版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计援疆:真情欲暖天山雪_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年12月30日 10:15:34

统计援疆:真情欲暖天山雪

■ 本报记者 王前海 张永刚/文
 
    “朋友,你到过天山吗?”第一次学习《天山景物记》,是在32年前的中学时代。
    天山,又名雪山,冬夏有雪。天山冰川、雪海,为周边广袤的沙漠和绿洲提供了丰富的水资源,新疆的三条大河——锡尔河、楚河和伊犁河都发源于此。我们熟知的塔里木河的上游之一阿克苏河,也来自天山的雪水。这样一座神奇而美丽的大山,一直是我们心中的梦想之地。
    11月6日,我们终于来到了天山脚下。然而,我们不得不与梦想擦肩而过,因为此行的目的不是欣赏自然风光,而是要采写统计援疆。
    在乌鲁木齐和周边采访了一天多之后,新疆统计局党组书记、局长王忠山对我们说,去南疆吧,那里相对艰苦,对你们的采访主题会有更大的帮助。
    11月8日,我们驱车南行,恰逢寒流来袭。行至阿克苏,大雪飘起。我们一路顶风冒雪而行,一路与当地统计人真情交流。统计援疆,像一束隆冬的暖阳,照在记者与采访对象们的脸上,温暖着统计人的内心。连绵起伏的天山山脉,与我们有意无意地一路相伴而行。
    似号角,似暖阳
    统计援疆四大举措
    吹散了冰雪之寒
    照亮了新疆统计人的心
    2011年6月17日,对于新疆各族统计人,是令人振奋、令人感动的一天,全国统计援疆工作座谈会在乌鲁木齐召开。
    国家统计局党组书记、局长马建堂出席会议并发表重要讲话。马建堂指出,新疆的发展和稳定,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。加强和推进援疆工作,是党中央、国务院站在国家发展全局的战略高度作出的重大决策。统计援疆是统计部门落实党中央、国务院重大决策的政治任务,是每一个统计机构义不容辞的责任。要重点做好以下工作:
    围绕科学服务援疆。要通过科学严谨的统计调查,深入细致的统计分析,适时客观的统计监测,更加真实准确地反映新疆经济社会科学发展、跨越式发展的状况,更加客观全面地揭示新疆人民生活水平的提高、社会长治久安的情况,及时、系统地反映中央和各地区、各部门援疆政策、措施的落实和进展情况,为制定加强和改进新疆工作的各项决策提供扎实的依据。
    突出统计业务援疆。国家统计局将进一步加强对新疆统计工作的指导,支持和帮助新疆统计机构在严格遵守国家统一的统计制度方法标准的基础上,进一步完善统计调查制度,改进统计制度方法,加大统计监测力度,进一步提高统计能力。
    强化人才智力援疆。要将人才智力援疆作为增强新疆统计自我发展能力的重要方式,积极支持和帮助新疆统计系统建设一支高素质的统计人才队伍。要进一步加大力度,努力为新疆统计系统培训统计业务骨干,积极介绍先进的统计理念、理论方法,积极介绍统计实践的好做法、好经验。每年组织一批新疆统计系统干部到统计工作先进地区进行考察学习,交流经验,扩大视野,增长见识。广泛开展民族团结“手拉手”活动,促进新疆统计干部群众与其他地区统计干部群众的联谊交往。要在现有的安排新疆统计干部到内地挂职锻炼人数的基础上,增加和新安排一定数量的新疆统计干部到内地挂职锻炼。要有计划、有目的地选派政治强、业务精、素质好的优秀干部到新疆统计部门挂职。
    落实资金项目援疆。根据“可能和需求”均衡的原则,向新疆统计系统提供一批设备和物资,支持帮助和推动新疆统计系统加强统计基层基础建设,改善办公条件,提升装备水平。以统计四大工程建设为契机,从制定统计信息化规划、应用软件开发、硬件配置、技术支撑等方面,继续支持新疆推进统计信息化建设。
    马建堂强调,确保统计援疆工作顺利推进并取得实实在在的成效,贵在坚持、重在落实。要统一思想,进一步强化大局意识和责任意识,从国家发展、社会和谐、民族团结、边疆稳定的高度出发,从全国统计事业发展一盘棋的高度出发,从内心深处把统计援疆作为自己的工作职责,把新疆统计的困难作为自己的困难,把新疆统计的发展作为自己的责任,把新疆统计的进步作为自己的义务,与新疆统计同呼吸、共成长。要加强领导,按照《国家统计局关于加强统计援疆工作的意见》要求,强化组织指导,明确工作机构和责任人员,切实把促进新疆统计科学快速发展摆到统计工作全局中来谋划,纳入整体统计工作中来部署。要健全机制,加强统计援疆信息沟通交流,积极协调新闻媒体传播统计援疆工作的重要意义和重要成果,宣扬统计援疆工作的典型人物和典型经验,加强对统计援疆工作的检查和考核,推动统计援疆工作常态化、规范化、制度化。
    新疆统计局党组书记、局长王忠山接受记者采访时深情地说,“四大援疆”举措,突出了统计特色和部门优势,契合了新疆各地统计部门的现实需求。而“推动统计援疆工作常态化、规范化、制度化”,是“热心”之作后面的“安心”之举,使新疆统计人在感动之余,更对未来信心倍增。
    马建堂的讲话,似进军的号角,一幅集全国统计系统之力,推进新疆统计跨越式发展和长治久安的新一轮对口援疆宏伟画卷就此展开;全国统计援疆工作会议,似隆冬的暖阳,照亮了新疆统计的明天。
    是数字,是音符
    人才、资金、项目西进
    不是生硬的铁
    而是动人的歌
    全国统计系统援疆工作座谈会后,国家统计局迅速制定了对新疆调查队系统援助方案,提出了开展“结对”援疆工作具体要求,确定了各调查总队和有关调查队与受援调查队的“结对”关系,督导和推进调查队系统援疆工作的落实。与此同时,国家统计局各单位积极带头开展统计援疆。
    当年10月,国家统计局教育中心率先在成都信息工程学院为新疆统计系统(含兵团)举办了为期15天的统计业务骨干培训班。此后,国家统计局办公室、人口司、农村司、工交司、贸经司、投资司、数管中心等相继为对口专业人员举办了业务培训班。截至目前,国家统计局共为新疆统计系统举办各类培训班9期,培训人员超过400人次。
    此外,国家统计局还以拨付经费和设备的方式援助新疆统计系统。近3年来,国家统计局对新疆统计系统的援助资金达8350万元,并援助台式电脑、笔记本电脑共170台。
    各地统计部门也不甘人后。近3年来,各援疆省市统计局、调查总队(调查队)积极贯彻落实全国统计系统援疆工作座谈会精神,按照国家统计局的部署和要求,与受援地区统计局、县(市)调查队积极对接,在人才智力、信息化建设等方面加强对口援助,并取得初步实效。据不完全统计,已有18个援疆省市统计局与新疆受援地区统计局(含兵团)开展了援助对接工作,有23个调查总队(调查队)来疆接洽“结对”援疆事宜。
    经费支持方面。截至2012年年底,浙江、吉林、安徽等10个援助省统计局向新疆对口受援地区统计局提供援助资金256.6万元(其中兵团85万元);重庆等5个调查总队和深圳调查队向新疆6个“结对”县调查队捐赠资金104万元。2013年,浙江省统计局将阿克苏地区统计信息化建设纳入省政府援疆项目,并安排信息化建设项目资金260万元;山东省统计局援助喀什统计局30万元;吉林省统计局援助阿勒泰地区统计局20万元;湖北省统计局援助博州统计局20万元;江苏省统计局援助伊犁州统计局15万元;辽宁省统计局援助塔城地区统计局10万元;湖南省统计局援助吐鲁番统计局10万元。
    设备支持方面。截至2012年年底,湖北、浙江等7个援助省统计局向新疆8个地区(含兵团)援助价值139.18万元的视频系统、计算机、复印机、照相机等;内蒙古、四川等18个调查总队和深圳调查队向新疆的19个“结对”县调查队捐赠计算机、打印机、传真机等办公设备,设备总价值43.3万元。
    业务培训方面。截至2013年年底,北京、山东、湖北、广东、浙江、河北等9个省市统计局为新疆统计系统举办培训班36期(其中兵团8期),培训基层统计人员807人次(其中兵团60人次);河北、河南等5个调查总队为新疆调查队系统举办各类培训7次,培训人员29人次。其中,北京市统计局、调查总队先后在北京举办两期业务培训班,并承担56名学员往返机票及食宿费用。
    涓涓细流,汇成汪洋大海。一次次培训,一件件设备,一个个项目,在王忠山局长看来,它们不是冰冷生硬的数字,而是带着统计人体温的音符。它们不是一块块冰冷的铁,而是一首首动人的歌。
    那些人,那些事
    是联通友谊的栋梁
    是播撒温情的种子
    是浇灌沙漠的涓涓细流
    新疆统计的发展进步、社会稳定和谐,离不开援疆人的助力。
    国家统计局吕康,于2011年8月作为中央国家机关第7批援疆干部西出阳关,就任新疆自治区统计局副局长,开始了3年援疆生涯。两年多来,他以求变、求新、求实的精神,为改变新疆统计面貌无私奉献。
    刚到任一个月,吕康发现,新疆统计局机关及全疆统计系统计算机网络建设落后,应用效率低。为提高局机关办公信息化、科学化、规范化水平,吕康提议在局机关率先使用智能办公系统(OA)。在他的率领下,不到3个月时间就完成了OA系统需求调研、软件定制、系统部署调试、人员培训等工作。2012年1月,OA系统一期正式上线运行,实现了文件办理、会议安排、领导日程、信息查询、督查督办、公告发布、请假审批、便笺服务等无纸化办公,得到全局干部职工的一致好评。两年之后,又顺利组织完成了OA系统二期功能的建设,主要包括档案管理、资产管理、远程文件交换、用车管理、公务接待等功能,从而全面提升了机关工作效率。
    为进一步加强、整合、规范新疆统计宣传信息工作,他组织有关人员对工作中的问题进行认真分析和梳理,查找原因,研究对策,提出改进方案。一方面组织规范机关统计分析和统计信息编报工作,并对编发内容、审批流程、发送范围等重新做出规定。另一方面又组织制定了《新疆统计宣传信息工作管理办法》及《考评办法》,提出统计宣传信息工作统一管理、规范程序,分工协作、信息共享,上下互动、形成合力的工作程序。与此同时,成立了宣传信息工作领导小组及工作机构,建立局机关和各地州信息员队伍;明确各单位分工负责机制,确定具体工作要求、编报方式、操作流程和考评标准。为了让大家提高写作技能,他先后两次在新疆统计局机关和地区进行培训,受训人员受益匪浅,新疆统计宣传信息写作能力明显提高。2012年,自治区“两办”共采用信息434篇,国家统计局共采用74篇,有23篇信息得到自治区和国家统计局领导的批示,有82篇新闻稿件在重要报刊上发表,经过整合规范,宣传信息工作得到了较大提高。
    莫道君行早,更有早行人。河南省统计局援疆干部王超,于2008年7月,作为河南援疆干部来到阿克苏地区统计局,担任副局长,分管计算站,协管普查中心与信息中心。“一到阿克苏,他就广泛深入地开展调研,认真寻找援疆工作的切入点,把河南的管理经验、先进技术在工作实践中加以创新,建立适合阿克苏地区发展的管理模式,让我们很受启发。”地区统计局办公室一位工作人员告诉记者。
    在接下来的两年多时间里,王超深入调研地区和各县(市)统计信息化建设现状,组织修订完善了《阿克苏地区统计信息化建设方案》,并向河南援疆干部联络组争取,将方案纳入河南省第六批援疆项目。经过努力,争取到项目资金,其中:河南援助资金120万元,阿克苏地区财政配套50万元,自治区统计局支持50万元。目前,阿克苏地区统计信息化建设和视频会议建设项目已顺利建成。
    阿克苏地区统计局长辛敏自豪地告诉记者,这个项目的实施,大大改变了阿克苏地区统计信息化建设的现状,在硬件装备水平、信息交流质量、软件开发使用能力等方面跃居全疆前列。可以说,与河南省内同级一流的统计信息化建设水平相比毫不逊色。
    不过,辛敏局长说,这还只是信息化建设一期工程。目前,信息化建设二期已经启动。
    信息化二期与浙江结缘,离不开浙江省统计局援疆干部王武平的牵线搭桥。记者在阿克苏采访时,与他进行了短暂的交流。他在省援疆指挥部办公室担任副主任,3年任期年底期满。说起3年的援疆生涯,他有诸多留恋,也不乏欣慰。近水楼台先得月,信息化二期被争取列入浙江省援疆项目。浙江省援疆指挥部援助160万元,浙江统计局援助150万元,阿克苏地区财政配套150万元,自治区统计局支持150万元,全部用于阿克苏地区八县一市一百三十五个乡镇场(含街道办)统计信息化建设。更重要的是,浙江省和阿克苏两地统计人通过工作交往交流,结下了深厚的情谊。
    辛敏局长无限感慨地说,所有的援疆工作归结于一句话,那就是“情感援疆”。
    和田地区统计局局长张耀峰在接受记者采访时也说,统计援疆不仅使他们收获了物质和智力财富,更重要的是收获了精神财富。“统计援疆在沙漠大地上生根,坚定了我们做好统计工作的信心和决心,增强了携手共建美好和田的责任感和使命感,我们对和田统计事业的新未来充满了期望。”
    那些人,那些事,说不尽,道不完。他们,就像一座桥梁,使援建地区和受援地区的统计人工作交往、业务交流更加畅通无阻,祖国边陲不再遥远陌生;他们,更像一粒粒种子,在两地统计人心中播撒友谊和温情,沙漠不再干渴,心灵不再孤单。
    若问统计援疆事,真情欲暖天山雪!愿全国统计人携手并肩,共同浇灌新疆统计绿树繁花的未来!
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2