版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湖南国调:文明建队写华章_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月17日 09:50:54

湖南国调:文明建队写华章

■ 本报记者 周秀玲/文
 
    编者按:近年来,湖南国调总队紧紧围绕奋力推进“三个提高”,牢固树立国家队意识和调查队意识,着力弘扬统计核心价值观和湖南国调精神,深入开展文明创建活动,取得较好成效,并涌现出了许多先进单位和个人。国家统计局局长马建堂在为《湖南调查总队文明创建纪实》撰写的序言中指出,湖南国调人怀揣着梦想与激情,以责任担当作笔,用智慧汗水当墨,描绘了一幅绚丽多彩的文明创建画卷。
心底无私天地宽
——记践行湖南国调精神十大标兵何夏琴
    “我经常这样想,我们对数据质量的把关,就是对国家、对人民的负责,我一定要尽自己最大的力量来维护监测数据的真实性和完整性……”这是何夏琴在湖南国家统计调查暨文明创建工作会议上讲话时抒发的内心情感,29年的统计调查生涯中,她以此为工作信念,在最基层的统计舞台上书写出了不平凡的人生。
言语不多、埋头苦干的“老黄牛”
    幸福不是取决于我们生活中发生了什么事——它取决于如何看待所发生的事。化消极为积极,视挫折为挑战,这就是妙诀。幸福不是期求所缺,而是享受拥有。
——利恩·比得斯
    何夏琴是国家统计局永州调查队一名普通的队员,29年前,进入统计系统的她只有20岁,在基层统计局跟着已有30多年统计经验的老领导开始接触劳动工资报表,当时统计单位多,上报人员层次复杂,通讯方式是通过县邮局总机转的摇把子电话,计算工具是算盘,手工过录统计数据,条件很艰苦,回想起当年的情形,何夏琴始终感谢一个人:“我经常和老领导杨明辉一起加班加点,他兢兢业业、认真负责的工作态度影响着我,在我20多年的工作道路上一直都以他为榜样,认真对待领导交办的每一项统计调查任务。”于是,她这种言语不多、埋头苦干的工作作风被同事誉为“老黄牛”。
    她先后从事过工业、商业、固定资产、消费品价格、景气调查、主要畜禽监测等10多个专业的统计调查工作,多专业统计调查岗位的锻炼,使她积累了比较丰富的实践经验,也提高了自己的组织协调能力。
    2007年至今,她一直负责全市主要畜禽调查统计工作。2008年2月的冰灾,为了做好主要畜禽摸底调查工作,她不畏严寒,深入到养殖户了解情况,到县区指导业务工作。2012年元月初,为了搞好对各县区生猪数据的评估,她与队里其他同志冒着雨雪到养殖户核实数据。5年来,她想了很多办法来提高畜禽监测调查工作质量。她非常注重对县区所报来数据的审核工作。为了避免一些逻辑性差错问题,她经常把数据导出到电子表格,自设审核公式,用肉眼去发现问题。她还经常对养殖户的数据进行电话回访和现场走访,对于发现的问题及时反馈给县区,提出整改意见。2012年接管工业品购进和出厂价格以及固定资产价格统计工作,她与队领导带领科里具体负责该项工作的同志深入到县区调查队、统计局,布置落实好调查报表的填报工作。还采用了发短信息提醒、电话回访、现场走访和下发考评办法等形式来提高报表的直接报送率和数据质量。近几年她所负责的畜禽调查工作在省总队业务处室专业考评中一直名列前茅。
“舍小家,为大家” 无悔人生
    路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。
—— 吉鸿昌
    由于长期的工作劳累,何夏琴身患多种疾病,但为了按要求完成各项调查工作任务,她经常带病坚持工作,她把工作单位当成了自己的家,经常加班加点。面对疾病,她表现出了坚强的革命意志,一种忘我工作的境界,一种对统计事业的执着。2011年元月份,她在永州市第一人民医院做妇科检查时,发现右乳有一个肿块,之后到医院复查,医生告诉她,她得的病可能是乳腺癌。但她想到4月1日就是畜禽调查3月报表的上报日期了,她果断决定把手术定在永州做。在完成3月畜禽调查报表后她才去医院接受了手术治疗,庆幸的是开出来的肿瘤是一个良性肿瘤。
    2009年4月29日,最疼爱她的父亲因病与世长辞。因为工作繁忙,何夏琴没有在父亲病危之时赶去见他最后一面。带着深深的愧疚,她将报表程序及数据装进笔记本电脑,回到宁远,一边料理丧事,一边抽空审核县区报表。由于当时报表是由市队在线上报国家网站,在国家网站才能进行批量审核。不要说审核,就是上报都要等夜深人静时。那几天她白天接待来宾,晚上审核县区报表,有的县区报表数据是两次返回三次审核,她几乎连续两个晚上没有合眼。第三天,报表按要求没有一笔差错按时上报了,她拖着疲惫的身躯送走了父亲的灵柩。寂静的晚上,面对父亲遗像,任凭泪水肆意流淌,她在心里祈求父亲的在天之灵能够原谅这个不孝的女儿,能够理解她坚持的信念。
    用常人的观念来看待何夏琴,有人会问:这是一种怎样的工作态度,为工作忽略自己的身体,不能专注于父亲的丧事,她“舍小家,为大家”,到底图的什么?
    她的答案简单明了——源自责任和热爱。“我热爱自己从事的事业,并全心投入到工作中,认真做好自己的每一项工作”
    有人说,统计是静止的历史。其实,是一代代无私奉献的统计人在书写历史,不仅书写着时代的历史,也在书写着自己的无悔人生。
长沙国调:文明创建排头兵
    列夫·托尔斯泰曾说过,正确的道路是这样,吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。在湖南国调系统文明创建过程中,就有这样一支队伍立足实际,创新进取,始终作为排头兵走在前列,它就是长沙国调队。
    近年来,长沙国调队把文明创建作为统计调查工作的总抓手,贯穿于全队各项工作始终,切实加强组织领导,夯实工作基础,创新创建载体,营造良好氛围,文明创建工作落到实处,取得了明显成效。2009-2012年,连续4年在湖南国调系统年度考核中获第一名;2009年获“长沙市文明单位”称号;2012年7月被人社部、国家统计局授予“全国统计系统先进集体”称号;2013年2月被评为“湖南国调系统2012届文明标兵单位”,并通过“长沙市文明标兵单位”验收。
创建篇:
加强组织领导 夯实工作基础
    在文明创建伊始,长沙国调队就树立了构建长效机制的意识。以班子建设、党风建设、机构建设为着力点,为创建工作提供有力的保障;严格执行国家方法制度,切实加强业务建设,为文明创建工作打下坚实的基础。
    长沙国调队在领导班子建设上,坚持政治理论学习与工作实际相结合,建立健全党组中心组学习制度。认真学习党的路线方针政策,尤其是党的十八大精神,以及《党政领导干部选拔任用工作条例》和四项干部监督制度等。使得领导班子成员的政治素质和政策理论水平得到提高,科学发展的谋划能力得到提升。同时,认真贯彻党的民主集中制原则,坚持重大问题、重大事项通过党组会议研究决定,充分发挥集体领导作用和班子整体效能。
    在党风廉政建设上,树立良好形象,建立健全《纪检监察工作职责》、《党风廉政建设责任制实施方案》,与处室负责人签订廉政承诺书,把党风廉政建设和统计行风建设纳入单位文明建设目标管理考核和年度工作考核范围,将廉政建设、行风建设与调查业务工作紧密结合,确保统计调查业务和党风廉政建设、统计行风建设两不误、两促进。
    在机构上,成立由队长任组长的文明创建工作领导小组,切实加强对创建工作的领导。明确机关各处室负责人为本处室文明创建工作的第一责任人,将文明创建与业务工作同部署、同要求、同考核,形成了在党组领导下一把手亲自抓,分管领导具体抓,创建办经常抓,各处室配合抓的工作机制。加强制度建设,修订完善《文明建设目标管理考核方案》,将文明建设目标任务分解落实到处室和个人,确保创建目标有效落实。
    做好本职工作是开展文明创建的基础。按照国家统计局和湖南国调总队的要求,长沙国调队严格执行国家方法制度,按照“统一标准、统一制度、统一方法”的要求,认真做好调查数据的搜集、审核和上报工作,高质量完成了各项定期报表任务。加强对居民收支、居民消费价格、工业品价格、房地产价格等的监测。认真开展样本轮换工作,各专业样本的代表性进一步提高。加强与调查单位、调查企业、调查住户等调查对象的联系和沟通,建设高效快捷的调查网络。
    近几年,几项重大的统计改革在全国各地如火如荼地进行着,长沙国调队在推进改革的步伐上走的扎实又自信。在推进住户调查一体化改革中,成立了以市委副书记、常务副市长为组长的住户调查一体化改革领导小组,市政府办公厅下发了《关于实施城乡住户调查一体化改革的通知》,对改革的重要意义、目标任务、工作要求等作出了具体部署。严把培训、抽样、入户、审核、复核关,克服人手少、任务重、时间紧、要求高的困难,较好地完成了摸底、试记账工作和正式记账的推进,保证了这项改革在长沙市的顺利实施;全面实施消费价格调查改革,积极推广应用CPI手持数据采集(简称手机采价)系统,手机采价覆盖率达到两个100%,即调查网点覆盖率100%,代表规格品覆盖率100%,在消费价格、零售价格、主要食品价格、低收入指数4套报表中推广应用,并实现与传统采价方式的无缝对接,进一步提高了数据采集的及时性和准确率;认真部署部分服务业调查和采购经理调查等改革工作,组织对886家服务业小微企业样本的法人代码、企业名称、新的行业代码、地址码等进行认真核实,认真做好前期准备工作,确保部分服务业调查改革如期顺利实施,采购经理调查顺利完成样本的扩充,以及由季报向月报并采用联网直报的转变。
创新篇:
丰富载体形式 开展多彩活动
    文明创建的主体是干部职工,载体和形式可以多种多样,那么。如何将主体和载体形成合力,提高文明创建工作的成效?长沙国调队集全队之智,认真开展统计调查分析研究和课题调研,努力提升服务水平,丰富了创建工作的载体和形式。同时开展各种活动,让广大干部职工共同参与文明创建,共享创建成果,增强队伍的凝聚力和战斗力。
    积极开展分析和课题研究。2012年长沙国调队共编发《长沙调查》47期,《调查信息专报》15期,《重要信息专报》67期。多篇调查报告被国家统计局、总队、市两办采用,2篇得到市领导批示;其中1篇获全省国调系统优秀分析报告一等奖,3篇获三等奖。完成3个重大课题,其中总队招标课题1个,获全省国调系统优秀课题二等奖。
    认真做好专项调查。高质量完成了总队布置的公众教育满意度调查等专项调查和湖南省文明城市测评,完成了长沙市社会管理综合治理测评调查。
    加强对外宣传。编撰《建队五周年成果汇编》一书,宣传、记载国调队改革以来的历程和成果。开通“长沙国调信息网”,搭建对外宣传的平台。多次邀请长沙晚报、潇湘晨报、长沙新闻频道等多家媒体对城乡住户调查一体化改革等工作进行宣传报道,扩大了长沙国调队的外部影响。2013年2月4日,湖南卫视来队采访,在新闻联播中以“小年夜饭的CPI”对住户调查和CPI的计算进行了详细报到。
    2012年,长沙国调队组织策划的四大活动,办的有声有色、效果显著。
    “七一”前夕,召开纪念建党91周年暨创先争优表彰大会,队长肖笃雄给全队干部职工上了一堂回顾党的历史、牢记宗旨、恪尽职守、无私奉献、开拓进取,为国调事业建设和发展贡献力量的党课,会议对优秀共产党员和先进党务工作者予以表彰,营造了党员干部积极进取、奋勇争先的良好格局。
    组织学习参观活动。组织党员干部参观十七大以来成就展览、新民学会旧址、重庆渣滓洞、白公馆等活动,进一步了解革命历史,培育新的时代精神,激发工作热情。
    积极参加和开展团队活动。组织干部职工参加市直机关运动会、乒乓球比赛等活动,举行登山、三八、五四、七一等庆祝活动,创办“青年讲坛”,认真开展“三湘读书月”活动,充分发挥团队力量,激发队员的团队荣誉感。举办了长沙国调系统《统计法》知识抢答赛,增强了干部职工统计法律知识,营造学法、守法、用法的良好氛围。2012年10月中旬,组织全队青年干部参加第二届长株潭青年工作交流会,共同讨论青年在践行统计核心价值观和湖南国调精神实践中发挥生力军作用,加强了相互沟通学习。
    认真开展学雷锋活动。组织参观雷锋纪念馆、读雷锋书籍、摘抄雷锋日记、唱雷锋歌曲、办学雷锋板报、举行“教育我、感动他,雷锋精神在长沙”主题演讲比赛、进行先进评选、召开学雷锋座谈会的系列活动,掀起“争当雷锋精神传人、弘扬社会文明新风”活动热潮,推动学雷锋活动常态化,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的时代新风。
创造篇:
形成价值引领 营造文明氛围
    文明创建,思想领航。统计核心价值观是全体统计人对统计事业的共同价值取向和目标追求。长沙国调队通过培育国调理念,在工作中认真践行统计核心价值观,切实加强干部职工思想道德建设,形成了良好的文明风尚。
    认真实践统计核心价值观。全队牢记高质量完成国家调查任务是国调队的立队之本,将国家调查任务摆在一切工作的首位,在工作中认真践行“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,牢固树立和增强国家队意识和调查队意识,坚持深入基层,深入一线,确保调查结果客观公正,着力推进“三个提高”。
    大力弘扬湖南国调精神。认真践行“尚法唯实、真情报国”的湖南国调精神,在调查中严格遵守调查纪律和廉政纪律,坚持不通风报信、不弄虚作假、不以权谋私、不相互打听的“四不”原则,按照“关注民生、了解民意、依法调查、客观公正”的要求,坚持独立调查,独立上报,树立了国家调查队的良好形象。
    切实加强道德宣讲。2012年下半年以来,按照中央、省、市明委的要求,长沙国调队切实加强“道德讲堂”建设,将其作为加强思想道德建设的有效手段和重要途径。按照唱一首歌曲、学一个模范、诵一段经典、发一个善心、学一些知识、送一份吉祥的“六个一”流程,认真开展道德宣讲活动。成功举办“道德讲堂”两期,收到了良好的效果。
    开展文明志愿服务活动。动员更多同志加入志愿服务行列,志愿服务队伍不断发展壮大。2012年8月,发起“创文明机关,做文明先锋”的倡议,动员干部职工积极投身文明创建活动,争当文明先锋。10月发出爱心捐赠倡议,为甘孜藏族自治州石渠县西区的孩子募集各类衣物122件。积极组织志愿者参加市直机关组织的保护湘江母亲河、交通劝导、文明测评等志愿服务活动,进一步弘扬了“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念。
    此外,长沙队还在办公楼设立了国调形象宣传背景墙、开辟了文明创建宣传板报,在长沙国调信息网开设文明创建专栏、召开专题动员会,在全队开展文明标兵处室、文明家庭、文明职工、工会积极分子等评比活动,为文明创建工作营造了良好的氛围。
平江“拼命三郎”——黄兵才
    三月,温暖的阳光毫不吝惜地洒在被雨水浸泡了一冬的三湘大地上。
    在人口众多、面积广阔的革命老区岳阳市平江县,历史的痕迹使得这里山路崎岖,交通不便,一些还没通车的村庄,人们依旧靠步行出门活动。
    就是在这片土地上有一个身影穿行于其中28载,走遍了大大小小几乎所有的村庄,完成了每年4-5个专业汇总上报任务和15-30个基层调查点数据搜集任务。他不怕苦、不怕累、敢挑重担,他就是被称为平江队“拼命三郎”的纪检监察员黄兵才。
“平江报表基本是免检产品”
    2012年正月初六,走在平江街头的黄兵才被一个大姑娘叫叔叔,他愣住了。
    “叔叔,你不记得我啦?小时候你还教我打过算盘呢。”
    原来这个女孩是10多年前他调查的一个偏远农村记账户的女儿,时光荏苒,如今女孩已经是两个孩子的妈妈,而他已不再是那个踌躇满志、意气风发的青年。蓦然回首,他已在最基层的国调岗位上坚守了28个春秋。
    28年来,黄兵才肩负着农产量调查、农作物播种面积调查、农产品价格调查、中间消耗调查、主要畜禽监测调查、退耕还林调查,重要信息等专业汇总。对于调查队及领导安排的工作任务,他总是乐意接受、不谈条件、不打折扣,一心扑在工作上。
    在黄兵才负责汇总的主要畜禽监测调查中,涉及平江县27个乡镇中的22个,散养户2100多户,规模户、非农户286户,辅助调查员达30人之多,并且是月报,任务相当繁重。从2008年纳入调查队常规调查任务以来,他认真搜集审核每一户数据,并先后制订了主要畜禽监测调查台账登记、录入、审核、评估、分析等10余项规章制度和管理办法。他负责创新的逐月审核数据质量的“小区基本情况表”“月份数据对比表”被总队采用,在全省推广,并作为2012年每月必须上报的规定动作。
    与此同时,对于总队下发的各个专业调查的实施方案、规章制度、电脑操作程序总是认真学习、刻苦钻研,准确把握调查方法,从来没有因为制度方案和指标的理解、电脑程序的操作问题卡过壳,并热情为兄弟队提供辅导帮助
    每年黄兵才经手报出的汇总报表和材料达70余次。他都力争做到同事不担心、领导很放心,准确及时全面上报。绝大部分报表无差错、不返回。说到这些,黄兵才骄傲地说:“虽然现在任务重、要求高,但不论政府怎么过问,我们平江可以拍着胸脯说,数据绝对是准确的。”
    就是这样的工作劲头他坚持了整整28年。在2010年全省生猪调出大县畜禽监测调查基础工作数据质量交叉检查和2011年湖南总队基础工作检查中,平江队真实可信的调查数据,扎实充分的基础工作得到了充分肯定和表扬。2011年被湖南总队评为一等奖。总队对口处室多次称赞:“平江报表基本是免检产品”。
“你们调查队真是干实事的”
    基层调查是一项辛苦的工作,当人们沉浸在茶楼欢声笑语之时,他们还在办公室用鼠标点击着黎明的曙光;当人们在公园享受天伦之乐之时,他们还在乡村顶着烈日呼吸着泥土的芳香。
    讲到基层调查队的人,黄兵才深有感触地说:“男的还好,女的又怕狗又怕黑,真是挺辛苦的。”但是他们始终牢记国调事业肩负着神圣使命和重大责任。28年来,黄兵才严格按照法律程序,全力以赴的搞准、核实每一笔统计调查数据。平江是革命老区,人口多、面积广,山路崎岖,交通不便,为了采集一个数据,核实一个情况,他有时需要奔走上百公里。不少村庄还没有通车,他都是步行前往。2011年6月,湖南调查总队启动主要畜禽监测调查新网点轮换工作,黄兵才接到任务后,认真把握文件、会议、规定要求,主动开展工作,特别是对湖南总队下发的畜禽监测调查网点轮换抽样框资料进行认真查对,加班加点连续奋战十余天,将全县770多个村的猪、牛、羊、禽数据进行仔细核实并及时上报,为湖南总队按时随机抽取平江县畜禽调查小区提供了客观翔实的抽样框。
    在2012年城乡住户一体化调查工作中,黄兵才作为主管业务负责人,积极协助领导,配合单位同事落实、开展各个阶段、各个环节的工作,参与了绝大部分调查点摸底调查、辅助调查员选聘、入户试记账工作,保障阶段任务圆满完成,起到了带头作用。
    白天调查、晚上录入,这样的情况他已经习以为常。经历过幕天席地,经历过风餐露宿,平江的土地上留下了他坚实的足迹。身为纪检监察员,他廉洁自律,为使公车省油,每次下乡调查一天跑三四个乡镇六七个调查点;为节省工作餐经费,辅助调查员进城办事,经常带到自家吃饭。多年的调查工作给他自己留下了许多难忘的回忆,也让调查队的印象根植于更多人的心里,当地的村干部看到他都说:“你们调查队真是干实事的!”
    “干实事”也许是百姓最朴实却也是最高的评价,黄兵才听到这些心里高兴不已。
    “我不是钢筋铁人,我能坚持,是源自国家调查的神圣使命和责任”
    2012年 2月16日,湖南国调总队隆重举行湖南国调精神发布会,确定“尚法唯实,真情报国”为湖南国调精神表述语。黄兵才在发言中说了这样一段话:“这八个大字,让我产生了巨大的共鸣。因为,这是我和我的同事工作实践的真实写照,是我们孜孜不倦、流血流汗所追求的价值目标,更是让我28年如一日,为之奉献青春努力奋斗的理想信念。”
    人生是屋,信念如柱。信念的力量是伟大的,正是它,创造了世界上一个又一个的奇迹。
    2008年初,三湘大地遭遇了百年一遇的冰雪灾害,道路湿滑难行。此时,全国生猪价格屡创新高,国务院、国家统计局下达了在全国摸底调查畜禽生产情况的紧急任务。为了完成任务,黄兵才和他的同事在冰封的乡村已奔波了10余天。元月25日清晨,天上飘着鹅毛大雪,他冒着严寒,小心翼翼的步行了2个多小时的山路,赶到海拔一千多米的南桥乡,调查核实畜禽数据。当他爬向一家位于高坡的农户家时,不慎滑倒了,重重地摔在一块石头上,好久才爬了起来,忍着剧痛坚持做完了调查。下午又跑到加义镇核实数据,晚上才回到县城。虽然胸口红肿,一直疼痛,但考虑到冰灾导致办公室白天停电,工作只能在晚上进行,黄兵才强忍疼痛到办公室通宵加班。为了保证数据在规定时间内顺利上报,他又连续两天通宵加班,终于按时完成了任务。
    任务一完成,他整个人就躺在床上起不来了。家人和同事立即将他送到医院检查,发现胸部有三根肋骨摔断了。面对妻子的责怪,他解释说:“畜禽摸底调查是由我负责的,我必须保证真实、准确、完整和及时上报。”家人的泪水,同事的关心,给了他巨大的安慰和鼓励。
    从毛头小伙到半百年纪,黄兵才依旧还是平江队的“拼命三郎”,他不怕困难,忠于职守,爱岗敬业,乐于奉献,用数字描绘了他平凡的统计调查人生,以热血铸就了他对事业的无限忠诚。对于28年的统计工作他做了这样总结:“我不是钢筋铁人,我能坚持,是源自对《统计法》的敬畏,是源自国家调查的神圣使命和责任,我深知从我这里报出的每一笔数据都体现到国家社会经济的发展,从我这里报出的每一个情况都关系着民生改善。”
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2