版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
固本成就支点  创新引领未来_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月30日 09:02:53

固本成就支点  创新引领未来

——山东泰安统计创新理念探微
■ 本报记者 周秀玲 李玉国/文

    连续六年被省文明委授予“省级文明单位”;连续五年被市委、市政府授予“科学发展先进单位”;2013年被市委授予“五型机关建设示范单位”、“机关作风和政风行风先进单位”;在全省统计工作综合考核中被省统计局表彰为“先进市统计局”……谈到泰安市统计局的种种荣誉,局长亓利群的语气里显示着自信与骄傲。他说:“‘固本、创新、求进’是泰安市统计局近几年一直贯穿的工作理念,这是一个融合了我国古老哲学思想和新时期发展元素的综合理念。固本,意为强基培元,旨在‘创新’;求进,意在争先创优,关键仍在‘创新’,因此,以‘创新’作为各项工作的立足点和突破口,是近几年泰安市统计工作突破窠臼,实现长足发展的不二法宝。”
    “创新评选”:明确创新理念核心地位
    工欲善其事,必先利其器。泰安市统计局开创性地在全市统计系统开展创新工作评选活动,活动分市、县统计局两个层面进行,涵盖了统计工作的方方面面,旨在以活动为载体,明确“创新”理念的核心地位,全面提升统计服务水平、深化统计改革,推动统计工作上档次、上水平。
    在评选中,结合新时期统计工作新特点,明确什么是“创新工作”,即必须是“具有创新性、领先性、实效性和特色性”的工作。创新工作评选标准的确定,使评选具备了可操作性,也为各级工作创新明确了目标。此外,确定实施细则,出台创新工作评选活动实施意见。实施意见对于评选范围和条件、评选办法和相关要求进行了细化,成为活动的纲领性文件。
    据了解,此项活动成效显著,硕果累累。市、县两级统计局对于创新工作评选活动积极响应,市局各科室、各县市区统计局均有创新项目参评,在此基础上推荐到市委组织部的《全市高技术产业、战略性新兴产业人才资源统计项目》、《人才贡献率测算》两项创新工作,分获当年全市科学发展综合考核创新项目评选突出奖(市直部门最高奖),推荐到省统计局的《建立“大统计”体制,引领和服务县域发展》被评为全省统计创新项目(全省共评出10个创新项目)。
业务创新:夯实创新理念主体
    据副调研员朱元柱介绍:“在努力打造‘人人想创新,事事有创新’的良好氛围下,泰安市统计局统计宣传、经济普查等重点工作显现新亮点。”
    首先,宣传创新。一是创新全市上下一盘棋的大宣传机制。市县两级统计局成立了一把手负总责的统计宣传工作领导小组,印发《全市统计宣传工作实施方案》和《全市统计系统宣传工作考核奖励办法》,量化任务,与日常业务工作整体推进,全面提升了宣传效率。二是创新统计宣传方式。在巩固提升原有载体和大众媒体宣传渠道基础上,开展统计进学校、进基层活动,通过手机短信,创办《数说》杂志,借助“世界统计日”、“中国统计开放日”、“法制宣传日”、统计继续教育等时机,开展多形式、全方位、立体式宣传,向各级领导、企事业单位和社会公众宣讲统计,营造良好依法统计社会氛围,增进社会对统计的了解、信任和支持,提升统计公信力,提高统计调查对象的配合度。三是创新宣传内容。充实完善经济社会发展情况数据信息量,加强对统计工作、统计知识、统计数据的生产使用、统计法律法规的宣讲和解读,向社会各界宣传统计工作改革,普及统计法规和统计科学知识,推广统计工作先进经验和做法,宣传统计先模人物和先进事迹,展示统计人精神风貌,推进统计宣传深度广度,不断提升统计为“推进富民强市,建设幸福泰安”进程服务的能力和水平。
    其次,制度创新。在全省率先建立健全新能源统计制度,包括新能源产业企业统计和新能源产品统计两大方面,涉及工业总产值、销售产值、出口交货值、产品产量等生产经营性指标和主营业务收入、利润、利税等效益指标,能够比较全面、准确、客观地反映我市新能源产业的发展现状,为各级领导和有关部门制定新能源产业发展政策提供优质统计保障;在县域旅游统计工作上,充分吸收外地经验,结合泰安市实际,与旅游局分工协作,扩大旅游统计范围,丰富旅游统计数据,准确及时地反映全市及县市区旅游市场的发展变化情况,为对县市区实施考核、市县两级党委政府制定相关政策提供了依据;针对规模户饲养情况台账指标多、逻辑关系复杂,数据质量难以保证的问题,泰安统计局开创性地在省局畜牧业生产规模饲养台账基础上,进行二次开发,设计全新的审核处理程序和相应表格、文档,大大减轻了审核工作量、节省审核时间、提高数据质量。
    再次,三经普中体现创新。一方面在单位核查上进行创新,针对单位核查易重易漏的问题,开创了一看、二说、三问、四判断、五登记、六绘图的“六步工作法”。党组成员、普查办主任刘林介绍说,一看,就是看单位门面,看牌面,看单位证件,具体看单位挂的什么招牌,看单位的营业执照,初步判定单位属性;二说,发放入户一封信,表明身份,说明来意,消除普查业主的顾虑;三问,入户询问店主、店员普查单位的基本信息,问一下单位注册情况,还有没有注册其他单位,楼上楼下还有没有其他单位入住等基本信息;四判断,根据单位牌面、营业执照等基本信息判断单位属性,明确是法人单位,是产业活动单位,还是个体工商业户;五登记,根据判断情况具体填报普查台账,不能现场填报的法人单位,具体交代好单位需要填报的内容过后再取,或电话预约到社区普查办填报;六绘图,绘制普查路线图,表明每个单位的具体位置及单位属性,每个普查员严格按照规定的路线绘图,所有的路线图绘制起来就是整个普查区的单位示意图,为今后普查和PDA数据采集打下了坚实的基础。
    另一方面在数据审核上采用“四级联动”,加大审核力度。其一是现场登记采集要求普查员严谨细致,确保“不漏项、不错填”;其二是各乡镇、街道经普办对登记上报的各项数据信息进行第一道全面审核。对于审核中发现问题的单位及个体户由普查员再次入户,及时核实并按要求在纸介质报表和PDA设备中进行修改;其三是在街道、乡镇经普办全面审核的基础上,市、县(市、区)两级经普办对全市、县(市、区)报表进行全局性审核;其四是市、县(市、区)各统计专业超前谋划、主动工作,下发审核模板和审核公式,实行“机器公式审核+人工经验审核”的模式,按照导出数据的均值测算和增速测算及时发现企业数据异常值,及时反馈到普查员、普查指导员,切实打牢基层统计基础,提高基层统计数据质量。
服务创新:拓展创新理念外延
    服务上如何创新?泰安统计人且行且思,创建了“数说发展”服务品牌,并坚持在创新中不断丰富其内涵。
    创新服务理念。做到“四个转变”:在服务意识上,变被动服务为主动服务。统计服务方式由单纯“等用户上门咨询”,向“主动上门服务”转变,通过统计网站、新闻媒体等多种途径主动公开各类热点统计信息,做到想用户之所想,供用户之所需。在服务深度上,变反映发展为预测发展。强化对经济运行的预警监测,根据掌握的大量翔实的统计资料,利用科学的方法,对经济社会发展情况进行预测分析,变“雪中送炭”为“雪前送炭”,增强服务的超前性。在服务形式上,变数据服务为主为决策咨询服务为主。把向外提供统计数据等低附加值的初级产品为主转变为提供高水平、高质量的统计分析、调研报告等高附加值的最终产品为主,追求统计工作效用的最大化。在服务对象上,变主要为领导服务向“三为”服务转变。把企业和社会公众对统计产品的需求放在重要位置,不断拓宽和延伸统计产品服务社会公众的平台,扩大统计服务领域,打造统计服务品牌。
    创新服务内容。开展“统计服务产品再优化”行动。优化整合“数说发展”统计服务系列产品,全面提升统计快报、摘要、年鉴等产品的质量,广泛征求社会各界对统计服务的意见和建议,构建及时准确、内容丰富、形式多样、便捷适用的统计服务产品体系,及时反映全市经济运行情况和发展趋势,努力打造各级领导和社会公众了解发展的“信息窗”。积极开展适应发展需要、领导关心、社会关注的各类经常性调查和专项调查,为党政领导和社会各界提供优质统计服务。开展“统计调查研究再深入”行动。围绕经济转型升级、结构调整等重大问题和社会民生热点、难点问题等,坚持深入基层、深入企业,及时掌握第一手原始数据资料,切实加强调查、分析和研究。研究确定年度调研课题计划,对调研项目进行科学选题、目标分解,做到任务明确、责任到人,不断推进调查研究工作的制度化、规范化和科学化,更好地为党委政府决策和经济社会发展服务。
    徐徐展开泰安市统计创新工作的卷轴,不难看出其中的步伐坚定而有力,正如泰山一样雄伟,却又有着各种壮丽奇观,让人流连忘返、沉浸其中。我们相信这种创新精神将引领他们走向服务高效、充满活力、和谐发展的统计未来。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2