版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一业兴旺百业昌  春风化雨润万物_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年02月28日 09:46:15

一业兴旺百业昌  春风化雨润万物

——陕西省汉中市统计局学习实践活动扫描
■ 本报记者  王前海/文

问得深入 解得实在 服务到位
唱响“三问三解三服务三促进”活动“四步曲”

    近年来屡获全国、全省统计工作先进荣誉的汉中市统计局,自中共陕西省汉中市委决定开展“三问三解三服务三促进”活动以来,局党组高度重视,结合创先争优、深化干部作风建设、包村扶贫和清洁工程任务,周密筹划,精心组织,扎实驻村,帮民富民,唱响活动“四步曲”,赢得干群好评声,不断把“四个三”活动向纵深推进。
制订方案 落实责任
2012年3月6日,汉中市委印发了《关于深入开展万名干部下基层“三问三解三服务三促进”活动的实施意见》。汉中市统计局局党组立即行动,及时成立市局干部下基层“三问三解三服务三促进”活动领导小组,由主要领导任组长,其他县级干部任副组长,各科室负责人为成员,并确定了联络人,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作机制,将责任落实到人、落实到科室。
      在广泛征求意见的基础上,局党组及时讨论研究,制定印发了《汉中市统计局关于深入开展干部下基层“三问三解三服务三促进”活动的实施方案》,以农村清洁工程和包村扶贫联系点(即勉县青羊驿镇兴隆桥村、佛坪县岳坝镇八亩田村)为重点,从目的意义、主要内容、实施步骤和工作要求等四个方面,安排部署了干部下基层“三问三解三服务三促进”方案,坚持将“三问三解三服务三促进”活动与作风教育、创先争优、包村扶贫、清洁工程有机结合,为活动的有序推进奠定了坚实的基础。
迅速驻村 访民问情
2012年3月12日上午,汉中市召开深化干部作风建设暨开展“三问三解三服务三促进”活动动员大会。下午,汉中市统计局立即召开全体干部职工大会,传达会议精神,进行动员部署。
      3月13日,党组书记、局长杨建林等6位县级干部带领局机关团员青年,直奔清洁工程包抓点勉县兴隆桥村,以“情系清洁工程包抓村、共建优美环境新家园”为主题,与县、镇、村干部群众进行义务植树,共栽植核桃树苗1100余棵。植树结束后,在青羊驿镇召开座谈会,传达了市委关于开展“四个三”活动动员会精神,宣读了《市统计局2012年包抓清洁工程实施方案》,市统计局领导班子成员同勉县县委副书记刘宝明,县委常委、县政府常务副县长郑清春,青羊驿镇党政负责人就兴隆桥清洁工程工作交换意见,进一步细化落实工作任务。
      当天活动结束后,市局首批5名驻村干部就地进村入户开展工作。在佛坪县八亩田村扶贫包扶点,局领导带队,与佛坪县统计局就共同包扶村工作进行了座谈,召开镇、村干群大会,详细安排活动具体实施事项。驻村干部带着民情日记,扎实开展工作,切实做到了“村村驻干部、天天见干部”。
      按照“四个三”活动的要求,结合市统计局制定的2012年清洁工程、包村扶贫工作实施方案,驻村干部通过上门走访、召开座谈会、全面调查等方式扎实开展走访调研活动,深入了解村情民意。一是召开村组座谈,共议发展大计。通过召开座谈会,了解村组现状,详细掌握了村上的班子建设、经济发展和社会稳定情况以及干部群众的期待和要求,对债务清理、矛盾纠纷进行了安排和排查。二是开展摸底调查,掌握村情民意。市局事先设计并印制了农户基本情况调查登记表,按家庭人员基本情况、家庭人均收入、主要经济来源、增收项目规划等方面内容,对勉县青羊驿镇兴隆桥村246户、佛坪县岳坝镇八亩田村62户家庭进行摸底调查,根据汇总后的第一手数据和资料,进行分析研究,撰写调研报告,找准发展方向,确定村上发展目标和活动工作重点。三是开展谈心交友,倾听群众呼声。驻村干部采取登门访谈、同住长谈等方式,融入群众中,与困难党员群众、致富带头人、复退军人、务工返乡人员、信访老户和村“两委”干部开展结亲交友、谈心交流活动,感受群众冷暖,了解群众疾苦,倾听群众呼声,协同村两委干部解决相关问题。
      一系列下访慰问活动在春节前后全面展开。一是对联系村进行春节慰问。局党组成员、纪检组长陈锦涛先后两次带领机关干部奔赴清洁工程包抓村和扶贫联系点,为20户困难户送去慰问金和物资,折合现金1万元。二是开展“下基层、进企业”下访慰问活动。市局筹集资金5万元,印制了千余份新年挂历和慰问信。由局党组成员、副局长唐彩云等8名县级领导带队,抽调20余名干部,组成7个慰问小组,对全市37户“三上企业”、11县区统计局、汉中开发区经发局、5个中省调查队进行慰问,为73名统计员发放慰问金2.19万元,送去新年挂历、慰问信,折合现金2.192万元。三是认真开展结对帮扶。全局40名干部职工,与两个联系村共计89户村民结成帮扶对子,干部职工入户查看帮扶户的生活、生产现状,交流增收致富的有效措施,向两村村民捐赠现金7800元、衣物若干件。四是对农村女孩、留守儿童进行慰问。局领导深入联系村开展以“关爱女孩、关爱留守儿童”为主题的慰问活动,9名县级干部分别向各自帮扶的双女户、独女户和留守儿童捐赠了书包、文具等学习用品和300元现金。五是开展减灾救灾慰问。局领导带队向八亩田村、兴隆桥村各捐赠了5000元救灾慰问金、2台空调,向贫困户捐赠了20套棉衣棉裤、20床棉被,并慰问了8位60岁以上老党员,扶助村上发展产业,帮助村民解决生活、生产困难。据不完全统计,全年市局向联系的两个村和基层企业发放慰问金及慰问品折合现金7.11万元,投入产业发展资金1万元。
巧抓项目 改善环境
      结合农村清洁工程和包村扶贫基础设施项目,指定专人,落实责任,主动协调,强化对项目的“盯、关、跟”,狠抓落实。
      一是协调解决人饮工程维修改建所需材料。八亩田村人饮工程于2008年完工,由于沿村道铺设的水管遭受车辆碾压,损坏严重,致使目前62户共203人将面临吃水困难。局党组成员、副局长余春带领机关干部积极与县直部门沟通协调,为该村提供价值6万余元的4600米人饮工程维修水管。争取县财政局拨付“人畜饮水”一事一议项目扶持资金13万元。目前,7000米人饮管道改造工程已经完工。
      二是协调解决路灯安装的立项和资金缺口。为改变村容村貌,八亩田村委会决定在村主干道安装10盏路灯,但存在资金缺口,自己无力解决。局领导及时协调,争取县政府同意安装路灯,并以农村清洁工程“以奖代补”的方式,给予每盏灯500元的资金补助。
      三是协调搞好基本农田灌溉渠维修及新建小型拦水坝项目申报工作。为解决佛坪县八亩田村村民“吃饭”问题,局领导向县计划局负责人详细介绍了基本农田灌溉渠维修和新建小型拦水坝工程的紧迫性,得到县发展和改革局的大力支持,组织水工队勘察编制了《八亩田村灌溉工程项目可行性研究报告》,县发改局、代赈办印发了《关于申请解决水毁项目以工代赈建设资金报告》,并上报至市发改委,进入逐级审批程序。
      四是扎实推进兴隆桥村农网改造项目。通过主动协调,解决农网改造工程实施中的困难,兴隆桥村投入120万元的4个村民小组180户12公里农网改造项目已接近尾声;3个村民小组变压器容量由30千瓦扩大至100千瓦,电压不稳的问题得到了有效解决。
产业造血  富农之本
      驻村干部立足村情实际,从当地优势资源出发,引导驻村产业发展。同时还从人才、技术、信息、销售等方面为村民提供有效服务,巩固了主导产业发展,促进了农民增收致富。
      佛坪县岳坝镇八亩田村新发展枣皮50亩,巩固500亩;新栽板栗面积60亩,嫁接板栗面积200亩;种植猪苓800平方米;核桃新增30亩,达110多亩;魔芋种植面积达200余亩;成功培育袋料香菇种植大户1户,增加袋料香菇1.2万袋;大鲵养殖已达500余尾,生猪存栏达150多头。
      勉县青羊驿镇兴隆桥村富民工程扎实推进,已种植魔芋320亩,培育养殖大户8户,其中:养鹅大户2户,养猪大户6户;在林业发展上,突出以核桃、银杏、板栗为主的经济林种植,141.5亩的核桃林设计规划获批并付诸实施;在外出务工上,加大技能培训,扩大输出规模,村民打工收入稳步提高。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2