版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
服务花开彩云之南_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年09月30日 08:12:35

服务花开彩云之南

——云南现代化服务型统计建设撷英
■ 本报记者  王前海  王晓虹/文

    今年盛夏时节,全国众多省份都遇到了50年不遇的高温酷暑。然而,当记者踏上彩云之南,却仿佛走进了春天,或阳光和煦,清风徐徐;或细雨霏霏,杨柳依依。得天独厚的气候条件造就了云南引领全国的“美丽产业”——花卉种植与花卉交易。春城昆明因此赢得了一个更加美丽、更加浪漫的名字——“花都”。
    在七彩云南的万花丛中,又有一种美丽的新花正在绽放,这就是统计服务之花。
“有为才有位”,“有为”才能实现“三个提高”。对统计人而言,“为”,就是服务。近年来,特别是国家统计局党组书记、局长马建堂提出建设现代化服务型统计以来,云南统计人积极贯彻讲话精神,结合云南统计服务实际,创造性地提出了“四为服务”理念——为党政决策服务,为社会公众服务,为统计基层服务,为调查对象服务。云南各级统计机构积极响应,使统计服务实践方向更加明确,声势更加浩大,成效更加显著。
    大理白族自治州、楚雄彝族自治州、文山市便是其中的代表,他们分别突出不同的重点,开始了构建现代化服务型统计体系的步伐。也许他们的实践还不够深入,不够完善,服务水平和服务成效还有待在今后继续提高,但正如“前村深雪里,昨夜一枝开”,我们已经从中感受到了春的消息,花的芳香。

大理:打造精品 服务决策

    “经济越发展,统计越重要”。近年来,随着大理白族自治州经济的快速发展,面对各级党委、政府及社会各界对统计服务需求量的扩展和质的提高,大理州统计局始终按照建设“四个一流”的目标,打造一流的统计队伍、一流的基层基础、一流的信息化和一流的统计服务,把建设一流的统计服务列为州统计局的工作重心,紧紧围绕州委、州政府的工作中心,不断提升统计工作能力、拓宽服务渠道、努力打造统计服务精品。
围绕中心  服务大局
    围绕党委政府的工作目标,健全和完善相关指标体系,加大统计监测力度。围绕州七次党代会提出的“建设幸福大理”的要求,州统计局及时与州委政研室合作,草拟了《幸福大理建设调查问卷实施方案》和《幸福大理建设调查问卷》;结合工业强州战略,及时与开发区管委会完成了《大理工业园区统计方案》,撰写了《大理工业强州战略研究》、《大理全力推进新型工业化进程》;结合“十八”大提出的到2020年全面建成小康社会目标,组织撰写了《大理州全面建成小康社会目标分析》和《大理州全面建设小康社会进程监测》;今年为配合州发改委做好大理州“十二五”发展目标中期评估,组织完成了《大理州“十二五”规划经济发展目标中期评估报告》。
    创新统计产品,满足党政领导和社会公众的基本信息需求。通过定期编印《统计月报》、《统计信息》、《统计资料》《月度重要经济指标通报》、《领导干部经济工作手册》、《统计年鉴》、《白州统计分析选编》等,对外提供相关统计数据和相关信息,充分利用“96128”专线、大理州统计政务信息公开服务之窗、问政大理微博等多种方式扩大统计公开透明,为公众提供统计信息服务,让党政领导和社会公众更多地了解认知统计和运用统计成果。
提高统计咨询建议的预见性、针对性和可操作性,为党政领导决策服务。重点围绕州委州政府年初确定的经济发展目标及重点工作,在深入基层、企业调研的基础上,将捕捉到的经济发展中存在的具有倾向性、苗头性问题,及时以《大理经济研究》等方式上报州委政府领导。在大理州七次党代会召开前夕,撰写了《大理州第六次党代会以来经济社会发展报告》,并受到了州委书记批示,作为大理州七次党代会会议参阅资料印发参会代表。
政务信息  求量求精
    加强领导、明确职责。先后下发了《关于印发<大理州统计系统政务信息工作规则>和<大理州统计系统政务信息工作考核评比办法>的通知》、《大理州统计网络信息系统安全保密制度》等一系列加强和规范信息工作的重要文件,成立了领导小组和信息办公室,实行统计政务信息工作一把手负责制,由局党组书记、局长杨瑄直接兼任信息办主任,在信息办下设统计政务信息采编报网络平台工作组、统计工作信息采编发工作组和经济信息采编发工作组,明确了各工作组的职责、进一步规范了信息工作流程。按照国家局和省局关于县级统计机构规范化建设及考核评价的相关文件要求,州局又下发了对各专业的考核实施细则,对州、县市统计工作人员明确了信息考核的目标任务,形成了统计政务信息工作“千斤重担人人挑、人人身上有指标”的信息工作格局。
    健全考核奖惩制度,规范统计服务。为确保统计政务信息工作取得实效,制定下发了《大理州统计系统政务信息工作考核评比办法》、《大理州统计政务信息奖励办法》和《大理州统计信息新闻发布及信息公开管理规定》等一系列加强和规范统计信息服务工作的文件,层层签订责任书,不仅对州县市统计工作人员明确了统计信息服务目标任务、奖惩要求,同时,进一步规范了统计信息服务的方式、内容。不仅将统计政务信息工作作为综合考核评价的重要内容之一,还实行统计政务信息工作单项考核奖励,建立了统计政务信息采用情况季度通报制度,对统计政务信息工作进行严格的奖惩。
    加大培训力度,提升写作水平。一方面加强统计信息队伍能力建设,州、县市统计局明确了专兼职的信息员,建立了政务信息写作知识经常性培训制度,通过采取集中培训邀请专家学者讲课、在州局内开展“互教互学”活动、组织州局相关科室站领导送学习上门等形式,对州、县、乡统计人员进行经常性的统计分析和写作知识培训,进一步提升了统计信息队伍的分析写作能力。一方面加大了对统计人员在工作和学习方面的硬件投入,联通了国家、省、州、县市、乡镇四级统计网络,完成了12县市统计网站群建设,为基层统计人员提供了一个学习和报送信息的良好平台。每年在积极组织选派部分人员参加国家局和省局组织的高层次业务培训的同时,采取“一竿子插到底”的方式,每年定期聘请省级专家授课,对县乡基层统计人员集中开展一次业务培训,提高统计工作能力;在统计内网开辟统计指标解释、统计知识专栏,为基层统计人员自学提供良好网络平台;为进一步提升州局职工业务水平,近几年来一直坚持每周定期开展一次职工间“互教互学”业务知识传授活动,州局干部职工的整体素质进一步提升,服务能力显著增强。
    拓宽来源、求量求精。为进一步拓宽信息来源,增加信息撰写报送数量,《大理州统计系统政务信息工作规则》明确要求,各级统计机构对开展的各项统计工作(上报的专业报表、会议、发文、领导讲话、开展的活动及各级布置的工作开展情况等)都要写成信息及统计分析挂内网和上报,确保了统计政务信息撰写上报的数量。在数量得到保证后,州局定期下发《统计信息资料报送要点》,建立统计政务信息约稿制度,成立相关课题组开展重大课题研究,确保每年推出一批深层次的统计分析文章和分析研究报告。
    理顺渠道、确保畅通。建立了信息报送渠道沟通联系制度,通过与州“两办”、常委所在部门、州级新闻媒体和省局相关处室进行经常性的沟通联系,下发了《大理州统计内部信息网经济类信息采编管理试行办法》和《大理州统计局关于上报省局和州局内网统计政务信息规范要求的通知》,进一步理顺了信息报送渠道、规范了信息报送工作流程和工作要求。
上下求索  成果喜人
    通过近年来的努力,大理统计服务于地方党委、政府的能力得到了进一步提升,在各级各部门中的地位有了显著提高,为上级统计部门了解大理统计工作情况提供了较好的信息平台,得到了州委、州政府和省统计局的充分肯定。在省统计学会对全省统计优秀论文的评比表彰中,州局报送的《大理州经济结构调整路径研究》获一等奖、《大理州“工业强州”战略研究》和《大理州“十一五”主要经济指标完成情况及全面实现小康阶段性目标分析》分别获二等奖。在省局对全年政务信息采用情况的通报中,大理州的统计政务信息采用量在全省16个州市中名列第一。在州政府办的考核通报中名列第二、在州委办的考核中也名列前茅。连续2年被评为全省统计工作目标考核二等奖、政务信息工作一等奖,连续3年被州委、州政府评为政务信息优秀单位。大理州统计数据越来越有权威,服务地方经济社会发展的能力不断增强。

楚雄:重心前移  服务企业

    实体经济是国民经济的支柱,企业统计是统计工作的重要组成部分,而企业则是统计调查对象的主体。因此,建设现代服务型统计,如何探索、加强对企业的服务是主要目标之一,更是绕不过的难题。长期以来,政府统计部门在加强对企业统计的服务方面做了很多卓有成效的工作,比如加大培训力度,提升企业统计人员业务素质;采取措施,加强企业统计基础建设。但总体而言,这些努力都是为了更好地从企业获取统计信息,而在如何利用这些信息反过来服务企业,为企业生产经营和市场拓展、品牌升级提供信息咨询和决策建议,却是想得不深,做得不够。
    2011年以来,以企业“一套表”联网直报为核心的“四大工程”建设在云南楚雄全面铺开,企业与统计部门的联系更直接、更紧密、更频繁。如何发挥统计部门的智力优势,用从企业获取的行业信息与市场信息为企业服务,成了摆在楚雄州统计人办公桌上的重大紧迫课题。为此,楚雄州统计局探索性地提出了“重心前移,服务企业,服务基层”的工作思路,着力建设现代化服务型统计。
转变思路,领导带头,全员参与。推进基层统计基础建设重心向加强企业统计转变,基层统计机构工作重心向维护名录库、审核原始数据转变,基层统计工作指导方式向服务企业转变。州统计局建立了局领导班子成员及科室(中心)联系基层统计工作制度,组建了6个服务指导工作小组,由局领导分别担任小组长,对全州638个“三上企业”实施“企业一套表”工作进行一对一帮助指导。加大统计基层基础工作的政策支持力度。探索建立“三上”企业统计管理制度,规范企业统计,保证源头统计数据的真实性,夯实“四大工程”的根基。
    转变作风,明确目标,确保实效。变过去的“坐等”统计报表递交到现在的“下基层”指导协助统计工作。州统计局组成企业服务小组,深入到每家“三上”企业,宣传实施以“企业一套表”为核心的“四大工程”建设的重大意义,发放《国家统计局统计法律事务告知书》和国家统计局局长给企业的一封信,确保了企业一套表工作手续完备,符合法定程序,依法统计。采取专题培训、以会代训、蹲点调研、建立工作QQ群等方式,对企业进行指导帮助,为企业协调解决联网直报具体问题,提供包括网络维护、程序操作和业务指导等在内的统计服务,了解企业在联网直报过程中存在的困难和问题,征询对统计工作的意见和建议,推动了“企业一套表”工作的顺利实施。全州638家“三上”企业在规定时限内全部达到直报率100%、报送率100%,全州联网直报工作顺利完成。
    加大培训,提升企业统计能力。仅2012年,与州工信委、商务局、科技局、南方电网楚雄供电局联合开展电力系统等业务培训11场次,各专业利用季度、半年、年报等机会,广泛开展业务培训,使企业统计人员撰写出来的信息更加具有统计特色,各项统计业务更加娴熟。
    提供“需求式”服务,着力提高统计服务水平。围绕企业生产、经营、申报名牌产品、培养统计专业人才等需求,积极推行政务信息公开工作,利用统计信息网、统计月报及时发布统计信息,及时向企业提供宏观经济形势分析和发展建议,为企业决策提供参考。定期组织统计从业资格考试培训、统计人员继续教育培训,帮助企业培育优秀统计人才队伍。指导帮助企业在申报名牌产品过程中准备规范的申报材料,认真做好相关统计数据的核实和证明出具工作,为企业申报品牌提供快速、便捷服务。深入企业进行业务指导,指导企业建好统计台账,指导企业及时、准确、全面地上报统计资料,为企业制定统计规范化标准,努力提高企业内部管理水平,通过内部挖潜,实现降本增效。

文山:夯实基础  服务社会

    近年来,文山市统计局紧紧围绕国家统计局、省统计局、州统计局的工作要求和文山市委、市政府中心工作,以提高数据质量为核心,以规范化建设为抓手,以基层队伍、信息化、统计法制建设为重点,以“四为服务”为目标,建设现代化服务型统计,特别是在为社会各界服务方面进行了积极探索,取得了可喜进步。
夯实基础 优化环境
确保源头数据准确,必须强化统计基层基础。对文山统计而言,乡镇统计、企业统计就是基层基础。2012年3月,文山市政府办下发了《关于进一步加强统计基层基础规范化建设工作的通知》(文政办发〔2012〕52号),设立独立的统计机构,明确各有关部门的职责。2012年,全市新招录121名大学生村官,全部兼任村统计员,村级统计力量得到较大的充实和加强。为了进一步推进乡镇统计规范化建设,文山市统计局还采取了三项措施。一是建立健全基层统计制度。先后制定下发了《文山市乡(镇、街道)统计管理制度》、《文山市村级统计管理制度》,实现17个乡镇街道,137个村委会统计管理制度上墙。二是抓亮点、树典型、整体推进。将马塘、平坝两个镇打造为农村统计工作亮点乡镇,以点带面在全市推开,乡镇统计“制度、图表、资料”三上墙工作不断健全完善,基层统计工作规范有序开展,得到了省、州统计巡回检查组的好评;三是加强部门联动,规范“三上”企业统计基层基础工作。与有关部门联合下发了《“三上”企业统计基础工作规范化建设标准》。进一步明确了职能职责,对企业原始记录、统计台账的设置,统计资料的管理等十个方面的工作进行了规范。
此外,文山市统计局本身也是统计基层。为了加强自身的规范化建设,改善工作环境,他们同样采取了三项举措。一是努力争取各级领导的重视与支持,为统计工作提供行政保障。文山市政府在财政困难的情况下还不断增加统计经费的投入。2010年以来,文山市工作经费每年增长幅度达20%。2012年,安排统计工作经费达50万元。在硬件设施的配备上,做到一人一台高配置计算机,一个科室一台传真机、打印机,数码相机和摄像机笔记本电脑等办公设备配套齐全;实现统计信息网络向乡镇的延伸和统计系统内部资源共享。全市17个乡镇(街道)均实现VPN接入统计内网。二是坚持把统计法制建设作为“一把手”工程常抓不懈,为统计规范化建设提供法制保障。修订完善了《文山市统计行政执法责任制度》、《文山市统计局行政执法公示制度》、《文山市统计局行政执法评议考核制度》、《文山市统计局行政执法过错责任追究制度》、《文山市统计局违法案件定期统计及报告备案制度》、《文山市统计局行政执法案卷归档制度》、《文山市统计局行政执法投诉举报制度》等7项统计法制建设制度。全面规范统计执法行为,推动依法行政。三是大力实施素质提升工程,为统计规范化建设提供人才保障。把局内轮训、系统培训、专家带训相结合,加强队伍自身业务能力建设。目前,全局统计业务人员均为本科以上学历。
创新载体  服务社会
结合文山市统计工作实际,文山市统计局着力构建为基层统计服务,为统计用户服务,为统计调查对象和社会公众服务的现代化服务型统计为目标的现代化服务型统计体系,以为党政决策服务为重点,为双基建设服务、为调查对象和社会公众服务多管齐下,全面提升服务水平。一是将为党委、政府做好统计信息咨询服务作为统计工作的第一要务,讲政治、重质量、求创新、比服务,每月及时编印《统计月报》、《要情参考》、年末编印《统计年鉴》,快速反映全市经济社会发展状况,报送市委、市政府和有部职能部门。积极提供统计信息咨询,开展统计调查研究等形式为领导和社会大众服务,2012年完成各类信息、分析232篇,被各级党政部门、新闻媒体采用197篇,采用率达85%。二是积极扩大政务公开的范围和渠道,为社会各界提供优质统计服务。把统计信息网作为提升统计服务的主要载体,开设统计数据、统计信息和分析资料等15项专栏,及时向社会公众提供数据查询。精心编辑、公开出版各类统计服务产品,热情接待群众来电来访,组织开展社情民意调查,定期召开经济运行联席会。三是创新服务载体。创建反映深度调研分析成果的《要情参考》和《统计调研分析》;定期刊发反馈各项综合经济指标的《文山市国民经济主要指标统计月报》,反映月度运行状况的《统计信息》,反映全年经济运行的《统计公报》和《统计年鉴》,反映统计工作动态的《政务信息》;编制《国家、省、州、市主要经济指标对比资料手册》,为领导决策提供数据支撑和科学依据。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2