版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走实基层调查最后一公里_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年09月30日 08:43:46

走实基层调查最后一公里

——山西调查系统“弘扬苏区调查精神”主题实践活动素描
■  本报记者 邓艳青  通讯员 张胜/文
 
    8月下旬,山西原平境内,一个炎热的下午。国家统计局山西调查总队总队长刘顺国一行,在一望无际的玉米地附近下车,上前掰下两个玉米棒子,拿起来就开始数粒。每穗18排,每排38粒,共684粒。通过该种类玉米的百粒重,乘以每亩玉米棒数,就可以预估玉米的产量。这是山西调查队系统“弘扬苏区调查精神,走实基层调查最后一公里”主题实践活动的一个生动画面。
    此项活动是山西调查队系统在群众路线教育实践活动第三环节——民主生活会之后开始的,是群众路线教育实践活动的延伸。此次活动主要围绕“九个一”开展,其中一个“一”,是“开展一次领导干部带头进村入户的百村千户调查”。百村千户调查的调查点之多、参与人数之众、热情之高涨,前所未有,既锻炼了队伍、又弘扬了苏区调查精神,为加快建设服务型调查奠定了坚实的基础。
    2014年8月8日,国家统计局局长马建堂对山西总队上报的《关于组织开展“弘扬苏区调查精神,走实基层调查‘最后一公里’”主题实践活动方案》做出批示,认为山西总队的做法有借鉴意义。
    三问:我是谁、为了谁、依靠谁
    刘顺国上任伊始,在今年2月份的山西国调工作会议上指出,要结合全省国调工作实际,着力凝聚队伍,着力解决问题,形成长效机制,让干部职工真正找准位置、搞准数据、把紧规则、俯下身子、守住底线,真正实现工作水平的新提升、作风建设的新成效、数据质量的新提高。
    在“弘扬苏区调查精神”活动中,刘顺国要求总队、市队、县队,把“我是谁、为了谁、依靠谁”延伸到调查服务中,即深入思考:调查是干什么的,是为谁服务,又依靠谁?
    刘顺国对此进行了深刻的阐述:首先,调查不是简简单单出几个数据,要在确保数据质量的基础上对数据经过认真分析,为领导决策服务,领导决策对路了,发展方式科学了,人民生活水平提高了,调查的作用才能真正凸显,只有从根本的理念上认识调查服务,就抓到调查的根本了。在为谁服务上,也有新的认识,不再局限于为编信息而编信息,为被采用而绞尽脑汁;而是带着感情搞调查、带着感情搞分析,真正履行社会责任,为老百姓的利益鼓与呼。“最后一公里”活动,就是真正了解老百姓生活,缺什么、短什么,哪些方面不方便、需要解决,哪些政策能解决问题,让他们来评价。同时还认识到,要把服务做好,要依靠基层,依靠调查对象。所以,在调查过程中,调查队员充分注重调查对象的感受,耐心与调查对象交流、真心帮助调查对象解决问题,了解实情,密切了与调查对象的关系。
    “从总队长、各处处长、市县调查队长到普通职员,都从坐在机关搞数据到下基层,总队领导带着我们,我们不得不走。刘总到山西短短半年时间,48个市县队已跑了38个,有的队不只跑了1次。像贫困县静乐队,刘总就已跑了4次,看到他们条件艰苦而工作却很出色,虽揪心但又很欣慰,回来后,拨付了5万元改善静乐队的办公环境。”综合处处长王润拴说。
    争先下基层,主动多干事
    当记者要采访刘总时,他不愿意多说,希望记者多走多看。记者在山西境内采访“最后一公里”活动,行程2000多公里,亲自感受了大家过硬的作风、干事的热情。
    在总队,居民收支调查处处长景伟、综合处处长王润拴、办公室主任吴友军,说到这次活动,他们都是满脸的兴奋。
    景伟说,“山西总队把国家局的千村调查活动,赋予了很多内容:作为第二批群众路线教育实践的重要内容,贴近基层体察民生的重要渠道,锻炼年轻人的重要机会,山西省民生报告的重要内容。政府分管农业、农村工作的副省长很感兴趣,也要来亲自感受我们的调查活动。”“山西共48个市县调查队,按国家要求,应该选55个村,要求各市县队自己报,结果报上来159个村,大家踊跃参加,主动多干。本次活动要求总队班子成员、各处室处长及市县队队长都要对口联系,并亲自参与一个村。总队60%以上的人都参加了,基层队几乎是全员调查。”
    景伟对大家争着下基层感触颇深:“这次百村千户调查,说下去,大家都按时下去了,没有一个人强调个人困难,机关党委副书记张建民年近60岁,为按时完成任务,带着几个年轻人挤公交车,让年轻人体会了上世纪八九十年代老调查队员是怎么搞调研的。”
    吴友军说起刘总在加油站趁加油的机会,去调研蘑菇种植,“问种植户种植成本、人工成本、蘑菇的市场价格,一年大致收入,刘总比较务实,随时随地了解活情况,及时捕捉信息。”
    忻州、静乐、临汾、小店、大同等基层队,他们在百村千户调查中,都争先恐后要多做一些。小店队是个县级队,按要求,选两个调研题目就可以了,但是他们主动承担了5个调研题目,每个调研小组都由年轻人主动承担。总队要求每个调查点选10户,临汾队为了更全面地反映情况,每个点都选了30-50户。大同队按严格的项目管理细化执行监督。静乐队尽管只有4个在编干部,但他们毫不示弱,也主动承担了2个调研题目。忻州队尽管队伍平均年龄偏大,但他们在该活动中也都很踊跃,焕发了青春。
    当记者问到调查过程实不实时,景伟说,“我们调查是直接到户里去,而不是组织这些人到村委会座谈,害怕大家在一起座谈,有的人心里话不好说。我们去五台县的调查点,一户一户的跑,中午不休息,直到晚上8点多才跑完,做了2个题目,跑了20多户。尽管是农村出生农村长大,如果一年不下去,就有好多东西不了解了。”
    “通过这次活动,调动系统的每个人讲大局、讲规则、讲真话、讲实效,使想干事的人有机会、能干事的人有舞台,干成事的人有激励。”“活动的导向是用业绩衡量工作,现在一切关系都简单化了,不需要考虑别的,原来先进的更先进了,原来由于人员老化,排在后面的,通过民主生活会,工作也上来了,特别是五台队的队长,已经快59岁了,通过群众路线的对照材料,感觉到触动很大,干事的热情劲头特别高。他表示:哪怕干一天,也要把工作干好,把数据搞准,把队伍带好。”王润拴说。
    锤炼青年,绽放青春
    说到这次调查,总队居民收支调查处的刘琳深有感触:“通过这次调查,了解到许多实际情况,如一头牛每天产多少奶,一年的产量是多少,一只羊的出栏期有多长时间等,有了直观的认识,以后审数据时心里更有谱了”
    总队农业调查处习朝瑞,是跟着刘顺国调研的,这次活动他收获最大:“调研之前,有两次,刘总把我叫到办公室,亲自交代,用什么样的方法搞调查,调研前需要了解什么,把要了解的问题形成一个整体的思路。如搞农民增收调查,必须搞懂经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入四个部分,才能进行结构性分析,所以这四部分是调查中必须要搞清楚的。另外,要有一个时间序列的对比,通过对比,找出问题在那里,找出增长点及增长的潜力,这些都弄清楚,才有针对性,要不然怎么去搜集资料。如果调查结束后,再想这些问题,就错过了最好时机,再去调查,又给调查对象找麻烦。如果不这样做,写出的东西也不接地气。”“真正找到调研方法以后,思路清晰了,怎么去问,要问什么,全都清楚了。面对老百姓,刘总在炕上一坐,就能把很多问题都问出来,通过这次调查,视野开阔了,心中有数了,掌握了调查方法,调查能力大大提升了。”
    这次调查,小店调查队让年轻人担当重担、唱主角。郭双富平时的工作是做城乡住户调查,这次活动担任组长,所有的前期准备工作都由他事先联系,事无巨细,他任劳任怨,得到了其他队员的好评。郭双富说,“在调查过程中,大家争先创优、有压力感紧迫感,形成了你追我赶的氛围,我们遇到困难都互相帮助特别和谐。”赵寅炳说,“原来写报告,挺发愁的,没观点,经过这次调查,更接地气,确实提高了调查能力,写报告容易多了。”年轻的女孩薛小芳最深有感触的是:“通过这次调查,脸皮变‘厚’了,由被动变主动了,思维变宽了,写报告观点更敏锐了!”经过这次活动的锻炼,薛小芳在看电视新闻时了解到生姜价格暴涨,敏锐地捕捉到了这个信息,及时地写出了报告《小店区1—7月生姜价格持续走高》。据总队综合处调研员张胜介绍,刘顺国总队长在向省长汇报时,专门介绍了有关生姜、鸡蛋、生猪的价格问题。
    大同调查队这次活动是引进了项目管理的方式,将每项活动都分解,有专人负责、有具体的完成时间表,对项目有严格地监督控制。大同队是由原来的城调队和企调队的基础上发展而来的,年轻人很少有直接下到农村直接调查的机会,这次他们实实在在体验了一把“农村调查”。办公室主任赵凯调查的是农民增收问题,他深有感触地说,“调查,没有前期铺垫,就背一堆沙子回来;如果前期准备做实,能筛出金子来。”“题目越大,越不容易做,把村里的整个大环境搞清楚了,好多情况心中就有数了。问农民收入他们都说每个月几百元钱,我们就问消费,耐心地问,慢慢地就了解出了实情。”通过这次调查,他们中的很多人了解了农村、农民,开始“忧国忧民”。居民收支调查科的常堃出生在矿务局,他自认为和住户的沟通能力很强,这次在农村调查时,他还是遇到了困难,沟通时需要反复解释,这次调查的题目是留守儿童的问题,就留守儿童这个概念就要解释很多次。当他了解到农村有不少年轻人十五六岁不履行结婚手续就住在一起,生完孩子以后,发现没有稳定的生活来源,然后分道扬镳,出去打工,把孩子留给父母,孩子从小就缺少父母之爱,造成了现在留守儿童的问题。他知道这些情况后,很担忧、很揪心,难过地眼泪在眼睛里打转,很为这些孩子的未来担忧。
    在调查过程中,年轻人下农村后一致反映,在农村搞调查时,找到的样本基本上都是50多岁的人,二十多岁到四十几岁的样本基本上很难找到,建议以后搞调查时,取样时考虑这个因素,可以到城里直接调查这个年龄段的农民工。
    这次活动,促使年轻人深入思考了很多问题:调研前做什么准备?怎么和调查对象联络感情?如何切入调查问题......他们慢慢成熟了!
    “统计调查来自于人民,又服务于人民,统计调查的根基在人民,血脉在人民。”“只有一切为了群众、真心服务群众,倾听群众呼声、服务群众意愿,才能赢得社会各界的支持和配合,从而搞准搞实调查数据,体现调查人的社会价值。”这成为山西调查人对服务理念的共识。
   
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2