版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
江都:“一站六点”  模式创新传美名_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月29日 09:25:19

江都:“一站六点”  模式创新传美名

□ 本报记者 周灵 通讯员 刘修铭 郭长征/文    

    提到宜陵镇统计站,在当地的名气和影响可不容小觑。该站配有专职人员3人,基层专兼职统计人员197人,机制上实现了真正意义上的优势聚合、扎口管理,方式上实现了统计工作规范化、统计手段现代化、统计资料档案化、统计服务优质化。2014年,在“一合三统一”的基础上,该站运用“一站六点”工作新模式,积极探索“统计管理机制、部门共享机制、统计服务机制”的完善与提升新路径。站长樊思奎说:“我们与企管、农经、三产、建管、财政、国税、地税、工商及区直相关部门构建纵横相连、上下贯通的集数据采集、交换、共享的业务平台,在一定程度上减轻统计站的业务压力,调动部门的积极性,促其主动作为。”
    在扬州市江都区,像宜陵镇这样的统计站并不在少数。目前,该区乡镇统计站已实现省级规范化达标全覆盖。全区13个镇、1个省级经济开发区已全部通过省级基层统计规范化达标验收,其中宜陵、仙女、邵伯、郭村4个镇创成省级示范乡镇,小纪、樊川、大桥、吴桥、武坚5个镇创成市级示范镇。江都区统计局局长徐春荣介绍说;“当前,随着江苏省统计基层基础规范化建设的深入开展,乡镇统计站在人员、经费、办公设施等基础条件方面已逐步落实到位。从现代化服务型统计建设如何在乡镇基层落子开局的角度,构建与其要求相适应的乡镇统计站工作机制,成为当前基层统计工作的重点,“一站六点”工作机制正是在这种背景和环境下推出的。”
“一站六点”的前世今生
    近几年,江苏省统计局提出建设现代化服务型统计,全力打造统计双基建设升级版,乡镇要建立与之相适应的工作机制。探索打造组织体系完善、队伍素质优良、统计行为规范、技术手段先进、保障条件完备的统计基层基础工作体系,力争构建上下贯通、左右协调、纵横交错、多元辐射、机制灵活的统计调查网络。经过在实践中的不断探索和总结,江都区统计局创新性的提出“一站六点”的工作机制。
    那么,什么是“一站六点”工作机制,让我们来具体了解下。
    整体思路:以统计站为核心,外延6个在工作上相互关联的乡镇站所,形成覆盖全镇经济全行业和社会发展各领域的全程统计管理体系。用数据发现问题,以问题为导向,指导工作的开展,更加充分地发挥统计服务功能。
    构成要素:一站,即统计站。负责全镇各项统计业务工作,根据各站所提供的统计数据进行统一报送和研究分析,对各项考核任务和主要经济指标,通过定期月报、不定期专报形式,及时预判预警,及时报送领导,提出合理化建议。六点,即农经站、企管站、三产办、建管站、村建办、财政所等六个镇级数据输出站所。以有效的工作机制,把统计站与6个站所有效地结合起来,形成有机整体。
    工作机制:以镇政府发文的形式,要求各站所明确专人,与统计站无缝对接,及时报送相关数据,并以月度会议和联席会议的形式,强化“一站六点”统计数据的共享和分析,形成长效管理、运行机制。在各站所以制度上墙的形式,严格规范统计数据的收集、报送和管理制度。
    思想是行动的先导,根据制定好的思路和目标,江都区统计局为“一站六点”工作机制的推动开始了奔走。
    一是政府发文推动。江都区政府以省创建活动为契机,以贯彻落实扬州市政府《关于进一步加强统计工作的意见》为契机,2014年以来先后印发《关于进一步加强统计工作的意见》、《区政府办公室关于开展全区基层统计规范化建设达标验收工作的通知》、《区政府办公室关于进一步加强统计站建设的通知》、《区政府办公室关于进一步强化统计基层基础建设工作的实施意见》、《关于增挂乡镇统计站牌子的通知》等多个通知,对各镇统计站建设的人员编制、经费安排以及工作开展进行详细部署,各镇也分别发文,落实推进措施。
    二是专题会议推动。开展创建活动以来,江都区围绕建章立制,围绕工作机制建立与运行,围绕强化统计服务等统计站建设问题,先后召开全区乡镇统计站统一挂牌动员会、统计站建设工作交流会、统计站工作季度通报会等6次专题会议,由区统计局牵头,各镇之间相互交流工作情况,学习成功经验做法,实现共同提高、共同促进。
    三是考核奖励推动。为适应和推动统计站工作的需要,区统计局重新修订和完善乡镇统计站工作考核办法,把改善办公条件、建立工作机制、主动发挥服务功能等乡镇统计站建设工作要点纳入到考核办法中,作为统计站年度考核与统计助理个人考核的重要依据。为提高统计站主动参与经济数据分析、主动发挥统计服务功能的积极性,区统计局在新制定的《统计分析和信息考核奖励制度》中,首次将乡镇统计分析、信息工作纳入到考核奖励的范围内,最大限度地调动乡镇统计站主动服务、超前服务、优质服务的工作积极性。
    四是实地督查推动。统计站挂牌成立后,由区统计局一把手局长带队,重点围绕发挥统计站在经济运行中的作用,分别对13个乡镇进行实地督查推进。在督查过程中,一方面与各镇党政主要领导面对面交流工作进展,解决工作困难,另一方面吸纳各镇在发挥统计服务功能上的成功经验和做法,在全区予以推介。
    五是行政指导推动。由于个别镇在规范化创建工作中落实不到位,影响了全区统计站建设进程。对此,区统计局对其进行行政指导,带领镇统计负责人赴多个示范乡镇学习业务管理、档案文书、工作运行、统计服务等成功经验和做法,进而根据工作完成情况确定指导重点和指导时限。目前,该镇统计站已明确一名专人负责统计业务,各项工作按照规范化建设要求均已整改落实到位,正在接受省级达标验收。
高效有为  快乐服务
    爱因斯坦曾说:“在科学上,每一条道路都应该走一走。发现一条走不通的道路,就是对于科学的一大贡献。”幸运的是,江都区统计局的这条创新路走对了、走稳了,而“一站六点”工作机制所带来的改变也是让人愉快的。
    数据收集实现由“上门要数”向“主动报数”的转变。“一站六点”明确规定了乡镇各站所定人、定时地向统计站报送相关数据,形成了常规性的工作机制和业务常态,改变了以往月末月初催要报表的被动局面,在提高工作效率的同时,也提升了统计人员工作的积极性、主动性。
    数据管理实现“数出多门”向“扎口管理”的转变。在“一站六点”工作机制下,乡镇农经、企管、三产、建管、村建、财政等站所按时向统计站报送统计数据,实现全镇各项统计数据的扎口管理、统一报送和研究分析,彻底改变了以往统计数出多门、管理松散的局面。
    服务对象实现由“垂直”向“平面”的转变。“一站六点”模式注重乡镇统计站在镇政府工作中的综合统计功能,注重统计服务功能的发挥,注重统计信息、分析、调研报告等服务产品对党政领导的参谋助手作用,从而实现为镇党政领导、为其他站所、为各类企业的全面服务,突破了乡镇统计站单纯对接上级统计部门的工作局限。
    工作重点实现由“报表型”向“服务型”的转变。2014年,江都区各镇统计站围绕本地经济发展,主动作为,共撰写经济分析25篇,其中21篇在区统计局网站采用,16篇在市统计局网站采用,实现乡镇统计分析市级采用零的突破。共报送统计快报信息35篇,10个镇完成季度统计手册的编撰,形成“数据月报、季度分析、年度公报”的经济监测工作机制,改变了乡镇统计站以往被动、滞后、单一完成报表任务的局面,填补了乡镇统计服务功能上的空白。
    一分耕耘,一分收获,江都区“一站六点”工作机制取得较大影响,目前,该机制已纳入扬州市统计局《关于进一步深化统计基层基础建设的实施意见》,相关工作经验被省统计局网站专题推介,被省统计局评为“基层管理创新项目”,被国家局网站作为先进经验进行宣传。区统计局连续两年获省统计局“基层统计规范化建设示范单位”表彰。

 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2