版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
巴中:探索创新  负重自强_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年07月31日 09:49:42

巴中:探索创新  负重自强

    巴中作为一个新建市,有着成立时间晚、区位条件差、发展滞后、所辖二区三县全部属于国家贫困县、财力十分薄弱的种种劣势。巴中队作为一个新建队,面对人员少、网点多、分布散、条件差的不利局面,不观望、不懈怠、不折腾,依靠艰苦创业,取得了全面发展,各项工作步入了全省先进行列。近年来,巴中调查系统坚持以“为国调查、为民服务”为宗旨,以业务强队为目标,紧紧围绕二次创业工作主题,发扬“苦干实干、创新创造”的巴中精神,负重自强、锐意进取,促进了巴中调查事业又好又快地发展。
    国家调查,点为支撑
    推进二次创业,将调查事业做大做强,离不开源头数据的真实准确,更离不开基层基础的支撑与保障。这次会议与以往不同的是,把实地参观的内容放在最前。7月5日一早,会议的第一项议程是参观南江县流坝调查点和东榆调查点,其中东榆调查点更是给记者留下了深刻的印象。来到东榆调查点,可以看到,制作精美的宣传板已摆放整齐,调查台账更是早早码在了案头。在参观中,记者了解到,东榆调查点是南江县首批三个推行辅助调查员“兼改专”的调查点之一,也是全县五个基础业务员标准化建设示范点之一。该调查点办公室设在东榆社区办公楼内,地处东榆镇街道中心区,承担住户调查、畜禽监测、退耕还林监测和粮食产量调查四项调查业务,共协调联系245户调查户。在巴中调查队和南江调查队的共同努力下,按照“一专多职、一专多能”的原则,该调查点聘用了1名专职调查员,承担辖区内所有调查业务。东榆调查点更是实现了“六有一集中”的目标,即有办公室、有专职调查员、有制度、有宣传栏,调查户有“国家调查户”铭牌,有台账;同时有集中调查日,每月安排1-2天,集中组织记账员开展业务培训,收集、审核、反馈调查数据,指导账表填写,充分发挥了调查点农村调查宣传、服务、培训的示范带动作用。
    滴水见海,东榆调查点的建设完善从一个侧面反映了巴中调查系统夯实二次创业发展基础的点点面面。
    智勇坚定,不胜不休
巴中调查队始终把业务建设和基层基础作为立队之本、发展之基,不断探索创新工作机制,切实强化基层基础,努力提高数据质量。
    一是在落实制度规范上下工夫。认真落实国家调查制度、总队规范化规程和农村调查“5+5”工作模式。着眼调查业务规范化建设,集中研究、精心编印了《调查工作手册》,规范了10项重点业务的工作流程、操作标准,并统一印制基础工作台账,实施了住户调查“一书四卡”和畜禽监测“一书三账三卡”等监管机制,推进了调查业务规范化、标准化、精细化。加大投入、创新方法狠抓业务培训,坚持专业培训与以会代训、理论培训与现场演练、层级培训与横向帮带、集中培训与入户指导、针对性培训与常规性培训、关键节点培训与日常业务培训“六个结合”,努力提升业务素质和操作水平。在记账户和辅调员中深入开展比记账规范、比记账笔数、比报表时效,查漏记错记、查迟报漏报、查胡编乱造的“三比三查”活动,提升了源头数据质量。
    二是在创优基层管理上动脑筋。针对山区农村调查网点“偏、散、远”的实际,在全省率先探索了建立农村调查点办公室、设立中心乡镇调查代理中心的管理服务机制,做到标准、标识、制度、设施、记录、台账“六统一”,调查点办公室有效发挥了宣传、服务、培训、阵地功能和联系记账户的桥梁纽带作用;调查代理中心通过履行“四代”职能,破解了山区报表难、业务指导难和数据质量验证难问题。去年,新网点启动后,又鼓励县区积极打造标准化调查点,市队验收合格后以奖代补。加强辅调员队伍建设,采取“访、推、问、谈、评、聘”方式,通过“个人申报、村居推荐、乡镇初审、市县队认定”选优配强了辅调员,并实行“全员聘用、奖优罚劣、动态管理”,考评不称职的予以辞退。积极推行辅调员“兼改专”工作,市县队先后争取公益性岗位16个,用于配备城镇专职辅调员和采价员,实现了城镇辅调员职能、身份、待遇和管理“四个转变”。着力提升记账户的工作责任心,率先实施了记账户挂牌管理,探索了记账户“星级评定”考核办法,实行“集中打分、评定星级、公示上墙、动态管理”,促进了记账户之间相互学习、对比监督;创新以奖代补激励机制,实行“确定基数、考核评级、分类奖补”,破解了干好干坏一个样的难题。
    三是在数据评审把控上用真功。建立健全数据质量控制体系,实行队长负责、人人担责、层层把关。建立实施了“三访三查三评”制度,即坚持基层走访、业务查访、领导抽访,查入户调查是否落实、查原始台账是否健全、查机表是否吻合,评是否真实有据、评是否账实相符、评是否与趋势吻合;创新落实了“三审三签”制度,做到有据可查、有责可究。创新数据评审方式,坚持“分门别类一月一审、广泛参与集体评审、重要数据部门会商”,把好了数据出口关。对居民收入、涉农检测等重要数据实行“月度数据内部评审、季度数据部门会商、调查系统主导评审”,牢牢把握了评审认定的主动权和主导权。
    将本次会议放在巴中召开,是对巴中调查系统负重自强、锐意进取的认可。滕采模评价说,巴中队的发展体现苦干实干加巧干的精神,是巴中“智勇坚定、排难创新、艰苦奋斗、不胜不休”的红军精神的传承,更是“宁愿苦干,不愿苦熬”的巴中精神的弘扬。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2