版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
窑火百炼见青瓷_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年08月29日 08:49:46

窑火百炼见青瓷

——景德镇统计局提升服务水平侧记
■ 本报记者 邓晟昊/文

    题记:2014年,满载着领导的期盼,满载着为民情怀,满载着诸多荣誉,景德镇统计人在十八大精神的引领下,立足本部门特色,以翔实的统计数据、丰富的统计产品为领导决策、群众了解市情提供了优质服务,为复兴千年古镇、重塑世界瓷都、建设生态之城的“瓷都梦”,尽职尽责地当好“信号灯”。

    7月13日,伴随着倾盆大雨,记者一行来到了蜚声中外的千年瓷都景德镇。在这座秉承着“大器成景,厚德立镇”的美丽城市,记者看到了这里的统计人如何不断强化自身,全力提升服务水平,用辛勤的汗水和无私的奉献精神,为经济的平稳运行和党政领导的科学决策贡献心智。
立足实际 提升服务水平
    “2011年,带着为优化统计服务方式而创新的使命,《统计报告》在那春意昂扬的季节问世;如今,其副刊《专报》揣着提升统计服务水平而探索的追求,在同样的季节里应运而生了。”这是今年4月,景德镇市统计局为决策服务的拳头产品《统计报告》副刊的创刊词。
    记者了解到,今年以来,景德镇市统计局在横向到边,纵向到底夯实统计基础的前提下,全力提升服务水平,服务党政领导决策更加主动,服务社会大众更加积极,服务调查对象更加有效,服务统计基层更加扎实,全力打造现代化服务型统计。
    一是突出前瞻服务党政领导决策有新成效。
    新年伊始,围绕工业强攻战、城市建设攻坚战形成的调研课题等文章的“两会”专刊一经刊发,便得到市党政三位主要领导人的重要批示。
    为充分发挥统计在决胜“三大战役”中“观察哨”和“参谋部”的作用,市统计局采取了“建立一套监测体系、实施一项预警制度、形成一个协调机制”的策应措施。为突出专报党政领导这一“专”的特性,秉承“真实客观、服务决策”的理念,从更高、更广、更新的角度,去审视、探究、剖析、解读、反应瓷都经济社会发展的热点、难点问题,特创办《统计报告》副刊《专报》。4月24日发出的第一期《专报》辑入了一季度工业生产情况分析和工业用电量下降对工业生产评估的影响两篇文章,一经发出,即得到了市长颜赣辉的亲自过问和常委副市长黄康明的重要批示。5月30日,在接到市委书记刘昌林、常务副市长史文斌的批示之后全局立即加班加点,对全市税收的发展态势进行调研并形成题为《关于我市税收发展态势的简要分析调研报告》,于6月3日呈送相关领导。
    二是公开透明服务社会大众有大举措。
    全局秉承“公开透明”的原则努力做好服务大众的工作。建立定期发布制度,按规定日期在《统计月报》、《市情提要》、《统计公报》、《统计年鉴》、《统计报告》等统计刊物和各种媒体,发布上年度社会经济运行情况和本年度各月、各季社会经济运行情况。
    建立跟踪发布制度,如对经济普查、农业普查、人口普查等大型国情国力调查,按照上级统一部署,对调查结果进行跟踪公布。
    建立公众咨询制度,明确要求各位统计干部在不违反保密原则的基础上,要热心接待、诚心服务咨询统计信息的来人、来电者。
    三是规范统一服务调查对象有新气象。
    帮助调查对象加强和改进数据库的建立和维护工作;尽快在联网直报网络平台增加为企业提供信息服务和与企业互动的功能;着力提高服务调查对象的能力和水平。
围绕“三性” 创新服务形式
    市局局长周镇清清楚地认识到,统计部门是一个服务部门,不断提高为领导、为大众、为社会服务的水平,是统计人孜孜以求的目标。基于这个目标,统计系统必须不断创新服务形式,丰富服务内容。
    周镇清介绍说,“现在社会发展日新月异,统计要跟上发展的节奏,必须不断创新,提升服务水平,方法要新,角度要新,内容要新,手段要新。通过多年的努力,景德镇统计系统形成了一个有着和谐领导班子、得力中层干部和高素质业务人员的统计队伍,并提出了统计服务‘九要诀’,强调服务的思路要新、服务的态度要好、服务的形式要变、服务的内容要全、服务的时机要准、服务的手段要多、服务的层次要清、服务的质量要高和服务的针对性要强。我们有能力也有决心在创新服务的道路上不断前行。通过在服务的前瞻性、创新性和多样性上做文章下工夫,做好主动服务、反馈服务、重点服务和监督服务,提质增效,使景德镇统计服务迈上一个新台阶。”
    一是突出服务的前瞻性。通过适时推出“两会”专刊、关注时政开展调研、密切跟踪发展动态、及时反映运行情况和积极主动当好参谋助手,使景德镇统计服务得到领导的好评,统计地位、形象大有提升。
    二是注重服务的创新性。升级三大资料,改版升级《统计月报》,使其外观更亲切、指标更全面、携带更方便;推出新版《市情提要》,减少重复,提高效率,方便实用;丰富完善《统计报告》,增辟“工作研究”、“工作动态”、“统计信息”、“美文荐读”等栏目,大大增强了可读性。强化系统机制,一方面强化规范操作机制,建立了主要指标检测操作规程、统计数据提供制度,确保服务有章可循;另一方面,强化联动推进机制,推行专业与专业、科室与科室的联动工作机制,通过顶层推动、部门合作等方式,推动统计工作向纵深开展,更好地发挥了统计职能。
    三是把握服务的多样性。去年以来,多向服务措施取得了良好效果,基层业务指导量身定制获得好评、统计开放日创办有声有色、重要会议协办取得成功、重大调研参与获得肯定、重要活动取得突出成绩、定点帮扶工作扎实有效。一系列成绩的取得,凸现了统计服务在形式和内容上的长足进步。
    一件精美瓷器的诞生,需要经过多道工序和窑火不断烧制。景德镇统计人正以他们的服务接受领导和群众的不断烤炼,期待在统计工作大发展的进程中烧制出最美的“青瓷”。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2