版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
狠抓数据质量  把脉工业经济_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年11月30日 09:03:58

狠抓数据质量  把脉工业经济

——工业统计改革发展扫描
■ 本报记者 邓艳青/文

编者按:
    工业是国民经济的主体,工业增加值在GDP中占有十分重要的份额。2012年,工业统计工作面临着空前的压力和严峻的挑战。一是经济运行的复杂性,准确把握工业经济运行趋势的难度日益加大;二是尽管国家正在实施“四大工程”改革,最大限度地减少中间环节的干扰,但影响统计数据质量的体制性因素并未消除,加之统计调查单位复杂、配合程度参差不齐,进一步提高工业统计数据质量难度依然很大;三是繁重的改革任务与常规工作交织在一起,工业统计的强度和压力持续加大。
    国家统计局推进的以企业一套表为核心的“四大工程”改革,是破解当前统计工作深层次矛盾和问题,提高统计数据质量,实现统计更好地服务科学发展和统计事业自身科学发展的关键。准确把握经济趋势,数据质量是基础。本刊就工业统计系统推进“四大工程”、狠抓数据质量、准确把握经济形势推出专题报道,以飨读者。

科学严谨 确保工业数据质量

    60年来,统计工作在共和国大厦建设中起到了基础性的作用。统计人的责任也决定了大厦的牢固程度。今天,我们就走进这些为保证统计数据“数出有源、有据可查、质量保证”而敢于担当的工业统计人。
    今年3月新任国家统计局工业司司长的杨宽宽,1998年前也一直从事工业统计。他深知工业数据质量面临的挑战今非昔比,在政绩考核的大背景下,工业统计面临的干扰时有发生,搞准工业统计数据质量并不是一件轻松的事情。这不止需要过硬的业务能力,更需要一份责任心、使命感和对职业操守的敬重感。
    工业司秉持“数据质量第一”的原则,狠抓源头数据质量,严把数据审核关,严格要求数据质量协调性评估。同时又通过探索财务报表改革及建立由行业协会及企业专家参加的联席会议制度来获取第一手资料,用微观来佐证宏观,从而准确把握工业经济运行趋势。
环环相扣 层层把关
    控制数据质量,他们设置了严格的审核程序,层层把关。每项工作背后都有一个严格的操作办法做支撑。
抽查——保证基础数据质量
    他们严格按《工业统计数据质量核查方案》进行抽查,促进基础数据质量提高。抽查工作已经形成制度化、规范化的长效机制。
    2011年,工业司组织开展了数据质量抽查。作为“三上”企业基本情况和主要数据质量抽查的牵头单位之一,工业司制定了《规模以上工业企业核查技术方案》,各级工业统计系统都抽调专人对全国30个地区近2000家工业企业进行实地抽查。通过抽查,他们认真分析影响企业数据质量和规范性的主要问题和原因,提出进一步改进抽查工作的建议。
    2012年,各级工业统计人员以实施联网直报提高统计数据质量为契机,狠抓基础数据审核,制订了多项提高基层数据质量的措施,如完善基层表审核条件、加大查询力度、月报后对企业报送数据进行电话回访核实、加大对违规虚报数据现象的查处力度等等,较大程度提高了大家对数据质量问题的认识和重视程度,进一步保证了企业基础数据的准确。
综合数据评估——科学控制数据质量
    2012年,全面实施一套表联网直报重大改革,工业统计数据质量有很大提高。但随着工业经济下行压力加大,与部分地区制定过高的预期目标产生矛盾,数据异常波动现象开始增多。
    为此,工业司进一步完善工业统计数据评估办法,加大评估力度。如每月对各省主要数据质量的评估,都按照公开的《工业增加值及其增加速度协调性评估办法》进行评估控制。对每个地区的基础数据、协调性评估数据评出等次,是优是劣,一目了然,评估结果作为对地区工业增速校验及生产数据联审的重要参考依据。
    他们一方面充分挖掘和利用工业统计内部相关指标协调性进行评估,如总产值与主营业务收入增长幅度的比较;工业增加值增速与主要产品产量增速比较;探索利用现有生产月报统计的产品产量数据,分别测算各地区的生产指数,用以评估各地区增加值增速等。另一方面加大利用相关部门数据开展评估工作力度,如利用工业用电量、工业增值税、货运量、海关出口等对工业增速进行评估,基本保证了国家和各地区月度增加值增速与行政记录指标变动趋势的一致性,较大程度提高了数据评估的规范化和科学性,所发布的工业主要数据,比较准确地反映了工业经济运行趋势。
执法检查——加强数据核查
    今年以来,工业司对政法司承办的工业举报案件积极配合,及时高效地提供相关资料。在积极配合政法司做好举报案件查处工作的同时,工业司主动开展约谈、企业数据质量核查等方式,深入了解源头数据质量状况,加强对源头数据的控制措施。与此同时,加大对地区数据质量的监控力度,对于数据明显偏高或异常波动的地区,分别于3月份和5月份对部分地区的主管局领导和工业处负责人进行约谈,明确指出问题,要求尽快整改,及时有效地控制了部分地区数据的不合理变化。
    8月份又开展了对湖北、广西和四川3个地区、9个地市、236家企业数据的核查工作,为避免熟面孔对数据核查的影响,还特意邀请国家局纪检监察局、北京市执法大队人员共同核查,发现了政府机构部门的干预、企业层面统计制度执行不规范、统计部门对数据质量的审核控制力度不够等问题。
    在第三季度全国工业生产数据联审会议上,杨宽宽针对8月份核查发现的共性问题,要求全国工业统计系统开展一次大范围的培训和核查工作,加大核查力度。并提出今后建立常态化核查机制,开展定期的抽样核查和不定期的重点核查,举报问题多和数据异常的地区将作为抽查重点。核查中一旦发现机构干预企业独立真实上报,停产、未投产企业上报统计数据、虚报统计数据、违反统计制度要求填报统计数据的行为,将坚决查处纠正,情况严重的将予以通报、曝光,并作为所在地区的速度评估依据,
探索新方法——校验数据
    为了避免干扰,保证工业数据更加准确,工业司积极采取措施,从其他方面校验统计数据。
    加强对部分工业统计指标统计方法的研究,力求通过完善方法,提高指标统计的准确性。如探索利用财务的主营业务收入替代总产值问题;积极探索规范和改进成本费用调查,使指标设置更加合理、更加便于企业填报,从而提高增加值计算的准确性。
    同时,建立企业行业联席会议制度,加强调研,及时了解微观和中观层面的信息,提高对工业经济形势研判的准确性。今年,复杂多变的国内外经济形势对于准确判断工业经济走势增添了困难和挑战,为此,工业司在加强基层调研工作的基础上,建立了企业行业联席会议制度。工业司在众多的行业部门中精心挑选11个工业行业协会或部门的11名资深专家,并从11个行业推荐的40多名企业人员中,挑选了23名高级管理人员,出席联席会议。9月份召开了第一次会议,及时了解了重点工业企业、行业生产经营状况及面临的问题,并形成专报材料报送国务院。12月初将召开第二次会议。这项制度的建立,有助于工业司及时了解经济运行中出现的新情况、新问题,提高对经济形势的预判能力,也在一定程度上起到了对统计数据准确性的校验作用。
    在整个数据质量控制中,工业统计人始终坚守职业操守,规范统一、公开透明,坚决抵制统计数据上弄虚作假行为。这是对统计核心价值观最有力的诠释,为统计事业发展做出了应有的贡献。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2