版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
千方百计搞创新  不让数据睡大觉_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月23日 09:17:54

千方百计搞创新  不让数据睡大觉

——探寻北京西城局队现代化服务型统计发展之路
    □ 本报通讯员  曹阳  记者 邓艳青/文      

    “要让数据助推地区发展,就必须做精数据分析服务手段;要真正让社会了解统计,就必须做好数据解读服务;要让数据源头清澈起来、真正滋养政府统计园地,就必须与时俱进创新数据采集模式。总之,决不能满足于收数、报数,决不能让统计数据躺在报表上睡大觉,必须千方百计地、不遗余力地做好为区、为民、为企服务,取数于民、惠及百姓。”这是北京西城统计人在现代化服务型统计发展之路上作出的庄严承诺。
    向前再向前
    让统计数据舞动盘旋
    2014年10月,随着第三次全国经济普查数以百万计的统计数据源源不断地汇集,北京市西城区区长王少峰提出“深化数据研究,分析具体行业业态和产业形势;利用经普数据,为‘十三五’规划提供支撑;结合数据有效宣传,实现正向引导”的具体要求。
    面对西城区经济社会发展的迫切需求,人口疏解、产业调整等热点问题,勇敢执着的西城统计人提出“需求为先,效率至上,手段创新”,决心借经普之力,让统计这片数字的海洋在自己的指尖激荡起舞,让最美的经普之花在西城绽放。
    “思维向前!站位向前!模式向前!”2014年6月,经普数据资料开发组成立,实现数据开发专项化运维;7月,实现宏观数据库二经普年鉴数据合并和查询使用,突破区划调整带来的历史数据开发应用难题;9月,15个涉及西城区重点产业监测、空间布局、特色功能区发展和节能环保等领域的经普课题开题立项,正式实现经普数据与区域发展重点对接;11月,向区领导进行首次汇报;2015年2月,全区15项课题、5个专题报告全部完成,并将西城宏观数据库、政府决策支持系统与统计地理信息系统(GIS)结合,实现统计数据可视化地图制作;3月,距经普数据反馈仅两个月,《三经普数据摘要》问世。不到一年的时间,西城统计人用敢为人先的胆识和脚踏实地的作风,实现最先面向区政府常务会、区委常委会、区人大代表进行经普数据专题汇报,最先编印经普数据汇编、形成可视化便携手册……《课题汇编》、《分析汇编》、《街道数据汇编》、《数说图解》,摆脱数字与图表的束缚,大规模使用板块图、三维立体图、等值线等统计图形,在统计专业数据和灵活使用之间架起了桥梁。
    2014年11月至2015年5月,西城局队仅向区四套班子成员就作了近10次专题解读和分析汇报。5月27日,许晓红局长在区政府第112次常务会议前,利用统计电子地理信息定位系统、经济地图可视化等分析方法,从摸清家底、分析结构和发展思路三方面,详解三经普数据,北京西城政务微博的全程在线直播,真正让经普数据在西城做到了家喻户晓。
    低点再低点
    让政府统计落地生根
    生活中,在很多人看来,统计很神秘、很难懂。如何让公众读懂统计数据、读懂政府统计,成为了西城统计人面前的一项难题。西城统计人要求自己放低视线、摆低姿态,摆脱说教式的宣传和高冷专业的数据解读,真正走到群众身边,给他们讲数据背后的故事,给他们看真正鲜活的统计人,让统计落地生根。
    2014年,西城局队以区委区政府发起的机关干部下基层开展“访、听、解”活动为平台,通过组建若干个宣讲走访小组,走进社区主动融入居民中了解民生诉求和工作生活困难,发挥统计部门的职能作用和专业特长,搭建政府与居民交流的平台。通过“解读CPI”、“平均工资有什么用”、“人均可支配收入高不高”、“让你重新认识西城”等贴近百姓生活的专题趣味小课堂和互动交流活动,用通俗易懂的语言讲解“为什么CPI与实际感受不一致”、“我为什么收入没达标”等居民关注的热点问题。在近一年的时间里,共为两百余名居民解答了其关心的区情区貌和统计数据问题。
    告别了亲切的社区居民,视角转向9月19日,西城局队举行西城区首届政府统计开放日。这里聚集了包括市统计局领导、区领导和部分统计服务对象代表、商会代表、企业代表和居民代表等40余人。“居民消费价格数据是如何统计的?居民可支配收入背后有什么样的故事?”“‘蒜你狠’、‘豆你玩’、‘姜你军’这些社会对CPI的调侃,又是怎么来的?”活动现场,通过模拟统计人员到超市、菜市场、商场对规格品进行采价;现场填写居民记账本、试用记账移动终端,一一为大家揭开了问题的答案。一部《统计,“源”来如此》宣传片,真真切切地让现场所有人明白了,那一个个小小的数字背后所蕴含的统计人的艰辛与付出。更有现场居民表示,很想加入采价和居民记账的队伍,也当一把“政府统计公务员”。大家不停通过手机向朋友圈发送手持采价器、PDA终端的消息,继续将统计数据背后的故事传递下去。
    精简再精简
    让数据源头清泉顺流
    优质统计服务的提供,必须依托于过硬的源头数据质量。名录库更新维护难和统计年报环节繁复却恰似两块巨石,堵塞了源头数据。西城统计人铿锵回答,“改革!将统计人员从简单重复劳动中解脱出来,切实为企业减负,总之,就是精简,再精简,让企业和政府统计人员将精力集中到源头数据质量上来。”
    方案既定,改革的号角吹响。2014年年报注定在西城统计的历史中留下特殊的印迹。利用前期核查理清企业地址,通过快递送达7000余张培训光盘、6721份统计工作告知书,基本完成联网直报单位的年报布置。针对限下年报单位数量多,单位规模小,近似一次性填报等特点,大胆尝试将4094家限下劳资、386家限下园区单位的培训、采集、收审等环节委托第三方机构开展,统计部门全程提供工作指导。企业跑路少了、快递送达准了、数据审核反馈快了,改革红利初现。新的模式必然伴随着新的风险,大规模事先督导检查为改革系上“安全带“。从统计基础工作情况到数据质量情况,对报表单位进行全方位指导,把数据错误消灭在上报之前。
    2015年2月9日,西城区综合行政服务中心办事大厅,时任副区长孙硕为企业颁发了全区,也是全市首张“三证合一、一照四码”新型营业证照。一窗受理、一表式申请、一站式办结。令人拍手称快的是,西城区对“三证合一”制度所进行的特有扩展——将统计登记证号一并打印到营业执照的做法,更为实现对企业的全过程管理,提高统计登记率,避免“只进不出”、企业信息更新不及时等问题,提供了坚实的制度流程保障。
    “天行健,君子以自强不息”。将“求真务实、科学创新、忠诚统计、服务于民”这十六个字的西城统计精神,铭刻在骨子里的西城统计人,在迈向现代化服务型统计的发展之路上,必将不断求新求变、奋勇争先、突破自我,将改革这一永恒主题进行到底,将服务区域发展、惠及百姓生活的使命进行到底。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2