版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让“统计数字”插上“智慧的翅膀”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月26日 09:25:36

让“统计数字”插上“智慧的翅膀”

——大连市统计局建设学习型机关侧记
□ 本报记者  邓艳青/文    

    2014年,大连市统计局的调研报告《推动金普新区加快发展航运物流业有关建议》,获时任省委书记王珉批示:“此建议很好,请省服务业委、大连市研究实施。”;《关注生猪生产,谨防“猪贱伤农”》获大连市委书记唐军批示:“望重视生猪生产问题,关键是要建立调控市场,保护养殖户积极性的长效机制,从根本上解决‘猪周期’问题。”。在大连市青年职工“百星”评选中,局综合处主任科员陈文龙被评为大连市“建言献策之星”,是市直机关中唯一获此殊荣的职工。
    上述成绩的取得,是大连市统计局坚持建设学习型机关,坚持强化使命意识、打造团队意识、实现自我超越的写照。
    2015年,大连市统计局被评为全市“学习型机关”示范单位。市委副书记、建设学习型城市领导小组组长宋善云,对该局学习型机关建设的经验给予高度评价:“市统计局的经验做法可学可鉴,可信可敬,可圈可点。既是经验之谈,也是精彩之笔,又是经典之作。各单位要很好地学习研究,从而进一步推进学习型城市建设工作走向新的水平。”
提升统计部门的核心竞争力
既做好“数据库” 更要当好“参谋部”
    随着经济体制的深刻变革,各级领导和社会公众对统计数据的需求越来越高。统计工作不仅要出数据,还要出预测、出对策。统计部门既要当好经济社会发展的“数据库”,更要当好经济发展的“监测站”和“评估所”。时代的发展和社会公众的需求对统计工作提出了前所未有的挑战。局党组班子清醒地认识到,面对复杂多变的国内外经济形势,面对越来越迫切的需要需求,统计部门必须保持一种全新的学习意识,不断提升文化底蕴,才能肩负起时代赋予的历史使命,也才能适应不断发展变化的社会需求。
    凡事预则立,不预则废。在局党组的大力倡导下,从2011年开始,大连市统计局都将建设学习型机关建设列入年度重要议事日程。提出了“强化服务意识、增强服务能力、拓展服务领域、提高服务水平”的学习理念,精心制定方案、明确人员责任。局长邢战坤是名学者型领导,由高新园区副主任转任市统计局长。从行政到业务的跨越,其中艰难也许只有他自己深知其味,然而他硬是靠顽强的毅力啃下了《国家经济学》、《社会学》、《统计发展战略》等一本又一本业务专著,成为领导和机关干部心目中的“业务通”,实现了华丽的转身。他坚持每天读书学习身体力行,并向局机关干部推荐好书。由他推荐的《遇见未知的自己》《“中国梦”——民族复兴的伟大梦想》等,成为机关干部喜爱的书目。
    2012—2014年开展的争当“学习之星”活动,已有4名同志被评为全局“学习之星”。在干部职工中开展了“日读一小时,月读一本书,季写一心得,年发一篇稿”活动,爱学习、善学习已蔚然成风,机关干部见面议论最多的不再是喜欢的名牌,而是最近读到的好书。干部职工通过读书塑造了阳光心态,培养了高雅情趣爱好,养成了良好的工作和生活习惯。局领导倡导的“通过学习摆脱平庸,使之成为培植灵魂和智慧的途径和力量”已经成为全局职工的共同追求。
    为进一步营造爱读书、读好书的良好风尚,局党组设立专项读书经费用于保障活动开展,建成2个图书角,购买图书1200余册,还向全体干部职工发放了图书城读书卡。开通“网上图书馆”,组织开展“读书漂流”活动,进一步扩充了书籍的数量。突出青年这个主体,辐射带动统计人组建网上论坛和微信公共账号,大家在论坛上谈体会、话感悟、共成长。被评为局“学习型处室”的能源处原处长王华深有感慨地说,“局里开展学习型机关建设以来,我们每个人都感到了能力的恐慌,自己再不学习不仅要被时代淘汰,周围同事们每天的进步,对自己也是一种压力。”
    为使青年干部进一步开阔视野、拓展思维,2013年5月11日-16日,市局组织50名青年干部到清华学习培训。在短短6天的课时中,邀请清华大学、中科院的著名教授,国家统计局、财政部的高级官员,还有中央电视台前主持人以及舆情网站专家前来授课。专家学者们独特的视角、超前的思维、深刻思辨震撼着参加培训者的心灵。
    为使中层管理人员时刻保持创新的活力,2014年6月15—20日,市局组织系统内40名干部赴浙江大学,参加了“大连市统计干部综合能力提升培训班”。本次培训日程安排紧凑,每天6-9个小时的课程。培训内容丰富,从政府绩效评估,到全国金融形势分析;从转型期社会热点难点问题,到2014年“两会”解读;从人与人之间高效沟通技巧,到音乐与人文素养;从领导者工作智慧和人生追求,到国学智慧与管理;从当前宏观经济形势分析,到政府危机管理与媒体应对。与统计理论对接,与经济前沿对接,与政府公务对接,与个人素养对接。培训师资力量雄厚,既有浙江大学著名教授,又有浙江省委党校、巴洛克音乐研究所的知名学者,他们或视角独特,思想超前;或谆谆善诱,深入浅出;或饱读诗书,满腹经纶;或妙语连珠,引人入胜,使大家目睹了大师风范,聆听了名师教诲,余音绕梁,意犹未尽。难能可贵的是,本期参训学员年龄相对偏大,面对高强度的课程安排,他们展现出的精神面貌和求知欲望丝毫不比年轻人差。有位年届五旬的学员反映说,连上厕所的时间都不舍得,生怕漏掉精彩之处。
    正是通过这样一些极具内涵的活动,不断推动上级与下级、新老同事之间知识的互通有无,激发学习型机关建设的“活水”,使得市局始终保持蓬勃向上的生机活力。
打造专家学者型统计队伍
既要建设“突击队” 更要造就“集团军”
    随着经济社会的快速发展,统计部门的地位和作用越来越突出,统计数据受到空前的关注,统计工作的难度也越来越大,所承担的任务、承受的压力、面对的挑战也是前所未有,打造一支专家学者型统计队伍,是统计工作性质的客观要求,也是适应新形势、新情况的必然。
    火车跑得快,全凭车头带。2011年新一届领导班子上任,即开始了深入的调查研究,他们先后组织了15个调研组深入4个区统计部门、5个街道和2个乡级政府和10多家大型企业,围绕47个课题进行深入调研,面对面听取意见和建议。也就是从这一年开始,在邢战坤倡导下成立了一个专门的统计分析小组。这个小组由13名来自各专业处的业务骨干组成,组内人员平时分散在各自处室工作,定期以例会形式确立课题、交流体会、重点攻关。两年来先后承担了全局年度任务中50%以上的课题攻关任务。对于成立这样一个工作小组,局领导意图非常明确,成立研究小组最重要的任务是利用好现有的资源,发挥人才的集聚效应,提升系统性思考效能,承担起统计工作的“尖刀班”和“突击队”,在研究解决问题中更有科学性、针对性、时效性,推动局机关向分析学术水准更高,理论水平更深转化,引领机关建设的发展方向。
    四年多来,这个小组重点围绕市委、市政府的中心工作以及社会关注的重点难点问题,深入调研,预判走势,剖析问题,提出建议,提供了大量深层次、高水准、多角度的专题报告。市委书记唐军对市局的分析工作非常满意,他说,“统计局的分析报告写得很好,现在就需要你们这样的分析。统计工作非常重要,统计工作是经济综合部门里最综合的部门。”核算处副处长文枫感慨地说,“参加局里的统计分析小组,最大的收获就是对自己思维层次的提升。以前从事业务工作,思考问题总是局限在分管业务的小圈子里,现在完成一个课题需要查阅各方面的资料,要站在局领导甚至市委市政府领导的角度来思考,提升了自己的眼界,增加了知识短缺的危机感,促使自己不断学习相关知识。”当初参加统计分析研究小组的13位同志,已经有6位走上处级领导岗位。2014年担任统计分析小组组长的陈文龙,获大连市“建言献策之星”称号。研究小组的建立,实现了人才培养的“鲶鱼效应”,激活了统计局的人才资源,推进了人才队伍建设“更上一层楼”。
    有这样一对组合,一个是刚刚从部队转业的干部苑小丰,一个是多年从事统计工作的处长李雪芬。苑小丰是转业干部,刚刚获得东北财经大学经济专业研究生学历。当他踌躇满志地准备展露头角的时候,面临的是自己对统计工作经验的缺乏,满肚子的理论在解决城市现实问题中找不到着力点。用苑小丰自己的话讲,“写出来的东西,不接地气,指导不了实际情况,自己都感到不满意。”而处长李雪芬是多年从事统计工作的“老机关”,在经济运行统计方面有着丰富的经验。她认真地帮助小苑分析了近年来大连市价格变动的特点,指导他以CPI的涨落为切入点,研究宏观经济政策,正确认识大连市通胀率的波动特征,为地方党政领导准确研判、预测通胀率的变动趋势,进而调整并制定与其相适应的宏观经济政策,提供科学的决策依据。针对研究课题中的具体问题,组织全处下区县、入企业,接地气、摸实情,展开集体攻关,突破重点难点。由他们俩共同撰写的《稳中求进给价格降温,稳中求快推经济提速》,获辽宁省基层统计科研成果评选论文类一等奖;《基于神经网络的大连经济运行监测预警系统研究》,获全省第二届统计科研论文征文活动一等奖。像李雪芬和苑小丰这样的新老组合体,在局机关已成为常态,发挥老同志的“经验”、调动新同志的“技能”,不仅需要领导的干预,更需要同事间相互扶持的胸怀,这也正是学习型机关建设的真谛所在。实现系统内的资源互补,是提升机关队伍建设的根本所在。目前,他们已出台了以课题研究为导向的“名师带高徒”计划,按照“兴趣爱好、专业特长、年龄结构”3个特点实现组合,以学习体的形式担负相关课题的研究任务,推进人才队伍的健康成长。
    在统计人才队伍建设上,邢战坤强调要坚持“四个树立”。一是树立正确的用人导向。坚持把统计工作的实践作为培养和锻炼统计干部尤其是青年人的主战场。给想干事的人以机会,给能干事的人以舞台,给能干成事的人以激励。形成干部队伍的能者上、平者让、庸者下的良性循环,积极促进统计干部队伍的全面发展。二是树立正确的用人标准。选人、用人要看政绩,工作不肯干,没有真本事,群众不拥护,都不可能有政绩。要让干事和能干成事的人感到光荣,受到礼遇;事业心不强的人感到吃不开、知耻而后勇。这样就会形成一种比学赶帮的健康局风,使某些欲以送礼搞关系的非君子行为,无立足之地。三是树立正确的用人观念。统计人就是要竭诚尽智、兢兢业业、努力工作。不停顿地想事、不间歇地干事;坚持原则、坚持真理、不怕得罪人,不当老好人;为人诚恳、待人宽厚、决不背后做苟且龌龊之事,而是满腔热情帮助别人,在关爱他人中,饱尝快乐和喜悦。爱人者,人恒爱之。四是树立正确的用人理念。统计干部要能上能下,领导干部没有功就是过,没有成绩就是问题。管理学的竞争法则说的是,竞争中不仅是大鱼吃小鱼,更是快鱼吃慢鱼。在领导岗位上,没有能力承担重任,对自己就是一种折磨。
    2014年年初,为了响应市委号召,更好地推进学习型城市建设,市局提出把学习习惯养成与制度建设相结合。通过建立和完善学习制度,发挥学习的导向作用,确保各项学习任务落实到位,以此培育机关干部主动学习的良好习惯,激发自觉学习的内在动力,形成持之以恒的学习毅力。
    目前,全局45周岁以下干部中,本科以上学历达到98%,研究生以上学历达到35%,贸易外经处更是拥有6名清一色研究生学位的党员处室。一大批一专多能的复合型人才脱颖而出,为统计事业的创新发展提供精神动力、思想保证和智力支持。在淡淡的墨香中,大连统计人寻找人生的真谛;在琅琅的书声中,大连统计人定位信念的坐标。在枯燥的数字和清苦的条件下,大连统计人真正实现了“快乐统计、激情统计、和谐统计”。
    唐代魏征说,“智者尽其谋、勇者竭其力,仁者播其惠、信者效其忠”。我们有理由相信,有了这支善于学习、热爱学习的专家学者型统计人才队伍,在建设“中国梦”、“大连梦”、“统计梦”的鲜活实践中,将会焕发出更加属于大连统计人的亮丽色彩。
为公众提供优质统计产品与服务
既要保留“老版本” 更要创建“升级版”
    2013年,市政府金福大厦9楼一间10多平米的办公室,迎来一个全新的命名——“大连市统计局图书角”,室内两排书柜整齐摆放着1200多本新购置的图书,这是局领导从有限的办公场所中争取出来的专门场地。仅有的一部电脑既是承担着图书管理的任务,也是一个网页的界面。管理人员介绍,电脑还有一项功能——“图书漂流网”,通过网上论坛,由同事之间推荐家中所藏书目和自己阅读后的感悟,同事之间通过网上预订就可以借阅到其他人的书籍,等于是建设了一个无边界的网络图书馆。负责这项工作的读书会会长侯文柏百感交集,“局领导一直高度重视学习型机关建设,给全局同志打造宽广的学习成长平台。在这样的好环境里,我们一定能实现学习、成才的梦想。”
    立足岗位的学习,延续自己读好书、多读书的梦想,在市局成为现实。从事统计教育工作二十余年的调研员龙清,长期笃行“坚持学、自主学、有效学”,在平凡的人生旅途和工作岗位中,默默无闻地书写勤学之歌,兢兢业业地耕耘平凡事业,矢志不渝地争做“学习型党员干部”,被市委聘任为“一校两院”首批兼职教师,并在知天命的年纪兼任大连理工大学、海事大学、东北财经大学等知名高校的客座教授。
    在这里,既有一大批国内久负盛名的专家学者讲座,也有机关内部独到风趣的同事交流。国家统计局新闻发言人盛来运、清华大学管理学院教授吴维库、省统计局正高级统计师赵波、市委党校资深教授于文发、市委秘书长张克、东北财经大学教授孙玉环等都是座上宾,他们不仅传授知识,更传授立身做人的道理,将“中国梦”植入全体统计人的心田。在每季度一次的机关讲坛上,局领导、业务骨干都有平等的上台讲课机会。党的创新理论、统计业务知识、人生修养、机关文明礼仪、公文写作等知识性讲座,授课内容丰富,与统计业务对接,与前沿理论对接,与创意对接,形成了思想碰撞、业务交流、理论探讨、学术研究的生动氛围,充实了机关学习的内容,也增强了机关干部积极参加学习型机关建设的自觉性。建设道德讲堂,创新道德教育阵地,丰富道德教育内容,定期宣讲道德理念,增强道德教育实效,不断提升干部职工思想道德修养和文明素质,在全局营造“讲道德,做好人、树新风”的浓厚氛围……
    2014年7月24日,副巡视员袁成亮主讲题为“统计分析写作通病及点评”的实务讲座,旨在加强统计分析写作基本功训练,进一步规范写作要素在统计分析中的应用。讲座把统计分析中常见问题,高度凝炼地归纳为“六失”,即“标题失神、导语失责、遣词失当、数据失真、标点失序、渲染失度”。然后围绕这“六失”,以大量实例进行了深入浅出的剖析和解读,并在每个实例之后做了精彩的点评。例如,讲到标题成分残缺时,点评为“以其昭昭,使人昏昏,成分残缺,画龙无睛。”讲到题目和内容头重脚轻时,点评为“以偏概全,题大义小,头重脚轻,根基不牢。”讲到词不达意时,点评为“概念不清,牵强搭配,词不达意,似是而非。”类似的精彩点评通篇皆是,足以看出授课者对本次讲座的用心之深、用情之挚!更为令人感动和敬佩的是,讲座展示给大家的制作精美、活泼的课件,是袁成亮耗时半年多,一个字一个字“敲”、一个图一个图“插”,自己独立完成的,而且字体、颜色、形式变化丰富,给大家视觉上的美感和享受。袁成亮自始至终称讲座为“汇报”,一个老统计工作者的敬业、谦虚、严谨和务实,跃然呈现!
    在学习型机关建设的深厚氛围下,统计局机关出现了可喜的变化。机关干部思维层次得到了提升,统计分析能力不断提高,统计产品发生了质的变化。初步实现了由“报数据”向“挖根源”转化,由“经验型”向“科研型”升级。目前,市局正在不断拓展统计分析领域,进一步丰富统计分析产品种类,做到大课题与小信息并举,短平快和广精深结合。热点问题分析出《领导参考》、重点问题分析出《统计研究》、动态预警分析出《统计监测》、进度分析出《统计资料》或《统计报告》。首次创建了大连市统计局领导决策服务支持平台,为市领导提供更加全面、准确、及时的统计数据和统计分析,为领导决策提供科学依据,助推统计分析研究工作走上新台阶。2013年首次实施专项课题研究,确立涵盖全市经济社会发展诸多领域的37项课题。为建设“两先区”,写好中国梦“大连篇章”,提供统计支撑。仅2014年,《从统计监测看大连“两先区”建设》、《关注生猪生产,谨防“猪贱伤农”》《破解农村顽症,建设美丽乡村》等多篇分析报告,受到省、市主要领导批示肯定;35篇在国家、省、市级刊物上发表;306篇被国家局、省局采用,位居全省系统第一;1项课题列入全国统计科学研究项目;1人获评全市“建言献策之星”称号。
    在学习型机关建设的氛围下,全市统计工作呈现出了风清、气正、人和、业兴的可喜局面。市局机关在市直机关领导班子年度综合考核评价连续14年被评为优秀,机关党委连续14次被评为市直机关先进党委;先后荣获全国企业一套表联网直报先进集体,大连市首批学习型党组织标兵单位、全市干部在线学习工作先进集体等荣誉称号。琳琅满目的锦标,昭示着大连市统计局的学习型机关建设的初见成效,更展现出大连统计人“人争第一,事争一流,唯旗是夺,敢为人先”的昂扬精神。
    “统计工作着眼于事物总体,服务于宏观决策,无权有责、辛苦清贫,如果没有奉献精神,就很难做到。统计人甘做孺子牛、乐于奉献,为人谦和,是低到尘埃里的素颜,却有着高擎灵魂飞翔的风骨。”这是邢战坤在接受专访时说的一段话,他精准地概括了大连统计局学习型机关建设的理念与追求。
    关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。大连局将继续抓好学习型机关建设,让学习的清风涤荡全局的每一个角落,让成才的梦想普惠每位职工的心田,焕发出属于大连统计人的亮丽色彩。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2