版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以青春之我  建设青春之统计_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年04月27日 08:48:47

以青春之我  建设青春之统计

——山西统计青年成长成才启示录
■  本报记者 王前海 李俊鹏/文

群星雾列  俊采星驰
——“青年统计业务能手大赛”速写

      2011年4月19日上午,山西省统计大厦门口标语高悬,为期四天的“第二届全省青年统计业务能手大赛”即将揭开帷幕。来自省统计局和全省11个市的参赛选手将在这里同场竞技,争夺“山西省青年统计业务能手”称号,气氛热烈而紧张。
      本次大赛得到了国家统计局、山西省人力资源和社会保障厅、省直工委、省总工会、省妇联、省直团工委等各级领导的高度重视,山西省人力资源和社会保障厅专门印发文件,将山西省青年统计业务能手竞赛纳入2011年山西省职业技能竞赛系列活动,并对获奖选手进行表彰。
    从2010年到2012年,像这样的“青年统计业务能手大赛”已经连续成功举办了三届。它已经成了山西统计青年施展才华的竞技场,扬名立万的大舞台。
      国家统计局局长马建堂对此作出重要批示:“山西省局的经验值得借鉴,如何在整个统计系统倡导,形成一种争当标兵、争当能手、不断学习新知识、掌握新技能、创造新业绩的风气至关重要”。
年度盛典
      “是骡子是马,拉出来蹓蹓;是英才是庸才,技能大赛上走一走。”一年一度的技能大赛,因为严肃、公正、权威、光荣的品牌形象,而令人心向往之,成为山西统计青年的“年度盛典”。
      说它严肃,是因为大赛统一在组委会的领导下进行,组委会下设竞赛组、保障组和宣传组3个工作小组,根据职能分工的不同,对赛前、赛中、赛后的具体工作进行统一的安排部署,准备工作持续一个多月。从考场线路改造到机试环境运行,从比赛题目设置到试卷交付印刷,从保障选手食宿到后勤现场协调,每一个任务、每一道工序都有领导亲自带队进行督察,每一个问题、每一个变化都有专人反复校验。比赛前要召开动员会、预备会、启动仪式;比赛中,监考人员和技术保障人员分别佩戴红色、蓝色胸卡,一旦选手出现问题,他们将严格按照比赛要求在第一时间进行协调、解决,保证比赛顺利进行。
      说它公正,是因为所有参赛选手都通过自愿报名和市级预先程序;所有试卷都是现场拆封;所有出题人员从命题之日起到比赛结束期间,都处于全封闭状态;所有的监考人员都实行轮换制,由各市领队和竞赛组委会抽调人员共同组成;比赛结束后,试卷密封交由判卷人员进行抽签判卷,试卷结果统一交由核查、登分人员进行核对、登分。最后,根据分数高低排序,选取各类前10名优胜者进行网上公示,授予“青年统计业务能手”称号,不搞省市平衡,不搞地区调剂。
      说它权威,是因为它不是统计系统内部的自娱自乐,而是列入山西省职业技能竞赛系列活动的重大赛事。
      说它光荣,是因为“青年统计业务能手”的称号不仅为系统青年所看重,而且能给所在单位带来荣光,是统计能力的证明。
      长治市城区统计局崔青在参加第一届比赛后深有感触地说:“这次大赛是我们山西统计系统第一次为青年人举办的业务竞赛,我觉得意义十分重大。我们正逢全系统重视、关注青年成长,培养青年骨干成才的绝佳时期,赶上了青年发展的好时候。从领导到我们的各位前辈都十分乐于帮助青年人成长。大赛不仅为我们展示自身能力搭建了良好的平台,更为我们营造出了一种比学习、比能力、比创新、比发展的良好气氛。对于我们青年人来说,能在这样的环境下发展是幸运,更感到使命光荣。在今后的工作中,我将勤勤恳恳、尽心尽力,付出更大的努力、付出更大的辛劳,学习统计知识、提高统计能力,为全力推动统计科学发展而奋斗。”
      三年过去,先后有800名统计青年登上了能手大赛的舞台。通过大赛的淬炼,选手们有的展现了自己的长处,有的发现了自己的潜力,更多的是找到了自己努力的目标。以此为契机,一股“比、学、赶、帮、超”的热潮在山西统计系统迅速兴起,经久不息。
技能为王
      很多人都还记得,在2010年统计计算机应用考试时,那个大着肚子参赛的准妈妈的身影。她端坐在电脑前,认真投入地答题,时不时用手按按后腰以舒缓酸麻,朴实的动作绘就了考场感人的风景。她是来自太原市统计局的一名选手,几个月的身孕并不能阻止她技能称王的渴望。
      在山西采访,随机问一个统计人,他都能告诉你,他们局里有几个人是“青年统计业务能手”,脸上洋溢着自豪与羡慕之色。如果你问到参赛选手,他能明确告诉你,他参加了哪几届,分别获得第几名。如果因为特殊原因而错过了其中的一届,他会懊悔不已。因为在山西统计系统,获得业务能手称号,不仅是成才的明证,而且是成长的阶梯。太原市统计局长薛建明就告诉记者,他们的青年业务能手,都基本上走上了中层领导岗位,成了中坚力量。
      江山代有才人出,青年才俊竞风流。三届大赛,800名三晋儿女群雄逐鹿,群芳竞秀,参加“统计报表、统计分析、统计计算机应用和统计新闻写作”四大类别的技能比武,笔试与机试轮番上阵,每类位列前十者蟾宫折桂,金榜题名。累计120人次披红挂彩,隆重表彰,被授予“青年统计业务能手”称号。
      记者曾亲历山西省第一届统计青年大会,观摩对40名“青年统计业务能手”的表彰盛况。看着他们一个个佩授带、戴红花,在主席台前排列整齐,神采飞扬,青春袭人。此情此景,怎一个“群星雾列,俊采星驰”了的?
梦想之“家”
      当你仰望星空的时候,你会想什么?时下绝大多数国人的回答肯定是:中国梦!那么,当你站在统计家园仰望星空,你会想什么?时下山西统计青年的回答肯定是:成“家”!
      这里的成“家”,不是指“成家”,而是指成为青年统计专家。
      2012年8月6日,山西省作出《关于表彰山西省青年统计专家、优秀选手、优秀单位、优秀工作者的决定》。决定指出,为加强统计青年干部队伍建设,引领青年在统计实践中不断锤炼、成长成才,在推动发展中积极作为、争创一流,自2010年起,省统计局连续举办了三届青年统计业务能手大赛。通过大赛,统计报表、统计分析、统计计算机应用、统计新闻写作四大类120名能手脱颖而出,展现出了青年统计工作者精湛过硬的业务本领和奋发有为的精神风貌;通过大赛,以青年能手为代表的一大批统计青年找到了发展目标,明确了努力方向,在本职岗位上奋勇争先、无私奉献,成为推动统计发展的青年先锋;通过大赛,系统上下深化岗位练兵,强化技能培训,营造了学业务、比技能、求进取的浓厚氛围,开创了业务建设和青年人才培养的新局面。
      为总结三年大赛成果,进一步激励广大统计工作者学先进、比作为、创一流,经省统计局、省人力资源和社会保障厅研究决定,对三年来在青年统计业务能手大赛中成绩优异的选手以及做出突出成绩的组织单位、工作人员进行表彰,授予连续三届获得“青年统计业务能手”荣誉称号的梁卫华等14名同志“青年统计专家”荣誉称号。
      士者,国之重器;得士则重,失士则轻。通过竞赛发现、选拔、锻炼和凝聚人才,只是三年来山西统计不遗余力培育事业发展生力源的一个缩影。要问山西统计经过这些年的努力做了点什么,又留下点什么,杨文章局长的回答是,“我想,最直接的贡献、最可贵的财富,应该就是统计青年的快速成长,就是点燃统计腾飞希望的火种,就是实现统计继往开来的动力和信念!”
      成长,成才,成“家”,组成了山西统计青年工作的三部曲。它像一涧透明的清泉,像一串灵动的音符 ,在统计青年的心中流淌,在统计青年的脑海萦绕;它像一个矗立的标杆,一面飘扬的旗帜,召唤统计青年勇攀高峰,奋发前行。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2