》批示:“调查较深入、数据较翔实、分析较透彻,是一份比较全面的好报告,请统筹办点评并以问题导向提出下步工作建议送研。”
    ……
    如此高频率的主要领导批示在鄂州统计历史上从来没有过,而这些都源于鄂州统计在参谋服务上提效。吴刚说,我们及时反映鄂州在经济运行中存在的困难和问题,提出针对性很强的意见和建议,提供的预警分析得到市委市政府领导的肯定。2014年,针对一季度全市投资增速持续下降、增速低于全省平均水平的问题,推出了《对当前投资形势的基本判断》。针对7月份鄂州市工业用电量增速下滑的情况,认真分析,及时报告,撰写了《7月份工业增速下滑值得关注》。市长叶贤林高度重视,指示经信委、统计等部门做好预警和监测。针对一季度全市能耗居高不下现状,撰写的《一季度我市规上工业能耗上升情况值得关注》,得到市委副书记陈新林批示:“分析求实,‘值得关注’用得很好,重视眼前发展,着眼长远持续是我市的重大经济课题,望加强研判。”
    据统计,2014年鄂州市局全年实现统计分析数量、人均完成量、批示采用量“三量齐升”。共撰写统计分析78篇,统计信息319篇,统计专刊28篇。市级领导批示统计分析34篇次,同比增长70%。其中,市委书记批示4篇,市长批示8篇,市委副书记批示12篇,副市长批示10篇。采用层次越来越高,被国家网采用8篇。
    俗话说:“兄弟齐心,其利断金”,可见通力合作,事半功倍的效果。那么,对于涉及面比较广泛的统计部门来说,加强部门间的合作是必要的。吴刚来到统计局后发现,“过去统计局的干部坐在办公室的时间比较多,走出去时候少,与相关部门之间联系松散”。2014年鄂州市局主动跟发改委、经信委、商务局等相关部门建立了多层次、多形式的定期协商制度。一是与鄂州市经信委联合下发了《关于进一步加强工业统计工作的通知》,并一同加强工业统计基础工作,解决有人做事的问题,在葛店开发区规上直报问题上,实现有台账、有专业电脑,联合开展支柱行业运行分析;二是与鄂州市农委联合建立了生态农业基地生产报送制度,开展了生态农业现代化评价指标体系研究;鄂州电子商务发展较快,例如唯品会是当年投产、当年产生效益,为此,与市商务局开展了电子商务监测体系研究;此外,在充分发挥统计专业优势的基础上,加强了与有关部门在课题研究方面的合作。
    对于服务企业发展,吴刚借用以前在基层的工作模式,有了一个全新的设想:在重点行业、重点项目、重点企业等建立联系点。经过深入调研,鄂州市统计局建立重点企业统计服务联系点制度,选择50家工业企业、33个重点投资项目、30家贸易企业、10家重点服务企业和27个农林牧渔业生产大户,开展统计监测预警。建立了七大新区统计监测制度,全面反映新区经济运行情况。通过此项制度,掌握了企业的第一手情况,也为课题和调研分析的写作提供了鲜活的材料。
    统计服务政府决策、服务企业、更要服务社会公众。而鄂州市的民众似乎对统计的认识并不是很多。吴刚上任后,通过走访调研了解到,社会公众错误地认为统计就是“统计加估计”,这说明大家对统计还不了解。为此,2014年1月,鄂州市局在鄂州日报开辟“统计之窗”专栏,用老百姓的语言解读统计数据、统计指标、统计法;与此同时,升级改版统计信息内外网,建立了数据网上查询平台;改版《鄂州统计月报》,增加走势分析,增添了一些民生统计指标;开展统计进图书馆,把常用的统计资料送给图书馆,让统计接地气。
    “站着能讲,坐着能写,出去能解决问题”
    古语云:“授人以鱼,不如授人以渔”,在鄂州市统计局,盛行着良好的学习氛围,从购买《论语》、《老子》等名著重温国学经典,到给老干部送健康书籍;从出台“导师制”,实施“传帮带”工程,到积极组织机关党员干部进社区,开展形式多样志愿服务活动,鄂州市局都在为提升干部人员统计能力、综合素质积极创造一个载体、一个平台。吴刚介绍说:“我们出台了《市统计局机关科室和干部实绩考核办法》,按照‘任务目标化、目标项目化、项目责任化、结果序位化’的总体思路,开展了季度实绩考核,旨在营造出全局干部学习先进、争创佳绩的新热潮。”
    开展统计大调研。全面推行“三个三分之一”工作法,即每月三分之一时间做好专业报表,三分之一时间调查研究,三分之一时间转化为调研分析成果。同时建立《统计课题调研制度》,全年开展统计大调研63次,完成调研课题12篇。
    开办统计大讲堂。邀请专家学者、道德模范、最美统计人作专题讲座,用身边的典型激励身边人,全年开设统计大讲堂18期。开展月度经济形势分析点评会8次,要求科长们上台讲,大家随时提问。用吴刚的话说就是要培养大家“站着能说,坐下能写,走出去能解决问题”的能力。
    开设统计大培训。采取“请进来”与“走出去”相结合的办法,在全市统计系统开展“统计大培训”活动。先后请省统计局综合处、核算处、设管处、政法处、工业处、投资处、贸经处等处室业务专家对全市统计人员开展培训,先后举办各类培训47场次,全市机关、企业统计业务人员参训达到2300余人次。同时组织各区统计局负责人,赴十堰、荆门、随州等地学习统计能力、农村统计工作经验。
    在提升综合能力的同时,鄂州市局还注重强化队伍的作风建设。一是深入开展了党的群众路线教育实践活动。广泛征求意见建议35条,归纳形成意见建议16条并列入整改;组织召开了高质量专题民主生活会和组织生活会,认真查摆了在“四风”方面存在的突出问题。二是严格落实党风廉政建设主体责任,层层签订责任状。完善机关管理制度,出台了《机关财务管理制度》。局班子成员深入结对联系点,开展结对帮扶。在市委落实主体责任和监督责任会议上作典型发言。
    经过一年多的努力,鄂州区级统计能力提升,鄂城区、华容区和梁子湖区统计能力进位明显,2014年分别提升了16位、13位和6位。同时,鄂州市局分别获得全市实绩考核优秀领导班子、目标责任制考核先进单位、社会管理综合治理优胜单位、文明单位等荣誉称号。
    “过去一年发生的变化太大了。我们期待吴局长带领大家创造出更多的惊喜。”谈到改变,鄂州统计人发出如此感慨。
    与他们一样,与统计息息相关的各阶层也在密切关注着鄂州统计的新变化和新机遇。人们正期待并见证,大变革时代,鄂州统计所产生的强大驱动力和磁吸力,正拉紧各方合作纽带,助推社会经济发展的巨轮迎风破浪,奋勇前行。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2