版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
学习,提升统计能力_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年08月29日 08:49:13

学习,提升统计能力

——对话嘉峪关市统计局局长于永梅
    ■  本报记者 邓艳青/文    

    没有人不知道嘉峪关,但很少有人知道嘉峪关市有多么年轻,有多么小。她1965年出生,是中国四个不设市辖区的地级市之一。但是,我们不能因此就小看她,这里城市建设出人意料的漂亮,市民福利令人向往,经济社会发展方兴未艾。以服务嘉峪关经济社会发展为第一要务的市统计局,现有职工29人,高级统计师职称4人,高级职称占比之高在整个甘肃省统计系统首屈一指。日前,本报记者一行奔赴这个西部“边陲锁钥”,就统计队伍建设,如何搞好“传、帮、带”,打造学习型组织,推进“人才强统”战略,与嘉峪关市统计局的带头人于永梅进行了深入交流。
    70后于永梅,一头披肩发,声音清亮,走起路来一阵风,在河西走廊的风沙里,显得活泼、干练、养眼。据了解,她是作为“救火队员”被市领导从国家调查队挖过来的。短短一年,这个年轻、漂亮、能干的女局长,便让一潭死水的单位生机勃勃,风生水起。
坚持以人为本
打造学习型组织
记者:于局长,您从国家统计局嘉峪关调查队又回到市统计局已满一年,请您谈谈刚来时对这支队伍的直观感受。
    于永梅:嘉峪关市统计局,新进年轻职工占职工人数45%,人员平均年龄34岁,是一支年轻的队伍。新招进来的年轻人几乎都不是学统计的;一些老同志,多年来一直在一个岗位上工作。
    另外,嘉峪关市统计局工作有自己的特点,无县级机构,380户基层联网单位,全是局里的人在做。统计局工作人员既是指挥员又是战斗员,既和企业的统计人员打交道,又要做报表,审核数据间的逻辑关系,还要抓基层统计人员的培训,所以对我们这支队伍要求特别高。
    针对人员存在的问题,我们开展建设学习型机关,开展效能风暴行动,打造一支高效能干的队伍。
    记者:那么带这支队伍,指导思想是什么?
    于永梅:我认为,要带好这支队伍,必须坚持以人为本,内增素质、外树形象,建设创新型统计。
    一是要创新工作理念。思想是行动的先导。要牢固树立“以创新求发展,以有为求有位”的统计思路;加强机遇意识、责任意识、进取意识、担当意识、使命意识、危机意识,以良好的精神风貌全力做好优质的统计服务。不断创新统计服务理念,逐步实现“四个转变”,即由过去单纯的“统计工作者”向“统计服务者”转变;由“坐店等客”式服务向“主动上门”式服务转变;由“命题式统计”向“服务型统计”转变;由简单手工操作、机械传递信息向移动通讯、网络传输信息转变。
    二是要建设优良政风行风。大力弘扬创新、严谨、奉献的统计行风;大兴真实可信、创新进取、勇于担当、奋发有为、令行禁止、勤俭节约、精益求精之风。
    三是大力塑造统计文化。我局把牢固树立共产主义理想信念和全心全意为人民服务的宗旨意识,作为统计文化的重要内容来抓,营造忠诚统计、求真务实、团结和谐、朝气蓬勃、富有时代精神、饱含人文关怀的统计文化氛围。
    四是建立长效机制。我们高度重视学习在个人成长和统计事业发展中的基础性作用,将学习作为一种重要制度写进干部岗位责任制,实现学习的长期化、长效化、规范化。
开设知识大讲堂
开展业务大练兵
记者:针对嘉峪关局人员的特点,是如何提高干部综合素质的?
    于永梅:我们从激励人、关心人、培养人的思路出发,加大干部交流轮岗,提高干部综合素质。2013年,局内各科室间交流科级干部4名,科级以下干部4名。针对年轻人业务能力不强的问题,要求干了15年以上的中层干部在对年轻人的“传、帮、带”上发挥重要作用,要求所有专业,除按要求管好本专业,还要求每个科都选相应的中层干部授课,介绍本专业的业务经验。
    一年来,我们开展了全方位的培训,干部队伍业务知识明显拓展,工作能力明显提升,大家争做统计事业薪火相传的火炬手。
    开展统计知识大讲堂活动,深入开展统计基础知识培训。成立统计知识宣讲团,聘请统计专家、骨干担任讲师,以统计知识大讲堂为平台,对全局干部职工开展了10期统计知识讲座,效果明显。邀请国家统计局专家赴嘉峪关开展了《大数据在政府统计工作中的应用》专题讲座和统计分析写作技巧培训,全市机关单位统计负责人、300余家“四上”企业统计负责人与统计人员、全局干部职工参与听讲,受益颇深。我们还将统计从业人员教育纳入知识大讲堂的受众范围,积极开展统计从业人员继续教育和统计从业资格培训工作。近两年全市统计从业资格认定培训450人,统计从业人员继续教育培训230人,全市“四上”企业统计人员持证上岗率达到95%以上,统计从业人员继续教育和从业资格培训工作分别获得全省继续教育培训优秀单位和统计从业资格培训先进单位。
    开展业务知识大练兵活动,深入提高岗位履职能力。“敢揽瓷器活,要有金刚钻”。为提高统计干部队伍“揽活”能力,全局开展了业务知识大练兵活动,全局干部职工以一人一课时的形式,将自己工作内容制作成课件现场授课,听众现场打分,专家评委当场进行点评。定期不定期地组织统计知识测试,奖优罚劣,在全局形成了学习业务知识你追我赶的竞争氛围。我们还对近三年业绩突出的联网直报工作先进集体和先进个人进行了通报表彰,增强了统计干部队伍岗位履职能力。
    记者:统计知识大讲堂和业务知识大练兵活动,确实使每个人都学到了新知识,每个人都得到了锻炼,提高了业务能力。我们了解到,还试行了导师引导带动制,请您具体介绍。
    于永梅:试行导师引导带动制,深入推进年轻干部成长步伐,要求富有统计工作经验的老同志负责带领一至两名年轻同志,二年“出师”后独当一面。在此带动下,老同志不断加强业务知识学习,年轻同志学习上有了指导和帮助,业务知识和工作水平大幅提高,履职能力明显提升。目前,全局取得中级以上职称7人,初级职称3人。有一名在统计工作岗位不到两年的年轻同志已经取得初级统计师资格,在全局引起很大反响,其他年轻同志也以此为榜样加大学习力度。通过导师引导带动,年轻干部队伍成长迅速,想干事、能干事、干成事的氛围基本形成。
给干部提供上升空间
队伍建设进入良性轨道
记者:在给员工提供上升空间方面,嘉峪关局是怎么做的?
    于永梅:“他山之石可以攻玉”,以第三次全国经济普查为契机,在省局普查中心的带领下,组织人员赴全国经济普查试点地区学习经济普查和有关统计工作先进经验,开拓发展视野。针对全局老同志和年轻同志不同特点,分批派职工到国家统计局定点的教育培训机构学习提高。2013年年初,经争取,市普查中心和服务业统计中心成立,通过面向全市公开招聘,两名优秀年轻大学生加入统计干部队伍。根据工作实际,我局向市委组织部推荐了5名科级干部,从相关经济部门引进2名工作能力和责任心都较强的年轻同志,助力统计事业发展。
    记者:经过一年的打造,您感到这支队伍明显的变化是什么?
    于永梅:人的思想、工作作风变化都比较大。主要表现在三个方面:
    局里的年轻人,大部分都是独生子女,刚开始没有把统计当做一项事业去做。经过学习锤炼,有明显的改变:前一段时间,年轻人做群众路线教育实践活动主题演讲,我们邀请政府、组织部门、纪检部门领导来当评委,结果大家都没有想到,年轻人的那种积极向上的状态使现场的人非常“震撼”。
    原来每个专业“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,都做自己的事,协调协作意识不强。现在各个科室间的配合空前高涨,不管哪个科室,有任务,全局都上。
    我们局离市区比较远,整个办公大楼有11家单位,传达室值班的人都说,“加班最多的是统计局!”,目前全局形成了钻研业务、废寝忘食的氛围!
    目前,我局干部职工的综合素质大大增强,“八种能力”基本形成,即把握形势的能力,组织协调能力,合作共事能力,数据掌握能力,文字写作能力,开拓创新能力,依法行政能力和计算机应用能力。
    记者:于局长,在队伍建设方面,嘉峪关局还存在什么薄弱环节,如何改进?
    于永梅:我感觉最深的是,干部综合能力必须进一步提高,综合能力不是很过硬已经是制约统计发展的瓶颈。
    基层队伍更换频繁、不稳定,基层基础工作薄弱,为了提高数据质量,抓基层队伍建设仍需加强。
    现在统计改革的力度之大是空前的,统计人员的观念和适应程度都需要加强。
    这些都是我们必须要做的和急切要做的!

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2