版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计援疆:真情欲暖天山雪_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年12月30日 10:15:34

统计援疆:真情欲暖天山雪

■ 本报记者 王前海 张永刚/文
 
    “朋友,你到过天山吗?”第一次学习《天山景物记》,是在32年前的中学时代。
    天山,又名雪山,冬夏有雪。天山冰川、雪海,为周边广袤的沙漠和绿洲提供了丰富的水资源,新疆的三条大河——锡尔河、楚河和伊犁河都发源于此。我们熟知的塔里木河的上游之一阿克苏河,也来自天山的雪水。这样一座神奇而美丽的大山,一直是我们心中的梦想之地。
    11月6日,我们终于来到了天山脚下。然而,我们不得不与梦想擦肩而过,因为此行的目的不是欣赏自然风光,而是要采写统计援疆。
    在乌鲁木齐和周边采访了一天多之后,新疆统计局党组书记、局长王忠山对我们说,去南疆吧,那里相对艰苦,对你们的采访主题会有更大的帮助。
    11月8日,我们驱车南行,恰逢寒流来袭。行至阿克苏,大雪飘起。我们一路顶风冒雪而行,一路与当地统计人真情交流。统计援疆,像一束隆冬的暖阳,照在记者与采访对象们的脸上,温暖着统计人的内心。连绵起伏的天山山脉,与我们有意无意地一路相伴而行。
    似号角,似暖阳
    统计援疆四大举措
    吹散了冰雪之寒
    照亮了新疆统计人的心
    2011年6月17日,对于新疆各族统计人,是令人振奋、令人感动的一天,全国统计援疆工作座谈会在乌鲁木齐召开。
    国家统计局党组书记、局长马建堂出席会议并发表重要讲话。马建堂指出,新疆的发展和稳定,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。加强和推进援疆工作,是党中央、国务院站在国家发展全局的战略高度作出的重大决策。统计援疆是统计部门落实党中央、国务院重大决策的政治任务,是每一个统计机构义不容辞的责任。要重点做好以下工作:
    围绕科学服务援疆。要通过科学严谨的统计调查,深入细致的统计分析,适时客观的统计监测,更加真实准确地反映新疆经济社会科学发展、跨越式发展的状况,更加客观全面地揭示新疆人民生活水平的提高、社会长治久安的情况,及时、系统地反映中央和各地区、各部门援疆政策、措施的落实和进展情况,为制定加强和改进新疆工作的各项决策提供扎实的依据。
    突出统计业务援疆。国家统计局将进一步加强对新疆统计工作的指导,支持和帮助新疆统计机构在严格遵守国家统一的统计制度方法标准的基础上,进一步完善统计调查制度,改进统计制度方法,加大统计监测力度,进一步提高统计能力。
    强化人才智力援疆。要将人才智力援疆作为增强新疆统计自我发展能力的重要方式,积极支持和帮助新疆统计系统建设一支高素质的统计人才队伍。要进一步加大力度,努力为新疆统计系统培训统计业务骨干,积极介绍先进的统计理念、理论方法,积极介绍统计实践的好做法、好经验。每年组织一批新疆统计系统干部到统计工作先进地区进行考察学习,交流经验,扩大视野,增长见识。广泛开展民族团结“手拉手”活动,促进新疆统计干部群众与其他地区统计干部群众的联谊交往。要在现有的安排新疆统计干部到内地挂职锻炼人数的基础上,增加和新安排一定数量的新疆统计干部到内地挂职锻炼。要有计划、有目的地选派政治强、业务精、素质好的优秀干部到新疆统计部门挂职。
    落实资金项目援疆。根据“可能和需求”均衡的原则,向新疆统计系统提供一批设备和物资,支持帮助和推动新疆统计系统加强统计基层基础建设,改善办公条件,提升装备水平。以统计四大工程建设为契机,从制定统计信息化规划、应用软件开发、硬件配置、技术支撑等方面,继续支持新疆推进统计信息化建设。
    马建堂强调,确保统计援疆工作顺利推进并取得实实在在的成效,贵在坚持、重在落实。要统一思想,进一步强化大局意识和责任意识,从国家发展、社会和谐、民族团结、边疆稳定的高度出发,从全国统计事业发展一盘棋的高度出发,从内心深处把统计援疆作为自己的工作职责,把新疆统计的困难作为自己的困难,把新疆统计的发展作为自己的责任,把新疆统计的进步作为自己的义务,与新疆统计同呼吸、共成长。要加强领导,按照《国家统计局关于加强统计援疆工作的意见》要求,强化组织指导,明确工作机构和责任人员,切实把促进新疆统计科学快速发展摆到统计工作全局中来谋划,纳入整体统计工作中来部署。要健全机制,加强统计援疆信息沟通交流,积极协调新闻媒体传播统计援疆工作的重要意义和重要成果,宣扬统计援疆工作的典型人物和典型经验,加强对统计援疆工作的检查和考核,推动统计援疆工作常态化、规范化、制度化。
    新疆统计局党组书记、局长王忠山接受记者采访时深情地说,“四大援疆”举措,突出了统计特色和部门优势,契合了新疆各地统计部门的现实需求。而“推动统计援疆工作常态化、规范化、制度化”,是“热心”之作后面的“安心”之举,使新疆统计人在感动之余,更对未来信心倍增。
    马建堂的讲话,似进军的号角,一幅集全国统计系统之力,推进新疆统计跨越式发展和长治久安的新一轮对口援疆宏伟画卷就此展开;全国统计援疆工作会议,似隆冬的暖阳,照亮了新疆统计的明天。
    是数字,是音符
    人才、资金、项目西进
    不是生硬的铁
    而是动人的歌
    全国统计系统援疆工作座谈会后,国家统计局迅速制定了对新疆调查队系统援助方案,提出了开展“结对”援疆工作具体要求,确定了各调查总队和有关调查队与受援调查队的“结对”关系,督导和推进调查队系统援疆工作的落实。与此同时,国家统计局各单位积极带头开展统计援疆。
    当年10月,国家统计局教育中心率先在成都信息工程学院为新疆统计系统(含兵团)举办了为期15天的统计业务骨干培训班。此后,国家统计局办公室、人口司、农村司、工交司、贸经司、投资司、数管中心等相继为对口专业人员举办了业务培训班。截至目前,国家统计局共为新疆统计系统举办各类培训班9期,培训人员超过400人次。
    此外,国家统计局还以拨付经费和设备的方式援助新疆统计系统。近3年来,国家统计局对新疆统计系统的援助资金达8350万元,并援助台式电脑、笔记本电脑共170台。
    各地统计部门也不甘人后。近3年来,各援疆省市统计局、调查总队(调查队)积极贯彻落实全国统计系统援疆工作座谈会精神,按照国家统计局的部署和要求,与受援地区统计局、县(市)调查队积极对接,在人才智力、信息化建设等方面加强对口援助,并取得初步实效。据不完全统计,已有18个援疆省市统计局与新疆受援地区统计局(含兵团)开展了援助对接工作,有23个调查总队(调查队)来疆接洽“结对”援疆事宜。
    经费支持方面。截至2012年年底,浙江、吉林、安徽等10个援助省统计局向新疆对口受援地区统计局提供援助资金256.6万元(其中兵团85万元);重庆等5个调查总队和深圳调查队向新疆6个“结对”县调查队捐赠资金104万元。2013年,浙江省统计局将阿克苏地区统计信息化建设纳入省政府援疆项目,并安排信息化建设项目资金260万元;山东省统计局援助喀什统计局30万元;吉林省统计局援助阿勒泰地区统计局20万元;湖北省统计局援助博州统计局20万元;江苏省统计局援助伊犁州统计局15万元;辽宁省统计局援助塔城地区统计局10万元;湖南省统计局援助吐鲁番统计局10万元。
    设备支持方面。截至2012年年底,湖北、浙江等7个援助省统计局向新疆8个地区(含兵团)援助价值139.18万元的视频系统、计算机、复印机、照相机等;内蒙古、四川等18个调查总队和深圳调查队向新疆的19个“结对”县调查队捐赠计算机、打印机、传真机等办公设备,设备总价值43.3万元。
    业务培训方面。截至2013年年底,北京、山东、湖北、广东、浙江、河北等9个省市统计局为新疆统计系统举办培训班36期(其中兵团8期),培训基层统计人员807人次(其中兵团60人次);河北、河南等5个调查总队为新疆调查队系统举办各类培训7次,培训人员29人次。其中,北京市统计局、调查总队先后在北京举办两期业务培训班,并