版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不以规矩  无以成方圆_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年05月29日 08:48:56

不以规矩  无以成方圆

——广西调查系统规范化建设探微

    南宁:轻舟已过万重山

    “青山青、蓝天蓝,我们是光荣的调查员,数据描绘着中国梦,国家使命重任在肩。求创新、讲奉献,我们是忠诚的调查员,用心描绘着中国梦,唱响绿城美好明天……”这是国家统计局南宁调查队的《我们是光荣的调查员》队歌。这是广西调查队系统首个由全队干部职工共同编写的队歌。
    走进南宁调查队,感受到了扑面而来的活力。党组书记、队长谢智介绍,南宁队在成立之初,为解决“队伍不像队伍,干部不像干部”的问题,“规范”成了当务之急。恰逢广西调查总队适时提出行政工作规范和调查业务工作规范建设,这“两个规范化”的推行对提高南宁队干部职工的综合素质起到了重要作用,队伍面貌发生了翻天覆地变化,调查能力明显提升,取得的成绩同样显著:实现广西调查队系统18个“第一”,首个获“全国统计系统先进集体”,首推“大党建”工作思路,首开“拓展凝聚力量,团队成就未来”拓展训练,首先组织开展“统计核心价值观教育和我为南宁调查发展贡献正能量大讨论活动……”
规范化建设促进团队高效运转
    南宁队始终将干部队伍建设作为统领调查事业发展的关键,队党组提出了“建一流‘首府调查’队伍,树权威‘国家调查’品牌”的工作总目标,努力打造业务能力强、综合素质高、团结协作好的工作团队。
    “三个意识”深入领导班子,提高凝聚力。强化国家队和调查队意识:南宁调查队紧紧围绕“三个提高”谋划和推进各项工作,始终坚持独立调查、独立审核、独立上报工作机制,严格实施国家调查制度,自觉维护统计法制权威。
    强化维护党的纪律意识:严格执行民主集中制和“三重一大”议事制度,集体讨论决定落实上级指示精神、全年工作部署、重点任务安排、大额资金使用、干部晋职调配、机关重大活动和涉及群众利益等重大事项。
    强化全局一盘棋的意识:积极营造相互支持、相互尊重、团结和谐的班子活动氛围,做到集中精力抓大事,集思广益民主决策。班子建设得到了南宁市委、市政府高度肯定,谢智队长当选为中国人民政治协商会议第十届南宁市委员会委员,是全区首个当选的市县队长。
    规范目标管理考核制度,提高团队执行力。从2011年开始,南宁队通过《南宁调查队绩效考评管理办法》,把全队工作目标任务量化分解到各科室,落实到每位队员;并签订个人工作目标管理责任制承诺书,在全队开展“创先争优”“党员先锋示范岗”活动。根据工作实际,每年对绩效考评办法进行修改完善,并逐步加大各科室业务和优质服务工作激励力度,进一步提高职工工作的主动性和积极性。
    根据业务工作实际,将工业调查科和生产投资价格调查科组建为工价团队,将农业调查科和统计监测调查科组建为农监团队,实现资源共享强化团队合作,业务上实行“互为AB角色”管理,促进和保障了人和事的最佳联结,为工作目标的实现提供了组织保障。
    研究制定培训计划,把干部的业务学习培训工作纳入全年目标考核。积极选派干部参加国家统计局、广西总队、南宁市委市政府组织的各级、各种主题培训班。在全区系统首设图书室和阅览室,藏书5000多册,供干部职工借阅自学。支持鼓励年轻队员硕士研究生深造。广西调查队系统首个与高校建立合作交流共建机制,2012年与广西财经学院合作建立学训研基地,并组织全体干部到高校学习统计调查新知识,适时为队员“充电”、回炉再造;财经学院也不定期派出学生到南宁队参与统计调查社会实践。
    规范党组织建设,推行“大党建”,增强团队活力。南宁队在全区调查队系统首推“大党建”工作思路,以党建带工建、带团建、带妇建,全面推进精神文明建设。在广西市县队中,首个在党支部内成立党小组,实现“三会一课”正常化、制度化;首个成立工会,团队文体活动丰富多彩,组织开展每周一场球、“慈善一日捐”、职工互助、知识竞赛等多项活动;首个成立团支部,开展创“青年文明号”活动;首个成立妇女工作委员会,使妇女同志有了家的感觉。
    建队以来,通过狠抓管理,干部队伍面貌焕然一新,有1位同志获全国统计系统先进个人;有30人次在干部年度考评中被评为优秀等级;有41人次分别被总队和市委、市政府授予先进个人、先进工作者和先进共产党员的光荣称号。2008年南宁调查队被国家统计局、国家人力资源和社会保障部授予“全国统计系统先进集体”称号。
规范化建设促进调查能力提高
    规范调查业务,夯实数据基础。在抓制度建设方面,南宁队补充完善统计调查工作制度,在全区调查系统率先实行统计调查事务告知制度,逐步建立和完善统计资料签领、统计报表交接、统计执法检查、统计违法行为举报和受理等制度;建立专业抽查、回访制度,加强调查对象的回访,切实加强统计数据质量控制,确保源头数据质量。如住户调查,实行“六级”(即“通过月报收账初审,收录账常规自审,录完账后的小组长纠错三审,汇总逻辑四审,科室把关五审,队领导的数据确认六审”)审核规范化,加大数据审核力度,有效地促进数据质量的提升。
    在抓业务规范方面,该队所开展的居民消费价格、城镇住户、部分服务业、规下工业、房地产价格、工业生产者价格和主要畜禽监测调查等21个调查专业均制定和实施业务规范化流程和标准,并逐年完善和提高。
    在抓基层基础建设方面,该队各调查业务均能根据实际建立目标管理责任制,做好业务工作计划,分阶段、逐项贯彻落实,做到工作环节一个不漏,工作标准无一降低;建立、完善、健全涵盖调查数据采集、审核、处理、传输、评估、发布、管理全过程的数据质量控制体系;着力加强调查网点的基础建设和维护,完善调查网络,加强统计台账管理;出台《南宁调查队数据质量评估办法》,积极开展调查数据的评估,加强数据质量管理。
    在业务规范实行中,南宁队出现了“自编程序强化城镇住户一体化数据审核”的鲜活事例。在对从业无收人员审核确保数据真实可靠及自动完成住户手存现金账机比对确保支出不重记漏记方面,自编程序,得到了上级的认可及推广。
    2009年、2011年、2012年,南宁调查队荣获广西总队年度目标考核管理第一名。2009-2011年连续3年荣获南宁市政府系统信息工作一等奖。 
    规范统计执法,有效保障数据质量。南宁队修订完善《南宁队统计法制工作考核评比办法》,加大了举报立案查处的奖励力度,简化了考核评分办法;进一步量化对规范化检查的考核。制定《统计执法检查工作方案》,把规范化建设、报表制度的执行情况和统计执法基础等作为统计执法检查的主要内容;采用经常性检查和集中检查性结合的方式,解决统计执法检查滞后等问题;加大监督管理,实行报告制度,将统计执法更加公开化和透明化。加强全员执法,做到发现统计违法案件紧抓不放,坚决查处。
    通过规范统计执法工作,南宁队各有关专业的《统计法律事务告知书》发放率和报表资料的签领率都达到了80%以上,其中规模以下工业达到了95%以上。2011年,共查处统计违法案件8件,其中查处一起涉及统计数据质量的提供不真实统计资料违法案件,这在广西调查队系统是第一次;2012年,依法查处统计违法案件15件,其中迟报统计资料案件9起,提供不真实、不完整统计资料案6起,罚款企业2家。

桂林:于服务中见规范

    近年来,国家统计局桂林调查队在广西总队加强行政规范化、业务规范化管理的要求下,以加强服务型统计为目标,加强各专业规范服务。
    桂林调查队队长阳德芳介绍,调查队总共22个人,人手少,工作量大。桂林队根据总队规范化要求,优化职能职责,匹配人员力量。2012年本着有利于人员力量互补,有利于节约工作布置成本,有利于减少企业负担,有利于提升服务水平,按照工作性质,报表周期,经总队人教处批复,对部分科室人员,岗位职责进行了调整。如将工价、房价从价格科剥离并入工业科,使人员安排减少一个人,调查业务相同的企业培训学习一并进行,既方便了企业,也减少了成本。
    下面就桂林调查队工业科和消价科的规范服务来窥一斑而知全豹。
    工业调查:真抓实干,为企业提供实在的服务
    工业统计,按照以前的说法,主要是为党政领导服务的,为企业服务的功能还是比较薄弱。在国家统计局提出加强服务型统计以后,桂林队在服务规范化方面做了很多有益的尝试。工业企业监测调查科科长粟凌燕说,“我们面对基层,收集企业数据,掌握第一手资料,怎么把资料收集到,并且保证数据的真实可靠。企业感觉对调查队上报数据,只是付出了义务,他们并没有得到实惠。我们对如何为企业服好务做了些深入的思考”。
    工业企业监测调查科每个月把国家发布的工业价格指数和采购经理指数通过QQ群及时反馈到企业,并教企业怎样用这些数据。比如用PPI和PMI来和企业探讨这些数据反映工业经济的实际走向,并帮他们分析上游企业、下游企业的相关情况,研究自己企业的经营决策。这是工业科利用统计产品在为企业服务方面做的尝试,主要目的是和企业保持融洽的关系,改善统计的关系,保证能按时收到准确的数据。
    小企业面临招工难、用工成本很高。他们反应最大的浪费是把不该发的工资发了,要招需要的技术工人比较难。工业科针对存在的问题,利用统计资源共享平台给企业招聘资讯,帮助他们解决难题。
    “以前,企业认为每个月需要报的统计报表特别多(包括统计局和调查队),每个月的报表就要安排四五个人,也没感觉到有什么用处。现在,他们知道除了履行统计义务外,还能得到一定的实惠,积极性也被调动起来了。”粟凌燕说。
    消价调查:规范过程,“将心比心”
    价格调查科副科长刘宇波介绍说,“调查对象配合程度低,是影响CPI数据质量的主要问题,这一直是个老生常谈的问题。我们不像其他部门,可以通过行政渠道直接获取数据,我们的调查网点可给也可不给,也可给真给假,所以被调查者的配合程度高低就直接关系着数据质量。这些反映在CPI的采集就特别突出。比如说采价员在每个农贸市场要采价的农产品种类(包括鸡蛋、生鲜食品等)有110种左右,每5天采价员就要下去一次,刚开始一二次时,大家都可以忍受,长期下去,如果不讲究策略,会招人厌烦。这一点,我们在对采价员培训时,是做了特别规范的。”
    首先是要理解这些被调查人员,体会他们做生意的不容易。中国人有一句古话,叫做“伸手不打笑脸人”,别人即使用一种很排斥的情绪,采价员也要用“锲而不舍”的精神去打动他,有时候,自己早晨到那儿的时候,会买一些菜,照顾一下被调查者的生意,即使他不愿意告诉采价员价格,采价员也会感谢他对工作的支持,也会说一声“祝你今天好卖”的话语。有时,看到对方在忙时,会等在一边,或先去其他摊点,在不影响别人正常生意的情况下进行。采价时就是赶上大年初一、初二,采价员都会去,给对方一个利市红包,并送给他们一年的祝福。通过不断的感情维系,采价员发现他们是通情达理的,也是很好打交道的一个群体。
    谈到在用统计数据服务政府、服务老百姓方面,桂林队也做了尝试。采价员在工作时,经常被老百姓问得最多的问题是,你采集这个东西,有什么用?他认为没有意义,就敷衍采价员,随便给个数字。对遇到类似问题,如何解惑,如何体现政府的公信力?如何服务好老百姓?桂林调查队也做了规范。
    针对这个问题,采价员会给他们举一个实实在在的例子,2011-2012年整个物价形势都不乐观,广西出台了很多控价措施、控价目标。桂林拿出资金来做很多这方面的测算,这时桂林调查队提供了相关数据告诉市政府:哪方面实际上涨压力最大?哪方面对老百姓生活影响最深刻?因为地方财政的资金是有限的,不可能所有的面都铺到,那就应该补上涨幅度最大、影响面最深刻的地方。比如,那时对大米、油、猪肉,甚至包括部分青菜,市政府给予了补贴。
    “老百姓了解到这些情况,就会主动配合我们的调查,我们的工作也就更好做了。”刘宇波说。
    桂林调查队全力推进规范化管理,各项工作都取得了不俗的成绩。2007-2010年连续4年获广西调查队目标考核三等奖,2011-2012年连续2年获广西调查队系统目标考核二等奖。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2