版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
好雨知时节_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年05月30日 08:46:39

好雨知时节

——吴忠市统计局局长王学仲谈精准分析直击发展难题
■ 本报记者  邓艳青/文
 
    此前网上广泛流传的一个段子让“海底捞”火锅火了一把。故事大致是:顾客想将切开的西瓜打包,服务员以切过的西瓜不新鲜为由婉拒。结账时,服务员却送上了一整个西瓜。商家把服务做到如此,没有理由不成功。宁夏吴忠市统计局,一个仅有18个人的队伍,最多的一个人负责6个专业。他们打造“出精准分析,促经济发展”品牌,市委市政府领导认为“吴忠的统计工作有战略的眼光,可以按揭示的问题提前抓。”他们的服务堪称统计系统的“海底捞”。
让服务超出预期
    “每当吴忠遇到发展难题时,都有我们的精准分析提前预警”“领导想到的,我们都想到了”
    记者:吴忠市地处宁夏平原腹地,总人口143.7万人,其中回族人口76.3万人,占总人口的53%,是全国回族人口比例最高的地级市。其经济发展具有什么特点?现代化服务型统计的开展又是怎样?
    王学仲:吴忠回族人口占比高,清真产品批发零售餐饮业比较发达,传统服务业在全区排第一,但现代服务业是本市经济的短板。我们针对吴忠的第三产业,在2013年9月撰写了《上半年全市第三产业增速低于预期,对GDP拉动作用减弱》的统计专报,分管统计工作的市长杨金海批示:“统计局对三产分析到位,针对性强,请搞好跟进工作,力争有大的提升。”
    加快现代服务型统计,关键是要引起领导重视,关心、支持,国家局马建堂局长提出的建设服务型统计;我们提出的建设服务型机关,打造“出精准分析促经济发展”品牌都是为了使服务更到位。另外,我们是自治区的精神文明单位,已经6年了,我们以抓精神文明促品牌发展,抓班子、带队伍,跳出统计干统计。服务是第一位的,只要涉及到数字服务,我们就想方设法服务到位。每当吴忠遇到发展难题时,都有我们的精准分析提前预警。
    记者:王局长,我来吴忠之前,就听宁夏区统计局的领导介绍,吴忠市统计局的分析很有特色,请您具体阐述。
    王学仲:市委赵书记多次在市委常委会上指出“要重视统计工作、加强统计工作”。“既要会干、也要会统”成为指导全市经济工作、做好统计工作的方针。
    吴忠市统计局紧紧围绕市委、政府中心工作,创建“出精品分析 促经济发展”优质服务品牌,创新开展统计分析研究,形成了一大批有价值、有深度、有见解的统计分析报告。市委、政府主要领导在一些工作会、分析会、调度会等场合,大量运用统计分析中的数据、观点阐述问题,统计分析成为领导每月必读的资料。领导想要的,我们都想到了。
    记者:那么,针对吴忠市的特点统计局做了哪些精准服务?
    王学仲:最突出的是,2013年初,吴忠市经济形势不好,增速全区最低,市领导不是简单的批评,而是言辞恳切:“统计局赶快找原因,找原因时不要怕得罪人,不要怕那个地区。既要从条条上、又要从块块上找原因。”我们经过多方调研,认真解读,写出分析报告。领导直接批示:“发各常委、人大主任、政协主席,及县市区各部门,直接按照统计揭示的问题去抓,把工作做在前面。”
    市委、政府领导对统计的认知度很高,我们更容易被认可,但前提是我们确实能提前揭示一些问题,书记、市长要求“吴忠的统计工作要有些战略性、前瞻性”。
    领导的决策需求,就是我们工作的目标。我们的反映特别快,比如最近数据刚出来,工业增速全区第一、能耗增幅第四,吴忠市原来能耗是最低的,是为全区节能减排做过贡献的。针对这种情况,我们及时解读,发现单位GDP能耗并不高,经济增长的质量和效益是同步的。领导感觉,“统计局解读的这些方面,正好是我们需要的。”
    记者:我在宁夏其他地方采访时,明显感到了有些局长的压力。看来我们好多工作去年已经做到前面了,明显感觉到您的放松,我也松了一口气。与民生有关的方面,吴忠市局又做了哪些服务?
    王学仲:在2011年,吴忠的物价指数突然就上来了,涨到七点多,为全区最高。我们对此会同有关部门及时进行解读,政府非常关注,很快通过一系列措施,如对羊肉进行物价补贴,马上搞农超对接,全市一下子增加了60家农超对接超市,及时控制住了物价,稳定了市民的情绪。
    我们与发改委等多部门组织撰写的《吴忠市与全国、全区同步进入全面小康社会进程规划(2012—2020)》专题分析课题,得到自治区统计局局长梅廷彦的批示和市委、政府领导肯定。在此基础上形成的《吴忠市加快推进全面建成小康社会的意见》经市委、市政府常委会通过并下发各县(市、区)、各部门执行。
    按照建设现代服务性统计的要求,我们做了一些创新型的工作,市委市政府领导很认可,也给了我们很多支持。
优化内外环境
    政府发文加强统计工作,各部门支持,公众了解统计、享受统计服务,调查对象、基层讲诚信、配合统计
    记者:市委政府对统计局的支持主要体现在那些方面?
    王学仲:因为统计局的精准分析确实逐个击破吴忠市的发展难题,市政府对统计比较重视。在组织上、制度上给予支持,要求我们调研全国各地有利于统计事业发展的政策,提出来,政府发文支持。
    市委、政府出台“进一步加强统计工作的意见”就是一个典型例子。我们抓住社会各界关注、关心、重视统计工作重要机遇期,经过多方努力,促使市委、政府出台了《关于进一步加强统计工作的意见》(吴党发[2013]18号)。《意见》共分七部分二十八条。《意见》的印发成为全市统计工作、统计事业可持续发展的重要里程碑,也是我市统计工作制度建设创新的一项重要成果。市委、政府联合行文加强统计工作在宁夏五市还是第一家。
    特别是通过市委、政府2013【18】号文件的贯彻落实,组建了法制科、选调提拔充实了中层干部,为统计工作的科学发展、可持续发展奠定了基础,同时也推动了全市统计工作的大提升、大发展。
    开经济形势分析会时,政府充分听取统计部门的意见和建议,其他部门数据和统计不一样的,以统计部门口径为准,维护了政府统计的权威性,政府统计的公信力得到提升。我们的底气也更足了。
    在涉及到部门统计时,比如服务业统计,数据全部来自各部门,政府特别重视,把各部门的一把手请过来,明确指出,统计局是政府统计,负责综合统计、负责管理,其他部门要配合,把自己的数据搞准。市政府主要领导指出:“要高度重视统计工作”。所以我们的工作越做越顺。
    工业上的所有监测都是我们在做,我们做的“工业园区数据库系统”,发改委、工信局主动配合我们工作,给予我们财力支持,对我们的工作是一个大提升。在抓数据质量方面,工信部门和我们配合得特别好,他们摸到企业上规模了,主动给我们反映。
    记者:宁夏针对企业、统计站进行的星级评定,很有特色。吴忠在这方面是怎么做的?
    王学仲:作为统计工作“双基”建设的一个重要部分,我们在全市范围内广泛开展统计诚信体系建设。与发改、工信、商务、工商、银行等十部门联合开展企业星级评定和星级统计站命名工作。
    记者:吴忠市统计局让公众走进统计、了解统计、关心统计、享受统计服务上作了一些尝试,局长在媒体亲自解读。请您详细谈谈。
    王学仲:我们狠抓信息数量、增强时效性和扩大覆盖面,抢占信息制高点和话语权,及时通过媒体公布有关数据。通过一把手接受《吴忠日报》记者采访、向电视台发布统计信息、在《吴忠工作研究》发表专题文章等形式向社会发布全市经济运行情况和统计监测数据。在吴忠新闻网创办《数字吴忠》专页。让人们走进统计、了解统计、关心统计、享受统计服务,进而支持统计,营造良好的统计工作氛围。
    我们统计宣传的力度和广度实现历史性的突破,得到市领导高度评价和有关部门肯定。
    记者:吴忠市统计局在提升干部的素质方面有哪些举措?
    王学仲:加强业务培训,开展统计大讲堂活动。
    我们邀请自治区统计局梅廷彦局长、徐秀梅副局长及相关处室专家对全市领导干部讲授小康建设、经济形势、服务业、国民经济核算、固定资产投资、统计法治、“三经普”等专业知识讲座和培训。与此同时,我局领导和工作人员分别对全市经济运行形势、固定资产投资、统计法制、小康监测、名录库建设、工业、服务业、妇女、儿童发展规划监测等向服务对象进行分析解读和开展培训,普及了统计知识,提升了统计工作者业务能力和工作水平。
    记者:在采访中,我发现吴忠市局很善于借力,政府、部门、企业、基层、公众,全社会都来支持统计,顺风顺水。
    王学仲:我们学会“十个指头弹钢琴”,整体提高,工作确实好干多了!
    在今年2月份,经济普查正在进行的如火如荼,我们上报了《吴忠市经济普查工作开展情况汇报》,市委书记赵永清做出了重要批示:“经济普查是一件大事,我市工作做得不错,应予以肯定,更要从经费等方面予以保障,请市政府和县市区政府全力支持。”
    近期,市委领导在统计局撰写的一季度经济运行情况分析报告《整体平稳、稳中有进、进中向好》上做出批示。“统计局的形势分析很全面,也客观,正值全市党的群众路线教育实践活动重要节点,发一期简报。”市委办全文转发了这一期分析报告。同时要求“各地各部门对照既定目标任务,认真分析形势,深入研究对策,采取有力措施,推动全市经济平稳较快发展”。 
    正是由于各方面的支持,和我们统计人的辛勤劳动,吴忠市的统计工作得到了方方面面理解、支持和重视。我们决心以党的群众路线教育实践活动为动力,强化履职,优化服务,推进统计工作的大发展、大提升。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2