版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一庭芳草围新绿_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年08月30日 09:12:44

一庭芳草围新绿

——江苏调查系统创新调查管理模式探微
■ 本报记者 周秀玲/文

    2013年5月,记者一行来到江苏,探访了国家统计局8个市县调查队,进行了基层基础建设的采访。一路走一路看,那些人、那些事、 那些快乐、那些感动,让人印象深刻……

铜山队:人人身体力行确保数据质量

    在以前,铜山调查队的粮食测产等工作并不是很轻松,面临着农户配合度不高、样本保管难度大等问题。近年来,随着该队在全区范围内大力推进直接调查,积极探索新的方法制度后,充分发挥了县级调查队的“轻骑兵”作用,许多问题迎刃而解,使得各项工作得到了长效发展。
    “在全区形成一个有行政支撑的国家调查网络”
    据了解,铜山区共有调查点307个,调查样本约3791个,调查网点分布在22个镇(场、办事处)、105个村中,平均每个镇4.8个调查村、14个调查点,调查网点多,分布广。在调查队人员少任务重的情况下,为确保调查网点顺畅运行,2011年8月1日铜山区政府以政府办名义下发了《关于加强国家调查点管理工作的通知》铜政办发(2011)69号文件。这份通知明确要求:“各镇、办事处、高新区及有关单位要高度重视国家调查点的建设和管理工作,镇级统计办具体负责组织实施区域内调查网点的建设和管理工作,并依法完成由统计办直接负责的调查项目,按时完成铜山调查队安排的各项工作任务。”
    为强力推行国家调查意识,铜山调查队借助区政府的支持,在全区22个镇(场、办事处)成立了“国家调查点管理办公室”,在105个调查村挂上了“国家调查村”的铜牌,在468个规模养殖户和180个农民记账户家中挂上了“国家调查户”的牌子,并在镇、村两级明确了调查点负责人、制定了工作职责和考核细则。队长高秀美说:“我们已经在全区形成国家调查网络,在各级强化了国家调查意识,全面优化了统计调查环境,为‘三个提高’奠定了坚实的组织基础。”
    直接面对调查户  推进县队直接调查
    2011年,鉴于镇统计办人员少、任务重、难以保证数据质量的情况下,铜山调查队实行除城乡住户、畜禽监测两专业由县队直接聘请调查员进行数据调查外,其他专业均由县队直接进行调查。镇“国家调查点管理办公室”的主要任务是协助县调查队对各调查点进行行政管理和业务的检查督促工作,帮助县调查队完成直接调查任务。高秀美说,大力推进县队直接调查,能够减少中间层级,规范调查行为,确保数据质量,充分发挥调查队“轻骑兵”本色。
    铜山队在全省率先对粮食产量和种植面积进行“县队直接调查”。从2011年开始,连续两年在夏、秋粮食测产工作中一改以往由村级调查员实施踏田估产、排队抽样、样本收割、晾晒,填制报表等一系列测产流程,测产全程由县队专业人员直接完成。对于测产流程,高秀美做了全面的介绍:“测产前期,我们调查队专业人员深入田间地头,对全区抽中的夏、秋粮测产点逐一与村级调查员、有经验的农技人员一起进行踏田估产,随带笔记本电脑在田头进行现场排队抽样,对抽选出的地块进行统一插旗做标,随后对全区抽中的测产自然地块统一进行草图绘制、小样本位置确定。样本收割期间,县队人员租用一辆面包车带上工具亲自下地进行样本收割,并利用单位门前空地,专门聘请传达室2位老人进行分地块晾晒、人工捶打脱粒,真正做到颗粒无损。同时对调查全程进行痕迹化管理,每个环节留存照片与业务台账,一起形成一套完整的测产工作档案。”
    2012年,在粮食测产直接调查基础上,铜山调查队开始对面积调查实行县队直接调查。地块定位前期,铜山队坚持以户为单位划分自然地块,对低于2亩的自然地块,严格按照业务手册的要求进行人工拉皮尺丈量,力争每个地块环绕面积准确、无误。调查期间,对每一地块的长宽、地质特点、地理位置、耕作品种等进行详细梳理、整理、绘制草图,装订存档,建立地块台账,制定对地调查地块档案,为面积调查实行直接调查打下良好基础。如今只需带着调查地块档案到地边,查看每个小地块(每户)作物种植情况,直接记录,不必每次调查都用皮尺丈量,节省了时间、人力、物力。
    县队直接调查杜绝了村级调查员“闭门造车”现象的发生,解决样本脱粒、晾晒、保管的难题、保证粮食测产过程的科学规范。
    “数据得到保证,我们的辛苦是值得的”
    在直接调查过程中,他们发现随着农业现代化的不断加快,农业生产方式的不断转变,目前还使用镰刀、皮尺等原始落后的测产工具以及测产方法已远远不适用现代农业发展要求。如何探索更为科学的粮食测产方法?2012年铜山调查队在秋粮水稻测产过程中,一边严格执行国家、省队原有的调查制度,一边在汉王镇赵山村1号地进行试点,即把抽中地块收割5个小样本改成对抽中地块水稻产量进行现场称重,随后对新老方法在调查结果、调查成本、调查方法上进行比较,撰写《铜山积极探索粮食测产新方法》一文,受到省队好评。新方法对地块面积要求更高,为解决面积丈量难题,铜山队购置一台德国进口的测距仪,使调查员彻底告别“拉皮尺”测距的时代,同时购置了玉米脱粒机等现代农业工具,减轻对地调查工作量。
    针对畜禽监测工作中不允许外人自由出入的问题,铜山调查队经过认真细致的调查研究、对比分析,认为各镇、村的畜牧防疫人员担任调查员比统计办人员和会计站长更合适。第一他们对镇区内的规模养殖户的生产经营情况比较了解;第二能自由出入养殖场地;第三有一定的文化基础;第四掌握畜禽养殖市场信息。由于畜牧防疫人员大多经营兽医诊所、畜禽饲料,他们对畜禽养殖成本、市场价格的变动比较清楚,为县队专业人员撰写畜禽养殖信息、分析提供可靠资料。目标确定后,在区农委的大力支持下,22个镇(场、办事处)和20个调查村的42名防疫员全部受聘上岗,高秀美对此感到很自豪:“畜禽监测数据直接关系到国家的正确调控,影响到国家的稳定和安全,我们在全省率先聘任畜牧防疫员为畜禽监测调查员,经过近一年的运行,明显感到他们搜集和整理调查数据的优势,畜禽数据质量显著提高。
    这个目前只有5个人的调查队伍,团结互助,充满着干劲与活力,将直接调查工作开展得有声有色。队长高秀美说:“我们在麦收的时候顶着太阳去割样本,虽然全身是汗,麦芒扎到胳膊上的滋味很难受,但是看到一个个小样本,想到数据质量得到保证,工作的快乐感和满足感一下子就有了,就会觉得一切辛苦都是值得的!”

丹阳队:辅调员队伍管理暖人心

    采访的最后一站是丹阳,下午三点多,我们见到了丹阳调查队的领头人虞丹宁,虞队长身材瘦高,却声音高亢、语速快,见到记者后侃侃而谈,介绍着丹阳调查队关于辅助调查员管理的特色。
“让你成为我们的一员”
    虞丹宁介绍说,丹阳调查队在辅调员队伍建设中坚持“以人为本、规范管理、创新发展”的总体思路,以“人员选拔、业务培训、制度完善、管理模式”为四大抓手,努力打造一支素质高、能力强、效率高的辅助调查员队伍,从而不断提高调查数据的准确性。
    所谓选好人才能做对事,辅调员是统计调查源头数据的直接采集和收集者,对确保调查数据质量具有十分重要的基础性作用。对此,丹阳队坚持让对的人成为自己队伍的一员。
    首先,严把选人关。在选聘辅助调查员时,丹阳调查队与乡村干部沟通协商,尽可能选择责任心强、工作认真、熟悉情况的人员作为辅助调查员,组建辅助调查员队伍,工作直接布置到基层,提高调查质量和效率。目前,全队共有辅助调查员78名,协调员27名,以村干部、大学生村官、社区人员等为主,高中学历以上的占比达92.4%,整体素质较高。随后设置试用期,所有招聘的辅调员必须有一个月的试用期,对于试用合格的人员,统一发放《聘任书》,增强其责任意识。最后,健全信息库。各专业为辅助调查员建立档案、完善个人信息,实行动态管理,如有变化及时调整备案,并保证一定的人员储备。同时制定了各镇范围内各类样本调查单位和调查员的基本信息资料联络表,建立与辅助调查员定期联系制度,保证联系渠道通畅。
    要想成为调查队的一员,对调查业务的流程也需要有详细的了解。因此,丹阳调查队积极开展对调查员的业务培训,2012年共组织分调查主题的培训班27次,参训人员达419人次,努力做到培训内容系统化,培训方式多样化,培训制度常态化。
    而成为了调查队的一员,就需要遵守规范的管理制度。2011年,丹阳队连续制定了《辅助调查员管理办法》、《辅助调查员工作考核制度》、《辅助调查员岗位责任制》等多项管理制度,就辅助调查员基本职责、选聘、培训、待遇与奖励、辞退与解聘、监督与检查等方面提出规范要求,为辅助调查员的管理和正常开展工作奠定了坚实基础。同时签订聘用协议,以协议的形式明确辅调员的岗位责任、权利和义务等。2013年初,全队与所有的辅助调查员都签订了聘用协议,保证被聘用调查员的合理运行。
人性化管理换来真诚辅助
    古语云:得人心者得天下!在任何的管理中多点人情味,有助于赢得员工的认同感和忠诚度,即所谓的给予就会被给予,信任就会被信任。丹阳调查队在辅助员的管理上也是以诚相待,赢得尊重。
    在日常工作接触中,丹阳调查队情系辅助调查员,为生活困难的辅调员解决实际问题,做到平时多沟通联络,生病有探望,年终有慰问等,用情感取得支持和配合,用关怀得到信任。在日常统计调查业务上,定期召开座谈会,多倾听来自调查一线的声音,共同探讨搞好基层调查工作的意见,不断增强辅调员与调查队的感情和向心力。此外,加强行政推动,依靠政府力量,积极调动镇、村以及其他调查单位的积极性,为辅助调查员工作的开展营造良好的工作氛围,增强其工作荣誉感。
    在2011年国家统计局开展的“寻找共和国记账人”活动中,丹阳市开发区马陵村农村住户辅助调查员窦刚林,被授予“共和国优秀基层调查人”荣誉称号。丹阳市延陵镇东皇村农村住户辅助调查员王川根、丹阳市云阳镇天元村农产量、农产品价格和中间消耗辅助调查员王良法,获得2004年“全省农村统计调查优秀辅助调查员”。
    很多辅助员认真负责的态度感动着丹阳调查队的每一个人,而在队长虞丹宁的脑海中有一个调查员始终让他记忆犹新:束军良是一名消价调查的辅助调查员,从2010年7月起担任国家统计局丹阳调查队消费价格调查的采价员,负责工业品和一部分居民消费服务的采价工作,他工作认真,凡事爱较真,每次随身带个小本子,上面记得密密麻麻,每当专业负责人问起他某规格品价格时,他总能对答如流。每月采价的调查资料,束军良也总是第一个完成。
    他负责的采价点有57处,分布在丹阳市城区,采价点从东到西有8.6公里,从南到北有4.8公里。90%以上都是工商个体户,有些人不愿配合调查,他常常吃闭门羹,经过数次努力和不断地沟通,这些个体户也就渐渐地配合了他的采价工作。同时每到一处,他常常给被调查点的负责人和一些营销人员宣讲国家开展CPI调查工作的重要性认识等,被调查点的营销人员,也感叹他这份工作做的真不容易。
    记的在去年夏天的一次下午,束军良骑摩托车去采价,半路上天突然下大雨,不小心摔倒了,手掌被擦破,当时血流了许多,但他不顾痛苦,依然去7公里外的建材市场采价。被调查户看着湿漉漉的衣服和渗出血的手掌,一脸诧异的问他:“国家给你了多少钱?打个电话问下不就成了,犯得着这么拼命吗?”他憨厚得笑着说:“钱虽不多,但国家既然要求现场直接采价,咱就得按要求去做,不能糊弄人”。
    尊重与被尊重,信任与被信任,他们的故事还在继续……

张家港队:以精神铸品牌

    提到张家港,不禁让人想起有名的“张家港精神”:团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先。这十六个字是张家港的城市之魂、立身之本、是张家港人的精神支柱,也是国家统计局张家港调查队不断走向辉煌的指引针。
品牌的创立
    2012年,张家港调查队创立了“下田头、访农户、进企业,接近真实提质量;抓行风、塑形象、倡新风,全面提升创品牌”的行风宣传品牌,突显统计工作的特色,全力打造以服务为主体,将专业技术服务和创新服务贯穿整个统计工作全过程。通过多方面的努力,不断提升行风宣传品牌的内涵与影响力。
    队长吴美兰说,团结拼搏是前进的基础,负重奋进是前进的要求,自加压力是前进的动力,敢于争先是前进的目标。我们以张家港精神激发队员工作热情,时刻把张家港精神深入到工作中,甚至是生活中。调查队的行风宣传品牌也是在张家港精神的基础上,根据我们自己的工作特点总结提炼出来的。虽然我们队8个人,只有一个男队员,其他都是女队员,但是工作的热情和劲头一直都是饱满的。
    品牌创立后,调查队领导提出明确要求,每位同志每月下基层不少于5天。对于一些重点调查项目也明确了下基层的工作方式,如产量调查、住户调查工作必须深入调查户家中,全面了解每个调查户的家庭情况和生活情况;对畜牧业调查必须每季深入到规模户养殖现场,与企业负责人面对面了解情况,并及时登记访户及调查记录,发现问题及时沟通解决。
    同时,建立调查队人员包点包片制度。队领导实行分片责任制,涉及到相关片区的工作,每个队领导都亲自带头,深入一线,加强调研,实施跟踪督促制度,确保源头数据质量。队员实行定点包干制度,每个调查点都有明确的专业人员负责,形成了在每次报表上报前,调查员都必须深入调查点实地调研,与调查户面对面沟通座谈,大大提高了调查源头数据的真实性和准确性。
精神的传承
    有了精神的领航,张家港队的各项调查工作开展得有声有色。
    在落实农民工监测调查工作上,指定专人负责,保证调查工作责任和任务到人。加强调查数据的分析评估,调查数据出来后,及时做好数据的分析评估工作,与相关职能部门掌握的数据进行比较,与住户调查数据进行比对,对变动较大的情况要进行反复核实,对人口变动情况及时更新,确保准确无误后方才上报。
    多年来,调查分析和信息工作一直是张家港调查队的短腿。2012年,队领导认识到,要让“张家港精神”在张家港调查队得到充分体现,必须样样工作走到前列。调查队须依托自身的直接调查的优势,掌握最真实的数据,开展分析研究工作。队领导每月将调研任务要求分解到人,解决队员在调研中碰到的实际问题。通过提高认识,增强了全队人员搞好重要信息和分析研究报送工作的积极性和主动性;通过加强与相关部门的沟通和交流,拓宽数据采集渠道,互享数据,提升统计分析的深度;通过鼓励各专业同志加强学习,拓宽视野,多下基层,多进企业,多出高质量的统计信息、分析成果。多项措施的使用,进一步促进了内部人员效能提升和争先进位意识,确保了重要信息和分析研究工作迈上了新台阶。
    此外,服务业统计调查工作突出了“优化”。为保证部分服务业统计数据质量,客观反映服务业的发展情况,2012年,张家港队借鉴近年来服务业统计工作中经验,结合总队下发的工作年度考核办法积极开展相关措施的落实和推进工作。一是强化样本维护。为确保样本的有效性,对被纳入调查样本的113家企业的基本信息进行全面走访核对,确保企业有效样本的上报率。二是开展企业网上直报培训工作。为了确保每个样本企业网报的质量,他们针对新样本企业开展了网上直报的培训会议,并对相关指标进行详细的讲解,以确保网报工作能够正常地进行。三是强化数据评估、审核。对重要指标进行严格审核,加强现场登记数据与历史数据的对比,保证数据的连贯性和一致性,对上报数据,做到“企业调查员初审、专业负责人二审”,确保源头数据真实可信。

“位有所事 事有所谋”
——滨海调查队以“项目化管理”提高调查能力

    建队以来,滨海调查队牢固树立“两个意识”,大力助推“四大工程”,积极创新管理模式,其推出的“项目化管理”,使每一位职工都明确了职责,压上了担子,工作节奏明显加快,各项工作成效显著,并多次受到国家统计局、江苏调查总队和市、县政府的表彰奖励。
调查工作项目化
    “项目化管理”到底是什么?记者通过滨海调查队副队长于晓的介绍,终于揭开了它神秘的面纱。
    所谓“项目化管理”是指将各项调查工作以项目的形式确定下来,明确每个项目目标任务、分管领导、责任人、项目开始时间、项目实施时间进度、目标任务进度、验收时间和达到的效果,实行动态考核。
    据队长郁步生介绍说:“项目化管理的思路是用项目化管理来突出国家统计局和江苏调查总队对调查工作的要求。以项目化推动调查工作,用项目化落实调查工作,靠项目化提高调查工作。它的目的是要从时间上明确‘完成期限’,确定每项工作的具体计划进度;从目标上明确‘做到什么程度’,确定每项工作的具体推进目标;从责任上明确‘谁去做’,确定每项工作的具体实施主体。”
    2012年初,按照领导分工、科室职能及各位同志的岗位,本着“位有所事,事有所谋”的原则,滨海调查队综合制定并印发了《2012年滨海调查队项目调查一览表》,项目一览表主要是从调查项目的样本数量、辅调员人数、调查频率、培训次数、访点访户周期、经费预算、上报时间、负责人和分管负责人、职责分工、考核验收等多个方面,对全年队各项调查项目实行项“动态项目化管理”,严格按项目化管理规定对项目进行公示、进库、出库和验收考核程序,并据各自的工作岗位制定目标责任制。
项目工作目标化
    大力推进管理精细化。一是细化直接调查。按照总队农村住户调查处的有关规定,改革搜集账本形式,变每月会审为季末会审,一个季度内的其余两月,采用工作人员分工到调查点和调查户搜集账本。同时加大访户力度,与记账户面对面地交流,直接指导农户记好账。对于农产量对地调查,改变过去的由乡镇调查为调查队工作人员直接调查,分管领导和工作人员亲自到产量调查点踏田估产、放样、收割、脱粒、称重、装袋。事后进行认真分析,寻找调查工作中的优势和不足,总结经验和教训。二是量化内部管理。建立起10多项内部管理台账,对每一笔经费使用、每一次车辆安排、每一项物资采购都能够一目了然,努力做到用数字反映工作、用数字安排工作、用数字总结工作。同时,建立起各项工作的流程图,明确调查工作各个环节的责任人和办结时限,提高了工作效率。
    大力推进服务优质化。一是加大经济预警分析力度。加大了月度、季度经济预警分析力度,建立和完善了月度经济形势分析例会,深挖细研数据背后的经济现象,配合和参与“农业基本现代化”、“八项工程”、“全面建设小康社会”统计监测,为党政领导科学决策提供重要参考依据。二是积极开展调查研究。围绕经济发展中的热点、重点和难点问题,积极开展调查研究活动。选准课题,摸透情况,找出问题,深入分析原因,提出实用对策。每年撰写的分析达到了100篇,信息超过300篇,总队采用超过200篇次,市两办以上采用50篇次以上,多篇被领导批示。三是编写统计调查资料。每年编印《滨海调查》12期、《滨海调查资料》70多期和《滨海调查信息》100多期,发布经济信息和经济情况,印发至县四套班子领导和县直有关单位主要领导,收到了良好的效果,扩大了调查队的影响力。
项目工作责任化
    强化责任意识。一是狠抓法制宣传,强化调查对象责任意识。定期组织法制宣传,向现场社会人员宣传接受咨询统计法律知识,发放《统计法》宣传资料和宣传品上千份,现场咨询超百人。并对规下工业统计数据质量开展了全面检查,及时对3家企业提出了整改意见。二是坚持活动引领,强化干部队伍责任意识。深入实施“凝聚力工程”,以“三创三争”活动为载体,进一步强化责任意识。确定每项工作的具体计划进度,从时间上明确“完成期限”;确定每项工作的具体推进目标,从目标上明确“做到什么程度”;确定每项工作的具体实施主体,从责任上明确“谁去做”。同时,工作中对重点调查项目,书面交办;对阶段调查项目,当场交办;对日常调查项目,领导交办。
    强化考核奖惩。为激发各专业同志的工作热情,保持创新创优势头,在严格执行总队下发的各项调查专业制度的前提下,结合滨海调查队的实际,在充分酝酿的基础上,制定了8个主要专业的考评办法。各专业考评采用量化积分的办法进行,考核分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,并将考核结果列入全年岗位目标责任制考核。同时,动态管理117名辅调员,与辅助调查员签订《非日制用工协议》、《保密协议》,并建立辅助调查员《信息库及台账》,明确其工作纪律,强化其责任意识,严格年度考核评比,努力在全队营造激励先进、鼓励创新、奖励实干的良好氛围。
    强化监督问责。业务方面,所有专业都建立了抽查、回访和督查制度,并扩大回访面。2012年,累计抽查57次、访户260户次,重点检查调查业务知识、法律法规和报表质量,提升了调查对象的配合度。内部管理方面,严格按照总队要求,抓好行风建设,启动奖惩机制,切实治理“慢作为、不作为、乱作为”行为的问题和“庸、懒、散”等工作作风漂浮的现象。队领导带头签订了效能建设承诺书,每年定期召开民主生活会,队长与班子成员、科室负责人“一对一”进行廉政谈话和工作交流2次,进一步转变干部作风,推进依法行政和廉政勤政建设,共同创造良好的调查环境,被盐城市授予市级“文明单位”荣誉称号。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2